Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Невозврат долга

Сообщений в теме: 9

#1 dr.DOS

dr.DOS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2011 - 12:22

Вроде в нужную ветку пишу, т.к. другой, более подходящей не нашёл, если что, пусть модератор поправит.

Ситуация реальная и, к сожалению, вполне обыденная для нашего населения.
Человек (кредитор) дал деньги в долг под проценты под расписку. В расписке указаны все необходимые данные. Должник деньги не возвращает, проценты выплачивает нерегулярно и суммами, гораздо меньшими, чем проценты, указанные в расписке. Срок исковой давности (три года) подходит к концу. Сумма немалая.
Должник является пенсионером, имеет свой прибыльный бизнес. Замужем. Из дорогостоящего: квартира, автомобиль (иномарка) являются семейной собственностью должника.
Кредитор дал деньги в долг до бракосочетания с госслужащим.

1) Что можно законно сделать в данном случае? Только суд?
2) Как рассчитывается пошлина при подаче в суд такого иска?
3) Какова будет процедура взыскания обязательств с должника?
4) Обязан ли кредитор указывать в декларации (т.к. является супругой госслужащего) сумму, данную в долг?
5) Какие могут ещё возникнуть нюансы?

Зараннее спасибо.

Если чего-то требуется дополнить, спрашивайте.
  • 0

#2 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2011 - 13:46

Срок исковой давности у Вас не истекает т.к. должник исполняет пусть и ненадлежащим образом обязательство.
Статья 203 Гражданского кодекса. Перерыв течения срока исковой давности
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Деньги платит, значит обязательство признает.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Не только суд, можно продать долг коллекторам.
Если суд, то госпошлина рассчитывается исходя из цены иска. В вашем случае это будет сумма долга со всеми начисленными и невыплаченными процентами плюс проценты по 395 статье ГК РФ.
  • 0

#3 mozzha

mozzha
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2011 - 23:24

Здравствуйте, господа форумчане....взываю к помощи, ибо недобросовестный покупатель попался мне... Дело обстоит так. Я отгрузил покупателю стеклопакеты с отсрочкой оплаты. Товар он забрал, накладные о получении подписал, деньги же - уже пять месяцев не платит. Договор, в котором был бы указан срок отсрочки, у меня с ним не заключался, на звонки мои он не отвечает. Как мне взыскать с него долги - подскажите, господа форумчане... Предполагаю делать это через мирового судью, т.к. сумма проходит...
  • 0

#4 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 02:08

Сначала направите ему претензию, <в соответствии с договором таким-то покупателю предоставляется отсрочка до такого-то числа (дадите там потребу 5 - 10 дней).
В случае неоплаты мы будем вынуждены обратиться в суд. Ну понятно заказным письмом с уведомлением о вручении, чтоб в суде доказательства были. Таким образом Вы обозначите срок.
А потом через 5-10 дней обратитесь в суд.
На всякий случай вопрос, потреб физик?
  • 1

#5 mozzha

mozzha
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 09:51

<в соответствии с договором таким-то покупателю предоставляется отсрочка до такого-то числа (дадите там потребу 5 - 10 дней).
На всякий случай вопрос, потреб физик?

Договор с ним не заключался: заказал по телефону, получил заказ, расписался в получении.
Должник - Инд.пред. Я - тоже.
  • 0

#6 natali_2715

natali_2715
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 10:54

Должник - Инд.пред. Я - тоже.

В арбитражный суд. если нет договора, а есть товарные накладные с отметкой о принятии товара то иск по разовой купле продаже.

Сначала направите ему претензию, <в соответствии с договором таким-то покупателю предоставляется отсрочка до такого-то числа (дадите там потребу 5 - 10 дней).
В случае неоплаты мы будем вынуждены обратиться в суд. Ну понятно заказным письмом с уведомлением о вручении, чтоб в суде доказательства были.

Согласна с Ruzanna претензия не повредит.
  • 1

#7 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 13:37

Да, тут арбитраж, а не мировой.
Тем более, необходима претензия,раз даже договора нет и договоренность об отсрочке только устная.
  • 0

#8 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 15:09

Да, тут арбитраж, а не мировой.

И обратитесь к юристам (адвокатам) вам помогут
  • 0

#9 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 15:26

Начальник, там судебные расходы будут больше, чем сумма этого долга, естественно суд уменьшит и получится пустой процесс.

Эх мне бы этот процесс,а то у меня арбитражки еще не было
  • 0

#10 mozzha

mozzha
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 23:44

Начальник, там судебные расходы будут больше, чем сумма этого долга, естественно суд уменьшит и получится пустой процесс.

вот тут я полностью согласен...а нельзя ли процесс из арбитражной плоскости увести в прочую...я доки выстявлял как ип он же подписывал - как частник...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных