|
|
||
|
|
||
Дарение недвижимости
Отправлено 08 February 2011 - 12:58
Между физическими лицами был оформлен договор дарения недвижимости (земельный участок и дом).
Прошло несколько месяцев, одаряемый до сих пор не оформил на себя право собственности (свидетельство и проч.). В течение какого срока он должен это сделать? Кто считается законным собственником в такой ситуации, до тех пор пока одаряемый не оформит свое право должным образом?
Подскажите пожалуйста или дайте ссылку на НПА.
Отправлено 08 February 2011 - 16:23
Что Вы понимаете под "оформлен"?Между физическими лицами был оформлен договор дарения недвижимости (земельный участок и дом).
Что Вы понимаете под оформлением права собственности? В частности, что подразумевается под "проч."?Прошло несколько месяцев, одаряемый до сих пор не оформил на себя право собственности (свидетельство и проч.).
Незаконных собственников не бывает...Кто считается законным собственником в такой ситуации, до тех пор пока одаряемый не оформит свое право должным образом?
Отправлено 08 February 2011 - 16:27
Что Вы понимаете под "оформлен"?
Между физическими лицами был оформлен договор дарения недвижимости (земельный участок и дом).
Что Вы понимаете под оформлением права собственности? В частности, что подразумевается под "проч."?Прошло несколько месяцев, одаряемый до сих пор не оформил на себя право собственности (свидетельство и проч.).
Незаконных собственников не бывает...Кто считается законным собственником в такой ситуации, до тех пор пока одаряемый не оформит свое право должным образом?
имею в виду регистрацию договора дарения и оформление свидетельства на право собственности. Как я уже поняла до регистрации собственником считается даритель.
Отправлено 08 February 2011 - 19:55
До момента государственной регистрации договора собственником является даритель.
Отправлено 08 February 2011 - 20:46
спасиба!!Валико , Срок для подачи документов на государственную регистрацию договора дарения не установлен.
До момента государственной регистрации договора собственником является даритель.
Отправлено 08 February 2011 - 22:00
Поняли неправильно - после регистрации договора перехода права собственности не происходит...имею в виду регистрацию договора дарения и оформление свидетельства на право собственности. Как я уже поняла до регистрации собственником считается даритель.
Однако для требований о регистрации установлен срок исковой давности - об этом надо помнить...Срок для подачи документов на государственную регистрацию договора дарения не установлен.
Вы, наверное, не поверите, но и после регистрации договора собственником будет он же...До момента государственной регистрации договора собственником является даритель.
Отправлено 08 February 2011 - 22:09
Поняли неправильно - после регистрации договора перехода права собственности не происходит...
имею в виду регистрацию договора дарения и оформление свидетельства на право собственности. Как я уже поняла до регистрации собственником считается даритель.Более того, в случае, например, отчуждения земельного участка регистрация договора вообще не требуется и, соответственно, не производится...
Однако для требований о регистрации установлен срок исковой давности - об этом надо помнить...Срок для подачи документов на государственную регистрацию договора дарения не установлен.
Вы, наверное, не поверите, но и после регистрации договора собственником будет он же...До момента государственной регистрации договора собственником является даритель.
Для перехода права собственности необходима регистрация перехода... В общем, учим матчасть...
благодарю....я вот одного не могу понять -почему вы вместо того чтоб сказать или хотя бы направить в сторону НПА -выделываетесь? ((
Отправлено 09 February 2011 - 00:11
Задайте этот вопрос своему психотерапевту...я вот одного не могу понять -почему вы вместо того чтоб сказать или хотя бы направить в сторону НПА -выделываетесь? ((
Отправлено 09 February 2011 - 00:23
Поняли неправильно - после регистрации договора перехода права собственности не происходит...
Более того, в случае, например, отчуждения земельного участка регистрация договора вообще не требуется и, соответственно, не производится...
![]()
Как так?
Отправлено 09 February 2011 - 01:06
Что именно?Как так?
Поняли неправильно - после регистрации договора перехода права собственности не происходит...Более того, в случае, например, отчуждения земельного участка регистрация договора вообще не требуется и, соответственно, не производится...
Отправлено 09 February 2011 - 02:53
Отправлено 09 February 2011 - 03:07
Закон такой...почему не требуется регистрация договора купли-продажи (отчуждения) земельного участка?
Отправлено 09 February 2011 - 03:18
Отправлено 09 February 2011 - 03:25
начните с закона который устанавливает требования к форме ДКП земельного участка, кроме простой письменной... Только к словам повнимательней.Закон в студию!
Отправлено 09 February 2011 - 03:35
Nein!Закон в студию!
Отправлено 09 February 2011 - 04:21
...специальными нормами § 7 гл. 30 ГК РФ о продаже недвижимости обязательная государственная регистрация предусмотрена лишь для договоров продажи жилых помещений (п. 2 ст. 558) и договоров продажи предприятий (ст. 560). Требование о государственной регистрации договоров купли-продажи земельных участков не содержится и в ЗК РФ...
Но в нашем случае вопрос стоит о дарении земельного участка соответственно это:
п.3 ст. 574 ГК РФ Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Всё сплю...(завтра додумаю) Спасибо
Отправлено 09 February 2011 - 04:32
Договор дарения ЗУ подлежит регистрации, а договор купли-продажи ЗУ - нет...Но в нашем случае вопрос стоит о дарении земельного участка соответственно это:
п.3 ст. 574 ГК РФ Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Отправлено 09 February 2011 - 20:39
Я правильно понял договор подписали в регпалату не пошли, теперь хотите оформить? Срока подачи не существует.
Отправлено 09 February 2011 - 20:41
ага...спасибо. Правда, тут про какой-то срок давности говорили...
Я правильно понял договор подписали в регпалату не пошли, теперь хотите оформить? Срока подачи не существует.
И я так поняла что пока сделка не зарегистрирована собственником остается даритель.
Отправлено 09 February 2011 - 22:52
Попробуйте прочесть тему ВНИМАТЕЛЬНО - возможно, сможете понять кое-что еще...И я так поняла что пока сделка не зарегистрирована собственником остается даритель.
Отправлено 09 February 2011 - 23:04
ну про регистрацию перехода п.с. я поняла, её и имела в видуПопробуйте прочесть тему ВНИМАТЕЛЬНО - возможно, сможете понять кое-что еще...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных