|
|
||
|
|
||
Апелляционная жалоба
-Ingrid-
Отправлено 08 September 2003 - 08:59
По почте решение было получено спустя три недели.
По незнанию секретарь выбросила конверт с почтовым штемпелем.
По идее, для доставки решения почтой все-равно необходимы 3-5 дней.
Если апелляционную жалобу подавать не 10 сентября (строго через месяц), а 13-го нужно ли заявлять ходатайство о восстановлении пропущенного срока?
-Unregistered-
Отправлено 08 September 2003 - 09:11
-Ingrid-
Отправлено 08 September 2003 - 11:39
-Urlopan-
Отправлено 08 September 2003 - 11:54
Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 472 "Об утверждении нормативов частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольных сроков прохождения письменной корреспонденции"
Удачи.
-Ingrid-
Отправлено 08 September 2003 - 12:42
Отправлено 25 December 2009 - 14:04
СОЮ.
В 1-й инстанции решение не в нашу пользу.
Истец не направлял нам претензию до суда - по ряду причин прошляпили данный момент когда дело смотрелось в 1-й инстанции и возражали по существу.
Можно ли указать о несоблюдении претензионного порядка в апелляции и просить суд отменить решение и оставить исковое заявление без рассмотрения?
Сообщение отредактировал Яга: 25 December 2009 - 14:30
Отправлено 25 December 2009 - 15:52
Можно ли указать о несоблюдении претензионного порядка в апелляции и просить суд отменить решение и оставить исковое заявление без рассмотрения?
А у Вас предусмотрен претензионный порядок?
По существу вопроса - да, можно.
Отправлено 25 December 2009 - 16:13
Отправлено 25 December 2009 - 16:19
при условии, что договором предусмотрен срок -10 дней
Что КОНКРЕТНО написано про это в договоре?
Отправлено 31 December 2009 - 14:35
Было вынесено косячное решение в пользу ответчика. Истец (мы) не присутствовал. Узнали только с сайта арбитража, решение получили через месяц с гаком. С пропуском месячного срока отправляем жалобу и ходатайствуем о восстановлении сроков.
Сейчас смотрю на сайте апелляционного - судья Хаснуллина Т. Н. вынесла определение о возврате жалобы с мотивировкой "Апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с АПК не обжалуется в порядке апелляционного производства". Ходатайство о восстановлении сроков она "не рассм., по причине возврата". Насколько понимаю, возвращают потому, что решение вступило в силу (других основания для необжаления не вижу), но почему тогда не было рассмотрено ходатайство о восстановлении сроков? Или судью не устроило, что к жалобе прилагалась распечатанная автоматизированная копия с сайта?
Отправлено 31 December 2009 - 18:05
Предлагаете нам вместе с Вами погадать?Пока документов на руках нет, потому сужу по сайту 17-го апелляционного:
Было вынесено косячное решение в пользу ответчика. Истец (мы) не присутствовал. Узнали только с сайта арбитража, решение получили через месяц с гаком. С пропуском месячного срока отправляем жалобу и ходатайствуем о восстановлении сроков.
Сейчас смотрю на сайте апелляционного - судья Хаснуллина Т. Н. вынесла определение о возврате жалобы с мотивировкой "Апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с АПК не обжалуется в порядке апелляционного производства". Ходатайство о восстановлении сроков она "не рассм., по причине возврата". Насколько понимаю, возвращают потому, что решение вступило в силу (других основания для необжаления не вижу), но почему тогда не было рассмотрено ходатайство о восстановлении сроков? Или судью не устроило, что к жалобе прилагалась распечатанная автоматизированная копия с сайта?
Отправлено 04 January 2010 - 00:45
Если претензионный порядок установлен договором, то на месте истца на такую апелляцию я бы возразил, что ответчик, заявив возражения по существу, и, умолчав, при этом, о несоблюдении истцом претензионного порядка, фактически ответил на предложение истца согласием не считать стороны связанными положением договора о претензионном порядке. Тем самым это положение договора утратило силу.Вопрос такой.
СОЮ.
Истец не направлял нам претензию до суда - по ряду причин прошляпили данный момент когда дело смотрелось в 1-й инстанции и возражали по существу.
Но СОЮ, вполне возможно, с таким подводом не согласится.
Добавлено немного позже:
Можно говорить даже о том, что ссылки ответчика на (1) несоблюдение истцом претензионного порядка и на (2) необоснованность иска по существу взаимно противоречивы.
Отправлено 28 April 2015 - 12:33
Вопрос такой.
СОЮ.
Как прошла апелляция?
Тоже хочу попробовать заявить в апелляции о несоблюдении договорного досудебного порядка. Но что-то мало надежды.
Хотя чудеса бывают http://kad.arbitr.ru...1f-0504d9a72855 я так поняла, что в первой инстанции не заявляли в этом деле
Отправлено 12 May 2015 - 02:50
Хотя чудеса бывают http://kad.arbitr.ru...1f-0504d9a72855 я так поняла, что в первой инстанции не заявляли в этом деле
Я тоже так понял.
а является ли претензия поданная за, допустим, 2 дня до иска (при условии, что договором предусмотрен срок -10 дней, но само решение вынесено через 3 месяца после подачи иска) доказательством соблюдения досудебного порядка?
Думаю, не является.
Отправлено 31 January 2016 - 20:30
Доброго времени суток, ув. форумчане.
Чем хороша конфа, так это тем, что тут могут подсказать не только как можно сделать, но и как сделать правильно. Сел писать очередную апелляционную жалобу и задумался над тем, как правильно формулировать просительную часть жалобы. Вопроса по существу два. Если что, поиском пользовался, но ничего внятного.
СОЮ. Суд вынес решение с такой резолютивкой: "Взыскать с Иванова в пользу Петрова сумму задолженности в размере N рублей, расходы по уплате госпошлины в размере N рублей, а всего NN рублей N копеек". С решением ответчик не согласен. Сумма, установленная судом, в действительности меньше в 3 раза (оспариваем размер суммы).
Вопрос состоит в том, как правильно формулировать просительную часть в отношении госпошлины. В своей практике я поступал различными способами: 1) помимо требования в части суммы долга, отдельно просил взыскать госпошлину с другой стороны, или изменить пропорцию распределения сообразно удовлетворенным требованиям (по ситуации) и т.п.; 2) в части госпошлины требования не выдвигал, руководствуясь тем соображением, что вопрос о госпошлине должен решаться судом самостоятельно (распределение судебных расходов) и при подаче жалобы достаточно указать требование в части суммы долга (в нашем примере), а вопрос о госпошлине суда апелляционной инстанции разрешит самостоятельно.
Ваше мнение, как делать правильно?
Второй вопрос, терзающий меня: проведение границы между ситуацией, когда надлежит просить об изменении решения и ситуацией, когда следует просить отмены решения.
Опять таки СОЮ. Суд решил взыскать с Иванова в пользу Петрова N рублей основного долга и N рублей процентов. Обжалуем - в части основного долга просим отказать, в части процентов - уменьшить в несколько раз. Вопрос в том, что просить - изменить решение или отменить?
Я провожу границу следующим образом. Прошу изменить решение в случаях, когда согласен с основным выводом суда первой инстанции о правах и обязанностях, но считаю, что суд ошибся в части размер подлежащей взысканию суммы и т.п. А вот отменить решение прошу, когда суд первой инстанции нарушил нормы материального и процессуального права, обстоятельства имеющие значения для дела неверно установил и т.п.
В рассматриваемой ситуации я склоняюсь скорее к отмене, т.к. суд ошибочно пришел к выводу о взыскании основного долга (ключевой вопрос), но правильно пришел к выводу о взыскании процентов (хотя и не верно определил их размер). Но в правильности своих умозаключений не уверен.
Прошу критики моих суждений.
Отправлено 31 January 2016 - 20:34
Обжалуем - в части основного долга просим отказать, в части процентов - уменьшить в несколько раз
а как это?
Отправлено 31 January 2016 - 20:46
а как это?
По договору займа обязанность возврату суммы займа не наступила (суд посчитал, что наступила), но просрочка по процентам на сумму займа имеется.
Просрочку суд посчитал неверно.
Отправлено 31 January 2016 - 21:35
С практической точки зрения - без разницы...СОЮ. Суд вынес решение с такой резолютивкой: "Взыскать с Иванова в пользу Петрова сумму задолженности в размере N рублей, расходы по уплате госпошлины в размере N рублей, а всего NN рублей N копеек". С решением ответчик не согласен. Сумма, установленная судом, в действительности меньше в 3 раза (оспариваем размер суммы).
Вопрос состоит в том, как правильно формулировать просительную часть в отношении госпошлины. В своей практике я поступал различными способами: 1) помимо требования в части суммы долга, отдельно просил взыскать госпошлину с другой стороны, или изменить пропорцию распределения сообразно удовлетворенным требованиям (по ситуации) и т.п.; 2) в части госпошлины требования не выдвигал, руководствуясь тем соображением, что вопрос о госпошлине должен решаться судом самостоятельно (распределение судебных расходов) и при подаче жалобы достаточно указать требование в части суммы долга (в нашем примере), а вопрос о госпошлине суда апелляционной инстанции разрешит самостоятельно.
Ваше мнение, как делать правильно?
С практической точки зрения - без разницы...Второй вопрос, терзающий меня: проведение границы между ситуацией, когда надлежит просить об изменении решения и ситуацией, когда следует просить отмены решения.
Опять таки СОЮ. Суд решил взыскать с Иванова в пользу Петрова N рублей основного долга и N рублей процентов. Обжалуем - в части основного долга просим отказать, в части процентов - уменьшить в несколько раз. Вопрос в том, что просить - изменить решение или отменить?
Обсуждалось МИЛЛИОНЫ МИЛЛИОНОВ раз...
Отправлено 31 January 2016 - 21:53
Из пальца высасываете проблемы.
Отправлено 02 February 2016 - 22:25
ОФФ-ТОПИК
Сообщение отредактировал Pastic: 03 February 2016 - 07:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных