|
|
||
|
|
||
Долги банкам с решением суда
Отправлено 08 February 2011 - 00:06
Начали появляться задержки по выплатам банкам, вскоре деньги кончились вообще и уже примерно пол года ничего не платится, кроме кредита за машину (Банк №3). Сначала были звонки, угрозы, Человек даже пытался поговорить со звонившими, объяснить ситуацию, но "девушки-диспетчеры" - никто, и ничего они не знают и не могут, и ответ их был один: "Банк в Ваших проблемах не виноват, давайте деньги". Вскоре надоело слушать их наглые попрошайничества и на звонки он больше не отвечает. Самый активный банк - Банк №1 ("РС", если кому интересно). Звонили в квартиру где прописан должник (но он там 10 лет как не живет и прав собственности на нее не имеет), угрожали описать имущество. Через какое-то время пришло извещение о решении суда заплатить полную сумму банку (Банк №1) в квартиру, где человек прописан. Об извещении он узнал только через несколько дней. И уже прошло достаточно времени с того момента. Юридически человек безграмотен и о том, что такое решение можно отменить даже не подумал. Живущий в той квартире человек от страха, что придут приставы и заберут его имущество, выписал должника. Тут назревает вопрос номер раз:
Если уже есть решение суда о выплате всей суммы задолженности Банку №1, начисление всех возможных штрафов за просрочки платежей прекратились? Сумма больше не будет расти? Мне это решение суда не показывали, и дословно что там написано я не знаю. В этом Банке два кредитных договора: на кредитную карточку, и кредит наличными.
С января 2011 Человек устроился на нормальную работу, но чтобы оплатить всю сумму разом, ему надо более полу года откладывать всю зарплату. За это время может много чего произойти и прийти в голову как самому Банку №1, так и приставам... Вопрос номер два. Могут ли приставы от Банка №1 забрать машину должника, которая находится в залоге у Банка №3, при том что этот банк (№3) не имеет никаких претензий к своему клиенту?
Банк №2 в суд не подавал и только присылал письма о просьбе оплатить долги (не всю сумму). Не знаю, звонил ли Банк №2, тк на звонки давно не отвечают и вообще звонящие не всегда говорят от какого банка звонят.
Если Банк №1 имеет решение суда (которое уже поздно оспаривать?) и хочет всю сумму денег, кому Человек должен эти деньги? Банку или Суду? Куда платить? Есть ли смысл перечислять понемногу деньги на счета (на карточку и на второй кредитный счет)? Или они уже заблокированы? Или деньги просто "пропадут"?
Имеют ли право судебные приставы и прочие входить в квартиру, где должник не прописан и не зарегистрирован, но проживает в одной из комнат, и описывать имущество в ней?
И вообще, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Заранее спасибо за ответы или советы!!! Хоть какие-нибудь. Эта ситуация начинает давить.
Отправлено 08 February 2011 - 12:50
Если договор расторгнут, то начисление процентов и пени остановлено. Если нет, то банк вправе начислять проценты и пени с последующим правом обращения в суд за "довзысканием"...Если уже есть решение суда о выплате всей суммы задолженности Банку №1, начисление всех возможных штрафов за просрочки платежей прекратились? Сумма больше не будет расти?
Могут. Но с реализацией начнутся проблемы, поэтому копию кредитного договора и договора залога держите наизготовке.Могут ли приставы от Банка №1 забрать машину должника, которая находится в залоге у Банка №3, при том что этот банк (№3) не имеет никаких претензий к своему клиенту?
Обжаловать решение можно в принципе в любой момент, вопрос в том восстановит ли суд пропущенный срок. Кроме того необходимо оценить целессообразность обжалования...решение суда (которое уже поздно оспаривать?) и хочет всю сумму денег, кому Человек должен эти деньги? Банку или Суду? Куда платить? Есть ли смысл перечислять понемногу деньги на счета
Должник должен деньги Кредитору (в Вашем случае это Банк)...
Платить всегда имеет смысл...
желательно на очную консультацию итогом которой должен стать стройный план действий направленный на исполнение обязательств. Вы ведь к этому стремитесь??И вообще, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сообщение отредактировал Иржик: 08 February 2011 - 12:51
Отправлено 08 February 2011 - 17:50
Это должно быть указано в решении суда, так?Если договор расторгнут, то начисление процентов и пени остановлено.
Значит, можно будет её вернуть? А если её всё таки продадут? Машина стоит в три раза больше размера долга Банку №1. Куда денется "сдача"? Банку №3?Могут. Но с реализацией начнутся проблемы,
Проблема в том, что Человек уверен, что по-чуть чуть деньги уже никому не нужны и надо платить всю сумму разом. Мне лично кажется, что если счет и карточка не заблокированы для приема наличных, то имеет смысл хоть партиями начать гасить долг. Это же будет засчитываться? Не будет впустую? и Банк, может, по-мягче станет...Платить всегда имеет смысл...
К этому... Но денег на юриста нет.Вы ведь к этому стремитесь??
Спасибо за ответы.
Отправлено 08 February 2011 - 19:12
Да. Но, некоторые банки расторгают договоры и в одностороннем порядке и не начисляют пени и проценты...Это должно быть указано в решении суда, так?
Судебные приставы, в целом, вменяемые люди. Если в момент когда пристав "выловит" машину должника и попытается составить акт описи и ареста, должник предъявит документы подтверждающие наличие залога, то пристав скорее всего от изъятия и реализации машины воздержится... Если машина такая дорогая, может имеет смысл продать ее самостоятельно и погасить долги полностью?Значит, можно будет её вернуть? А если её всё таки продадут? Машина стоит в три раза больше размера долга Банку №1. Куда денется "сдача"? Банку №3?
Платежи "по чуть-чуть", в будущем избавят должника от неприятных моментов связанных с возможностью взыскателя обратиться в компетентные органы с завлением по ст.159 и 177 УК.Проблема в том, что Человек уверен, что по-чуть чуть деньги уже никому не нужны и надо платить всю сумму разом. Мне лично кажется, что если счет и карточка не заблокированы для приема наличных, то имеет смысл хоть партиями начать гасить долг. Это же будет засчитываться? Не будет впустую? и Банк, может, по-мягче станет...
Во-вторых платежи "по чуть-чуть" все равно будут гасить задолжннность.
В третьих имеет смысл получить решение суда и если расчет задолженности в нем верен, добровольно явиться в банк и задать вопросы о расторжении договора и фиксации суммы, возможности реструкторизации задолженности, составлении нового графика платежей...
Отправлено 10 February 2011 - 17:00
Значит, если об этом не сказано, то тогда договор может и не быть расторгнут и сумма продолжает расти...Да. Но, некоторые банки расторгают договоры и в одностороннем порядке и не начисляют пени и проценты...
Нет, боюсь, это не вариант..Если машина такая дорогая, может имеет смысл продать ее самостоятельно и погасить долги полностью?
А как узнать, верен ли расчет задолженности? Включая все проценты и пени?В третьих имеет смысл получить решение суда и если расчет задолженности в нем верен, добровольно явиться в банк и задать вопросы о расторжении договора и фиксации суммы, возможности реструкторизации задолженности, составлении нового графика платежей...
И не "схватят ли за руку" в банке, когда должник наконец появится? )) Ну, то есть проблем больше не станет? И какой график платежей может быть, если есть уже решение суда... Или еще можно договориться? Человека станут слушать после его "пряток" от банка?
И вот еще вопрос. Если вдруг суд.приставы войдут в квартиру где проживает должник, но он в этой квартире не прописан и не зарегистрирован, то что они будут\могут сделать? На что имеют право? С какой целью им вообще приходить?
Отправлено 10 February 2011 - 21:27
Кстати, как её можно продать, если она в залоге в банке и кредит выплачивать еще 2,5 года?Если машина такая дорогая, может имеет смысл продать ее самостоятельно и погасить долги полностью?
И еще один вопросик... Может ли быть такое, что суд был, а извещение, или решение суда не прислали? (по месту прописки) Часто ли банки привлекают к уголовной ответственности за непогашение кредитов, если задолженность 150 тыс без пени и штрафов?
Сообщение отредактировал Пуххх: 10 February 2011 - 21:32
Отправлено 10 February 2011 - 23:00
С вашей "железной" логикой в последнюю очередь нужно заниматься самолечением... Не поможет.Есть такая ситуация. Человек работал на хорошей работе, получал много денег и нахватал разных кредитов в трёх банках.
...
И вообще, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Нужно ПЛАТИТЬ. Найти деньги на дороге в Вологде и заплатить...
Отправлено 10 February 2011 - 23:03
Не поняла вашего юмора\иронию\сарказм\мудрость (нужное подчеркнуть). Где тут логика в кавычках? И чем так полезен может оказаться ваш совет ПЛАТИТЬ?С вашей "железной" логикой в последнюю очередь нужно заниматься самолечением... Не поможет.
Есть такая ситуация. Человек работал на хорошей работе, получал много денег и нахватал разных кредитов в трёх банках.
...
И вообще, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Нужно ПЛАТИТЬ. Найти деньги на дороге в Вологде и заплатить...
Отправлено 11 February 2011 - 01:16
угуЗначит, если об этом не сказано, то тогда договор может и не быть расторгнут и сумма продолжает расти...
оч простоА как узнать, верен ли расчет задолженности? Включая все проценты и пени?
Вариант 1: берете кредитный договор. В нем есть: сумма займа, проценты за пользование и пени + порядок начисления оных. Вспоминаете дату последнего погашения по графику и высчитываете задолженность.
Вариант 2: идете в суд, знакомитесь с делом, в нем есть расчет, который надо просто проверить.
что они, в банке, должников не видели? Наоборот, как правило, скрывающиеся должники вызывают наибольшее раздражение у соответствующих структур. Любая война заканчивается столом переговоров, договориться всегда можно. К разговору необходимо подготовиться, как минимум банку нужно предложить свой график платежей (исходя из сегодняшних реалий), на встречу желательно придти вдвоем, второй - желательно юрист, но и супруг(а) для уверенности не помешает... Разумеется банку надо все и сразу. Но очень спокойно надо объяснить, что ситуация изменилась и сегодня мы можем только вот столько, но зато ежемесячно (еженедельно). Обязательно спросить про реструкторизацию. Исходить необходимо из того, что банку тоже не выгодно иметь проблемный актив, связано это с резервированием и налогообложением, но это из другой оперы, короче банки в последнее время стали более лояльны к должникам, хотя щеки раздувают также... Кроме того банк прекрасно понимает, что в худшем случае он вообще может ничего не получить.И не "схватят ли за руку" в банке, когда должник наконец появится? )) Ну, то есть проблем больше не станет? И какой график платежей может быть, если есть уже решение суда... Или еще можно договориться? Человека станут слушать после его "пряток" от банка?
если приставу известно место жительства должника то он вправе проверить имущественное положение, вправе составить акт описи и ареста имущества со всеми вытекающими...И вот еще вопрос. Если вдруг суд.приставы войдут в квартиру где проживает должник, но он в этой квартире не прописан и не зарегистрирован, то что они будут\могут сделать? На что имеют право? С какой целью им вообще приходить?
хороший вопрос, самая чистая и совершенно законная схема такая: ищется покупатель, расчет за машину осуществляется двумя частями. Первая - идет на погашения всего кредита в банке-залогодержателе и вносится самим покупателем непосредственно в банк. Банк дает соответствующую справку - залога больше нет. Вторая часть суммы - остаток стоимости, выдается на руки продавцу, и он благополучно гасит другие долги...Кстати, как её можно продать, если она в залоге в банке и кредит выплачивать еще 2,5 года?
Есть и другие схемы, но они скорее всего не для Вас, так Вы обязательно попадетесь и расколетесь на первом качке (шутка)
можетМожет ли быть такое, что суд был, а извещение, или решение суда не прислали? (по месту прописки)
статистики не знаю, но такие дела сейчас не редкость. Хотя в подавляющем большинстве случаев подобные заявления банков становятся отказными материалами. Особенно когда должник пояснит, что просрочка стала возможной в результате потери работы (вот копия трудовой книжки), сейчас зарплата стала в пять раз меньше (вот справка о з/п), и с этой зарплаты я оплачиваю сколько могу (вот тут Вы и вспоминаете про платежи "по чуть-чуть" квитанции у Вас конечно на руках), и как только появиться возможность обязательно все погашу...Часто ли банки привлекают к уголовной ответственности за непогашение кредитов, если задолженность 150 тыс без пени и штрафов?
Сообщение отредактировал Иржик: 11 February 2011 - 01:28
Отправлено 11 February 2011 - 01:39
Не удивлюсь, что на конкурсе "не самых острых" вы займете второе место. Не сразу поймете правилаНе поняла вашего юмора\иронию\сарказм\мудрость (нужное подчеркнуть). Где тут логика в кавычках? И чем так полезен может оказаться ваш совет ПЛАТИТЬ?
Нормальный человек с хорошей зарплатой не берет ряд кредитов в таких конторах как РусСтандарт.
Все что вы написали ни к "банкротству" в частности, ни к юриспруденции в целом отношения не имеет. Вопрос "как бы перезанять, чтобы переотдать" задавала Масяня Хрюнделю. Ответ и польза совета очевидны - заплатите 150, пока долг такой, в дальнейшем он вырастет до 300 и вы не успеете понять как. И с вас взыщут все до копеечки, добавив расходы на исполнительное производство.
Никого не слушайте, Шура - ПЛАТИТЕ!
Сообщение отредактировал Ионыч: 11 February 2011 - 01:40
Отправлено 11 February 2011 - 04:25
то, что РусСтандар надо обходить за тридевять земель я с вами абсолютно согласна. Я не спрашиваю "как бы перезанять, чтобы переотдать", у меня абсолютно конкретные вопросы. Спасибо знающему человеку, что отвечает на них. Что надо платить - тоже понятно, если повнимательней почитать мои сообщения... Меня интересует к чему нужно быть готовым, неясные для меня юридические (и банковские моменты) и, самое главное, как убедить должника пойти в банк поговорить или хотя бы втихаря через банкомат платить по чуть-чуть. А не сидеть и ждать, мож, банки забьют и не станут больше требовать денег. Знаю, в главном этом мне вряд ли кто сможет помочь)) Но, не имея знаний, я не могу приводить убедительные факты и доводы. И здорово, что я займу в конкурсе "не самых острот" аж второе место, прям лестно. Спасибо, что сообщили мне об этом важном юридическом моменте!
А теперь серьезно и по делу.
Иржик,
спасибо за ответы, многое стало понятней. Знание - сила и уверенность.
Но ведь должник не прописан по фактическому месту проживания, юридически он не имеет к ней никакого отношения (на данный момент). Может ли считаться имущество в ней принадлежащим ему? Могут ли врываться приставы в чужую квартиру? Любой живущий там человек (особенно хозяин квартиры) может с полным правом заявить, что этот телевизор или утюг принадлежит ему, а не должнику.если приставу известно место жительства должника то он вправе проверить имущественное положение, вправе составить акт описи и ареста имущества со всеми вытекающими...
Насчет переговоров с банком Вы меня обнадежили, спасибо. Меньше всего хочется чтобы "схватили и повели на расправу".
Сообщение отредактировал Пуххх: 11 February 2011 - 04:38
Отправлено 11 February 2011 - 14:28
Пристав имеет полное право проверить адрес проживания должника не зависимо от того совпадает адрес проживания с регистрацией или нет.Но ведь должник не прописан по фактическому месту проживания, юридически он не имеет к ней никакого отношения (на данный момент). Может ли считаться имущество в ней принадлежащим ему? Могут ли врываться приставы в чужую квартиру? Любой живущий там человек (особенно хозяин квартиры) может с полным правом заявить, что этот телевизор или утюг принадлежит ему, а не должнику.
Имущество находящееся в квартире не может считаться безусловной собственностью должника, только на основании того, что он (должник) здесь проживает.
Любой (проживающий или не проживающий в настоящей квартире) имеет право дать пояснения приставу о принадлежности имущества. Особенно если эти пояснения будут подкреплены подтверждающими документами.
Отправлено 12 February 2011 - 02:28
Отправлено 09 April 2011 - 14:45
Отправлено 10 April 2011 - 09:13
от даты последнего платежа. А если их (платежей) не было, то от даты окончания кредитного договора.Появился еще один вопрос! Про исковую давность. С какого момента ее надо начинать считать? В интернете нашла два варианта: с момента последнего свершенного платежа в банк (+письменного или телефонного общения), и с момента окончания кредитного договора. Какой вариант правильный?
Сообщение отредактировал Иржик: 10 April 2011 - 09:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных