Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскание представительских расходов

Сообщений в теме: 41

#1 Ольга 89

Ольга 89
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 19:41

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, 1 физ лицо обратился с иском к 2 физ лицу о взыскании долга в размере 80 000 тысяч. До обращения в суд направлялись претензии в которых указывалось, что в случае если он не оплатит долг вовремя в исковые требования будет включено условие об оплате в т.ч. услуг представителя. 2 физ лицо получив исковое заявление из суда оплатило долг полностью до 1 предварительного судебного заседания. Вопрос возможно ли и как взыскать оплату на услуги представителя которые 1 физ лицо потратило на юр фирму для составления претензии, иска в суд, представление в суде в размере 10000 руб. Заранее спасибо

Сообщение отредактировал Ольга 89: 28 July 2011 - 19:42

• 0

#2 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 19:48

Да.
  • 0

#3 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 19:48

Гм... А не получится ли так, что Вам в иске откажут по причине погашения долга, а ответчик с Вас сам взыщет свои судебные расходы?
  • 0

#4 Valerdick

Valerdick
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 20:27

Гм... А не получится ли так, что Вам в иске откажут по причине погашения долга, а ответчик с Вас сам взыщет свои судебные расходы?

Что значит откажут? Кому это Вам? Тут цепочка событий: "обязательство по ДОЛГУ - иск о взыскании ДОЛГА - погашение ДОЛГА".
ИСТЕЦ напишет в порядке ст.ст.49, 150-151 АПК отказ от иска (с указанием прекращения обстоятельств послуживших основой подачи искового заявления) + ходатайство по ст.110 АПК о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя.
В итоге вернут и пошлину и компенсируют представительские.
НО! Представительских надо указать в ТРИ раза больше, удовлетворят соответственно в ТРИ раза меньше, поскольку представителю пришлось составить лишь исковое, а необходимость представления интересов истца по сути отпала.
  • 0

#5 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 21:02

Что значит откажут? Кому это Вам? Тут цепочка событий: "обязательство по ДОЛГУ - иск о взыскании ДОЛГА - погашение ДОЛГА".ИСТЕЦ напишет в порядке ст.ст.49, 150-151 АПК отказ от иска (с указанием прекращения обстоятельств послуживших основой подачи искового заявления) + ходатайство по ст.110 АПК о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя.В итоге вернут и пошлину и компенсируют представительские. НО! Представительских надо указать в ТРИ раза больше, удовлетворят соответственно в ТРИ раза меньше, поскольку представителю пришлось составить лишь исковое, а необходимость представления интересов истца по сути отпала.

Количество в качество, в смысле, результат, не переходит. У суда СВОЕ представление сколько стоит написать исковое заявление. И это представление во много раз меньше, чем считают нормальные юристы. Вот и компенсируют: 300 руб. за претензию и 500 р. за исковое. Таков мой прогноз. У кого нить есть другие ставки на исход?
  • 0

#6 IvanGnida

IvanGnida
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 21:10

Я так понял, что иск рассматривает СОЮ. Ситуация подпадает под ст. 101 ГПК.
  • 0

#7 Valerdick

Valerdick
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 10:10

Количество в качество, в смысле, результат, не переходит. У суда СВОЕ представление сколько стоит написать исковое заявление. И это представление во много раз меньше, чем считают нормальные юристы. Вот и компенсируют: 300 руб. за претензию и 500 р. за исковое. Таков мой прогноз. У кого нить есть другие ставки на исход?

Да в принципе все правильно. Меня тут глюкнуло, здесь же СОЮ блин. Ну уж не 500 конечно, тыщи две удовлетворят, но не 10-ть конечно.
А в АС, ИМХО, последнее время хорошо стали удовлетворять. Если сторона возражает - режут пополам, нет - полностью, но в разумных пределах конечно.
  • 0

#8 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 12:12

Ну вот конкрктный мой пример: ответчик истратил на адвоката 20 тыс, после отказа истцу в иске с него взыскали 5 тыс исходя из "разумности и справедливости"
  • 0

#9 IvanGnida

IvanGnida
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 12:43

Зависит от ситуации imho, какой суд, кто судья, кто ответчик, как он себя ведет и т.д. Я тут года полтора назад подал заявление о возмещении расходов на представителя в АС МО уже по завершении рассмотрения дела. Само дело было проще не придумать – заседание длилось минуты 3-4, ответчик не пришел, жалоб не писал.
В заседание по расходам ответчик, однако, явился. Судья сразу начал бурчать про умников в вышке, что судьям лишнюю работу придумывают, в общем, не рад он был моему заявлению. Ну и стал потихоньку ответчику подсказывать – поясните мол, на чем основаны ваши возражения, может быть сумма чрезмерна, может, не соответствует сложившимся нормам расценок за аналогичную работу.
Но ответчик попался достойный, гордо заявил, что не намерен платить в принципе, чем, видимо, здорово обозлил судью и тот взыскал расходы на всю катушку - 41.500 руб. И я согласен, АС идут «правильной дорогой». Вот, зацените

http://kad.arbitr.ru...41-b4845fe974b9
  • 0

#10 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 13:09

Здесь многое будет зависеть от самого заявителя.
Исходя из положений ст. 65 АПК РФ, п. 20, 21 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82, доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов.
Я, как правило, представляю сведения о стоимости услуг по городу, сравниваю их со стоимостью своих услуг, выявляя средний уровень. Далее согласно прайсу указывается цена каждой отдельной услуги, оказанной в рамках договора на оказание правовых услуг, полученные результаты корректируются, суммируются и выходит взыскиваемая сумма.
Если все подтверждающие документы имеются, учитывая п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 29.09.1999 N 48 услуги по договору признаются оказанными в полном объеме, доказать неразумность расходов и урезать взыскиваемую сумму будет непросто.
  • 0

#11 Ivasha_Dasha

Ivasha_Dasha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 02:22

Уважаемые юристы, не могли бы вы высказать свое мнение (или, быть может, было такое в практике) вот по какому вопросу: гражданский иск, дело рассматривается в суде первой инстанции на данный момент. Хочу заявить о взыскании расходов на представителя (договор об оказании юр. услуг и расписка о получении денег в доказательство) + расходы по оформлению доверенности. Есть одно "НО" - я представляю интересы супруга, фамилии одинаковые. Стоит попытаться, как вы думаете?
  • -1

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 12:41

Хочу заявить о взыскании расходов на представителя (договор об оказании юр. услуг и расписка о получении денег в доказательство) + расходы по оформлению доверенности. Есть одно "НО" - я представляю интересы супруга, фамилии одинаковые. Стоит попытаться, как вы думаете?

Как хотите...
  • 0

#13 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 14:21

Есть одно "НО" - я представляю интересы супруга, фамилии одинаковые.

Любая возмездная сделка между супругами при отсутствии у них брачного договора - мнимая. Почему - В ПОИСК, ОБСУЖДАЛОСЬ.

• 1

#14 Ivasha_Dasha

Ivasha_Dasha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 02:41

Благодарю за ответ! Честно говоря, придерживаюсь аналогичной точки зрения после всего прочитанного...но документы подготовила и сегодня с суде решила, что попытка не пытка, и заявила. Вообще, хотела посмотреть по ситуации, но после того, как судья искала около получаса правила КАСКО в консультанте прям во время судебного заседания, мне подумалось, что авось и прокатят мои представительские... Ну, поживем-увидим!:)
  • 0

#15 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 03:47

Любая возмездная сделка между супругами при отсутствии у них брачного договора - мнимая

Pastic, а раздел совместно нажитого имущества, возмездная сделка или нет? 

• 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 09:05

а раздел совместно нажитого имущества, возмездная сделка или нет? 

мы обсуждаем гражданско-правовые сделки

• 0

#17 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 09:13

мы обсуждаем гражданско-правовые сделки

не понял, а оно что не к ним относится?

• 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 09:19

не понял, а оно что не к ним относится?

ок, сформулируем так - Любая возмездная сделка между супругами, за исключением брачного договора и соглашения о разделе имущества, при отсутствии у супругов брачного договора - мнимая. 

• 0

#19 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 09:31

Любая возмездная сделка между супругами, за исключением брачного договора и соглашения о разделе имущества, при отсутствии у супругов брачного договора - мнимая. 

Ну я бы не ограничивал так сильно. К примеру, один супруг получает наследство, это его личное имущество, у другого имеется имущество полученное в дар, они что же не могут осуществить обмен?

Наверное правильней так - Любая возмездная сделка между супругами в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, за исключением  соглашения о разделе имущества, и если иное не предусмотрено брачным договором - мнимая. 

Сообщение отредактировал olys: 06 November 2015 - 09:45

• 0

#20 Ivasha_Dasha

Ivasha_Dasha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2015 - 16:12

Хочу поделится опытом по данному вопросу. Вчера было вынесено решение о взыскании, помимо прочего, представительских расходов в размере 4 000 руб. Суд снизил в 5 раз от заявленной суммы. Подписали с мужем договор на оказание юр. услуг, я написала расписку.
Я довольна и такому раскладу, предполагала, что будет отказ. Так что пытаться все же стоит и раз на раз не приходится.
  • 1

#21 Арабелла

Арабелла
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 23:41

Добрый вечер!

Каковы все же сроки подачи заявления о возмещении судебных расходов?

Решение вынесено в марте 2014 года, могу я сейчас подать заявление? В ГПК сроков нет. ВС разъясняет, что данное постановление суда выносится в форме определения, следовательно ст. 204 не применима. Или я что- то не так поняла?

• 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 23:43

сроков нет

и больше сказать тут нечего. ПОЛЬЗУЕМСЯ ПОИСКОМ

• 0

#23 Girkov

Girkov
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 15:41

Здравствуйте уважаемые юрклубовцы!
Не подскажите, какой Вы используете договор на оказание юр услуг (представительские), перерыл весь форум ничего по теме не нашел. Дело в том, что суды сильно занижают оплату представительских, вот думаю разработать договор, в котором будут прописаны все нормо часы, квалификация,  ксерокопии, тех-услуги, и т.д. у Вас у каждого есть свое мнение на этот счет, давайте объединимся. 
У меня есть договор по которому 30 000 максимум взыскивал, минимум 15 000  (по физикам) может соберемся и разработаем одну железобетонную рыбу??? (свой договор скидываю в приложении) готов выслушать всю критику.

(если есть у кого более высокий результат по взысканию своих представительских, давайте обсудим договор)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Girkov: 17 December 2015 - 15:43

• 0

#24 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 17:28

Не подскажите, какой Вы используете договор на оказание юр услуг (представительские), перерыл весь форум ничего по теме не нашел. Дело в том, что суды сильно занижают оплату представительских, вот думаю разработать договор, в котором будут прописаны все нормо часы, квалификация,  ксерокопии, тех-услуги, и т.д. у Вас у каждого есть свое мнение на этот счет, давайте объединимся. 
У меня есть договор по которому 30 000 максимум взыскивал, минимум 15 000  (по физикам) может соберемся и разработаем одну железобетонную рыбу??? (свой договор скидываю в приложении) готов выслушать всю критику.

Ну и с чего Вы взяли, что размер взыскиваемой суммы зависит от того, что написано в договоре? :confused:
  • 1

#25 Girkov

Girkov
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 18:03

стоимость юр услуг зависит от многих факторов, например от стоимости средней нормо часа в регионе, затрат нормо-часов на подготовку бумажек, техуслуги (изготовление копий), консультации, сбор документов.

из всего этого складывается обоснованность. 

полагаю, что при достаточной обоснованности можно взыскивать по максимум, даже за простое дело.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных