Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос по кредиту и сем. праву

Сообщений в теме: 10

#1 almsc

almsc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 19:20

Девушка вышла замуж за молодого человека. Официально. Через 3 месяца - развод. Ещё через год девушка снова выходит замуж (за другого человека, пусть им буду я). Первый муж во время брака взял кредит на себя и не смог полностью погасить спустя год после развода. Насколько мне известно, даже спустя 2 (или 3 года) после развода банк вправе наложить арест на имущество бывшей жены. А т.к. этот срок не прошёл, и девушка снова вышла замуж, вправе ли банк наложить арест на долю имущества, купленного во втором браке (напр., я в браке купил автомобиль, дачу, всё оформил на себя и т.д.) ? И т.к. являюсь юридически малограмотным, хотел бы знать, какие ещё "сюрпризы" в наших законах в отношении меня можно ожидать со стороны бывшего мужа ?

Сообщение отредактировал almsc: 13 January 2011 - 19:22

• 0

#2 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 20:40

Так, муж взял кредит только на себя или жена была поручителем? Делилось ли имущество
  • 0

#3 almsc

almsc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 20:54

Так, муж взял кредит только на себя или жена была поручителем? Делилось ли имущество

на себя... жена не была поручителем. В этом случае банк может с неё взыскать деньги (от совместно нажитого имущества в браке) на погашение кредита первого супруга ?
  • 0

#4 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 22:38

Значит, раздела имущества не было.
Статья 38 СК РФ раздел общего имущества м.б произведен в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
А для признания долгов совместно нажитыми придется доказать, что эти деньги тратились на нужды семьи.
В почему вы спрашиваете? Против жены подан иск?
  • 0

#5 almsc

almsc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 15:55

В почему вы спрашиваете? Против жены подан иск?

нет, заранее перестраховываюсь
  • 0

#6 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 17:28

А, понятно. Тогда, скорее всего подаст иск бывший муж, а не банк, и муж замучается доказывать. Я вот уже замучилась.
Если будет суд, я вам могу потом много аргументов против иска бывшего мужа сказать

Ну через 3 года уже истечет срок исковой давности. Осталось ждать 2 года. На имущество, приобретенное во втором браке банк арест наложить не сможет. Сначала нужно, чтоб долги признали совместно нажитыми, потом нужно невыплатить признанную часть долга, потом банк подаст 2 иск и только потом может наложить арест
  • 0

#7 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 20:37

банк арест наложить не сможет.

какая чудесная мысль для банков - накладывать оресты! Ых! :hi:
  • 0

#8 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 22:46

Я не понимаю вашего сарказма, ну да, банк может лишь заявить об обеспечительных мерах. А применять или нет решает суд.
Кстати, str555, я так в процессе судебного разбирательства по похожему делу пока и не нашла ответ на вопрос, можно ли делить только долги без раздела другого имущества (которого уже и нет)? Может вы знаете, судебную практику по данному вопросу я пока не нашла.
  • 0

#9 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2011 - 14:48

можно ли делить только долги без раздела другого имущества (которого уже и нет)? Может вы знаете, судебную практику по данному вопросу я пока не нашла

а Вам ГК не достаточно?
  • 0

#10 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2011 - 02:46

Str555, неа, недостаточно. Про перевод долга я читала, а какие еще статьи можно почитать?
Читала статью 39 п.3 СК РФ - долги супругов делятся пропорционально присужденным им долям. и Постановление ВС 98 года.
Нашла Постановление Президиума Приморского краевого суда, где сказано, что долги это имущество.
Но судью (точнее двоих) я так и не поняла. Почему нельзя делить долги без раздела имущества?
Также мне непонятен довод судьи о том, что если мы все-таки будем делить имущество, то какая стоимость имущество, столько кредита должен будет выплатить ответчик. Типа найдем допустим мебель на сумму 50 тыс руб, суд присудит мебель стоимостью по 25 тыс и кредита ответчику только на 25 тыс.
Получается нарушение статьи 39 п.3 имущество присудит по 50% каждому, а кредит за минусом 25 тыс весь будет выплачивать истец. Бред какой или мне кажется, что бред и все на самом деле правильно?
  • 0

#11 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 21:31

Str555, значит вы мне ничем помочь не можете, жаль! Мои вопросы очень простые, но для меня сложные потому, что это мой 1 судебный процесс!
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных