|
|
||
|
|
||
Электронная жалоба
Отправлено 11 May 2011 - 18:08
Можно ли придраться к тому, что раз нет домашнего адреса то это анонимная жалоба? Как быть с электронной жалобой в этом случае? Можно ли потребовать у Роспотребнадзора конкретные данные это лица (если они у них есть). На их сайте при заполнении формы нужно указывать свой домашний адрес.
Обязательно ли с жалобой должно обращаться лицо, права которого нарушены, или это может быть просто проходящий мимо гражданин?
Отправлено 11 May 2011 - 19:17
он пришел почитал договор и отказался его подписывать.
пошел и накатал жалобу в РПН.
так как уведомление есть, то жалоба признана и они по ней начали работать. ведь нехватающую инфу они могли затребовать от потреба дополнительно.
я бы обождал их постанову, и обжаловал в суде ее. а в суде может и встретите потребителя...
хотя наверно ошибаюсь я..
Кроме того передача РПН конкретных данных о физлице - возможно будет нарушением закон "о персональных данных"...
Отправлено 12 May 2011 - 10:37
так жалобщик мог и не заключать с вами договор.
он пришел почитал договор и отказался его подписывать.
пошел и накатал жалобу в РПН.
так как уведомление есть, то жалоба признана и они по ней начали работать. ведь нехватающую инфу они могли затребовать от потреба дополнительно.
я бы обождал их постанову, и обжаловал в суде ее. а в суде может и встретите потребителя...
хотя наверно ошибаюсь я..
Кроме того передача РПН конкретных данных о физлице - возможно будет нарушением закон "о персональных данных"...
А разве в материалах дела не должна быть вся информация? Анонимные жалобы Роспотреб не расматривает, значит при признании ее соотвтетствующей закону он должен быыл убедится в том, ч то она не анонимная. А в материалах дела - только текст жалобы с ФИО и электронным адресом. Где домашний адрес? Получается что электронного достаточно?
В суд смысл будет подавать только если будут нарушения процесса, потому что организация действительно нарушила п. 32 закона о ЗПП. Т.е. уже сейчас надо настроится на штраф. А так как это уже не первая такая жалоба за последние два с половиной месяца, то появилась уверенность в том, что это заказ, возможно конкурентов.
Отправлено 12 May 2011 - 11:32
действительно, жалобу сейчас можно просто набрать на сайте Роспотребнадзора.
Разок я так и сделал. Через пару дней мне отзвонился местный специалист, пригласил на встречу, на которой нормально оформил мои объяснения в письменной форме с паспортом и проч.
Если я правильно понял, такие действия обязательны. Другое дело, что вам письменные объяснения могли просто не предъявить.
В любом случае, если охота в этом разобраться, можно поискать внутренние регламенты, после чего поинтересоваться их соблюдением.
Хотя я бы по факту жалобы в первую очередь разбирался
Отправлено 12 May 2011 - 12:26
Монсерат,
действительно, жалобу сейчас можно просто набрать на сайте Роспотребнадзора.
Разок я так и сделал. Через пару дней мне отзвонился местный специалист, пригласил на встречу, на которой нормально оформил мои объяснения в письменной форме с паспортом и проч.
Если я правильно понял, такие действия обязательны. Другое дело, что вам письменные объяснения могли просто не предъявить.
В любом случае, если охота в этом разобраться, можно поискать внутренние регламенты, после чего поинтересоваться их соблюдением.
Хотя я бы по факту жалобы в первую очередь разбирался
По факту жалобы параллельно работа проведена, нарушения мы устранили, но уже подписанные с потребителями договоры не переделаешь задним числом, поэтому отрицать свою вину не собираемся.
Мне кажется, что в данной ситуации все-таки все данные жалобщика должны быть в материалах дела. Не могу пока найти внутренние регламенты Роспотребнадзора. Буду искать дальше.
Отправлено 12 May 2011 - 13:06
да и приказ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 19 октября 2007 г. N 658 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
Отправлено 12 May 2011 - 15:46
N 59-ФЗФедеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" почитайте..
да и приказ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 19 октября 2007 г. N 658 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
Статья 7. Требования к письменному обращению
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Статья 11. Порядок рассмотрения отдельных обращений
1. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
Интересно получается. То есть вовсе не обязательно указывать все данные? Как-то неоднозначно.
В Административном регламенте ничего нужного не нашла.
Отправлено 12 May 2011 - 16:56
Отправлено 12 May 2011 - 17:32
Ух ты! А как же 294-ФЗ, п. 10:Основанием для проведения проверки и возбуждения административного расследования является не жалоба как таковая, а информация о возможных нарушениях. Информация в РПН поступила? Поступила. Все.
2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:
1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.
3. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
Отправлено 12 May 2011 - 23:45
а никак
Отправлено 13 May 2011 - 10:36
>А как же 294-ФЗ
а никак
и правда, что это я про какие-то законы тут...
Отправлено 13 May 2011 - 13:48
Отправлено 13 May 2011 - 15:09
Но эта же информация (да и любая информация) может служить основанием для проведения административного расследования и составления протокола об АП
По этому поводу КоАП:
Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13 настоящего Кодекса);
4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи;
5) подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.
Могу конечно и ошибаться, но у нас тут явно пп.3...
Отправлено 13 May 2011 - 18:35
Отправлено 24 May 2011 - 01:39
Вообще-то закон надо полностью читать:N 59-ФЗ
Статья 7. Требования к письменному обращению
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Так что для рассмотрения обращения почтовый адрес не обязателен.3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
А вот так:Ух ты! А как же 294-ФЗ, п. 10:
2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
3. Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются ... к действиям государственных органов при ...проведении административного расследования
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных