Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Признать родственника без вести отсутствующим по суду

Сообщений в теме: 12

#1 ElValdi

ElValdi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 01:47

Помогите пожалуйста. Ситуация ужасная и срочная! Свекор месяц назад ушел из дома и не вернулся. Обстоятельства такие - он пьёт сильно, был подвыпивший и в тот день. Ушел без денег в летней куртке в 20 градусный мороз. Живет со старой матерью и братом - те естесственно подали заяву в ОВД. Милиция дело открыла, с этим проблем нет.
Проблема в том, что дом в котором они проживают все не узаконен вообще никак! И до его пропажи начали узаконение дома и всех построек. Но так как он является на 1/3 собственником земли, без него ничего сделать нельзя.
Суть вопроса в следующем - признает ли суд его без вести отсутствующем через 6 месяцев, а не через год с учетом всех вышеназванных обстоятельств - есть свидетели, которые подтвердят, что он был пьяный, и ушел из дома в летней одежде, а рядом с домом река с сильным течением - там плотина.
Если нет - какие есть выходы из данной ситуации? Просто бабушка не дотянет полгода-года-пяти, пока затянется весь процесс по признании без вести пропавшим, потом умершим...А ДОМ НУЖНО СРОЧНО ОФОРМЛЯТЬ!
  • 0

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 15:28

Помогите пожалуйста. Ситуация ужасная и срочная! Свекор месяц назад ушел из дома и не вернулся. Обстоятельства такие - он пьёт сильно, был подвыпивший и в тот день. Ушел без денег в летней куртке в 20 градусный мороз. Живет со старой матерью и братом - те естесственно подали заяву в ОВД. Милиция дело открыла, с этим проблем нет.
Проблема в том, что дом в котором они проживают все не узаконен вообще никак! И до его пропажи начали узаконение дома и всех построек. Но так как он является на 1/3 собственником земли, без него ничего сделать нельзя.
Суть вопроса в следующем - признает ли суд его без вести отсутствующем через 6 месяцев, а не через год с учетом всех вышеназванных обстоятельств - есть свидетели, которые подтвердят, что он был пьяный, и ушел из дома в летней одежде, а рядом с домом река с сильным течением - там плотина.
Если нет - какие есть выходы из данной ситуации? Просто бабушка не дотянет полгода-года-пяти, пока затянется весь процесс по признании без вести пропавшим, потом умершим...А ДОМ НУЖНО СРОЧНО ОФОРМЛЯТЬ!

В законе не предусмотрено признание безвестно отсутсвующим через 6 месяцев. Только 1 год. В любом случае это не дает оснований выступать от его имени при оформлении дома. Только если объявить его умершим. В этом случае вам нужно доказать, что он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Тогда объявление умершим возможно в течение шести месяцев. ОПять же потом на принятие и оформление наследства 6 месяцев. ТОлько после этого наследники вправе уже оформлять от своего имени.
Ничего у вас страшного не произойдет с оформлением дома. Даже если кто-то умрет, потом все можно будет оформить, в крайнем случае через суд. Дом и постройки у вас никто не отнимает, так что ваша паника ни к чему.
  • 0

#3 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 23:36

дом в котором они проживают все не узаконен вообще никак!

т.е. 222 ГК РФ по этому дому плачет?

ОПять же потом на принятие и оформление наследства 6 месяцев. ТОлько после этого наследники вправе уже оформлять от своего имени.

а может просто обратиться с иском о признании права на самоволку за "уцелевшими"?

Сообщение отредактировал Практикант: 06 February 2011 - 23:48

• 0

#4 ElValdi

ElValdi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 02:11

В законе не предусмотрено признание безвестно отсутсвующим через 6 месяцев. Только 1 год. В любом случае это не дает оснований выступать от его имени при оформлении дома. Только если объявить его умершим. В этом случае вам нужно доказать, что он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Тогда объявление умершим возможно в течение шести месяцев. ОПять же потом на принятие и оформление наследства 6 месяцев. ТОлько после этого наследники вправе уже оформлять от своего имени.
Ничего у вас страшного не произойдет с оформлением дома. Даже если кто-то умрет, потом все можно будет оформить, в крайнем случае через суд. Дом и постройки у вас никто не отнимает, так что ваша паника ни к чему.

Татьяна, подскажите пожалуйста, при моих обстоятельствах подойдет ли 45 статья - а именно, что он в мороз ушел пьяный из дома без одежды и шел рядом с рекой??

Ст 42 ГК РФ Признание гражданина безвестно отсутствующим. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в тецение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания

Статья 45 ГК РФ. Объявление гражданина умершим

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

дом в котором они проживают все не узаконен вообще никак!

т.е. 222 ГК РФ по этому дому плачет?

ОПять же потом на принятие и оформление наследства 6 месяцев. ТОлько после этого наследники вправе уже оформлять от своего имени.

а может просто обратиться с иском о признании права на самоволку за "уцелевшими"?

Даже не знаю если честно, возможно ли признать самоволку за уцелевшими, если не тяжело...или встречали такое, киньте ссылку...
  • 0

#5 ivanzidane1988

ivanzidane1988
  • ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 06:13

подскажите пожалуйста, при моих обстоятельствах подойдет ли 45 статья - а именно, что он в мороз ушел пьяный из дома без одежды и шел рядом с рекой??

Выскажу свое мнение. Считаю, что в данном случае такие обстоятельства нельзя будет считать бесспорными доказательствами, свидетельствующими о смерти лица. Во-первых, нужно будет доказать, что он шел рядом с рекой (есть ли свидетели тому?). Во-вторых сама по себе хотьба лица (даже пьяного) рядом с рекой еще не означает, что он должен был погибнуть ввиду этого.
Вы говорите, что был мороз.....Река льдом покрылась или еще нет???
  • 0

#6 Fatherdo

Fatherdo
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 19:34

пусть свидетели скажут, что он свалился с моста в реку
  • 0

#7 ElValdi

ElValdi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 00:55

подскажите пожалуйста, при моих обстоятельствах подойдет ли 45 статья - а именно, что он в мороз ушел пьяный из дома без одежды и шел рядом с рекой??

Выскажу свое мнение. Считаю, что в данном случае такие обстоятельства нельзя будет считать бесспорными доказательствами, свидетельствующими о смерти лица. Во-первых, нужно будет доказать, что он шел рядом с рекой (есть ли свидетели тому?). Во-вторых сама по себе хотьба лица (даже пьяного) рядом с рекой еще не означает, что он должен был погибнуть ввиду этого.

там не покроется льдом никогда - платина. Логично, что человек одетый в летнюю куртку, пьяный и без денег в мороз вряд ли остался в живых спустя 2 месяца, но боюсь, что наши суды примут иное решение и придется тянуть это дело на 5 лет.

Дождемся весны - так сказать, по весне покойники всплывают...Ну или снег сойдет - может хоть тело найдется, иначе все это "узаконение" и вступление в наследство затянется на долгие годы.
  • 0

#8 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 23:45

Подниму тему:
В исковом о признании умершим указывается, как правило:
Я обращался(лась) в организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел
(и воинские части) с запросом об имеющихся о нем(ней) сведениях. Ответы прилагаются. Поиски не дали результатов.

Вот только вопрос: родственник предполагаемого умершего гражданина на свои "запросы" получит отписки или вообще ничего.
Какие тогда могут быть обстоятельства, подтверждающие, что в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет?
Свидетели?
  • 0

#9 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 01:07

Кста, оказывается розыском гр. РФ пропавших за границей занимается центр Красного Креста, а никак не ИНТЕРПОЛ или правоохранительные органы,НО ... центр Красного Креста - благотворительная организация, м.б. есть приказ МВД на эту тему?
  • 0

#10 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2011 - 13:58

Видимо никто не знает или я что то не то написал :confused: :cranky:
  • 0

#11 Алексей LD

Алексей LD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 12:08

там не покроется льдом никогда - платина. Логично, что человек одетый в летнюю куртку, пьяный и без денег в мороз вряд ли остался в живых спустя 2 месяца, но боюсь, что наши суды примут иное решение и придется тянуть это дело на 5 лет.

Дождемся весны - так сказать, по весне покойники всплывают...Ну или снег сойдет - может хоть тело найдется, иначе все это "узаконение" и вступление в наследство затянется на долгие годы.

ElValdi, ivanzidane1988, О чём вы вообще говорите?! В ч. 1 ст. 45 ГК говорится "...если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая..."
Обстоятельства, угрожающие смертью - это стихийные бедствия, техногенные катастрофы, терракты. Конкретно определённый несчастный случай - это крушение чего-либо, авария, в-общем такие события, наличие которых является фактом.
То, что человек вышел в лёгкой одежде в мороз и, якобы, шёл рядом с рекой, не является обстоятельством, угрожающим смерти, и тем более вероятным несчастным случаем.
  • -1

#12 ivanzidane1988

ivanzidane1988
  • ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 17:44

Алексей LD,
покажите мне нормативно-правовой акт, который содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, угрожающих смертью или дающих основание предполагать гибель....?????
И вообще повнимательнее читайте то, что я написал.
  • 0

#13 ivanzidane1988

ivanzidane1988
  • ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 18:07

Я же к тому и веду, что в данном случае ничего не получится.....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных