|
|
||
|
|
||
Удержание из оклада
Отправлено 27 April 2011 - 22:36
Отправлено 27 April 2011 - 23:39
На то есть дисциплинарные взыскания. Как Вы собираетесь из оклада удерживать, если они свою месячную норму отработали? "наказание рублем" никак в этом случае не вытанцовывается.Надо наказать двух конструкторов
Отправлено 28 April 2011 - 21:05
А что можете предложить? Ведь если не накажешь, то и дальше так будетНа то есть дисциплинарные взыскания. Как Вы собираетесь из оклада удерживать, если они свою месячную норму отработали? "наказание рублем" никак в этом случае не вытанцовывается.
Надо наказать двух конструкторов
Отправлено 28 April 2011 - 23:42
Объявите выговор, организуйте собрание, пристыдите перед коллегами. Рублем можно ударить только по доплатам и надбавкам, оклад трогать нельзя.А что можете предложить? Ведь если не накажешь, то и дальше так будет
Отправлено 29 April 2011 - 00:27
С чего это? Надбавок, которые можно снять за подобные косяки - раз, два и обчелся (типа за профмастерство). Основания для снятия надбавки за работу с компом, разъездную работу и т.п. - нет в данном случае.Рублем можно ударить только по доплатам и надбавкам,
Вот по премии - да, без проблем. И то - при соблюдении лна.
Отправлено 29 April 2011 - 01:44
Ну, все зависит от того, как начисление доплат и надбавок прописано в ЛНА. В некоторых компаниях они и заменяют премии в качестве доплаты за выполнение бюджета, надбавки за работу с большим количеством новых клиентов и т.д.С чего это? Надбавок, которые можно снять за подобные косяки - раз, два и обчелся (типа за профмастерство). Основания для снятия надбавки за работу с компом, разъездную работу и т.п. - нет в данном случае.
Рублем можно ударить только по доплатам и надбавкам,
Вот по премии - да, без проблем. И то - при соблюдении лна.
Отправлено 29 April 2011 - 08:48
Здравствуйте. Надо наказать двух конструкторов. Получают только оклад согласно штатному расписанию. Никаких доплат в виде премий и за переработку нет. Но по их чертежам вышел брак. Что делать?
Если докажите прямую зависимость возникновения брака из-за этих работников - то можете расценить как материальный вред работодателю причерченный неисполнением трудовых обязанностей. Зачем вам их по дисциплинарной проводить. составьте служебный акт расследования возникновения брака и взыскивайте с них.
Отправлено 29 April 2011 - 11:21
начнем с того, что работник не обязан возмещать материальный вред работодателю...Если докажите прямую зависимость возникновения брака из-за этих работников - то можете расценить как материальный вред работодателю причерченный неисполнением трудовых обязанностей. Зачем вам их по дисциплинарной проводить. составьте служебный акт расследования возникновения брака и взыскивайте с них.
тут материальной ответственности быть не может...
Отправлено 29 April 2011 - 11:32
тут материальной ответственности быть не может...
[/quote]
Молодой человек как вы мне дороги. Вы бы не могли больше не комментировать мои тексты!?
ст. 232 ТК РФ
Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Работник создает неправильный чертеж, с неправильными данными, на основании чертежа производится неверное изготовление деталей, что считается браком- брак, то есть непригодность к использованию является уменьшением материального сырья работодателя без возможности извлечения прибыли из данного сырья - то есть материальный ущерб!
Сообщение отредактировал sot29: 29 April 2011 - 11:36
Отправлено 29 April 2011 - 11:46
В данном случае этого нет, в частности прямого ущерба нет.
Если в ДИ конструктора прописано, что он должен качественно выполнять чертежи, то можно применить дисциплинарку. Только не забудьте про процедуру: объяснительная, сроки и т.д. Если повториться подобное в теч. года, то можно будет уволить по п.5 ст.81 ТК.
Отправлено 29 April 2011 - 11:48
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Придется долго доказывать, что данный ущерб является прямым, действительным, а не относится к категории упущенной выгоды. Кроме того,
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Вот и все, что можно получить с сотрудника, да и то если он согласен с выдвинутыми против него обвинениями:
Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Так что, если работник не согласен с выдвинутыми обвинениями, выяснять отношения придется в суде. Мне кажется, разумнее ограничиться публичным выговором.
Сообщение отредактировал Iella: 29 April 2011 - 11:49
Отправлено 29 April 2011 - 11:48
Мат.ответственность работника наступает лишь за прямой действительный ущерб, причиненный его виновным противоправным действием (бездействием).
Неправильный чертеж и как результат неверные детали- это не прямая зависимость?
Отправлено 29 April 2011 - 12:06
Отправлено 29 April 2011 - 12:12
Нет не прямая.
Позвольте не согласиться!!!
Отправлено 29 April 2011 - 12:27
Отправлено 29 April 2011 - 12:45
Работник будет ссылаться на нормальный хозяйственный риск и упущенную выгоду. Дальше только суд.
Ну господа специалисты, так что же теперь я "касячу" на работе, как "курица" лапой чертежи, из-за меня организация убытки несет а мне будет все побоку?
Отправлено 29 April 2011 - 12:49
Ну, почему же? Есть, как я уже говорила, доплаты-надбавки-премии. Есть дисциплинарные взыскания, которые, рано или поздно, при такой работе и грамотном их оформлении, выльются в увольнение работника.
Работник будет ссылаться на нормальный хозяйственный риск и упущенную выгоду. Дальше только суд.
Ну господа специалисты, так что же теперь я "касячу" на работе, как "курица" лапой чертежи, из-за меня организация убытки несет а мне будет все побоку?
Отправлено 29 April 2011 - 12:52
Ну, почему же? Есть, как я уже говорила, доплаты-надбавки-премии. Есть дисциплинарные взыскания, которые, рано или поздно, при такой работе и грамотном их оформлении, выльются в увольнение работника.
Я считаю вполне можно дело выиграть по основания взыскания ущерба.
Отправлено 29 April 2011 - 13:11
И, кстати, данная конференция место именно для дискуссий. Поэтому каждый участник имеет право комменитировать все высказывания, не выходя за рамки вежливости.
Iella,
А что, от того, что работник что-то неправильно начертил, количество его клиентов само сократилось?
Снять можно только те надбавки и доплаты, установление которых 1. Зависит от мастерства работника. 2. Зависит исключительно от воли левой ноги работодателя, т.е. хочу установлю, не хочу - сниму.
Если для установления доплаты/надбавки/премии есть объективные основания и нет препятствий в ЛНА, то снятие таких надбавок неправомерно.
А меры воздействия на неквалифицированного работника очевидны - достаточно провести его аттестацию. Хотя дело это ювелирное, но вполне возможное.
Отправлено 29 April 2011 - 13:28
Ну, поскольку в данном случае кроме обычного оклада в компании ничего нет, о надбавках-доплатах я говорила в общем, поэтому связи количества клиентов с чертежом, конечно, нет и быть не может. Но почему нельзя, например, создать доплату за выполнение бюджета? Если компания выдерживает уровень по обороту за прошедший месяц, доплата начисляется. Если нет - нет и доплаты. Понимаю, что логичнее в данном случае применить премию, но знаю компании, которые такую выплату называют доплатой. Разве этим они нарушают трудовое законодательство?Iella,
А что, от того, что работник что-то неправильно начертил, количество его клиентов само сократилось?
Снять можно только те надбавки и доплаты, установление которых 1. Зависит от мастерства работника. 2. Зависит исключительно от воли левой ноги работодателя, т.е. хочу установлю, не хочу - сниму.
Если для установления доплаты/надбавки/премии есть объективные основания и нет препятствий в ЛНА, то снятие таких надбавок неправомерно.
Отправлено 29 April 2011 - 14:05
sot29,Ущерб в данном случае неприменим.
И, кстати, данная конференция место именно для дискуссий. Поэтому каждый участник имеет право комменитировать все высказывания, не выходя за рамки вежливости.
Iella,
Это из каких вы соображений такие выводы делаете о неприемлемости ущерба? Прошу писать с обоснованием высказывания.
Я кого-то ограничивал в высказываниях? но если я вижу пристрастие участника форума, причем не на уровне обсуждения тем- то я вполне могу попросить его больше мои высказывания комментировать, но это не значит что я его ущемил в чем-то.
Учитывая ваши слова, я также имею право на комментарий и обращения к участникам форума, в том числе задавать вопросы, делать предложения и обращаться с просьбами, не выходя за рамки вежливости-так что прошу не выделять меня из общего числа участников!!!
Хотя спасибо за столь частое внимание!!!
Сообщение отредактировал sot29: 29 April 2011 - 14:06
Отправлено 29 April 2011 - 14:08
ущерб есть, он вполне приемлем.Это из каких вы соображений такие выводы делаете о неприемлемости ущерба?
НО
он не является прямым действительным, а, значит, взысканию с работника не подлежит
Сообщение отредактировал Liarim: 29 April 2011 - 14:09
Отправлено 29 April 2011 - 14:17
ущерб есть, он вполне приемлем.
Это из каких вы соображений такие выводы делаете о неприемлемости ущерба?
НО
он не является прямым действительным, а, значит, взысканию с работника не подлежит
Уважаемый, настойчивый мой "друг" ( с вашего разрешения в друзья к Вам) назовите мне основания и причины изготовления некачественного (по размера) изделия по чертежу, если не учитывать ошибку работника изготавливаемого данное изделие?
Неисполнение трудовых обязанностей, в результате которых возник вред, вина только одного работника и только по его вине возни брак- так почему же это не прямой вред
Отправлено 29 April 2011 - 14:19
по определению ТКпочему же это не прямой вред
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных