|
|
||
|
|
||
Погасил в банке часть кредита сожительницы
Отправлено 19 January 2011 - 16:45
У нее в нескольких банках были взяты кредиты. Она потеряла нормально оплачиваемую работу и устроилась на менее оплачиваемую. Деньги уходили на погашение платежей по кредитам.
Весной 2009 продал свой автомобиль и погасил часть ее кредита в одном банке. Расписку не брал, т.к. доверял. Устно договорились, если «разбежимся» деньги вернет. Разбежались. Барышня утверждает, что деньги я ей подарил.
Корешок ордера у барышни.
В банке есть приходный оформленный на ее имя, но с моей подписью. У меня есть копия расписки, что я получил деньги за автомобиль. Есть копия генеральной доверенности, выданная нотариусом, что я передал автомобиль. Доказать откуда у меня такие деньги я смогу, т.к. генеральная доверенность и расписка в получении денег одним числом и кредит я погасил в этот же день.
Как вернуть свои деньги?
Что это: займ, подарок?
Отправлено 19 January 2011 - 18:59
Что это: займ, подарок?
Это плата за проживание с сожительницей, у которой были набраны кредиты в банках.
Отправлено 19 January 2011 - 19:23
Что в гражданском - можно не уточнять, ибо в России иные браки не заключаются.С весны 2008 года проживал с барышней в гражданском браке.
Если нет договора, то неосновательное обогащение.Что это: займ, подарок?
Отправлено 26 January 2011 - 12:26
Отправлено 26 January 2011 - 12:37
Это плата за проживание с сожительницей, у которой были набраны кредиты в банках.+1
а вообще, чего вы хотите от суда, если
Расписку не брал, т.к. доверял, чтобы судья словам поверил?
У Вас нет документального подтверждения того, что она Вам что-то должна...
В банке есть приходный оформленный на ее имя, но с моей подписью. У меня есть копия расписки, что я получил деньги за автомобиль. Есть копия генеральной доверенности, выданная нотариусом, что я передал автомобиль.Автомобиль кому продали? барышне?
Отправлено 26 January 2011 - 17:41
как вариант можно попробовать взыскать с "супруги" неосновательно обогащенную сумму.В банке есть приходный оформленный на ее имя, но с моей подписью.
Отправлено 26 January 2011 - 20:24
[/quote]
Нет. Совершенно другому человеку.
Отправлено 26 January 2011 - 23:52
Статья 807. Договор займа
1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.
Статья 808. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
В собственность сожительнице вы ничего не передавали, следовательно, заемные отношения между вами не сложились. Не знаю какая была сумма платежа, возможно, что и форму займа не соблюли.
А вот на что ваши отношения смахивают:
Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Отправлено 27 January 2011 - 15:58
"На заем ваши отношения мало похожи:
В собственность сожительнице вы ничего не передавали, следовательно, заемные отношения между вами не сложились. Не знаю какая была сумма платежа, возможно, что и форму займа не соблюли."
ч. 2 ст. 808 ГК РФ указывает на то, что помимо расписки подтверждать наличие договора займа может любой документ, удостоверяющий передачу заимодавцем определенной денежной суммы.
Отправлено 04 February 2011 - 20:11
Отправлено 04 February 2011 - 20:36
Слишком ловко вы ч.2 ст.808 трактуете....Рутгер, сказал(а):
"На заем ваши отношения мало похожи:
В собственность сожительнице вы ничего не передавали, следовательно, заемные отношения между вами не сложились. Не знаю какая была сумма платежа, возможно, что и форму займа не соблюли."
ч. 2 ст. 808 ГК РФ указывает на то, что помимо расписки подтверждать наличие договора займа может любой документ, удостоверяющий передачу заимодавцем определенной денежной суммы.
ч.2 ст.808 ГК РФ - В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Вам не кажется, что та трактовка, которая указана в законе отличается от вашей.
Во-первых, ордер удостоверяет передачу денежных средств не заемщику, а банку. Есть разница?? Я думаю, на лицо.
При всем желании, но представленная вами ситуация никак не тянет на договор займа.
Ваши показания в суде (о наличии договора займа) вполне уравновесятся показаниями "гражданской жены" (о дарении).
ИМХО, из всех признаков тут договор дарения.
Единственное - цепляться за неосновательное обогащение, но довольно-таки сложно будет, так как не в вашу пользу будет систематичность (я так понял вы несколько раз вносили деньги) проведения оплаты.
Отправлено 04 February 2011 - 20:36
Пришел ответ из банка. Приходник на моё имя и подпись моя.
Шансы есть, но только это неосновательное обогащение.
Отправлено 09 February 2011 - 12:26
Отправлено 09 February 2011 - 16:24
Есть и исполнение обязательства заинтересованного лица, и очевидная выгода и польза (т.к. иначе была бы просрочкасо всеми вытекающими негативными последствиями), и соблюдение п.2. 981 ГК.Соответственно, можно требовать возмещения убытков по 984 ГК РФ.
Вот пример по арбитражу:
Постановление ФАС Поволжского округа от 22.04.2009 по делу N А65-7485/08
Арбитражный суд удовлетворил иск сельскохозяйственного производственного кооператива к ООО о взыскании долга и процентов, поскольку истец исполнил обязательства ответчика перед третьим лицом (Агрофирмой) и спорная сумма представляет собой погашение истцом долга ответчика перед Агрофирмой; а так как отсутствуют надлежащие доказательства, подтверждающие действия ответчика, свидетельствующие о поручении истцу исполнить его обязательства, такое исполнение истцом обязательств ответчика необходимо квалифицировать как действия в чужом интересе без поручения; указав, что действия сторон осуществлялись на основании их обоюдной воли (ч. 1 ст. 980, ст. 982 ГК РФ).
Отправлено 09 February 2011 - 16:41
Отправлено 09 February 2011 - 17:26
Отправлено 09 February 2011 - 18:13
Отправлено 09 February 2011 - 18:18
Отправлено 09 February 2011 - 19:03
Отправлено 09 February 2011 - 19:12
Ответчик признал, что это мои деньги, но утверждала, что не просила меня гасить часть кредита. Причину, зачем я внес, она не знает («Наверное, я ему очень нравилась или он переживал, что я его содержала, когда он был безработным»). Суду я пояснил, что деньги на совместное проживание давал постоянно (даже в «кризис»).
И всё же - действия в чужом интересе без поручения. Видится мне, что надо будет ещё доказывать отсутствие/недостаточность денег у ответчика для погашения кредита в момент оплаты.
Нда, следует осторожнее выбирать спутников жизни...
Отправлено 09 February 2011 - 20:19
Отправлено 09 February 2011 - 21:11
Отправлено 09 February 2011 - 21:36
А без этих документов вы отказывались с ней сожительствовать??!Она принесла справки НДФЛ и утверждала, что не нуждалась в деньгах.
Отправлено 15 February 2011 - 19:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных