Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

продать 1/2 квартиры, если собственник остальной части ребенок.

Сообщений в теме: 11

#1 scirly

scirly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 16:20

Ситуация: 2-ка. 1/2 моя, 1/2 - несовершеннолетний. Могу я продать СВОЮ долю? Надо ли согласие органов опеки?
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 16:47

Ситуация: 2-ка. 1/2 моя, 1/2 - несовершеннолетний. Могу я продать СВОЮ долю?

Да.

Надо ли согласие органов опеки?

А Вы их подопечный? ;)

Прочтите Правила и соблюдайте!!! В Поиск!!! :umnik:
  • 1

#3 scirly

scirly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 16:54

[/quote]
А Вы их подопечный? ;)

[/quote]

:) с нашими чудными законами.... все возможно :)

Если серьезно, действительно не надо согласие опеки, если продаю свою долю, но другая доля принадлежит ребенку. (никто на "учете" у опеки не состоит). Теоретически я ухудшаю условия ребенка, но с другой стороны нарушаются мои права, как собственника, если опека откажет.
  • 0

#4 Roman_SH

Roman_SH
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 17:07

Продавайте свою долю. С соблюдением преимущественного права покупки . Возьмите нотариально заверенное согласие с одного из родителей. (как законного представителя). если собственник от 14 до 18 в согласие должен участвовать собственник и один из родителей. Согласие Опеки не нужно.

Сообщение отредактировал Roman_SH: 22 March 2011 - 17:09

• 1

#5 scirly

scirly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 17:11

Продавайте свою долю. С соблюдением преимущественного права покупки . Возьмите нотариально заверенное согласие с одного из родителей. (как законного представителя)

Я и есть один из родителей. :) Получается брать отказ у папы. Позвонила сейчас в регистрационку, они сказали, что от опеки все равно нужны документы.
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 17:46

Теоретически я ухудшаю условия ребенка

С чего бы? У него как была 1/2 доля, так она и останется...

Позвонила сейчас в регистрационку, они сказали, что от опеки все равно нужны документы.

Да им чем больше документов - тем лучше... А "за базар" они не отвечают...

Обсуждалось неоднократно - пользуйтесь Поиском!!! :umnik:

Продавайте свою долю. С соблюдением преимущественного права покупки . Возьмите нотариально заверенное согласие с одного из родителей. (как законного представителя)

Я и есть один из родителей. :) Получается брать отказ у папы.

Не обязательно - права родителей абсолютно равные... :umnik:
  • 1

#7 scirly

scirly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 18:27

Спасибо за отклики. Попробую. Если что, то расскажу.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 19:59

Требуется согласие органа опеки на отказ от преимущественного права покупки. Либо выждать месяц.
  • 0

#9 asy83

asy83
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 21:29

Здравствуйте,у меня похожая ситуация,у меня 1/4 доля в квартире,я продаю свою долю,а 1/2 принадлежит ребенку,сегодня хотела мама(опекун) ребенка написать нотариальный отказ от приемущественного права покупки моей доли,но нотариус нам сказал что это делается через опекунский совет,и что в последствии рег.палата эту сделку не одобрит без согласия опекунского совета,но я думаю при чем тут опекунский совет,если я продаю свою долю?Скажите пожалуйста как это правильно делается?Может у кого был подобный опыт,просто очень срочно надо узнать...
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 21:32

но я думаю при чем тут опекунский совет,если я продаю свою долю?

При том, что отказ от преимущественного права покупки несовершеннолетним требует согласия органа опеки - как и отказ от любого имущественного права.
  • 0

#11 asy83

asy83
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 21:43

При том, что отказ от преимущественного права покупки несовершеннолетним требует согласия органа опеки - как и отказ от любого имущественного права.

Понятно,значит мама несовершеннолетнего должна придти в органы опеки и написать заявление от имени ребенка?А вы не знаете сколько времени потребуется на согласие опеки,это возможно за один день сделать?
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 22:12

А вот и норма:

Утверждена
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 20 июля 2004 г. N 126

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
И СДЕЛОК С НИМ

8. При проведении правовой экспертизы документов и проверки законности сделки необходимо установить, требуется ли в соответствии с законодательством Российской Федерации предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства. Согласно законодательству Российской Федерации предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства требуется в том числе в случаях:
...
дачи согласия законным представителем несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на имущество или отказа законных представителей несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет от указанного права (пункт 1 статьи 28, пункт 2 статьи 37 Кодекса, пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса);

Понятно,значит мама несовершеннолетнего должна придти в органы опеки и написать заявление от имени ребенка?А вы не знаете сколько времени потребуется на согласие опеки,это возможно за один день сделать?

понятия не имею. Сильно сомневаюсь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных