|
|
||
|
|
||
опять мобильник
Отправлено 31 May 2011 - 21:17
В общем так. у меня небольшая витринка в торговом центре, продаю там всякую мелочевку, сувениры, открытки. С недавних пор еще и электронные штучки из Китая (заказываю на e-bay)
У меня ИП, но в сфере фотоуслуг, то есть там стоит фотокабинка - делаем фотографии. Заодно решено было витринку поставить - сначала просто фоторамки продавали, а потом еще и открытки, ну чтобы как то выжить, на одних фотках не окупается даже аренда, не говоря уже про налоги.
Так вот, телефон - подделка под i-phon прислали мне из Греции с ebay.com. Заказал таких два. Телефон отличный. Продали 24 мая один такой. У самого второй такой, продали за 2500 руб., то есть с минимальной накруткой.
Сегодня приходит женщина и требует вернуть деньги, типа продали некачественный товар. Она утверждает, что якобы во время зарядки треснул экран. При этом телефон работает, стилуса нет, поломана одна защелка на крышке. Она отказывается от экспертизы, от замены на другой, требует только денег. При этом по соседству есть Связной и Эльдорадо, теелфон осмотрели его специалисты и они тоже считают, что телефон не мог от зарядки лопнуть и сломаться экран - говорят на него либо сели, либо уронили.
Телефон хоть и русифицирован, но сертифицирован для продажи в России.
Что делать? Веруть деньги или отправить аппарат на экспертизу. Вообще она утверждает, что советовалась с адвокатом, тот сказал, что по Закону, якобы, телефон можно вернуть в магазин в течение 14 дней. Правда ли это?
Посоветуйте, пожалуйста как быть.
Отправлено 01 June 2011 - 03:51
Отправлено 01 June 2011 - 08:30
Отправлено 01 June 2011 - 13:35
правда. Весь гарантийный срок можно вернуть - при существовании заводского недостатка.
>якобы во время зарядки треснул экран.
Проводиите проверку качества товара, в зависимости от результата пишете ответ.
Отправлено 01 June 2011 - 17:20
Отправлено 02 June 2011 - 08:49
А что на самом аппарате? Яблочки нарисованы?В инструкции по телефону написано, что аппарат не является продуктом фирмы Apple
Отправлено 02 June 2011 - 10:20
внешне очень похож. но даже разъем другой и отсутствует gps-навигация
Отправлено 02 June 2011 - 11:15
Отправлено 05 June 2011 - 15:31
Отправлено 06 June 2011 - 20:09
А сами сертификаты берутся у поставщиков - либо заверенные синей печатью держателя сертификата копия, либо приложение к документам поставки. Запросите поставщика и полУчите.
Отправлено 06 June 2011 - 21:39
А также позравительные открытки, подарочные бумажные пакетымагниты на холодильник?
Это тоже сертифицируется?
Отправлено 23 August 2011 - 12:08
Отправлено 23 August 2011 - 13:40
не зависимо от хотелок потреба, проводите проверку качества, а при необходимости экспертизу и пишите ответ потребу!
вот и весь рецепт.
Отправлено 23 August 2011 - 13:55
В случае наличия в товаре недостатка потребитель также вправе потребовать возврата денег (и уже не только в течение 14 дней) - ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей".
Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.
То есть Вам принесли телефон, вы его осмотрели и пришли к выводу, что повреждения получены вследствие неосторожного обращения потребителя с товаром, а не из-за дефектов товара. На этом основании Вы отказываете потребителю в возврате денег. Если он не согласен с этим, то может потребовать проведение экспертизы. Если же женщина сама отказывается от проведения экспертизы, то это ее проблемы.
Отправлено 24 August 2011 - 14:02
Телефон она отказаласьотдать продавцу, а пошла с ним напрямую в общество по защите прав потребителей.HEPB
не зависимо от хотелок потреба, проводите проверку качества, а при необходимости экспертизу и пишите ответ потребу!
вот и весь рецепт.
С общества по защите прав потребителей сразу позвонили мне и дирекции торгового центра, в котором у меня была точка.
Мне сказали, что я торгую контрофактом и если я согласен вернуть женщины деньги: стоимость телефона + 1000 руб. за моральные страдания + 200 руб. (платная консультация этой женщине со стороны Общества по защите прав потребителей), то они не будут сообщать в налоговые органы и изымать контрофактный товар.
Деньги женщине вернули с учетом моральных страданий и платной консультации. Разбитый телефон она принесла. (В торговом центре есть "Связной" и "Эльдорадо", они тоже осматривали телефон и единодушно сказали, что его уронили или сели на него, разбито стекло, сам телефон работает).
Вечером мне позвонил директор торгового центра и сказал, что расторгает со мной договор и просьба освободить помещение. Контрофакт им не нужен, не хватало им звонков с общества по защите прав потребителей...
Так что тему можно закрывать. А вообще законно ли?
Отправлено 24 August 2011 - 14:56
а вы рискнитеА вообще законно ли?
причем рисковать будете неМне сказали, что я торгую контрофактом
а ущерб со стороны владельца марки + уголовная статья, редкая, но ух как звонкаястоимость телефона + 1000 руб. за моральные страдания + 200 руб.
Сообщение отредактировал V.R.I.: 24 August 2011 - 15:07
Отправлено 12 September 2011 - 12:38
Отправлено 12 September 2011 - 20:45
Тогда давайте определимся, что такое контрофакт?
На телефоне есть логотип Apple, внешне он очень похож, но выдает скажем другой разъем, отличый от Apple, не подойдет даже его зарядка.
В инструкции, на коробке и на витрине написано, что это телефон Sciphone, также в инструкции и на витрине было написано, что данное устройство не является продуктом компании Apple. Заказывал его из Греции по почте России.
Является ли то контрофактом в таком случае.
P.S. Точка после того случая закрыта, там к тому же директор сменилась, деньги возвращены с компенсациями, телефон у меня.
Просто на будущее спрашиваю.
Отправлено 13 September 2011 - 09:23
насколько помню, практика разная, могут сказать "схожесть до степени смешения" (где то читал такое определение по подделке упаковки), а могут и сказать ...На телефоне есть логотип Apple, внешне он очень похож
сами же пишите (см.цитату) стоит логотип, м.б. без логотипа еще что то както
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных