Отсутствие платежей не подтвердит, а вот наличие долгов, согласен, может свидетельствовать о наличие умысла, но тогда мне кажется здесь скорее мошенничество.
Наличие долгов не доказывает умысла на невозврат суммы займа.
А вообще посидел, поразбирался со статьями 159 УК и 165 УК... Мошенничество подразумевает хищение, в описанном случае хищения нет. 165 подразумевает причинение ущерба способом, отличным от хищения, то есть объективная сторона - получение (удержание) имущества, которое потерпевший
должен был получить (напр., прибыль и как следствие преступных действий упущенная выгода), то есть которое до этого не было в его собственности. Соответственно, в описанном случае нет и состава 165 статьи УК.
Прошу моё сообщение в настоящей теме от 20.07 считать ошибочным
имею основания полагать, что "товарищ" в случае перспективы получения судимости по уголовной статье постарается вернуть хотя бы часть долга.
Договор займа и невозврат - это же гражданско-правовые отношения. Должник не обманул, не похитил имущество...
Озвучу мнение моих коллег, что в данном случае следственные органы откажут в возбуждении УД. Я с этим мнением не совсем согласен, но смысл в нём есть..
Сообщение отредактировал Алексей LD: 21 July 2011 - 10:52