Alderamin, только теперь понял, что, судя по процитированной Вами части моего сообщения, Вы не согласны как раз с тем, что частичный отказ от иска влечёт частичное возложение издержек на истца.
Руководствовался я п. 12 Информационного письма Президиума ВАС № 121. Указание суда: судебные расходы, понесенные ответчиком, в отношении которого прекращено производство, подлежат возмещению истцом в силу необоснованного привлечения указанного лица к участию в деле.
То есть отказ от иска по последствиям здесь аналогичен отказу в удовлетворении иска.
Я и подумал: если истец полностью "неправ" (раз отказался от иска), то издержки полностью на него. А если истец частично "неправ" (раз частично отказался от иска), то издержки частично на него.
Ведь если бы истец предъявил несколько материально-правовых требований, а суд удовлетворил бы только одно из них, то издержки частично были бы возложены на истца. Если полный отказ от иска аналогичен полному отказу в удовлетворении иска, то частичный отказ от иска аналогичен частичному отказу в удовлетворении иска.
Судебная практика есть, но я нашёл только на уровне ААСов (на уровне ФАСов практики, указывающей на обратное, не нашёл). Например, постановление 4ААС по делу А58-2722/2010:
"Судебные расходы по оплате услуг представителя истца Афицинского В.А. и госпошлина, уплаченная при подаче искового заявления и апелляционной жалобы, относятся на истца, поскольку решение суда первой инстанции подлежит отмене не по основаниям, предусмотренным статьёй 270 АПК РФ, а в связи с частичным отказом истца от исковых требований".Ещё встречал опус под названием "Проблемы возмещения расходов на оплату услуг представителей и иных судебных убытков
(хотя судебные убытки - это, конечно, специфический термин...)", автор которого, Рожкова М.А, пишет:
"Аналогичным образом должен решаться вопрос и при частичном отказе истца от иска: в части иска он рассматривается как проигравший и обязан возместить убытки ответчика".сами знаете кто
Волан-де-Морт?
Сообщение отредактировал Erling: 18 July 2013 - 21:02