Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как гарантированно отложить СЗ ?

Сообщений в теме: 47

#1 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 17:25

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, ситуация следующая:

Клиент( НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ ) выступает Ответчиком по спору о защите прав потребов.
В деле есть две несудебные экспертизы разных экспертов, которые противоречат друг - другу.

Спор должна решить новая экспертиза.

назначено предварительное СЗ. На котором по логике вещей надо ходатайствовать о назначении третьей независимой экспертизы.

Но вот проблема - клиента нет в городе, а он ИП (НУЖНА НОТАРИАЛЬНАЯ ДОВЕРКА :( )

т.е. может случиться так, что назначат эксперта по запросу истца, и тогда трындец...

Как вариант я думаю можно направить почтой ходатайство от имени ИП о проведении экспертизы в третьем экспертном учреждении и ходатайство об отложении СЗ в случае возникновения спора о экспертном учреждении в связи с невозможностью учавствовать в СЗ.
  • 0

#2 Алексc

Алексc
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 18:01

Зачем так волноваться.

В заседании не важно кто, хотя важно кто попросит тот и будет оплачивать экспертизу, а потом суд распределит ее стоимость при необходимости, заявит ходатайство о проведении экспертизы, на этом основании суд отложит рассмотрение, предоставив сторонам время подготовить вопросы для эксперта и организации, экспертов кто будет проводить экспертизу.

Не надо ни чего выдумывать.
  • 0

#3 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 18:06

Зачем так волноваться.

В заседании не важно кто, хотя важно кто попросит тот и будет оплачивать экспертизу, а потом суд распределит ее стоимость при необходимости, заявит ходатайство о проведении экспертизы, на этом основании суд отложит рассмотрение, предоставив сторонам время подготовить вопросы для эксперта и организации, экспертов кто будет проводить экспертизу.

Не надо ни чего выдумывать.

Так доверки ни у кого нет на подачу таких ходатайств! :confused:
  • 0

#4 Алексc

Алексc
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 18:13

Ни кто вам в первом заседании не установит круг вопросов и экспертов.
Можете отправить от ИП письмо, что типа находитесь в командировке, с иском не согласны, бла, бла, бла, возражаете о рассмотрении дела в его отсутствие. В котором можете указать, но я бы пока не ходатайствовал, о необходимости экспертизы.
Спора об эксперте у вас не будет, т.к. суд определит эксперта, на основе пожеланий сторон.
  • 0

#5 orahis

orahis
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 18:49

Но вот проблема - клиента нет в городе, а он ИП (НУЖНА НОТАРИАЛЬНАЯ ДОВЕРКА :( )

Если он ИП, то вполне пройдет и обычная доверенность, скрепленная печатью ИП

Сообщение отредактировал orahis: 08 August 2011 - 18:49

• 0

#6 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 19:31

Ни кто вам в первом заседании не установит круг вопросов и экспертов.

Почему никто не установит круг вопросов? В ход-ве их можно указать.

но я бы пока не ходатайствовал, о необходимости экспертизы.

Почему? Ведь чем быстрее тем лучше.
А если судья назначит экспертизу по ходатайству Истца? Тогда ИП попадет

Спора об эксперте у вас не будет, т.к. суд определит эксперта, на основе пожеланий сторон.

Но если Истец скажет: "не согласен с его экспертом хочу у другого эксперта той же экспертной организации" (которая в его пользу уже вынесла заключение)
А со стороны ИП возразить никто не сможет.

И если не подавать ход-во о проведении экспертизы, то судья может удовлетворить ход-во истца об этой экспертизе, т.к. опять же возразить некому.

orahis, orahis,

Если он ИП, то вполне пройдет и обычная доверенность, скрепленная печатью ИП

Законного обоснования я не нашел.
Но помощник судьи сказала нужна нотариальная.
  • 0

#7 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 20:29

назначено предварительное СЗ. На котором по логике вещей надо ходатайствовать о назначении третьей независимой экспертизы

По логике вещей смотрим ГПК РФ
Статья 152. Предварительное судебное заседание

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Отсюда вопрос. Вы уверены, что поставят вопрос об экспертизе и назначат эксперта именно на предварительном СЗ?

Вместе с тем, следует заметить, что ходатайство противоположная сторона имеет право заявить.

Не нужна, являйтесь с доверкой где будет печать вашего ИП и просите время на подготовку вопросов, нахождение компетентных экспертов и т.д.

Сообщение отредактировал Rocker: 08 August 2011 - 20:34

• 0

#8 orahis

orahis
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 20:32

[/quote]
Законного обоснования я не нашел.
[/quote]

Странно, всю жизнь прокатывала обычная. Правовое обоснование - пункт 5 статьи 185 ГК. "Доверенность от имени юр лица выдается за подписью его руководителя, с приложением печати этой организации". А к ИП применяются правила о юр лицах (статья 23)
  • 0

#9 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 22:08

Вы уверены, что поставят вопрос об экспертизе и назначат эксперта именно на предварительном СЗ?

Думаю только судья знает. А Истец точно будет заявлять своих экспертов из той же экспертной организации.

Вместе с тем, следует заметить, что ходатайство противоположная сторона имеет право заявить.

Вот именно что :(

Не нужна, являйтесь с доверкой где будет печать вашего ИП и просите время на подготовку вопросов, нахождение компетентных экспертов и т.д.

Судья может не допустить... Ведь доказательств того что такая доверка действительна у меня нет :( Может у Вас есть?
  • 0

#10 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 22:57

А к ИП применяются правила о юр лицах (статья 23)

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

А форма доверенности на представительство в суде устанавливается не ГК РФ, а ГПК РФ. :umnik: Лично добивался, чтобы не допустили такого представителя с доверенностью, заверенной печатью ИП. :umnik:

Ну а по существу - посылайте по почте ходатайство, указывайте, какое экспертное учреждение хотите, только суд имеет полное право на это желание наплевать...
  • 0

#11 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 23:21

Ст. 61 АПК РФ предусматривает:
6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 7 настоящей статьи.
7. Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

А в ГПК такого нет, зато есть возможность: 2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Хотя, когда горело, есть очень простой способ: доверка удостоверяется нотариально в том месте, где нах-ся доверитель и пересылается любым попутным транспортом (с проводником поезда, дальнобойщиком, таксистом и т.п) в место, где она нужна. Все быстрее, чем ждать возвращения.
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 23:35

управляющей организацией по месту жительства доверителя

Да кто бы спорил... только раз доверителя нет в городе, то никак он в свою управляющую организацию для удостоверения доверенности явиться не сможет.
  • 0

#13 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 09:09

Эх беда, беда...

управляющей организацией по месту жительства доверителя

Да кто бы спорил... только раз доверителя нет в городе, то никак он в свою управляющую организацию для удостоверения доверенности явиться не сможет.

А что если ещё ходатайствовать об отложении в связи с возможностью заключения мирового соглашения?
  • 0

#14 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 09:42

Ну а по существу - посылайте по почте ходатайство, указывайте, какое экспертное учреждение хотите, только суд имеет полное право на это желание наплевать...

Как думаете вопмросы эксперту ставить?
  • 0

#15 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 10:38

Подскажите а в качестве судебно-экспертной организации можно заявить просто ООО "Экспертиза" или обязательно с указанием на эксперта, например: ООО "Экспертиза", эксперт Иванов И.И. ?
  • 0

#16 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 12:30

Лично добивался, чтобы не допустили такого представителя с доверенностью, заверенной печатью ИП.

Добился?

Вот именно что

Не "вот именно что" а то имелось ввиду, что на предварительном судебном заседании ходатайство о назначении экспертизы не разрешат (по крайней мере есть все основания заявить суду, что необходимо время для подготовки вопросов, эксперт найден, но будет заявлен не на предварит-ном заседании и.д.

Подскажите а в качестве судебно-экспертной организации можно заявить просто ООО "Экспертиза" или обязательно с указанием на эксперта, например: ООО "Экспертиза", эксперт Иванов И.И.

Отжигаете. :laugh: Этот вопрос в ГПК РФ более чем подробно расписан.
  • 0

#17 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 12:36

Не "вот именно что" а то имелось ввиду, что на предварительном судебном заседании ходатайство о назначении экспертизы не разрешат (по крайней мере есть все основания заявить суду, что необходимо время для подготовки вопросов, эксперт найден, но будет заявлен не на предварит-ном заседании и.д.

Вы идите судье скажите, что она не имеет права... она возьмет да перейдет в основное и все ходатайства от Истца рассмотрит, а причину неявки Ответчика признает неуважительной. Вот Вам и отжиг... :umnik:

Отжигаете. Этот вопрос в ГПК РФ более чем подробно расписан.

Я уточняю. Просто знаю все данные и эксперта и организации, но думаю если заявлю вплоть до фамилии, имени и отчества, сторона может попытаться отвод заявить. Т.е. я хотел уточнить как правильнее и без лишних подозрений заявить эксперта. Или полнота данных об эксперте экспертной организации не является чем-либо настораживающим... ;)
  • 0

#18 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 13:04

Вы идите судье скажите, что она не имеет права... она возьмет да перейдет в основное

Сам по себе суд не может из предварительного скакнуть в основное СЗ. Есть, знаете ли, определённый порядок. При этом, более того, мнение сторон также выслушивается. Я, когда хотел, ни разу не допустил два в одном, предварительное - отдельно, основное - отдельно. Мотивация и обоснование только, как замечено выше, должны быть

знаю все данные и эксперта и организации, но думаю если заявлю вплоть до фамилии, имени и отчества, сторона может попытаться отвод заявить

Желательно так: в ходатайстве заявляете экспертную организацию, обосновываете зачем, какой вопрос надо разрешить, этот вопрос требует спец. познаний, указ. адрес, фамилию и инициалы эксперта, у эксперта непосредственно берёте данные, подтверждающие его квалификацию, дипломы, справки с курсов всяких и т.д., обычно это целая пачка - всё это к ходатайству прикладываете. Вот вам и довод суду и противоп. стороне, почему именно ваш эксперт, он там-то учился, там-то повысил квалификацию, там-то награждён и т.д.
Понятно, в общем...
  • 0

#19 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 13:08

Сам по себе суд не может из предварительного скакнуть в основное СЗ. Есть, знаете ли, определённый порядок. При этом, более того, мнение сторон также выслушивается. Я, когда хотел, ни разу не допустил два в одном, предварительное - отдельно, основное - отдельно. Мотивация и обоснование только, как замечено выше, должны быть

Так помимо судьи ещё и Истец есть который думаю очень непротив получить решение в первый же день :)
  • 0

#20 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 13:16

А у нас в процессе состязательность, знаете ли...
Вас тоже обязаны выслушать и дать оценку вашим доводам, принять, или отклонить ходатайства, заявления и т.д.
  • 0

#21 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 13:17

А у нас в процессе состязательность, знаете ли...
Вас тоже обязаны выслушать и дать оценку вашим доводам, принять, или отклонить ходатайства, заявления и т.д.

Ну так для этого нужно являться в процесс :)
  • 0

#22 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 13:28

А не явитесь - противоп. сторона заявит своего эксперта и будете иметь бледный вид. Тем более, вы пишете, что

В деле есть две несудебные экспертизы разных экспертов, которые противоречат друг - другу.

Спор должна решить новая экспертиза.

назначено предварительное СЗ. На котором по логике вещей надо ходатайствовать о назначении третьей независимой экспертизы.

Вот логикой и руководствуйтесь.
Ладно, тема уже ниачём.
На ваши вопросы ответы даны.
А вот ваши сомнения развеивать - так это к гадалке :yogi:
  • 1

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 14:55

Добился?

а то.
  • 0

#24 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 15:10

Добился?

а то

Надо же. У меня до сих пор всегда прокатывало. Хотя, конечно, стараешься не заморачиваться и тупо шлёшь клиента к нотару. Но некоторые жмоты пытаются тыщщу на доверенности сэкономить. Учтём...
  • 0

#25 McCawley

McCawley
  • ЮрКлубовец
  • 304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 10:22

Кхе, кхе - меня допустили с простой письменной доверенностью :) Я в шоке :) (В приятном)

Кхе, кхе - меня допустили с простой письменной доверенностью :) Я в шоке :) (В приятном)

Хотя теперь буду ругаться если опонент придет с письменной доверкой от ИП. :)))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных