|
|
||
|
|
||
Массовое взятие денег в долг. 159 или 160 УК РФ?
Отправлено 28 July 2011 - 14:43
Есть молодой человек (20 с чем то лет), который втерся в доверие группе лиц (порядка 10 человек) и под разные объяснения и под разными предлогами (в т.ч. обещая огромные проценты - 8% в день) взял у них определенные суммы денег. В общей массе порядка 100 с чем-то тысяч рублей. Все это оформлено договорами, но не нотариальными.
В срок он денег никому не вернул, кормит людей завтраками. Так же он одному из потерпевших клятвенно (под расписку) сообщил, что деньги перевел на его счет в банке (соответственно ничего переведено не было, но расписка осталась).
Потерпевшие хотят написать исковое заявление в милицию.
По какой статье скорее всего возбудится следователь? По 159 или по 160?
Молодой человек, как потом выяснилось, не имел постоянного места работы (т.е. не имел стабильного заработка). Может ли этот факт квалифицировать его действия как заведомое мошенничество?
Отправлено 28 July 2011 - 14:48
159По какой статье скорее всего возбудится следователь? По 159 или по 160?
улыбнулозаведомое мошенничество?
Отправлено 29 July 2011 - 00:45
господа это гражданско правовые отношенияВопрос вот такой.
Есть молодой человек (20 с чем то лет), который втерся в доверие группе лиц (порядка 10 человек) и под разные объяснения и под разными предлогами (в т.ч. обещая огромные проценты - 8% в день) взял у них определенные суммы денег. В общей массе порядка 100 с чем-то тысяч рублей. Все это оформлено договорами, но не нотариальными.
В срок он денег никому не вернул, кормит людей завтраками. Так же он одному из потерпевших клятвенно (под расписку) сообщил, что деньги перевел на его счет в банке (соответственно ничего переведено не было, но расписка осталась).
Потерпевшие хотят написать исковое заявление в милицию.
По какой статье скорее всего возбудится следователь? По 159 или по 160?
Молодой человек, как потом выяснилось, не имел постоянного места работы (т.е. не имел стабильного заработка). Может ли этот факт квалифицировать его действия как заведомое мошенничество?
Отправлено 29 July 2011 - 00:53
да ну)господа это гражданско правовые отношения
Отправлено 29 July 2011 - 16:33
О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.
(п.5 Пост. Пленума ВС РФ от 27.12.07 №51)
Отправлено 30 July 2011 - 04:12
Массовое взятие денег в долг
обещая проценты - 8% в день)
Все это оформлено договорами
ну нет в милиции своей Чавойты. Поэтому они напишут отказ по наличию ГПО)) ибо - предпринимательская деятельность - это рискПотерпевшие хотят написать исковое заявление в милицию.
Отправлено 30 July 2011 - 09:31
Нифига, если лицо есть, а "палок" не хватает, возбудятся..Поэтому они напишут отказ по наличию ГПО))
Отправлено 31 July 2011 - 03:42
улыбнулоПотерпевшие хотят написать исковое заявление в милицию
Отправлено 02 August 2011 - 20:46
так ведьибо - предпринимательская деятельность - это риск
Молодой человек, как потом выяснилось, не имел постоянного места работы
именно159-я в лет возбуждена будет
Отправлено 02 August 2011 - 22:44
Да ну? Прямо таки так в лет? Если разве что мусором залетным.именно
159-я в лет возбуждена будет
Обман то в чем? Какие горе-заемщик брал на себя обязательства?
Разве на работу устроиться или таки деньги вернуть?
Отправлено 02 August 2011 - 23:13
Отправлено 03 August 2011 - 00:13
а я как раз этого и не говорил. В том-то и дело, что он никакой не предприниматель. Обещать платить по 8 % в день, прося денег в долг, при том, что человек нигде не работает - разве не обман?и какое отношение молодой человек имеет к предпринимательству?
Сообщение отредактировал NelsonV: 03 August 2011 - 00:14
Отправлено 03 August 2011 - 01:32
Разве не так?
я кстати, обосновать ответ просила. логически и/или с позиции УП. а не домысливать
Отправлено 03 August 2011 - 01:49
Я думаю, что просто группа мошенников вынудила молодого человека подписать ряд договоров на кабальных условиях.
Отправлено 03 August 2011 - 01:53
ага, лишь бы денег не давать?)))Что ж согласен с Вами.
Отправлено 03 August 2011 - 02:00
ага, что за чушь?Так же он одному из потерпевших клятвенно (под расписку) сообщил, что деньги перевел на его счет в банке (соответственно ничего переведено не было, но расписка осталась).
Отправлено 03 August 2011 - 03:46
Отправлено 03 August 2011 - 11:06
+100NelsonV, а просить 8% в день по договору могли только редкой духовной и нравственной чистоты личности?))) давайте я Вам тоже тыщ 10 одолжу под 8% в день?. на месяц. Пойдет? хотя можете мне и так 24000 подарить) как раз сумма % за один месяц с 10тки. Я думаю, что просто группа мошенников вынудила молодого человека подписать ряд договоров на кабальных условиях. По предварительному сговору. Чтоб впоследствии вымогать у него денежные средства. Видимо, зная, что он работает периодически и в такое время зашибает хорошо. А может у него еще что-то есть.
Разве не так?![]()
я кстати, обосновать ответ просила. логически и/или с позиции УП. а не домысливать.
Самая лучшая, на мой взгляд, оценка обстоятельств.
Отправлено 03 August 2011 - 16:06
ЗЫ: какие действия предпринял товарищ заемщик, если его прессуют? Сам должен в милицию бежать и по судам носиться - признавать безденежность и ничтожность. Его бездействие будет косвенно доказывать позицию потерпевших.
Сообщение отредактировал Крошка ИГ: 03 August 2011 - 16:07
Отправлено 04 August 2011 - 13:10
какую позицию? требовать возврата долга с процентами 8% в день законно?бездействие будет косвенно доказывать позицию потерпевших.
это все равно будут кабальные условия.8 % в день можно обещать, если просить деньги до завтра.
Сообщение отредактировал NelsonV: 04 August 2011 - 13:08
Отправлено 04 August 2011 - 17:33
NelsonV,
требовать возврата долга с 8% в день.какую позицию?
Обоснуйте мне, в чем незаконность требования?требовать возврата долга с процентами 8% в день законно?
Отправлено 04 August 2011 - 18:06
ой да ладно все же наоборот. Все же на самом деле было так, что подходит под формулировку ст. 179 ГК "сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка)"требовать возврата долга с 8% в день.
они ему сказали: мы тебе дадим, но под такой-то процент.Если бы такого обещания не было дано, допустим 3% в месяц, потерпевший не стал бы отдавать деньги.
Вы и после этого не насторожились? Какая расписка при переводе денег на счет?Так же он одному из потерпевших клятвенно (под расписку) сообщил, что деньги перевел на его счет в банке (соответственно ничего переведено не было, но расписка осталась).
Сообщение отредактировал NelsonV: 04 August 2011 - 18:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных