|
|
||
|
|
||
Подведомственность при оспаривании решения Роспатента
Отправлено 12 January 2011 - 16:40
Ситуация такая.
Имелся патент на ПО,в котором в качестве автора и правообладателя указано физ. лицо.
ПО относится к области пищевой промышленности.
Правообладатель на дату приоритета и по сей день имеет статус ИП, в рамках которого ведется предпринимательская деятельность по производству той самой пищевки с использованием патента.
Более того, правообладатель пару лет назад привлек моего клиента к ответственности за нарушение исключительных прав на этот патент, и выступал именно в качестве ИП в арбитражном суде.
Решением Роспатента патент на ПО был аннулирован в связи с отсутствием оригинальности. Правообладатель находится в провинции и, чтобы иметь возможность повиять на наше доблестное правосудие, а также во избежание активного участия представителей Роспатента, он подал заявление о признании решения Роспатента незаконным в суд общей юрисдикции. Ссылается на то, что незаконным решением гос. органа нарушены не только его исключительные права, но и право авторства.
Суд первой инстанции совершенно справедливо отметил, что:
1). на момент подачи заявки статус ИП уже был
2). реализация исключительных прав правообладателя на ПО осуществляется в рамках предпринимательской деятельности
3). имелся спор между теми же лицами (за вычетом Роспатента) в отношении того же объекта, который рассматривался арбитражным судом.
Производство по делу было прекращено в связи с подведомственностью спора арбитражному суду.
НО! Кассационная инстанция определение отменила и направила дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции. Основания:
1). в качестве правообладателя в патенте указано физ . лицо
2). правоотношения, возникшие в связи с получением патента между Роспатентом и правообладателем не носят экономического характера;
3).споры об авторстве подведомственны суду общей юрисдикции. МУХАХА!!!
Итак, господа. Я искренне убеждена, что "жонглировать" своей правосубъектностью нехорошо. Права мы защищаем в арбираже, а решение Роспатента оспариваем в ОЮ. Супер. Круто. Вау.
В ближайшие дни подаю надзорку.
Очень-очень-очень прошу помочь с обоснованием необходимости рассмотрения дела в АС и (самое главное!) поделиться практикой обжалования решения Роспатента в АС, когда правообладателем в патенте указано физ лицо, имеющее притом статус ИП и использующее РИД именно в предпринимательской деятельности.
Буду очень благодарна за любые мысли.
Отправлено 12 January 2011 - 18:41
для передачи дела в АС следует изменить указание патентообладателя в патенте. как это сделать в отношении патента, прекратившего свое действие - зогадко.
Отправлено 12 January 2011 - 19:14
ну, сами понимаете, сегодня нехорошо, завтра - хорошо. послезавтра - совсем замечательно. тут дело такое, тонкое.
Я искренне убеждена, что "жонглировать" своей правосубъектностью нехорошо. Права мы защищаем в арбираже, а решение Роспатента оспариваем в ОЮ. Супер. Круто. Вау.
да и werefish правильно замтил. кстати вопрос, откуда в сою всплыла вся инфа про дело в асе, что он - ип и т.д.? Спор то совсем о другом, и я согласен с кассацией по 1 и 2 му пункту. И совершенно не согласен с вздором 1 инстанции - что, мол, имелся спор между теми же лицами (за вычетом Роспатента) в отношении того же объекта, который рассматривался арбитражным судом.
Отправлено 12 January 2011 - 19:27
если в качестве патентообладателя указано физ лицо, и статус ИП в патенте никак не фигурирует, то дело подлежит рассмотрению в СОЮ.
для передачи дела в АС следует изменить указание патентообладателя в патенте. как это сделать в отношении патента, прекратившего свое действие - зогадко.
Статус "ИП" перекочевать в имя патентообладателя не может, т.к. патент выдается на имя физического или юридического лица.
Отправлено 12 January 2011 - 19:54
автор справшивала всякие мысли. можно попытаться оформить уступку патента самому себе, например. гипотеза такая.Статус "ИП" перекочевать в имя патентообладателя не может
Отправлено 12 January 2011 - 20:51
Для этого надо предварительно переплыть через Камуможно попытаться оформить уступку патента самому себе, например.
+1И совершенно не согласен с вздором 1 инстанции - что, мол, имелся спор между теми же лицами (за вычетом Роспатента) в отношении того же объекта, который рассматривался арбитражным судом.
Кстати, если из спора о патентоспособности вычесть Роспатент, то спорить будет не с кем.
Отправлено 12 January 2011 - 22:34
1. Вопрос о правовом статусе заявителя был поднят третьим лицом (он же нарушитель патента, он же патент оспорил). В заседании правообладатель не оспаривает, что является ИП, что основной вид деятельности - производство пищевки по патенту.
2. Насколько мне известно, в качестве патентообладателя, даже если он ИП, обычно все-таки указывается физ. лицо. Ладно, не обычно. Зачастую.
3. Кассация перевернула все с ног на голову. Естественно, между патентообладателем и Роспатентом нет экономических правоотношений. Это очевидно. Вопрос в другом - ненормативный акт подлежит оспариванию через СОЮ в том случае, если им не затрагиваются права заявителя в сфере предпринимательской деятельности (это исключительная подведоственность АС). Так? Так.
У нас патентообладатель имеет два права:
1) исключительное (он реализует его ТОЛЬКО через предпринимательскую деятельность)
2) право авторства, которое, как известно, бессрочное, неотчуждаемое, и т.д. Даже при переходе изобретения в общенародное достояние, вы не перестаете быть его автором. Здесь я вижу аналогию. Право авторства аннулирование патента не нарушает (он как был автор, так и остался). Решение Роспатента нарушает (и то якобы) ТОЛЬКО исключительные права, реализуемые через статус ИП. => арбитраж.
Как решением Роспатента нарушается право авторства?...
4. Я слышала, что где-то в области земельного права было решение, устанавливающее презумпцию предпринимательской деятельности за любыми действиями, осуществляемыми физ. лицом - ИП. Никто, случаем, не встречал таких решений?
5. Самый принципиальный момент - это то, что на дату приоритета заявитель уже обладал специальной правосубъектностью.
Г-н Джермакян, а Вы что скажете?
Отправлено 12 January 2011 - 23:22
может поможет, особеннло абзац 3:
п.6 Постановления Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия)органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»
"6. В соответствии с частью 3 статьи 22 ГПК РФ судам общей юрисдикции подведомственны дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, за исключением дел, отнесенных федеральным конституционным законом или федеральным законом к ведению арбитражных судов.
В судах общей юрисдикции независимо от состава участников правоотношений, из которых возникло требование, не могут рассматриваться дела об оспаривании отказа в государственной регистрации, уклонения от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее - АПК РФ). Однако дела об оспаривании отказа в государственной регистрации некоммерческих организаций, в частности общественных объединений, религиозных организаций, политических партий, уклонения от такой регистрации подведомственны судам общей юрисдикции (пункт 5 статьи 23.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях", статьи 23, 42, 44 Федерального закона "Об общественных объединениях", статьи 12, 14 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях", статья 20 Федерального закона "О политических партиях"). Вопрос о подведомственности дел об оспаривании отказа в государственной регистрации редакции средства массовой информации или уклонения от такой регистрации подлежит разрешению в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, в которой организуется редакция (статья 19 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").
Согласно положениям части 2 статьи 27, пункта 2 статьи 29 и части 1 статьи 197 АПК РФ суды общей юрисдикции не вправе рассматривать и разрешать дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, в том числе судебных приставов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При применении указанных положений необходимо учитывать, что действующее законодательство не относит к индивидуальным предпринимателям нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов (статьи 3 и 4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, статьи 10, 12, 15 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации")".
Что касается право авторства. Интересно каким образом данное право, то есть право признаваться автором нарушается решением Роспатента, в чем заключается присвоение или оспаривание? После того, как решение Роспатента вступит в Законную силу, статус заявителя как автора прекратится сам собой, ибо нет объекта - нет автора.
Отправлено 12 January 2011 - 23:29
нет. никуда авторство не денется. даже прекративший действие патент удостоверяет авторство, до тех пор, пока суд не признает иное.ибо нет объекта - нет автора.
Отправлено 12 January 2011 - 23:52
1. каким боком третье лицо попало в СОЮ??? Или вы о чем в своем первом пункте?
2. Обычно - необычно - не важно. как захотел, так и указал, объем прав от того не меняется.
3. Насчет двух прав (и их расшифровки) патентообладателя вы лихо сформулировали. Некоторые из тут присутствующих за такое пытали бы с пристрастием по лучшим рецептам Торквемады, а потом прилюдно отрубили бы голову. Острозаточенным томом 4 части ГК. Ну да ладно.
Не ладно то, что вы привязываете исключительное право к реализации (неважно кем и каким каком). Это имхо главный ваш логический просчет.
Что касается право авторства. Интересно каким образом данное право, то есть право признаваться автором нарушается решением Роспатента, в чем заключается присвоение или оспаривание? После того, как решение Роспатента вступит в Законную силу, статус заявителя как автора прекратится сам собой, ибо нет объекта - нет автора.
нет. никуда авторство не денется. даже прекративший действие патент удостоверяет авторство, до тех пор, пока суд не признает иное.
А! Холивор! Люблю, люблю их. Пошел за попкорном.
Отправлено 12 January 2011 - 23:57
1) исключительное (он реализует его ТОЛЬКО через предпринимательскую деятельность)
Ничего подобного. Исключительное право он реализует как правообладатель. Его статус типа ИП к этому отношения не имеет. Он без этого статуса может реализовать свое исключительное право, которое не нужно смешивать с предпринимательской деятельностью.
Г-н Джермакян, а Вы что скажете?
А я не понял, о чем Вы меня конкретно спрашиваете.
+даже прекративший действие патент удостоверяет авторство, до тех пор, пока суд не признает иное.
Отправлено 13 January 2011 - 00:14
у некоторых аудиовизуальных авторов и исполнителей, при наличии таких иллюзий, даже патента не имеется!Кроме иллюзий "автора" при оценке собственных достижений.
и даже хороший патент может прекратить свое действие, по причине исчерпания срока.
то, что автор является автором изобретения, полезной модели, промышленного образца... и имеет неотчуждаемое личное право, охраняемое бессрочно!И что же удостоверяет "прекративший действие патент"?
Отправлено 13 January 2011 - 01:51
Судебная практика противоречивая.
Расскажу о двух своих случаях.
Случай первый.
Несколько лет назад я защищал патентообладателя-автора, который стал ИП уже после выдачи патента. Разумеется, никаких сведений об этом в патент не вносилось и вноситься не могло. Мы доказали также производство им изделий в сфере действия патента. Однако Арбитражный суд г. Москвы посчитал иск о нарушении исключительных прав подведомственным суду общей юрисдикции.
Мы сразу же обратились в СОЮ, но параллельно стали обжаловать определение арбитражного суда во всех инстанциях ссылаясь на то, что нарушение исключительных прав ущемляет интересы истца, которые заключаются в том, чтобы быть единственным производителем, то есть интересы, очевидно лежащие в сфере предпринимательской деятельности. Но результата это не дало.
Случай второй, прошлогодний.
Один из соавторов и единственный патентообладатель также стал ИП уже после выдачи патента. Никаких товаров никогда не производил. Ранее с ответчиком был заключен лицензионный договор, который прекратил свое действие, а производство продолжилось.
Иск был подан в СОЮ. Ответчик возражал против его рассмотрения, ссылаясь на два факта:
1) истец является ИП
2) истец также подал в арбитражный суд иск к тому же ответчику о нарушении прав на товарный знак.
Суд вынес определение о прекращении производства по делу в связи с подведомственностью спора арбитражному суду и сослался главным образом на прекратившийся лицензионный договор (!?), где о статусе истца даже упоминания нет. А также на факт подачи иска по товарному знаку в арбитражный суд.
Далее мы предприняли сразу два действия: обратились в арбитражный суд и стали обжаловать вынесенное определение.
Пермский краевой суд своим определением отменил определение суда первой инстанции о прекращении производства и обязал его выяснить два вопроса: в каком статусе выступал истец при заключении лицензионного договора и платил ли он налоги с получаемого вознаграждения как предприниматель.
Ответы на оба вопроса однозначно предполагали далее рассмотрение этого спора всё-таки в суде общей юрисдикции. Но к моменту следующего заседания уже вовсю рассматривался абсолютно идентичный иск в арбитражном суде, где вопрос о подведомственности вовсе не поднимался.
Ссылаясь на этот факт, ответчик в суде общей юрисдикции снова просил производство прекратить, но уже не на том основании, что спор не подведомственнен СОЮ, а на том, что в другом суде (арбитражном) рассматривается аналогичное дело. Суд с ним согласился.
Учитывая складывающуюся ситуацию, мы не стали обжаловать это определение, и в феврале ожидаем положительного решения по иску в арбитражном суде.
Теперь те утверждения, которые я бы хотел сделать.
1. Если патентообладатель является ИП и ведет деятельность в сфере патента, то и его иск, и заявление против решения Роспатента должны рассматриваться арбитражными судами, поскольку затрагивают его интересы в сфере предпринимательской деятельности.
2. Однако если патентообладатель является также автором, то его заявление против решения Роспатента о признании патента недействительным может быть рассмотрено и в суде общей юрисдикции, поскольку оспариваемым решением его право авторства, по сути, было признано невозникшим.
Такая альтернатива в подведомственности вряд ли допустима, но так получается. Если заявитель будет ссылаться на то, что в результате принятия Роспатентом решения лишился монопольного права на производство изделий, то подведомственность спора АСу налицо. Если он будет говорить только о своем праве авторства - то СОЮ.
3. Поражает неискоренимость прозвучавшей точки зрения о том, что возможен договор, по которому патентообладатель уступает патент себе как индивидуальному предпринимателю. Однажды кое-кто ее уже озвучивал. Я не постеснялся тогда и скажу сейчас о том, что само допущение такой возможности является огромной юридической глупостью, несовместимой с самими основами права. Я не буду здесь эти основы воспроизводить, а выражу мнение, что даже не юрист обязан это чувствовать. Или может быть кто-то думает, что можно точно также самому себе и другое имущество "продавать" (автомобили, квартиры)? А может быть тогда можно и самому к себе иск предъявлять, оформлять наследство и т.п., прикрываясь разными статусами? Это юридическая шизофрения!
Отправлено 13 January 2011 - 13:46
korn, спасибо, воспользуюсь.
Foma,
1. При оспаривании решения Роспатента, как правило, лицо, подавшее возражение в ППС, привлекается заинтересованным лицом (СОЮ) или третьим лицом (АС). Аналогичная ситуация - с оспариванием ненормативных актов таможни и УФАС. Более того, скажу я Вам, когда в суде оспаривается решение УФАС о наложении административного штрафа по ст. 14 ФЗ о защите конкуренции, лицо, подавшее заявление, привлекается в качестве третьего лица,и это при том, что оно ВООБЩЕ не участвовало в административном процессе в связи с наложением штрафа (оно участвовало только в процедуре принятия решения о признании действий ответчика НДК).
3. Я не привязываю исключительное право к реализации, боже упаси. Я говорю о реализации исключительного права.
Наш ИП еще и производство ведет, кстати. В нашем случае, в отсутствие лицензий, выданных третьим лицам на патент, а также в отсутствие иного, внеэкономического, использования промобразца по патенту, реализация исключительного права бывшим правообладателем ведется ТОЛЬКО в рамках деятельности ИП.
Джермук,
я просто спрашиваю Ваше мнение по сложившейся ситуации. И совет.
...кстати, на декабрьской конференции Вы мне разрешили это делать, если приспичит
Я согласна, что реализация исключительного права возможна и вне связи с предпринимательской деятельностью, но это не наш случай, (см. п. 3 моего ответа Foma)
Максим,
Вы умничка, спасибо большое!
Может, осчастливите меня ссылкой на номера дел (особенно важно мне посмотреть то самое, идентичное дело, которое во втором случае рассматривал арбитраж)?...
В моей ситуации заявитель указывает на нарушение как исключительных прав, так и права авторства.
Мысли мои неглубокие таковы.
Автор ПО, патент по которому был аннулирован, все равно будет автором, вопрос только в том, каков объект. Да, нет пром. образца, зато есть, например, произведение дизайна (объект АП). Why not?)))
Что значит решением Роспатента авторство признается невозникшим?... Откуда сие следует?...
Авторство есть авторство. Решение Роспатента просто опровергает патентоспособность объекта, вот и все.
Сообщение отредактировал Glikeria: 13 January 2011 - 13:46
Отправлено 13 January 2011 - 14:04
неа. Если патент был выдан с указанием в нем в качестве автора лица, не являющегося таковым, то патент можно признать недействительным (п.п.4 ст. 1398), выдача патента м.б. оспорена в суде (п.2 абз. 2). Вот ежели признают, что автор на самом деле не автор, тогда "статусу" автора кирдык, а вовсе не тогда, когда Роспатент примет решение о недействительности по основаниям п.1 п.п. 1-3 ст.1398.
Отправлено 13 January 2011 - 16:11
хто этти люди?!?!?!? огласите весь список, пожалуйста!Поражает неискоренимость прозвучавшей точки зрения о том, что возможен договор, по которому патентообладатель уступает патент себе как индивидуальному предпринимателю.
а теперь фокус-покус!
тупо открываем АПК и читаем:
нигде не написано, что гражданин должен выступать в статусе ИП в рамаках "иного спора". таким образом, ИП имеет право на рассмотрение в АС спора с магазином розничной торовли, в котором он купил просроченное молоко. или я ошибаюсь?рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя,
теперь открываем ГПК:
очевидно, что данное дело также подсудно СОЮ, поэтому решение суда первой инстанции - ничем не обоснованная хрень.исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
Отправлено 13 January 2011 - 16:12
"Право авторства не зависит от выдачи патента на изобретение, данное право возникает у гражданина в силу самого факта создания его творческим трудом соответствующего результата интеллектуальной деятельности (статья 1347 Гражданского кодекса). Патент предоставляет правовую охрану изобретению, как техническому решению, изложенному в формуле изобретения".
(Решение ВС РФ от 22 апреля 2009 года по делу № ГКПИ09-431).
Следовательно, право авторства не страдает от аннулирования патента.
Отправлено 13 January 2011 - 16:26
Читаем АПК.
Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)
В ситуации, когда патент используется в предпринимательской деятельности и в отсутствие нарушения личных неимущественных прав (а они не могут быть нарушены, см. мой предыдущий пост) дело подведомственно АС, исходя из нормы п. 1 ст. 197 АПК РФ
Отправлено 13 January 2011 - 16:27
Сообщение отредактировал Laja: 13 January 2011 - 16:29
Отправлено 13 January 2011 - 16:29
Отправлено 13 January 2011 - 16:45
ваша логика - для избранных, не иначе.
простая логика. спор в предложенном составе сторон может рассматриваться как в АС, так и в СОЮ. множественная подведомственность, насколько мне известно, явление встречающееся и законом не запрещена. также как и множественная подсудность.
соотвественно, ни АС ни СОЮ не вправе отказать в рассмотрении данного дела.
Отправлено 13 January 2011 - 18:12
Из той же вкусняшки можно сделать другой вывод. Аннулирования патента означает что такой РИД как изобретение не был создан и нельзя быть автором того чего нет и небыло. Т.е. человек не может сказать что он автор изобретения, а является максимум автором какого-то текста на несколько страниц...Нашла вкусняшку:
"Право авторства не зависит от выдачи патента на изобретение, данное право возникает у гражданина в силу самого факта создания его творческим трудом соответствующего результата интеллектуальной деятельности (статья 1347 Гражданского кодекса). Патент предоставляет правовую охрану изобретению, как техническому решению, изложенному в формуле изобретения".
(Решение ВС РФ от 22 апреля 2009 года по делу № ГКПИ09-431).
Следовательно, право авторства не страдает от аннулирования патента.
Отправлено 13 January 2011 - 18:17
если РИД является изобретением, то человек может считаться автором изобретения (изобретателем), вне зависимости не только от предоставления правовой охраны техническому решению, но и от подачи патентной заявки, или вообще обнародования любых сведений об изобретении.Т.е. человек не может сказать что он автор изобретения, а является максимум автором какого-то текста на несколько страниц...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных