Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Требовать справку при приеме

Сообщений в теме: 7

#1 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2003 - 16:51

А я опять задумалась над Пост. № 41:
«продолжительность работы по совместительству указанных категорий
работников в течение месяца устанавливается по соглашению между
работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может
превышать: …
для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина
месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16
часов в неделю - 16 часов работы в неделю»
Что же получается??, приходит к нам на работу по совместительству мед., пед, культ. работник и для того, чтобы установить ему продолжительность работы в течение месяца надо узнать более или менее 16 часов составляет половина его месячной нормы по основному месту работы?? Выходит, что при приеме на работу такого совместителя работодатель обязан затребовать справку о норме рабочего времени данного работника по основной работе (кстати, непонятно фактическая ли это норма времени конкретного работника или продолжительность рабочего времени по должности, которую он занимает на основной работе…?), и приложить эту справку к ТД? А как иначе работодатель узнает, что работнику можно работать 16 часов в неделю, а не полставки?
  • 0

#2 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 14:35

Maria
Насколько я знаю из практики, когда я работала в школе такую справку действительно просили (правда с целью распределения нагрузки).
Я полагаю, сейчас достаточно заявления работника, в котором он укажет свою нагрузку.
  • 0

#3 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 15:31

Santic
Вы думаете, что речь идет все таки о фактической занятости конкретного работника, а не о продолжительности рабочей недели по должности, которую он занимает по основному месту работы??
А медики получается должны писать в заявлении что то типа: "Прошу принять..... По основной работе месячная норма рабочего времени составляет 24 часа".
  • 0

#4 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 12:31

Maria В общем-то спрашиватьс работника при приеме на работу документы иные, чем указано в ТК нельзя. Это увы императив. Поэтому просить предоставить Вы можете все, что угодно, но работник вправе, но не обязан что-либо предоставлять.
Все документы, которые расширяют перечень документов, указанный в ТК применяются ныне в части, не противоречащей ТК, ибо чаще всего были написаны во временя КЗоТ, когда вольностей в этом вопросе для работодателя было несколько больше...
  • 0

#5 AlN

AlN
  • Старожил
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 12:37

Uristochka, добавить нечего... ))
  • 0

#6 цЫфра

цЫфра

цЫфра

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 13:11

Все документы, которые расширяют перечень документов, указанный в ТК применяются ныне в части, не противоречащей ТК, ибо чаще всего были написаны во временя КЗоТ, когда вольностей в этом вопросе для работодателя было несколько больше...

Uristochka, ну да, если учесть, что постановление Минтруда № 41 принято 30 июня 2003 года... :) И крутись как хошь..
А насчет императивного ограничения перечня в ТК, конечно же, согласна..
  • 0

#7 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 12:36

Хорошо, справку требовать не можем, только просим… Но посмотрите, что получается: приходит работник по совместительству на должность с ПРН 36 часов, у него по основной работе ПРН – 24 часа (либо фактическая, либо по той должности, которую он занимает).
1. Справку не предоставляет (в заявлении ПРН по основной не указывает), следовательно, следуя 41-му, мы устанавливаем ПРН по совместительству – 18 часов.
2. Справку предоставляет (по нашей просьбе), следовательно, по 41-му, мы устанавливаем ПРН по совместительству – 16 часов.
Если же приходит работник с ПРН по основной 33 часа, то в любом случае, приносит-не приносит справку по 41-му можем установить 18 часов.
Вопрос: как понимать нормы Пост. № 41, устанавливающие работникам с большей ПРН по основному месту работу большую ПРН по совместительству?
  • 0

#8 AlN

AlN
  • Старожил
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 12:01

ABC, я думаю, что надо разделить прием на работу и отношения с оформленным (по тр. договору) работником.

1) При приеме на работу, как уже говорилось, справку требовать нельзя.
2) а в тр.договоре можно прописать, что в течение ... дней для правильно исчисления... ...Работник обязан представить ... справку об ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных