Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

зарплата руководителя (бюджет)

Сообщений в теме: 19

#1 SK2010

SK2010
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 20:01

Вечер добрый. Буду крайне признательна, если подскажите,
может ли руководитель бюджетного учреждения получать зарплату (часть зарплаты) из внебюджетных средств?
  • 0

#2 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 20:12

нет
  • 0

#3 SK2010

SK2010
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 20:20

а не конкретизируете, какими документами сие закреплено?
  • 0

#4 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 20:24

Нет ника, почему Вы так считаете?
SK2010, а как Вы планируете определять из "бюджетных" или из "внебюджетных" средств получает зарплату руководитель?

Мне видится, что законодательство не запрещает устанавливать руководителю ту зарплату, которую учреждение в состоянии "потянуть" исходя из финансирования государственного задания и получения доходов от иных источников.
  • 0

#5 SK2010

SK2010
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 20:39

Электроюрист, есть штатное расписание, есть должностные оклады... руководитель является той же самой штатной единицей, на которую это все распространяется. есть определенная статья расходов в бюджете. по-моему тут максимально все прозрачно и не надо ничего определять...
а вот возможно ли руководителю из внебюджетных доходов получать какие-либо вознаграждения, премии и проч..
  • 0

#6 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 20:52

SK2010, так и я говорю - есть штатное расписание, есть трудовой договор, положение о премировании в конце-концов. И вот во всех этих документах не указывается из каких источников черпаются средства - из субсидии или из доходов от иных видов деятельности (давайте попытаемся избегать невнятного понятия "внебюджетные доходы"). Если зарплата установлена в 150 т.р., то её надо платить из имеющихся у учреждения денежных средств независимо от того, получило ли учреждение гос.задание с мегасубсидией или круто наварилось на оказании услуг населению.

Сообщение отредактировал GreenHill: 22 March 2011 - 20:53

• 0

#7 SK2010

SK2010
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 20:56

GreenHill, звучит то оно вполне логично.. и на мой взгляд вполне обоснованно.. но вот почему то в вышестоящей организации заявили, что не имеет на енто право директор. почему и возник этот вопрос..
собрать так сказать мнения, может какие-то утаившиеся от глаза постановления.. распоряжения...
  • 0

#8 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 21:03

SK2010, если нормально составлен трудовой договор, чётко прописаны основания для премирования и руководитель действительно так пахал, что подпадает под эти основания, то... ну какбы ссорится с учредителем я Вам советовать не стану :) но основания послать их в космос с такой экономностью имеются довольно серьёзные.
  • 0

#9 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 21:23

SK2010, часть зарплаты в виде стимулирующих выплат он вправе получать и из внебюджетных средств.
Зависит от утверждённой системы оплаты труда.

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2011 год
(Утверждено решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 10 декабря 2010 г., протокол № 10)

<...>
15. Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из объема лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета, субсидий из федерального бюджета, средств бюджетов государственных внебюджетных фондов и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

Средства на оплату труда, поступающие от приносящей доход деятельности (по решению федерального государственного органа, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета, - также средства государственных внебюджетных фондов), направляются государственными учреждениями на выплаты стимулирующего характера, если иное не установлено федеральным законом.

Средства на оплату труда, формируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, могут направляться учреждением на выплаты стимулирующего характера.

На выплаты стимулирующего характера рекомендуется направлять не менее 30 процентов средств, предусмотренных фондом оплаты труда учреждения.

• 0

#10 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2011 - 22:02

Вечер добрый. Буду крайне признательна, если подскажите,
может ли руководитель бюджетного учреждения получать зарплату (часть зарплаты) из внебюджетных средств?

Может. У меня даже судебная практика по этому поводу есть. Главное оформить все правильно.

GreenHill, звучит то оно вполне логично.. и на мой взгляд вполне обоснованно.. но вот почему то в вышестоящей организации заявили, что не имеет на енто право директор.

Ну это стандартно. Вышестоящему руководству не нравится, когда подчиненные что-нибудь "не по ихнему" делаеют. У меня тоже говорили, что нельзя. Суд сказал, что можно.
  • 0

#11 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 14:19

Может. У меня даже судебная практика по этому поводу есть.

интересно посмотреть, т.к. я исходил из:

п.2 ст.26.14 184-фз
2. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников органов государственной власти субъекта Российской Федерации, работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации, устанавливают региональные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов бюджета субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение полномочий, указанных в статье 26.2 и пункте 2 статьи 26.3 настоящего Федерального закона.

п.2 ст.53 131-фз
2. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения.

Сомневаюсь, что органы власти предоставили право учреждениям самим определять себе зарплату из внебюджетных средств.
  • 0

#12 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 14:46

Сомневаюсь, что органы власти предоставили право учреждениям самим определять себе зарплату из внебюджетных средств.

Вопрос, насколько я понимаю, ставился не о том, имеет ли право учреждение устанавливать заработную плату руководителю, а о законных источниках финансирования расходов на уже установленную зарплату.
  • 0

#13 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 14:55

это как? органы власти создали учреждение, определили размеры и условия оплаты труда, утвердили штатное расписание и фонд оплаты труда, а источники финансирования не определили? :wacko:
  • 0

#14 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 15:04

а источники финансирования не определили

источники получения денежных средств учреждения определены в законе: субсидия за исполнение государственного (муниципального) задания и доходы от оказания услуг населению. Если у учреждения есть обязанность выплачивать установленную в законном порядке зарплату, то не имеет значения откуда у учреждения взялись деньги для её выплаты.
  • 0

#15 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 16:28

Если у учреждения есть обязанность выплачивать установленную в законном порядке зарплату, то не имеет значения откуда у учреждения взялись деньги для её выплаты.

т.е. учреждению установили зарплату и сказали "источник финансирования сам определяй". так?
  • 0

#16 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 16:35

Нет ника, Вы №83-ФЗ читали? (извините, что отвечаю вопросом на вопрос, но это позволит понять, имеет ли смысл дальнейшая дискуссия)
  • 0

#17 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 18:49

тогда уж ткните в конкретную норму

Если у учреждения есть обязанность выплачивать установленную в законном порядке зарплату, то не имеет значения откуда у учреждения взялись деньги для её выплаты.

я только хочу сказать, что это определяет не само учреждение
  • 0

#18 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 20:11

тогда уж ткните в конкретную норму

хотя бы п. 10 ст. 9.2 Бюджетного кодекса. Хотя весь вопрос решается совокупностью норм, включая трудовое законодательство.

я только хочу сказать, что это определяет не само учреждение

с этим никто не спорит. Просто однажды определив зарплату, учредитель уже не может сказать руководителю подведомственного учреждения - ты в этом месяце зарплату получишь ниже положенного, потому что субсидии я учреждению не дам, а из самостоятельно заработанных денег платить запрещаю. Эта позиция противоречит трудовому законодательству и не может быть обоснована законодательством бюджетным.
  • 0

#19 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 20:31

п. 10 ст. 9.2 Бюджетного кодекса

думаю одно - пишу другое. Не БК, разумеется, а ФЗ "О некоммерческих организациях" :shuffle:
  • 0

#20 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 22:40

интересно посмотреть

Дело в том, что в ТК прописано, что ЛНА могут улучшать положение РБ по сравнению с тем, как это определено в законе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных