|
|
||
|
|
||
Присутствие на суде в качестве зрителя
Отправлено 07 May 2011 - 23:45
Возможно ли присутствие на заседаниях мирового суда посторонних? Могу ли я просто придти на какое-нибудь заседание, посидеть и послушать? Если да, как лучше реализовать это право? Никто не пробовал? Ведь это полезно: если человеку предстоит суд, не будет напрасной тратой времени поглядеть на ход судебного заседания, тем более, с участием своего будущего судьи... Подозреваю, что это невозможно, но вдруг!
Спасибо!
Отправлено 08 May 2011 - 00:24
Вы ошибаетесь. Почитайте ст. 241 УПК РФ.Подозреваю, что это невозможно, но вдруг!
Теоретически любое лицо, достигшее 16 лет допускается в зал судебного заседания (с условием, что это не закрытое судебное разбирательство) без какого-либо разрешения председательствующего.
На практике судьи, особенно мировые, когда рассматривают дела у себя в кабинете просят всех посторонних удалиться по причине нехватки места.
Отправлено 08 May 2011 - 00:57
Вы ошибаетесь. Почитайте ст. 241 УПК РФ.Подозреваю, что это невозможно, но вдруг!
Теоретически любое лицо, достигшее 16 лет допускается в зал судебного заседания (с условием, что это не закрытое судебное разбирательство) без какого-либо разрешения председательствующего.
На практике судьи, особенно мировые, когда рассматривают дела у себя в кабинете просят всех посторонних удалиться по причине нехватки места.
Спасибо за ссылку на статью! Действительно, выглядит все так, что по УПК это возможно. Для меня небольшое открытие, что дело может быть рассмотрено в кабинете. Я представлял себе более впечатляющую атмосферу - пусть не большой, но зал и т.п.
Отправлено 08 May 2011 - 01:22
1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.
Отправлено 08 May 2011 - 17:57
Но вот куда в этой конуре сесть зрителю-не укладывается в моем воображении.
Отправлено 12 May 2011 - 17:19
Возможно, с теми лишь поправками, что мировых судов нет, а есть мировые судьи - и присутствуют на заседаниях не посторонние, а "граждане, присутствующие в открытом судебном заседании"Возможно ли присутствие на заседаниях мирового суда посторонних?
Можете. Если это открытое заседание и Вас пустят в суд и в сам зал судебного заседания (в качестве которого действительно порой может выступать кабинет судьи).Могу ли я просто придти на какое-нибудь заседание, посидеть и послушать?
Поводов для отказа существует много. Законных среди них - мало.
Только если он (человек) понимает, что именно происходит. Иначе смысла нет.Ведь это полезно: если человеку предстоит суд, не будет напрасной тратой времени поглядеть на ход судебного заседания, тем более, с участием своего будущего судьи...
Ну разве что этот человек будет знать как судья выглядит - чтобы успеть извиниться, если наступил ему на ногу в троллейбусе
Отправлено 19 July 2014 - 21:56
Возможно, с теми лишь поправками, что мировых судов нет, а есть мировые судьи - и присутствуют на заседаниях не посторонние, а "граждане, присутствующие в открытом судебном заседании"Возможно ли присутствие на заседаниях мирового суда посторонних?
Можете. Если это открытое заседание и Вас пустят в суд и в сам зал судебного заседания (в качестве которого действительно порой может выступать кабинет судьи).Могу ли я просто придти на какое-нибудь заседание, посидеть и послушать?
Поводов для отказа существует много. Законных среди них - мало.Только если он (человек) понимает, что именно происходит. Иначе смысла нет.Ведь это полезно: если человеку предстоит суд, не будет напрасной тратой времени поглядеть на ход судебного заседания, тем более, с участием своего будущего судьи...
Ну разве что этот человек будет знать как судья выглядит - чтобы успеть извиниться, если наступил ему на ногу в троллейбусе
А где это вы видели судью в троллейбусе?
Сообщение отредактировал Александр Рогожин: 19 July 2014 - 21:56
Отправлено 21 July 2014 - 17:22
Спасибо за ссылку на статью! Действительно, выглядит все так, что по УПК это возможно.
Не только на уголовном процессе можно слушателем послушать. Практически любой процесс можно посетить, нужно заранее у судьи попросить разрешение, и если стороны не будут против, вполне спокойно можете тихонько в углу послушать
Отправлено 21 July 2014 - 19:26
Не только на уголовном процессе можно слушателем послушать. Практически любой процесс можно посетить, нужно заранее у судьи попросить разрешение, и если стороны не будут против, вполне спокойно можете тихонько в углу послушать
См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов"
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных