Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право собственности

Сообщений в теме: 20

#1 malinka_NN

malinka_NN

ждем аиста)))

• ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 19:26

Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался:
в 2001 году между двумя юрлицами подписан договор КП недвижимого имущества (трансформаторная подстанция). Переход права собственности не был зарегистрирован. Спохватились только в декабре 2010 года сунулись в ФРС выписку на объект получить они в отказ - НЕТУ В РЕЕСТРЕ ДАННОГО ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ. вот нету и все))) И юрлица - продавца уже пять лет как нету (банкрот). Рассматривали два варианта - самовольная постройка, но не получится - администрация землю в аренду не дает поскольку на ней неопознанный объект находится а без прав на землю суд откажет, либо приобретательная давность по истечении 15 лет владения, но опять же на мой взгляд не проканает поскольку при наличии договора КП фиг докажешь добросовестность владения, или я ошибаюсь? Подскажите какой лучше путь выбрать?
  • 0

#2 Юкком

Юкком
  • ЮрКлубовец
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 13:34

Имуществом владеете, обращайтесь о признании права собственности по договору.
  • -1

#3 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 14:46

А как продавали-покупали то, без свидетельства о праве собственности что-ли? Сделка недействительна, даже ничтожна. Обязательно нужна госрегистрация, а самого объекта нет, поэтому и госрегистрации сделки нет. Да и 15 лет у вас нет. Конечно в суд обратиться можно, но мне кажется нереально.

Если у вас есть техпаспорт и акт ввода в эксплуатацию, то оформляйте в ФРС.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 14:50

Имуществом владеете, обращайтесь о признании права собственности по договору.

Матчасть будете учить? Насрали во всех разделах, написали кучу бреда.

malinkann1,ничего непонятно - это самоволка или нет? У продавца вообще права собственности не было или оно в ЕГРП только не зарегистрировано? Пишите подробнее.
  • 0

#5 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 15:41

Сделка недействительна, даже ничтожна. Обязательно нужна госрегистрация, а самого объекта нет, поэтому и госрегистрации сделки нет.

что за бред
во-первых, с чего бы вдруг недействительна, во-вторых, с какого перепугу вдруг она регистрация сделки стала нужна, если регистрировался всегда переход права
  • 0

#6 Юкком

Юкком
  • ЮрКлубовец
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 17:52

Пастик тебе учиться и учится, юрист плохой

• -1

#7 malinka_NN

malinka_NN

ждем аиста)))

• ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 20:40

Pastic, значит по порядку:
Всего было несколько договоров КП на несколько объектов недвижимости которые образуют собой нечто вроде единого комплекса, по основным объектам переход права собственности зарегистрирован, а ТП (уж не знаю по каким причинам) передали по договору как оборудование, то есть договор назвается ДКП объекта недвижимости и поименовано там все как надо, а вот в акте према - передачи уже не объект недвижимости а оборудование. На деле же есть ТПшка (самый что ни на есть объект недвижимости на фундаменте из кирпича) которая дает энергию целому поселку, только вот как выяснилось прав собственности на нее никогда и ни у кого не было, так по крайней мере ФРС говорит. И вот собсна встал вопрос: что теперь делать чтобы ее оформить в собственность. Если рассматривать версию самостроя, то ИМХО заставят сносить, так как прав на землю ни в каком виде у нас нету, ФРС посоветовала через суд через приобретательную давность, но я чойто сомневаюсь что прокатит, практика уж больно мудреная в смысле предмета доказывания...
PS а технический паспорт есть, как его получили Х... знает, но получили год назад, в нем ТПшка не что иное как объект недвижимости.Воть)))
  • 0

#8 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 21:21

Объясните, объект в эксплуатацию введен до продажи?
  • 0

#9 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 21:38

Я просто не вижу смысла заморачиваться, если есть ТП проходит как оборудование, то пусть им и остается, в чем так сказать смысл?

И еще если проблема в правах на ЗУ то это как бэ дело второе, и кстати какая проблема в доказывании если есть договор КП.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 28 December 2010 - 21:51

• 0

#10 malinka_NN

malinka_NN

ждем аиста)))

• ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 22:54

Капитан очевидность
Проблема в том числе и в правах на ЗУ, ибо землю нам в аренду не оформляют поскольку на ней неопознанный объект (хе-хе), а по доказыванию - смущает доказывание добросовестности владения при наличии договора и отсутствии в реестре вообще объекта недвижимости. Если у Вас иная точка зрения, или может практика похожих случаев есть- буду очень и очень признательна)))
  • 0

#11 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 23:17

PS а технический паспорт есть, как его получили Х... знает, но получили год назад, в нем ТПшка не что иное как объект недвижимости.Воть)))

а в техпаспорте, я думаю, указано что-то вроде "правоустанавливающие документы не представлены"?

ТЕМА ДЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
  • -1

#12 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 23:57

Ох...я просто о том что если это оборудование, которое относится к остальным объектам, как Вы и указывали первоначально, то следует исходить из того, что право собственности у Вас появилось с момента заключения договора купли-продажи(тут следует вот на какую вещь обратить внимание, если это оборудование в составе комплекса, то следует расценивать ТП как его часть и уже из этого исходя делать определенные выводы), второй момент, второй момент более существенен, если этот объект был уже зарегистрирован, как объект недвижки, то следует посмотреть на основании каких доков, т.е. найти пресловутую "зеленку" и от нее шагать...

Впрочем, Вы все равно скомкано объяснили, мне некоторые моменты не ясны.

Проблема в том числе и в правах на ЗУ, ибо землю нам в аренду не оформляют поскольку на ней неопознанный объект (хе-хе), а по доказыванию - смущает доказывание добросовестности владения при наличии договора и отсутствии в реестре вообще объекта недвижимости

А ничего удивительного нет, что его нет в реестре, если верить Вашим словам, то обязательная регистрация появилась лишь С 31 января 1998 года...это объясняет все...если говорите что это более 15 лет...

ФЗ РФ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Договора достаточно, отсутствие регистрации никак не влияет на добросовестность владение, вот и вся позиция...
Надеюсь помог.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 29 December 2010 - 00:09

• 0

#13 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 00:15

Если есть еще какие нибудь документы, то только плюс, например акты какие-нибудь об введение объекта в эксплуатацию, иная "Строительная" документация.

Тут у Вас два варианта, ФРС, при отказе суд.

Про ЗУ отдельный разговор.

а в техпаспорте, я думаю, указано что-то вроде "правоустанавливающие документы не представлены"

Договор к/п правоустанавливающий документ аль нет? минус Вам бы влепить:laugh:

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 29 December 2010 - 00:30

• 0

#14 malinka_NN

malinka_NN

ждем аиста)))

• ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 00:33

Ага, вроде поняла))) Спасибо))) "зеленки" на нее нет и никогда не было, она вообще непонятно чья и кем когда построена.
Что то сразу на мысль навело, а получается тогда что отказ (в устной форме) администрации в оформлении аренды мягко сказать не совсем законный или нет? Они ведь нам не оформляют эту часть ЗУ только на одном основании - там неопознанный объект стоит, вот мол найдите собственника тогда и поговорим. Причем мои доводы их в общем мало волнуют (администрация сельская - у них "свой подход"). Может тогда письменно им отписать, получить отказ и его уже обжаловать? Или меня опять не туда свернуло? Фиг бы тогда с ней с этой ТПшкой, получим участок а потом будем через суд оформлять самострой))) Извиняюсь сразу за открывшийся "поток сознания", просто не совсем моя тема эта вся недвижимость и ее оформление)))
  • 0

#15 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 00:42

Что то сразу на мысль навело, а получается тогда что отказ (в устной форме) администрации в оформлении аренды мягко сказать не совсем законный или нет?

Вам нужно ЗУ в собственность, тут без вариантов, скорее всего там договор пожизненного(как вариант безвозмездного) пользования был, если даж не было собственник не возражал.

Кстати платили что-нибудь, договор аренды, иной договор был?

Они ведь нам не оформляют эту часть ЗУ только на одном основании - там неопознанный объект стоит, вот мол найдите собственника тогда и поговорим.

))) У Вас договор, Вы собственник

Может тогда письменно им отписать, получить отказ и его уже обжаловать? Или меня опять не туда свернуло? Фиг бы тогда с ней с этой ТПшкой, получим участок а потом будем через суд оформлять самострой)))

Какой самострой объясните? Я думаю Вам проще будет в ФРС с договором и паспортом, при отказе думать, даж не думать, а в суд, доводы просты, вот договор, вот техпаспорт, в реестре нет потому то потому и просите в принудительном порядке.

Не советую ничего писать, зайдите лучше сначала со стороны объекта, а не ЗУ.

Коль будет объект в реестре обозначен, сразу в суд за давностью часть ЗУ, ну а там и сервитут оформите, на всякий))
  • -1

#16 malinka_NN

malinka_NN

ждем аиста)))

• ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 01:04

Стоп! если я правильно понимаю, отказ ФРС будет в гос. регистрации объекта недвижимости, Мы (не имея прав на ЗУ) пойдем в суд с чем? Признать право собственности на что? Объект недвижимости ТП. А откуда он взялся? Сами построили? 222 вам вот и сносите ибо прав на ЗУ не имеете! Разве не так? Я в практике порылась - позиция у судов вроде однозначная)))
  • 0

#17 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 03:17

Стоп! если я правильно понимаю, отказ ФРС будет в гос. регистрации объекта недвижимости, Мы (не имея прав на ЗУ) пойдем в суд с чем? Признать право собственности на что? Объект недвижимости ТП. А откуда он взялся? Сами построили? 222 вам вот и сносите ибо прав на ЗУ не имеете! Разве не так? Я в практике порылась - позиция у судов вроде однозначная)))

Какое признание права собственности Вы о чем? Кроме того какая еще такая самовольная постройка? У Вас договор.

Вы будете оспаривать отказ ФРС в регистрации в случае чего, признавать Вам нечего, Вы собственник ТП, я уже писал.

Каким образом сооружение было возведено Вы не знаете и знать не можете, возводили не Вы, Вы лишь приобрели объект в собственность в силу договора.Как мы выяснили реестра тогда еще не было, возможно какие то бумаги БТИ и то вряд ли, я о том что обязательная регистрация недвижки появилась вместе с вышеобозначенным ФЗ.

Уж на самый крайний случай можно покопаться в архивах, если уж сильно приспичило.

222 может заявить только собственник ЗУ(иное лицо обладающее вещным правом), при самом плохом раскладе в суде Вы будете доказывать существование договора бессрочного(безвозмездность на усмотрение) пользования ЗУ, об этом я тож написал выше.

Минусаторам все не имется, хотя мне то что, минусуйте)

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 29 December 2010 - 03:30

• 0

#18 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 03:33

И да договор правоустанавливающий документ! Это прям можно записать в тетрадочку)))

Будете копать в обратном направлении от ЗУ, Вас и правда снесут и разбираться не будут, вот и все.

А то по Вашим словам замкнутый круг, в суд нельзя договора нет с собственником ЗУ, в ФРС нельзя по этой же причине, в администрацию нельзя, объекта нет, Вы объект в собственность приобрели именно тогда, когда была поставлена резолюция на договоре, в реестре лишь фиксируется факт, не более того, а уж какие изменения за это время произошли Вас собственно не волнует, собственность возникла тогда, 15 лет назад или сколько там.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 29 December 2010 - 03:44

• 0

#19 malinka_NN

malinka_NN

ждем аиста)))

• ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 12:53

ОК, поняла, спасибо))). Кстати, с наступающими праздниками)))
  • 0

#20 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 13:46

У нас практически схожая проблема. Куча объектов, построенных в "лохматых" годах, которые передавались из рук в руки, никаких документов нет - все потеряно. Да и вообще неизвестно были они или нет. Но на ОСке объекты стоят.Мы заказываем изготовление техпаспорта, межевой план и т.д., затем регистрируем объект. Денег правда много надо. По некоторым объектам прошли через суд, по некоторым ФРС не артачился. Доказывали давностью добросовестного владения, да собственно никто больше не претендовал на эти объекты, все только рады были, что мы их на себя оформляем. Но был один случай, когда претендовало одно ЮЛ. Мы отбились тем, что мол за все мы платили, содержали, не допускали разрушения, вред никому не наносили, надлежеще эксплуатировали, ОСку показали и другие всякие разные документы, короче суд признал, что наше. А по котельной (причем не самой котельной, а теплотрассы от котельной) одной наоборот хотели доказать, что не наше, Администрация МО всех своих юристов на это дело кинула. Даже с Прокуратурой и судом сговорились. Весь архив перелопатили, всякие бумажки нашли косвенные. Бедная судья под таким прессом сидела. 1,5 года судились. Все местные СМИ держали на контроле эту тему. Нашему рук-лю прямо пригрозили, что мол в тюрьму пойдешь и не видать тебе боле должность руководящую. Жители, которые от этой котельной и теплотрассы тепло получают хотели как в Пикалево трассу перекрыть. Президент РБ несколько раз на ковер всех собирал. Ну конечно, признали, что теплотрасса наша. Терь содержим.
  • 0

#21 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 20:52

если право возникло до 1998 г. то вполне вероятно, что право не зарегистрировано ЕГРП.
отсутствие регистрации права продавца на объект не влияет на действительность дог. к-п.
правоустанавливающие доументы (копии)должны быть в деле по объету в органе технической инвентаризации.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных