Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

опять мобильник

Сообщений в теме: 18

#1 HEPB

HEPB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 21:17

Уважаемые форумчане, извините, что создаю отдельную тему.
В общем так. у меня небольшая витринка в торговом центре, продаю там всякую мелочевку, сувениры, открытки. С недавних пор еще и электронные штучки из Китая (заказываю на e-bay)
У меня ИП, но в сфере фотоуслуг, то есть там стоит фотокабинка - делаем фотографии. Заодно решено было витринку поставить - сначала просто фоторамки продавали, а потом еще и открытки, ну чтобы как то выжить, на одних фотках не окупается даже аренда, не говоря уже про налоги.
Так вот, телефон - подделка под i-phon прислали мне из Греции с ebay.com. Заказал таких два. Телефон отличный. Продали 24 мая один такой. У самого второй такой, продали за 2500 руб., то есть с минимальной накруткой.
Сегодня приходит женщина и требует вернуть деньги, типа продали некачественный товар. Она утверждает, что якобы во время зарядки треснул экран. При этом телефон работает, стилуса нет, поломана одна защелка на крышке. Она отказывается от экспертизы, от замены на другой, требует только денег. При этом по соседству есть Связной и Эльдорадо, теелфон осмотрели его специалисты и они тоже считают, что телефон не мог от зарядки лопнуть и сломаться экран - говорят на него либо сели, либо уронили.
Телефон хоть и русифицирован, но сертифицирован для продажи в России.
Что делать? Веруть деньги или отправить аппарат на экспертизу. Вообще она утверждает, что советовалась с адвокатом, тот сказал, что по Закону, якобы, телефон можно вернуть в магазин в течение 14 дней. Правда ли это?
Посоветуйте, пожалуйста как быть.
  • 0

#2 Vladislav V.

Vladislav V.
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 03:51

А ведь она еще тему подделки не подняла. Вот тогда у вас потеха и начнется.
  • 0

#3 HEPB

HEPB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 08:30

это не подделка. В инструкции по телефону написано, что аппарат не является продуктом фирмы Apple. Эта надпись значится и на рекламе, что весит на стекле витрины. Цена оригинада выше в 10 раз, тут про подделку просто смысла нет заикаться.
  • 0

#4 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 13:35

>по Закону, якобы, телефон можно вернуть в магазин в течение 14 дней. Правда ли это?
правда. Весь гарантийный срок можно вернуть - при существовании заводского недостатка.
>якобы во время зарядки треснул экран.
Проводиите проверку качества товара, в зависимости от результата пишете ответ.
  • 0

#5 HEPB

HEPB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 17:20

а то что телефон является сложным техническим устройством?
  • 0

#6 Vladislav V.

Vladislav V.
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 08:49

В инструкции по телефону написано, что аппарат не является продуктом фирмы Apple

А что на самом аппарате? Яблочки нарисованы?
  • 0

#7 HEPB

HEPB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 10:20

нарисованы

внешне очень похож. но даже разъем другой и отсутствует gps-навигация
  • 0

#8 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 11:15

тогда отдайте деньги. И не торгуйте всяким г.
  • 0

#9 HEPB

HEPB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 15:31

кстати, а где можно узнать какие товары нуждаются в сертификации и если нуждаются, то где их брать?
  • 0

#10 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 20:09

есть перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Ищите в инете - они есть.
А сами сертификаты берутся у поставщиков - либо заверенные синей печатью держателя сертификата копия, либо приложение к документам поставки. Запросите поставщика и полУчите.
  • 0

#11 HEPB

HEPB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 21:39

я на e-bay покупал разные гаджеты - светодиодные брелки, фонарики, зарядки для сотовых на солнечных батареях, машинки нга солнечных батареях. Интересно они подлежат сертификации?
А также позравительные открытки, подарочные бумажные пакетымагниты на холодильник?
Это тоже сертифицируется?
  • 0

#12 Dargor

Dargor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 12:08

McLeen Вы вообще о чем? При чем тут говно, если трещина на экране и сломана защелка? В течение 14 дней можно вернуть, если производственный недостаток, но здесь как доказать, что недостаток производственный? Покупала с целым дисплеем - да, с целой защелкой - да. В результате чего появилась трещина - либо сели/уронили либо уникальное некачественное стекло, которое само-по-себе треснуло. Сколько будет стоить экспертиза стекла и кто за нее возьмется? - никто. А проверка качества - это использование товара по назначению и выявление наличия недостатка. Чего тут выявлять, если трещина сразу видна? В таком случае экспертизу проводят. И ни одна экспертиза не докажет, что недостаток производственный. Проблемы могут возникнуть если она в надзорные органы обратиться и те затребуют сопроводительную документацию. Никакого обмана не было - никто не называл телефон iphon'ом ни на коробке ни в инструкции ни на ценнике.
  • 0

#13 Lord83

Lord83
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 13:40

HEPB
не зависимо от хотелок потреба, проводите проверку качества, а при необходимости экспертизу и пишите ответ потребу!
вот и весь рецепт. :umnik:
  • 0

#14 Eugene B

Eugene B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 13:55

Согласен с Lord83. В течение 14 дней можно вернуть качественный товар, если он не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (ст. 502 ГК). Если телефон с трещиной и другими повреждениями, то он, очевидно, был в употреблении, потерял часть потребительских свойств. То есть речь идет о некачественном товаре.
В случае наличия в товаре недостатка потребитель также вправе потребовать возврата денег (и уже не только в течение 14 дней) - ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей".
Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.
То есть Вам принесли телефон, вы его осмотрели и пришли к выводу, что повреждения получены вследствие неосторожного обращения потребителя с товаром, а не из-за дефектов товара. На этом основании Вы отказываете потребителю в возврате денег. Если он не согласен с этим, то может потребовать проведение экспертизы. Если же женщина сама отказывается от проведения экспертизы, то это ее проблемы.
  • 0

#15 HEPB

HEPB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 14:02

HEPB
не зависимо от хотелок потреба, проводите проверку качества, а при необходимости экспертизу и пишите ответ потребу!
вот и весь рецепт. :umnik:

Телефон она отказаласьотдать продавцу, а пошла с ним напрямую в общество по защите прав потребителей.
С общества по защите прав потребителей сразу позвонили мне и дирекции торгового центра, в котором у меня была точка.
Мне сказали, что я торгую контрофактом и если я согласен вернуть женщины деньги: стоимость телефона + 1000 руб. за моральные страдания + 200 руб. (платная консультация этой женщине со стороны Общества по защите прав потребителей), то они не будут сообщать в налоговые органы и изымать контрофактный товар.
Деньги женщине вернули с учетом моральных страданий и платной консультации. Разбитый телефон она принесла. (В торговом центре есть "Связной" и "Эльдорадо", они тоже осматривали телефон и единодушно сказали, что его уронили или сели на него, разбито стекло, сам телефон работает).
Вечером мне позвонил директор торгового центра и сказал, что расторгает со мной договор и просьба освободить помещение. Контрофакт им не нужен, не хватало им звонков с общества по защите прав потребителей...

Так что тему можно закрывать. А вообще законно ли?
  • 0

#16 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 14:56

А вообще законно ли?

а вы рискните

Мне сказали, что я торгую контрофактом

причем рисковать будете не

стоимость телефона + 1000 руб. за моральные страдания + 200 руб.

а ущерб со стороны владельца марки + уголовная статья, редкая, но ух как звонкая

Сообщение отредактировал V.R.I.: 24 August 2011 - 15:07

• 0

#17 Dargor

Dargor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2011 - 12:38

Я сразу сказал, что потребитель не прав, но если в надзорные органы обратится - будут проблемы (если действительно контрафакт). Договор аренды с Вами могут расторгнуть на основании соответствующего пункта договора. Что там у Вас сказано? Договор же на определенный срок был заключен. Вот не продлить договор могут.
  • 0

#18 HEPB

HEPB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2011 - 20:45

Договор бесрочный, насчет контрофакта там ничего не написано.
Тогда давайте определимся, что такое контрофакт?
На телефоне есть логотип Apple, внешне он очень похож, но выдает скажем другой разъем, отличый от Apple, не подойдет даже его зарядка.
В инструкции, на коробке и на витрине написано, что это телефон Sciphone, также в инструкции и на витрине было написано, что данное устройство не является продуктом компании Apple. Заказывал его из Греции по почте России.
Является ли то контрофактом в таком случае.

P.S. Точка после того случая закрыта, там к тому же директор сменилась, деньги возвращены с компенсациями, телефон у меня.
Просто на будущее спрашиваю.
  • 0

#19 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2011 - 09:23

На телефоне есть логотип Apple, внешне он очень похож

насколько помню, практика разная, могут сказать "схожесть до степени смешения" (где то читал такое определение по подделке упаковки), а могут и сказать ...
сами же пишите (см.цитату) стоит логотип, м.б. без логотипа еще что то както
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных