|
|
||
|
|
||
Вопрос о подведомственности
Отправлено 01 March 2011 - 14:23
В связи с введением гл. 28.1 в АПК РФ возник следующий вопрос, по которому не могу прийти к единому с коллегами мнению.
Поэтому высказываю свое мнение и жду хорошей критики.
Итак ситуация: Истец в 2008 г. приобрел у ответчика доли ООО. В ходе долгого спора в арбитраже выясняется, что Ответчик до продажи долей Истцу продает доли третьим лицам и уведомляет об этом ООО. Т.е. на момент продажи Истцу он не являлся собственником долей, то есть договор купли-продажи - ничтожная сделка. Кстати арбитраж в своем решении указывает, что Истец сейчас не является участником - его права не нарушаются.
Соответственно хотим вернуть денежку по 1102 ГК РФ.
Вопрос: Куда идти (Арбитраж или СОЮ)?
Мое мнение: СОЮ, т.к. спор из ничтожного договора между физическими лицами, никак не попадает под положения 225.1 АПК, не связан с хоз. деятельность общества, с правами на доли ООО и т.п.
Мнение моего коллеги: Арбитраж.
Вот и хотелось бы услышать мнение компетентных людей по данному вопросу.
Заранее всем благодарен!
Отправлено 01 March 2011 - 17:03
Отправлено 01 March 2011 - 17:11
Ой как не хочется терять время, но видимо придется.
Отправлено 01 March 2011 - 20:30
И потом, Ответчик насколько я понимаю теперь тоже не является участником ООО?
Отправлено 01 March 2011 - 20:53
А пока для профилактики также и в арбитраж это же заявление закину - к кассации в общей юрисдикции у меня уже будет и определение арбитража об отказе в принятии))
Отправлено 01 March 2011 - 21:11
Судья сказала, что откажет с ссылкой на 225.1 АПК.
100% прекратит производство по делу, как не подведомственное СОЮ. Все, где хоть как-то упоминается о долях в ООО (если не семейное-наследственное дело) - арбитраж, такова сейчас практика СОЮ. Сам обжегся на этом.
Все верно. И самое интересное - откажет и придется обжаловать))
А пока для профилактики также и в арбитраж это же заявление закину - к кассации в общей юрисдикции у меня уже будет и определение арбитража об отказе в принятии))
А зачем Вам это надо, загоните себя в ситуацию, когда и СОЮ и арбитраж откажутся рассматривать Ваш спор? Кстати, арбитраж таких полномочий не имеет - отказать в приеме заявления.
Раз уж решили пойти в СОЮ- доведите дело хотя бы до кассации, а потом обращайтесь в арбитраж, приложив суд.акты СОЮ, сам читал на этом форуме, что арбитраж иногда пишет в своих определениях, что считает дело не подведомственным себе, но раз уж СОЮ отказался рассматривать, то так и быть рассмотрю, чтобы не лишать истца права на правосудие. Странно, конечно, но говорят, работает.
Отправлено 01 March 2011 - 21:20
100% прекратит производство по делу, как не подведомственное СОЮ. Все, где хоть как-то упоминается о долях в ООО (если не семейное-наследственное дело) - арбитраж, такова сейчас практика СОЮ. Сам обжегся на этом.Все верно. И самое интересное - откажет и придется обжаловать))
А зачем Вам это надо, загоните себя в ситуацию, когда и СОЮ и арбитраж откажутся рассматривать Ваш спор? Кстати, арбитраж таких полномочий не имеет - отказать в приеме заявления.
Раз уж решили пойти в СОЮ- доведите дело хотя бы до кассации, а потом обращайтесь в арбитраж, приложив суд.акты СОЮ, сам читал на этом форуме, что арбитраж иногда пишет в своих определениях, что считает дело не подведомственным себе, но раз уж СОЮ отказался рассматривать, то так и быть рассмотрю, чтобы не лишать истца права на правосудие. Странно, конечно, но говорят, работает.
Странно, ведь фактически спор 2-х физических лиц.
Отправлено 01 March 2011 - 22:02
100% прекратит производство по делу, как не подведомственное СОЮ. Все, где хоть как-то упоминается о долях в ООО (если не семейное-наследственное дело) - арбитраж, такова сейчас практика СОЮ. Сам обжегся на этом.Все верно. И самое интересное - откажет и придется обжаловать))
Спасибо!
Думаю, что вначале окончу разборки в СОЮ, а потом пойду в Арбитраж в случае сложностей.
to my_apex :
Действительно вот такая странность у СОЮ есть, да и у всей такой ситуации.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных