Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Добросовестный приобретатель или

Сообщений в теме: 4

#1 yulenkii

yulenkii
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 17:39

Уважаемые коллеги и сочувствующие, вот с такой ситуацией столкнулась, у меня какой-то правовой тупик возник, поможите чем можете!
В1931 году был заключен договор купли-продажи, условия которого выглядят так: гражданка продала гражданину «принадлежащее ей половинное право в строениях, находящихся по переулку ...., на усадьбе под № 13, имеющей размер общей площади кв.м., заключающихся в деревянном одноэтажном доме, на четыре окна в улицу, крытом железом, двух флигелях, крытых железом, навесе, бане, погребе и службах». Как указывает БТИ по данным первичной инвентаризации домовладение принадлежит двум гражданам в совместном владении без выдела доли, хотя в другой справке они предоставляют сведения, что второй дом литер Б был возведен в 1932 г., т.е. после заключения договора. Тем не менее дальнейшая цепочка продаж по данным БТИ идет именно в долях. В 1982 г. жилой дом по литером А снесен и не восстанавливался. В соответствии с техническим паспортом оставшееся строение под литером Б имеет 3 окна выходящие на улицу, соответственно, объектом договора купли-продажи 1931 г. являлось не оно.
В 2008 г., на основании вступившего в законную силу решения суда, признававшего право собственности на дом литер Б за гражданами Ч. и Я. (приобретательская давность)дом был продан ООО. Впоследствии решение суда отменено по процессуальным основаниям. В 2010 г. выясняется, что у того самого гражданина, приобретшего половинное право обнаружились наследники, которые утверждают, что все это время существовала цпочка фактического принятия наследства, соответственно просят признать договор купли-продажи между ООО, гражданами Ч.и Я. недействительным и признать за ними долю в праве собственности, т.к. по данным первичной регистрации БТИ доли не были выделены, соответственно их предок имел долю как в своем, сгоревшем доме, так и в соседнем.
Наши доводы (ООО) о невозможности в то время приобрести право собственности в двух домах судом игнорируются. В целом о состязательности сторон речи не идет, т.к. судом бремя доказывания возложено целиком на нас.
Адвокат сочувствующей стороны (продавцов Ч. и Я.) настоятельно рекомендует обращаться со встречным иском о признании права собственности по приобретательской давности. Меня, честно говоря, терзают смутные сомнения по этому поводу.
Мое личное мнение, что надо уходить в глухую оборону и признаваться добросовестным приобретателем, хотя и тут у меня есть некоторые сомнения.
Возможно ситуация изложена несколько сумбурно, но реально цепочка очень длинная. Буду очень признательна за Ваши мнения, т.к. судебное скоро, а я в замешательстве.
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 17:58

В 2008 г., на основании вступившего в законную силу решения суда, признававшего право собственности на дом литер Б за гражданами Ч. и Я. (приобретательская давность)

Выкладывайте решение...

дом был продан ООО. Впоследствии решение суда отменено по процессуальным основаниям.

А дело-то как закончилось? :confused:

В 2010 г. выясняется, что у того самого гражданина, приобретшего половинное право обнаружились наследники, которые утверждают, что все это время существовала цпочка фактического принятия наследства, соответственно просят признать договор купли-продажи между ООО, гражданами Ч.и Я. недействительным и признать за ними долю в праве собственности, т.к. по данным первичной регистрации БТИ доли не были выделены, соответственно их предок имел долю как в своем, сгоревшем доме, так и в соседнем.
Наши доводы (ООО) о невозможности в то время приобрести право собственности в двух домах судом игнорируются.

А что в том невозможного-то? ;) Если Вы имеете в виду, что тогда это было незаконно, то это совсем другое дело... :umnik:

В целом о состязательности сторон речи не идет, т.к. судом бремя доказывания возложено целиком на нас.

Доказывания чего? :confused:

Адвокат сочувствующей стороны (продавцов Ч. и Я.) настоятельно рекомендует обращаться со встречным иском о признании права собственности по приобретательской давности. Меня, честно говоря, терзают смутные сомнения по этому поводу.
Мое личное мнение, что надо уходить в глухую оборону и признаваться добросовестным приобретателем, хотя и тут у меня есть некоторые сомнения.
Возможно ситуация изложена несколько сумбурно, но реально цепочка очень длинная. Буду очень признательна за Ваши мнения, т.к. судебное скоро, а я в замешательстве.

Просить советов в таком запутанном деле у людей, не видевших документов и не знающих всех деталей - это как-то странно... Выкладывайте всё, что есть - сначала посмотрим... :umnik:
  • 0

#3 yulenkii

yulenkii
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 22:56

Выкладывайте решение...

теперь в понедельник, как на работу приду, обязательно выложу

дом был продан ООО. Впоследствии решение суда отменено по процессуальным основаниям.

А дело-то как закончилось? :confused:

а дело закончилось тем, что отправили на новое рассмотрение, а там оставили без рассмотрения в связи с неявкой сторон

А что в том невозможного-то? ;) Если Вы имеете в виду, что тогда это было незаконно, то это совсем другое дело... :umnik:

именно это и имею в виду :rolleyes:

Просить советов в таком запутанном деле у людей, не видевших документов и не знающих всех деталей - это как-то странно... Выкладывайте всё, что есть - сначала посмотрим... :umnik:

постараюсь в понед все что смогу:)
  • 0

#4 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2011 - 23:25

постараюсь в понед все что смогу

мдя.. не густо
  • 0

#5 yulenkii

yulenkii
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 18:28

Сори, времени катастрофически не было. Вот значит что есть у нас в наличии
1. Договор 31 года
1.jpg
2. Справка БТИ
2.jpg
3. Определение об отмене заочного решения
3.jpg
4.jpg
4. исковое
7.jpg
8.jpg

Еще у меня появилась такая мысль. В районе 78 года в литере А произошел пожар, дом сгорел. Позже. как я уже писала, он был снесен, часть земельного участка изъята. Примерно в это же время (78 г.) выделяют квартиру нашему истцу, его матери, в которой они благополучно и жили. Мысль такова. Если квартиру предоставляли из-за пожара, значит право собственности на долю должны были прекратить. Надо только найти это постановление или решение и посмотреть что же в нем написано :cranky: .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных