|
|
||
|
|
||
Дарение из совместной собственности
Отправлено 11 January 2011 - 17:01
Спасибо.
Отправлено 11 January 2011 - 19:19
При определении долей родители выступают сами за себя, а при дарении один родитель представляет одного ребенка, второй - другого. А можно определить доли как 1/4 и 3/4, тогда дарить будет кто-то один.
Только уточните сначала в своем УФРС, зарегистрируют выдел доли по договору дарения детям или нет.
Второй вариант. Для начала заключить брачный договор, по которому вся квартира - одному супругу, а потом он по 1/4 всем остальным подарит.
Отправлено 11 January 2011 - 19:29
детская комиссия?
на практике у меня было так - один родитель дарит, другой от лица детей принимает дар.
Отправлено 12 January 2011 - 07:09
Как вариант... При этом сначала зарегить доли, а потом зарегить дарение и переход права на доли к детям... Только "раздел долей", о котором Вы говорите, называется определением долей... Т.е., это будет раздел совместной квартиры путем определения долей в праве собственности на квартиру...есть квартира, она находится в совместной собственности у обоих супругов (так в ЕГРП, ну и само собой в свидетельстве указано). Сейчас стоит задача подарить двум детям (обоим нет 14 лет) по 1/4 доли в праве общей долевой собственности. Каков порядок действий? Сначала произвести раздел долей супругов и после этого делать дарение
Вообще говоря, можно. При этом 1/2 доля, остающаяся у супругов, будет совместной. Только есть серьезные опасения, что регистраторы эту схему не осилят. Поэтому лучше сделать так, как я сказал выше... Либо заранее выяснить в Росреестре, как они посмотрят на такую "комбинацию"...или же можно подарить сразу?
Сама по себе эта статья к данному случаю не имеет отношения, поскольку если "дети" являются детьми "супругов", то причем тут опекуны-попечители?И при дарении кто будет представителем несовершеннолетних? По смыслу п.3 ст.37 ГК - Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование в данном случае представителями будут сами же супруги?
Только заявления о регистрации лучше не подавать все сразу...Можно сделать все в одном договоре: Договор определения и дарения долей квартиры. (в одном флаконе)
Но в законе ограничений нет, так что если дети общие, то любой родитель может представлять любого ребенка, соответственно, один и тот же родитель может представлять обоих детей, и при этом выступать дарителем...При определении долей родители выступают сами за себя, а при дарении один родитель представляет одного ребенка, второй - другого.
Не очень понял, о чем речь...Только уточните сначала в своем УФРС, зарегистрируют выдел доли по договору дарения детям или нет.
Этот вариант представляется, как минимум, не оптимальным - брачный договор требует нотариального удостоверения. Кроме того, право на квартиру уже зарегистрировано за обоими супругами - следовательно, нужно вести речь о разделе квартиры...Второй вариант. Для начала заключить брачный договор, по которому вся квартира - одному супругу, а потом он по 1/4 всем остальным подарит.
Как я уже сказал, закон не запрещает родителю выступать одновременно и дарителем, и законным представителем одаряемого ребенка...на практике у меня было так - один родитель дарит, другой от лица детей принимает дар.
Отправлено 13 January 2011 - 14:08
Я имела ввиду, что одно время были споры по поводу правомерности отчуждения невыделенной доли (выщип доли - называлось на жаргоне регистраторов). Аргумент: нельзя подарить (продать) то, чего нет: есть целое, а не доля. Но все-таки в большинстве филиалов росреестра делалось исключение для дарения доли от родителей детям.
"закон не запрещает родителю выступать одновременно и дарителем, и законным представителем одаряемого ребенка..." а ч.3 ст. 182 ГК РФ - "Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично" - о чем? Честно говоря, не помню, чтобы хоть раз регистрировалась такая сделка, где мама (или папа) единолично и дарит и представляет ребенка одаряемого
Отправлено 14 January 2011 - 08:07
Ну, эти споры вроде давно уже утихли... (надеюсь, навсегда...)"зарегистрируют выдел доли по договору дарения детям или нет."
Я имела ввиду, что одно время были споры по поводу правомерности отчуждения невыделенной доли (выщип доли - называлось на жаргоне регистраторов). Аргумент: нельзя подарить (продать) то, чего нет: есть целое, а не доля. Но все-таки в большинстве филиалов росреестра делалось исключение для дарения доли от родителей детям.
Это общая норма, а для данного случая есть специальные нормы:"закон не запрещает родителю выступать одновременно и дарителем, и законным представителем одаряемого ребенка..." а ч.3 ст. 182 ГК РФ - "Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично" - о чем?
Впрочем, если эти нормы понимать буквально, то следует заключить, что дарение ребенку его родителями, состоящими друг с другом в браке, своего совместного имущества невозможно... Такая вот вырисовывается загогулина...Статья 28 ГК РФ
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
Статья 37 ГК РФ
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Отправлено 15 January 2011 - 03:31
Она тут не при чем не потому, что родители не являются "опекунами-попечителями" (см. п.1 ст.28 ГК), а потому, что в сделке имущество передаётся детям.Сама по себе эта статья к данному случаю не имеет отношения, поскольку если "дети" являются детьми "супругов", то причем тут опекуны-попечители?
И при дарении кто будет представителем несовершеннолетних? По смыслу п.3 ст.37 ГК - Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование в данном случае представителями будут сами же супруги?![]()
![]()
Если тут есть загогулина, то - только в головах.Это общая норма, а для данного случая есть специальные нормы:
"закон не запрещает родителю выступать одновременно и дарителем, и законным представителем одаряемого ребенка..." а ч.3 ст. 182 ГК РФ - "Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично" - о чем?Впрочем, если эти нормы понимать буквально, то следует заключить, что дарение ребенку его родителями, состоящими друг с другом в браке, своего совместного имущества невозможно... Такая вот вырисовывается загогулина...Статья 28 ГК РФ
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
Статья 37 ГК РФ
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Родители передают детям своё имущество, выступая в сделке законными представителями своих детей, что п.3 ст.37 ГК не запрещает.
Если собственник ЖП вправе отщепить долю в праве собственности на ЖП и подарить/продать её, то это вправе сделать и супруги, в совместной собственности которых находится ЖП. Остающаяся в совместной собственности супругов "отщепленная" доля может быть подарена детям одним из супругов (ст.253 ГК), который может участвовать в сделке и как законный представитель одаряемых.
Отправлено 03 February 2011 - 14:50
просто не совсем поняла, нужно ли все таки сначала переводить собственность с долевую, а затем дарить....
Отправлено 03 February 2011 - 15:37
Я дал Вам ссылку на эту тему прежде всего для того, чтобы Вы ее прочитали - в ней уже есть ответ на Ваш вопрос... Или "чукча не читатель - чукча писатель?"начала новую тему, а здесь уже идет обсуждение. у меня такая же ситуация. Тк ипотека закрыта средствами материнского капитала, то я обязана оформить в общую совместную собственность ЖП родителей и детей. квартира сейчас в общей совместной собственности меня и мужа, могу ли я (без предварительного выделения долей) оформить договор дарения по 1/4 каждому ребенку?
Не в общей совместной, а просто - в праве собственности...а в договоре дарения написать что безвозмездно передаю (дарю) детям по 1/4 доли в праве общей совместной собственности на квартиру
Отправлено 03 February 2011 - 16:23
feta сказал(а):
Можно сделать все в одном договоре: Договор определения и дарения долей квартиры. (в одном флаконе)
Хочу попробовать (тк поняла что все таки можно) сразу подать заявление в Регпалату на снятие обременения и на регистрацию договора дарения. Правильно понимаю, что он так и должен называться - Договор дарения? только сначала в нем определить доли, а затем уже подарить... Или вообще в данном договоре не определять доли супругов? как должно быть? легче сделать сначала как соглашение (в этом же договоре) что у 1 супруга 1/4, а другого 3/4, и тот другой затем в этом же договоре дарит свои 2/4 детям?.
Отправлено 03 February 2011 - 17:52
Назвать его можно как угодно... Хоть "Приключения Незнайки на Луне"...Хочу попробовать (тк поняла что все таки можно) сразу подать заявление в Регпалату на снятие обременения и на регистрацию договора дарения. Правильно понимаю, что он так и должен называться - Договор дарения?
Если Вы не понимаете, что написано в этой теме, то Вам следует обратиться к юристу в реале... Даже если за его услуги Вам придется заплатить - в случае с Вами эти расходы будут более чем оправданными...только сначала в нем определить доли, а затем уже подарить... Или вообще в данном договоре не определять доли супругов? как должно быть? легче сделать сначала как соглашение (в этом же договоре) что у 1 супруга 1/4, а другого 3/4, и тот другой затем в этом же договоре дарит свои 2/4 детям?.
Отправлено 14 March 2011 - 20:22
Если Вы не понимаете, что написано в этой теме, то Вам следует обратиться к юристу в реале... Даже если за его услуги Вам придется заплатить - в случае с Вами эти расходы будут более чем оправданными...
хочу поделиться. договор зарегистрирован в регпалате. сдала все одновременно - и на снятие обременения по ипотеке, и на определение долей в общей совместной соб-ти, и на дарение долей детям.
пришлось потратить немного больше времени на поиск в интернете информации, тк "знающие" люди на данном форуме не захотели делиться знаниями.. ну что ж...
если кому понадобится помощь - могу рассказать что и как нужно сделать, чтобы не бегать несколько раз по инстанциям (регпалата в частности).
и еще раз спасибо всем тем, кто помог.
Сообщение отредактировал Masha Kaniwets: 14 March 2011 - 20:25
Отправлено 06 May 2011 - 20:11
Хотя очень за Вас рад.
Каждый должен заниматься своим делом.
Сообщение отредактировал teoretik: 06 May 2011 - 20:18
Отправлено 01 August 2011 - 21:35
В браке приобретена квартира на имя одного из супругов. Согласие на покупку вторым супругом предоставлено.
В свидетельстве о собственности стоит "вид права - собственность" (прошу заметить не частная, не совместная)
Сейчас этот супруг хочет подарить 3/4 доли в квартире своей дочери. Согласие второго супруга на сделку дарения опять же имеется. Вопрос правомерности дарения доли от целого поднимать не хочу
Необходимо ли в данном случае так же, как в других примерах в этой теме, предварительно произвести определение долей между супругами как 1/4 и 3/4, а уже только потом произвести дарение 3/4 дочери? Очень уж не хотелось бы...
Отправлено 02 August 2011 - 01:26
Вопрос этот поднимали миллионы раз, ничего нового нет и не предвидится...В браке приобретена квартира на имя одного из супругов. Согласие на покупку вторым супругом предоставлено.
В свидетельстве о собственности стоит "вид права - собственность" (прошу заметить не частная, не совместная)
Сейчас этот супруг хочет подарить 3/4 доли в квартире своей дочери. Согласие второго супруга на сделку дарения опять же имеется. Вопрос правомерности дарения доли от целого поднимать не хочу
Вы тему-то прочтите внимательно - это лишь один из возможных вариантов... Поэтому вести речь о необходимости некорректно - если есть желание сделать именно так, то можно и так. Но никакой необходимости делать именно так нет...Необходимо ли в данном случае так же, как в других примерах в этой теме, предварительно произвести определение долей между супругами как 1/4 и 3/4, а уже только потом произвести дарение 3/4 дочери?
Отправлено 02 August 2011 - 03:58
В браке приобретена квартира на имя одного из супругов. Согласие на покупку вторым супругом предоставлено.
Сейчас этот супруг хочет подарить 3/4 доли в квартире своей дочери. Согласие второго супруга на сделку дарения опять же имеется.
Alderamin, я понимаю, что необходимости нет делать именно так, что есть вариант например подарить квартиру второму супругу и дочери в долях 1/4 и 3/4... но такой вариант не подходит по некоторым причинам
хорошо, спрошу по-другому: можно ли в описанной мной ситуации подарить дочери 3/4 без дополнительных документодвижений?
(просто от супруга к дочери просто взять и подарить 3/4 от целой квартиры имея согласие второго супруга на сделку)
или так: как самым простым способом подарить дочери 3/4 в указанной квартире?
Отправлено 02 August 2011 - 10:56
или так: как самым простым способом подарить дочери 3/4 в указанной квартире?
Представить на регистрацию сразу соглашение об определении долей между супругами и договор дарения дочери.
Отправлено 02 August 2011 - 12:47
Как раз такого варианта нет - согласно Вашим исходным условиям квартира приобретена в совместную собственность, следовательно дарение доли другому супругу будет мнимой сделкой...я понимаю, что необходимости нет делать именно так, что есть вариант например подарить квартиру второму супругу и дочери в долях 1/4 и 3/4...
Вы нашли правильную тему, но почему Вы ее не стали читать???хорошо, спрошу по-другому: можно ли в описанной мной ситуации подарить дочери 3/4 без дополнительных документодвижений?
(просто от супруга к дочери просто взять и подарить 3/4 от целой квартиры имея согласие второго супруга на сделку)
Отправлено 02 August 2011 - 14:03
1.
Как вариант... При этом сначала зарегить доли, а потом зарегить дарение и переход права на доли к детям...
квартира находится в совместной собственности у обоих супругов (так в ЕГРП, ну и само собой в свидетельстве указано). Каков порядок действий? Сначала произвести раздел долей супругов и после этого делать дарение![]()
2.Вообще говоря, можно. При этом 1/2 доля, остающаяся у супругов, будет совместной. Только есть серьезные опасения, что регистраторы эту схему не осилят. Поэтому лучше сделать так, как я сказал выше...или же можно подарить сразу?
3. Как я уже сказал, закон не запрещает родителю выступать одновременно и дарителем, и законным представителем одаряемого ребенка...
Alderamin, я всё прочла и ответы Ваши видела, вот привожу их тут, чтобы Вы не сомневались в этом.
Просто все надежды возлагаются на п.2
Но самое-то главное не то, осилит ли Росреестр, а нет ли законодательного запрета на такой вариант,
потому что если честно я не знаю, на чем утихли споры. Вы не могли бы все-таки озвучить окончательную позицию:
Ну, эти споры вроде давно уже утихли... (надеюсь, навсегда...)
одно время были споры по поводу правомерности отчуждения невыделенной доли (выщип доли - называлось на жаргоне регистраторов). Аргумент: нельзя подарить (продать) то, чего нет: есть целое, а не доля.
Вопрос этот поднимали миллионы раз, ничего нового нет и не предвидится...
Вопрос правомерности дарения доли от целого поднимать не хочу
Отправлено 02 August 2011 - 14:29
Найдите - обсудим...Alderamin, я всё прочла и ответы Ваши видела, вот привожу их тут, чтобы Вы не сомневались в этом.
Просто все надежды возлагаются на п.2
Но самое-то главное не то, осилит ли Росреестр, а нет ли законодательного запрета на такой вариант
Споры утихли на том, что имеется судебная практика признания отказа в регистрации незаконным, а противоположную практику апологеты подходапотому что если честно я не знаю, на чем утихли споры. Вы не могли бы все-таки озвучить окончательную позицию:
Ну, эти споры вроде давно уже утихли... (надеюсь, навсегда...)
одно время были споры по поводу правомерности отчуждения невыделенной доли (выщип доли - называлось на жаргоне регистраторов). Аргумент: нельзя подарить (продать) то, чего нет: есть целое, а не доля.
нельзя подарить (продать) то, чего нет: есть целое, а не доля
так и не представили...
Отправлено 02 August 2011 - 14:52
я вот видела тему на форуме и давно пытаюсь найти ее, но тщетно, там даже решение судебное вроде было выложено про бабушку... так вот там расматривался случай о том, что нельзя взять и подарить/продать долю от целого (равно как и долю от доли, оставив себе опять же часть) потому что законом не предусмотрено такого основания для возникновения долевой собственности, поправьте, если наврала что-тоНайдите - обсудим...
однако распоряжаться совместным имуществом может любой супруг и предполагается, что делает он это с согласия другого... вот и получается, что мама, дарящая дочери 3/4 из квартиры, в которой по закону 1/2 мамина, а 1/2 папина, вроде как распоряжается 1/2 долей, принадлежащей папе... а он на это дает нотариальное согласие... противоречия я не вижу, но видимо тема не зря возникла
а нет ли у Вас ссылочек на такие замечательные решения?имеется судебная практика признания отказа в регистрации незаконным
Отправлено 02 August 2011 - 15:22
Я такого решения не помню...я вот видела тему на форуме и давно пытаюсь найти ее, но тщетно, там даже решение судебное вроде было выложено про бабушку... так вот там расматривался случай о том, что нельзя взять и подарить/продать долю от целого (равно как и долю от доли, оставив себе опять же часть) потому что законом не предусмотрено такого основания для возникновения долевой собственности, поправьте, если наврала что-то
Какая именно тема? Если Вы про отчуждение доли от целого или от доли, то тема возникла из-за того, что в недрах московского Росреестра (название тогда, понятное дело, было другим) какие-то умники подготовили проект внутреннего документа с разъяснениями, что такое по закону невозможно. Проект был кем-то обнародован, после чего на него начали активно ссылаться, хотя этот документ так и остался проектом внутри московского Росреестра...однако распоряжаться совместным имуществом может любой супруг и предполагается, что делает он это с согласия другого... вот и получается, что мама, дарящая дочери 3/4 из квартиры, в которой по закону 1/2 мамина, а 1/2 папина, вроде как распоряжается 1/2 долей, принадлежащей папе... а он на это дает нотариальное согласие... противоречия я не вижу, но видимо тема не зря возникла
Если и есть - тратить время на поиски не буду. Для меня с самого начала всё было очевидно. Я здесь, на форуме, наверное, раз двадцать просил тех, кто доказывал незаконность подобных отчуждений, продемонстрировать хотя бы одно решение суда в свою пользу... На практике никаких проблем не возникает, так что я не вижу смысла начинать заново перетирать давно перетертое...а нет ли у Вас ссылочек на такие замечательные решения?
имеется судебная практика признания отказа в регистрации незаконным
Отправлено 02 August 2011 - 15:27
Какая именно тема?
однако распоряжаться совместным имуществом может любой супруг и предполагается, что делает он это с согласия другого... вот и получается, что мама, дарящая дочери 3/4 из квартиры, в которой по закону 1/2 мамина, а 1/2 папина, вроде как распоряжается 1/2 долей, принадлежащей папе... а он на это дает нотариальное согласие... противоречия я не вижу, но видимо тема не зря возникла
та, в которой мы с Вами пишем
Отправлено 02 August 2011 - 15:54
Подавляющее большинство тем возникает либо вследствие дефицита у автора темы ума, либо вследствие профицита лени. Фактическим наличием проблемы и ее актуальностью подавляющее большинство тем обычно никак не обусловлено, за некоторыми исключениями, встречающимися крайне редко...видимо тема не зря возникла
та, в которой мы с Вами пишем
Какая именно тема?
Отправлено 03 August 2011 - 14:49
Ст. 244 ГК РФ п. 4. «Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.нельзя взять и подарить/продать долю от целого (равно как и долю от доли, оставив себе опять же часть) потому что законом не предусмотрено такого основания для возникновения долевой собственности,
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.»
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных