|
|
||
|
|
||
орган организации как сторона процесса
Отправлено 15 March 2011 - 15:00
Наверное, со мной что-то не так, доказываю, что орган юрлица не самостоятельное лицо.
У меня уже кассация, где с первой инстанции некоторые из ответчиков такие:
Правление садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ);
само СНТ;
председатель СНТ.
(от них трёх одно лицо в процессе - председатель)
оспариваются выписки из протоколов Общего собрания СНТ и ходатайство правления СНТ (подписано только председателем).
я с первого заседания твержу, что "Правление СНТ не субъект гражданских, следовательно, не может быть субъектом процесса".
давал ходатайство в заседании:
"...Лицами по подразделу 2 «Лица» раздела I «Общие положения» части первой Гражданского кодекса РФ могут быть: граждане (физические лица), организации (юридические лица) и Российская Федерация (по статье 124 ГК РФ).
Орган управления организации (юридического лица) не является самостоятельным лицом, самостоятельным субъектом, отдельным от организации (юридического лица) ни по закону, ни по здравому смыслу.
Называть орган управления организации (юридического лица) и воспринимать отдельным самостоятельным лицом, которое может самостоятельно участвовать в судебном процессе, к которому могут быть предъявлены исковые требования не верно. Это всё равно, что подавать иск не к человеку, а к его части, органу.
Поэтому «Отзыв на исковое заявление» * *.*. от «Правления Садоводческого некоммерческого товарищества «*»» не может быть принято, так как Правление СНТ «*» не является лицом..."
В решении правление указано как ответчик; об этом моём ходатайстве не упоминается.
Есть ли шанс, что в кассации с моим мнением согласятся?
Отправлено 15 March 2011 - 18:31
И какие к каждому из них предъявлены требования?У меня уже кассация, где с первой инстанции некоторые из ответчиков такие:
Правление садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ);
само СНТ;
председатель СНТ.
(от них трёх одно лицо в процессе - председатель)
И что не так в выписках и в ходатайстве? Кстати, что за ходатайство? А еще очень интересно, на основании каких правовых норм это всё оспаривается...оспариваются выписки из протоколов Общего собрания СНТ и ходатайство правления СНТ (подписано только председателем)
А что принципиально меняется от того, что оно участвует в процессе как ЛУД?я с первого заседания твержу, что "Правление СНТ не субъект гражданских, следовательно, не может быть субъектом процесса".
Выложите решение...В решении правление указано как ответчик
Есть. Шанс всегда есть...Есть ли шанс, что в кассации с моим мнением согласятся?
Отправлено 15 March 2011 - 21:33
я с первого заседания твержу, что "Правление СНТ не субъект гражданских, следовательно, не может быть субъектом процесса".
А что принципиально меняется от того, что оно участвует в процессе как ЛУД?
И у меня такой же вопрос возник.
И вопрос этот - главный.
Хотя, на практике, все возможно. У меня в свое время отменили решение, вынесенное по иску к филиалу "Ростехинвентаризации", придравшись к тому, что в качестве ответчика указан сами филиал, а не ФГУП в лице филиала. Хотя там были другие причины - косяков в решении было море, а расписывать их кассации было лень - вот они и отменили по формальным основаниям
Отправлено 16 March 2011 - 08:51
собственно, там всё в куче: названы ответчики, но не указано какое требование к кому. деления такого, что от этого хочу это, а от того - то, нет в иске.И какие к каждому из них предъявлены требования?
требования: признать не действительными две выписки (93 и 98 годов)из протокола ОбщСобрания СНТ, которые использовались при передаче от мунобразования земельного участка и регистрации этого; не действительным ходатайство правления СНТ 2006 года; постановления главы мунобразования; (и отличное словосочетание) "признании права собственности недействительным".
ответчики: я, ещё один наследник этого земельного участка, правление СНТ, само СНТ, председатель правления СНТ, администрация мунобразования, управление реестра.
Alderamin, я завтра днём напишу суть подробней (хронологию и результаты).И что не так в выписках и в ходатайстве? Кстати, что за ходатайство? А еще очень интересно, на основании каких правовых норм это всё оспаривается...
Фактически этот процесс повторный, но суд углядел иное основание, поэтому разбирал до решения.
дык, во-первых не порядок. я как бывший корпоративщик не согласен "орган юрлица не обладает "правосубъектностью", по 53 ГК "через него может быть приобретена" обязанность его юрлица, но он сам для себя не может".А что принципиально меняется от того, что оно участвует в процессе как ЛУД?
![]()
![]()
вот плохо что есть вероятность из-за этого
в этом ныне обжалуемом решении два обзаца мне очень нужны для исключения третьей подачи иска.... вот они и отменили по формальным основаниям
Отправлено 05 April 2017 - 03:04
Всегда ли председатель правления СНТ действует от имени СНТ? ![]()
Например, когда незаконно отключает подачу электроэнергии на садовый участок.
Интереснее видеть ответчиком ( по иску в связи с незаконным отключением электричества) именно того гражданина, который превышает свои должностные полномочия, а не СНТ.
Ведь взыскивать убытки и судебные расходы со своего же СНТ - это по сути взыскивать деньги с самого себя...
Есть ли подобная практика - наказывать рублем именно того гражданина, который, будучи "главой" СНТ нарушает права членов СНТ? Ведь если он например ударит кого-то из членов СНТ, находясь при исполнении своих обязанностей председателя правления, то это не значит, что причиненный вред должно возмещать именно СНТ как юрлицо... ![]()
Сообщение отредактировал Street Racer: 05 April 2017 - 03:08
Отправлено 06 April 2017 - 19:56
Нет, конечно. Разве это не тривиально?Всегда ли председатель правления СНТ действует от имени СНТ?
Разумеется, он может это сделать и в одном качестве, и в другом...Например, когда незаконно отключает подачу электроэнергии на садовый участок.
Постановка вопроса логически некорректна - должностные полномочия есть только у лица, действующего в качестве органа управления юрлица...Интереснее видеть ответчиком ( по иску в связи с незаконным отключением электричества) именно того гражданина, который превышает свои должностные полномочия, а не СНТ.
Ничто не мешает СНТ выставить счет председателю правления...Ведь взыскивать убытки и судебные расходы со своего же СНТ - это по сути взыскивать деньги с самого себя...
Собственно, а почему не значит?Есть ли подобная практика - наказывать рублем именно того гражданина, который, будучи "главой" СНТ нарушает права членов СНТ? Ведь если он например ударит кого-то из членов СНТ, находясь при исполнении своих обязанностей председателя правления, то это не значит, что причиненный вред должно возмещать именно СНТ как юрлицо...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных