Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Присутствие на суде в качестве зрителя

Сообщений в теме: 9

#1 Baphomet

Baphomet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2011 - 23:45

У меня возник вопрос.

Возможно ли присутствие на заседаниях мирового суда посторонних? Могу ли я просто придти на какое-нибудь заседание, посидеть и послушать? Если да, как лучше реализовать это право? Никто не пробовал? Ведь это полезно: если человеку предстоит суд, не будет напрасной тратой времени поглядеть на ход судебного заседания, тем более, с участием своего будущего судьи... Подозреваю, что это невозможно, но вдруг!

Спасибо!
  • 0

#2 Mim

Mim
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2011 - 00:24

Подозреваю, что это невозможно, но вдруг!

Вы ошибаетесь. Почитайте ст. 241 УПК РФ.
Теоретически любое лицо, достигшее 16 лет допускается в зал судебного заседания (с условием, что это не закрытое судебное разбирательство) без какого-либо разрешения председательствующего.
На практике судьи, особенно мировые, когда рассматривают дела у себя в кабинете просят всех посторонних удалиться по причине нехватки места.
  • 2

#3 Baphomet

Baphomet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2011 - 00:57

Подозреваю, что это невозможно, но вдруг!

Вы ошибаетесь. Почитайте ст. 241 УПК РФ.
Теоретически любое лицо, достигшее 16 лет допускается в зал судебного заседания (с условием, что это не закрытое судебное разбирательство) без какого-либо разрешения председательствующего.
На практике судьи, особенно мировые, когда рассматривают дела у себя в кабинете просят всех посторонних удалиться по причине нехватки места.

Спасибо за ссылку на статью! Действительно, выглядит все так, что по УПК это возможно. Для меня небольшое открытие, что дело может быть рассмотрено в кабинете. Я представлял себе более впечатляющую атмосферу - пусть не большой, но зал и т.п.
  • 0

#4 Trial-x

Trial-x
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2011 - 01:22

КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья 123

1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.
  • 0

#5 kotetkot

kotetkot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2011 - 17:57

то есть не знаю как у вас а в нашем областном Засранске, городе миллионере , в в кабинетах районнных судей кабинет судьи- дай бог метров 12 квадратных , а то бывает и менее . судья со столом полкомнаты занимает, для зрителей- дай бог 6 мест, то есть если представителю стул достался это еще хорошо.

Но вот куда в этой конуре сесть зрителю-не укладывается в моем воображении.
  • 0

#6 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 16:54

kotetkot, у Шварца слышал про ЕСПЧ про доступность в суд заседание. до известных пределов - пероблема суда!
  • 0

#7 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 17:19

Возможно ли присутствие на заседаниях мирового суда посторонних?

Возможно, с теми лишь поправками, что мировых судов нет, а есть мировые судьи - и присутствуют на заседаниях не посторонние, а "граждане, присутствующие в открытом судебном заседании" B)

Могу ли я просто придти на какое-нибудь заседание, посидеть и послушать?

Можете. Если это открытое заседание и Вас пустят в суд и в сам зал судебного заседания (в качестве которого действительно порой может выступать кабинет судьи).
Поводов для отказа существует много. Законных среди них - мало.

Ведь это полезно: если человеку предстоит суд, не будет напрасной тратой времени поглядеть на ход судебного заседания, тем более, с участием своего будущего судьи...

Только если он (человек) понимает, что именно происходит. Иначе смысла нет.
Ну разве что этот человек будет знать как судья выглядит - чтобы успеть извиниться, если наступил ему на ногу в троллейбусе ;)
  • 2

#8 Александр Рогожин

Александр Рогожин
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2014 - 21:56

Возможно ли присутствие на заседаниях мирового суда посторонних?

Возможно, с теми лишь поправками, что мировых судов нет, а есть мировые судьи - и присутствуют на заседаниях не посторонние, а "граждане, присутствующие в открытом судебном заседании" cool.gif

Могу ли я просто придти на какое-нибудь заседание, посидеть и послушать?

Можете. Если это открытое заседание и Вас пустят в суд и в сам зал судебного заседания (в качестве которого действительно порой может выступать кабинет судьи).
Поводов для отказа существует много. Законных среди них - мало.

Ведь это полезно: если человеку предстоит суд, не будет напрасной тратой времени поглядеть на ход судебного заседания, тем более, с участием своего будущего судьи...

Только если он (человек) понимает, что именно происходит. Иначе смысла нет.
Ну разве что этот человек будет знать как судья выглядит - чтобы успеть извиниться, если наступил ему на ногу в троллейбусе wink.gif

А где это вы видели судью в троллейбусе?

Сообщение отредактировал Александр Рогожин: 19 July 2014 - 21:56

• -1

#9 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2014 - 17:22

Спасибо за ссылку на статью! Действительно, выглядит все так, что по УПК это возможно.

Не только на уголовном процессе можно слушателем послушать. Практически любой процесс можно посетить, нужно заранее у судьи попросить разрешение, и если стороны не будут против, вполне спокойно можете тихонько в углу послушать

• 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2014 - 19:26

Не только на уголовном процессе можно слушателем послушать. Практически любой процесс можно посетить, нужно заранее у судьи попросить разрешение, и если стороны не будут против, вполне спокойно можете тихонько в углу послушать

См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов"

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных