Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выдача векселей ООО

Сообщений в теме: 26

#1 cttnbub

cttnbub
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 14:09

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, с таким моментом.
Есть ООО. Я бы хотел его приобрести, т.к. на нем есть недвижимость в регионе.
Это ООО имело отрицательные чистые активы. И у этого ООО имелась задолженность перед участником (пока не выяснил за что) - 1 000 000 руб. Я указал на отрицательные ЧА.
ООО сделало вот что: выдало вексель на 1 000 000 этому участнику, где в ДКП векселя потом прописано, что взимозачет происходит: ООО должно ему 1 000 000, значит он не платит за вексель. По моей логике: было - 1 000 000 (+затем ООО выдало вексель на 1 000 000) = значит долг стал - 2 000 000. Разве этим долг только не увеличился?

И впрос два: есть вторая фирма, на которой оборудование. У нее еще больше векселей. Все они выданы опять же участнику. Векселя вроде как оформлялись после того, как участник заводил на предприятие свои деньги на покупку оборудования и т.д.
При продаже ООО мне эти векселя отдадут. Какие существуют риски? Здесь все для меня очень запутанно из-за этих векселей.
Наверное, лучше всего затребовать, чтобы все эти векселя были погашены до покупки ООО? А мне уже без них достались?
Порекомендуйте юристов по данному вопросу.
Заранее спасибо.
  • 0

#2 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 14:52

Разве этим долг только не увеличился?

не, ИМХО, тут новация. старый долг то исчез. а вот предъявит участник к ООО вексель - тогда ООО будет ему снова должно 1 000 000.

Порекомендуйте юристов по данному вопросу.

это в объявления...
  • 0

#3 IvanGnida

IvanGnida
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 15:25

Риск состоит в том, что крайне сложно удостовериться в отсутствии у этих ООО иных кредиторов, кроме тех, о которых Вам рассказали. Если Вам нужны недвижимость и оборудование то их и покупайте.
  • 1

#4 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 16:08

Если Вам нужны недвижимость и оборудование то их и покупайте.

+1 золотые слова
  • 0

#5 cttnbub

cttnbub
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 16:12

Большое спасибо вам за ответы.
Такой вопрос. А вообще нормальная практика, когда участник по договору временной фин. помощи дает деньги ООО, а оно взамен ему вексель оформляет?
Я в силу своей ограниченности в вопросе векселей не пойму смысла этого действа. При покупке мне эти векселя отдадут как положено. Получается, мое же ооо будет должно мне. Ну в качестве защитной меры в случае банкротства - неплохо. Но я сам при желании смогу создать контролируемую задолженность... Я запутался с этими векселями.

Риск состоит в том, что крайне сложно удостовериться в отсутствии у этих ООО иных кредиторов, кроме тех, о которых Вам рассказали. Если Вам нужны недвижимость и оборудование то их и покупайте.

С этим я тоже согласен. Но как всегда начинаешь думать о том, что нужны переоформления в инстанциях и т.д. К тому же участки есть в аренде, а не в собственности...
Понятное дело, в идеале лучше через банкротсво купить. ВОт тогда все чисто и гладко и сложно подкопаться. Но... Как всегда охота по простому пути (которым сейчас иду, хотя понимаю, что ничего в этом хорошего нет).
Участники и директора готовы подписать какие угодно расписки, что более ничего нет. никаих задолженностей. Понимаю, что это типа филькиной грамоты. Но все же...
  • 0

#6 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 16:30

Участники и директора готовы подписать какие угодно расписки, что более ничего нет. никаих задолженностей.

не номиналы? с личным поручительством готовы?
  • 0

#7 cttnbub

cttnbub
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 18:24

Нет, директора и учредитель вполне не номиналы. Личное поручительство это имуществом своим? Вроде бы типа того. Готовы.
  • 0

#8 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 18:52

Личное поручительство это имуществом своим?

да

Готовы.

тогда не помешает так подстраховаться.
  • 0

#9 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 11:04

тогда не помешает так подстраховаться.

PetersON, что-то я не очень понял, как подстраховаться?
  • 0

#10 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 11:24

Liarim, Участникам - перед продажей долей написать поручительство за долги ОООшки.

Сообщение отредактировал Alex001: 22 July 2011 - 11:27

• 0

#11 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 11:39

Liarim, Участникам - перед продажей долей написать поручительство за долги ОООшки.

Alex001, насколько я знаю, позиция ВАС заключается в том, что поручительство не может быть абстрактным, так что договор можно элементарно признать незаключенным - предмет не согласован...
пару лет назад сам судился по незаключенности поручительства - тогда практика была именно такой... может что-то изменилось?
  • 0

#12 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 12:48

А если ООО "купить" в рассрочку? Хотя векселя могут предъявить и через 1, 2 или 3 года...
  • 0

#13 IvanGnida

IvanGnida
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 13:03

«Суды правильно отметили, что при заключении договора поручительства в отношении обязательства, которое возникнет в будущем, в договоре поручительства должна быть определена сумма, в пределах которой поручитель несет ответственность.Так как в письме речь идет об услугах, подлежащих оказанию в будущем, само обязательство и его объем не определены, отсутствует указание на определенную сумму, в пределах которой поручитель обязался отвечать за третье лицо, суды пришли к выводу, что предмет договора поручительства не был согласован сторонами, поэтому поручительство нельзя признать возникшим.» (Определение ВАС РФ от 11.01.2011 N ВАС-17431/10 по делу N А40-142674/09-42-718)
И если предельную сумму указать можно, то как формулировать само обязательство? Гражданин А. отвечает перед гражданином Б за исполнение ООО обязательств перед неопределенным кругом лиц, которые эти требования могут предъявить этому ООО в будущем? «Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Исходя из смысла данной статьи договор поручительства заключается между кредитором по обязательству и поручителем.» (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 18169/09 по делу N А33-10705/2008). В данном случае кредиторы – это неопределенный круг лиц, поручительство не складывается.
Еще один вопрос – чего с практической точки зрения стоит поручительство обеспеченного гражданина? Работать ему не нужно (в смысле получать ежемесячно зарплату), все недвижимое имущество, машины, деньги и золото он подарит, например, детям. Оставит у себя один единственный домик на Рублевке. Дети недвижимость и машины продадут, деньги и золото спрячут. На единственный домик гражданина взыскание обратить нельзя. Был бы это нищий пенсионер – можно было б каждый месяц с пенсии взыскивать. А так – очень большой вопрос, что с такого гражданина можно получить в рамках ип.
  • 0

#14 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 16:55

И если предельную сумму указать можно, то как формулировать само обязательство? Гражданин А. отвечает перед гражданином Б за исполнение ООО обязательств перед неопределенным кругом лиц, которые эти требования могут предъявить этому ООО в будущем?

низя так. есть практика, где указано, что поручитель может отвечать только за конкретные обязательства (которые, в том числе, могут возникнуть в будущем)
навскидку нашел Постановление ФАС СКО от 17 июля 2007 года Дело N Ф08-2920/2007.
могу сказать, что аналогичной практики очень много...
  • 0

#15 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 19:49

Liarim, IvanGnida, Проводите аудит ОООшки. Все существующие обязательства засовывайте в поручительство.

А как топикстаретру возвратят векселя?

И не боится ли топикстартер получить векселя (другие) года эдак через 3 к оплате?
Здесь никакое поручительство не спасет, если он о них не знает.
  • 0

#16 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 16:53

Проводите аудит ОООшки. Все существующие обязательства засовывайте в поручительство.

Alex001, это естественно... а вот только если есть обязательства, которые не отражены в учете - тогда попадалово будет...
  • 0

#17 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 16:39

низя так. есть практика, где указано, что поручитель может отвечать только за конкретные обязательства (которые, в том числе, могут возникнуть в будущем)

ну так и написать - что он гарантирует отсутствие неучтенных обязательств ООО А и поручается, что в случае возникновения обязательств ООО А в периоде хххх, которые могут выявиться в будущем и которые не были отражены документально он обязуется их исполнить лично.
  • 0

#18 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 16:52

ну так и написать - что он гарантирует отсутствие неучтенных обязательств ООО А и поручается, что в случае возникновения обязательств ООО А в периоде хххх, которые могут выявиться в будущем и которые не были отражены документально он обязуется их исполнить лично.

такой договор поручительства элементарно опрокинуть в суде как незаключенный
  • 0

#19 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 17:16

Проводите аудит ОООшки. Все существующие обязательства засовывайте в поручительство.

Alex001, это естественно... а вот только если есть обязательства, которые не отражены в учете - тогда попадалово будет...

При "покупке" общества невозможно учесть все обязательства.
Поэтому к такой процедуре вообще следует обращаться крайне редко.
  • 0

#20 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 15:29

такой договор поручительства элементарно опрокинуть в суде как незаключенный

дайте ссылку на акт, если не затруднит
  • 0

#21 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 19:03

PetersON, выше указывал. пост 14. практики такой много... у меня самого пару лет назад суд был именно по этой теме: А33-10560/08 - договор поручительства так же признали незаключенным. до ВАСи дошли...

При "покупке" общества невозможно учесть все обязательства.
Поэтому к такой процедуре вообще следует обращаться крайне редко.

Alex001, +1

Сообщение отредактировал Liarim: 27 July 2011 - 19:02

• 0

#22 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 15:01

по этому делу Ф08-2920/2007 фабула другая - отказали по принципу "без меня меня женили" (договора поставки (за исполнение которого поручились) по сути на момент оформления поручительства не было).
А в рассматриваемом случае поручаются за имеющиеся долги, о которых станет известно в будущем.
ИМХО.
  • 0

#23 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 11:41

PetersON, в мотивировочной части решения по делу А33-10560/08 договор признается незаключенным, на основании чего отказывается в иске. основания для признания договора незаключенным так же там изложены. суть в этом, а остальное мишура. истец выиграл дело, проиграв суд - ему-то пофиг, недействительный договор или незаключенный...

Сообщение отредактировал Liarim: 02 August 2011 - 11:42

• 0

#24 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 14:42

по делу А33-10560/08

по этому делу, согласен, логику можно подтянуть под ситуацию cttnbub. Но однозначно сказать нельзя.
  • 0

#25 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:59

PetersON, мне кажется, с такой формулировкой точно в суде договор опрокинется...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных