|
|
||
|
|
||
Наследование квартиры
Отправлено 23 August 2011 - 21:04
Такая ситуация. У женщины умерла родная сестра в Москве (в конце июня 2011 г.). Умершая жила в квартире (в собственности она была или нет неизвестно) ближайшие родственники - эта родная сестра. В квартире, вместе с умершей, жила родственница. Подозреваю, что там уже, наверняка ничего не светит, но все же как можно проверить есть ли у нас право наследования этой квартиры.
Отправлено 23 August 2011 - 21:49
Дальше нотариус Вам все скажет - напишите заявление о принятии наследства, обратитесь в управление Росреестра, чтобы узнать, есть ли у умершей собственность.
Сделать все это надо в течение полугода с момента смерти, понадобится свидетельство о смерти. Если завещания у Вас нет, нужны документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельства о рождении, браке, если была смена фамилии).
Но главное - дойдите до нотариуса.
Отправлено 23 August 2011 - 22:43
Обратиться к нотариусу, занимающемуся наследственными делами по месту жительства умершей. Если не знаете, какой конкретно нотариус - обратитесь в нотариальную палату Москвы, контакты найдете в интернете.
Дальше нотариус Вам все скажет - напишите заявление о принятии наследства, обратитесь в управление Росреестра, чтобы узнать, есть ли у умершей собственность.
Насколько я помню - хотя в РФ часто все меняется - уж лет шесть как не надо обращаться
Или опять что-то изменилось? И кстати, нотариус за открытие наследственного дела деньги берет, так что разумнее, если речь идет только о конкретной квартире и есть сомнения в правопринадлежности, сначала получить выписку из Росреестра на эту квартиру, а уж потом идти к нотариусу.к нотариусу, занимающемуся наследственными делами по месту жительства умершей
Сообщение отредактировал Nataliya2003: 23 August 2011 - 22:44
Отправлено 24 August 2011 - 01:26
Отправлено 24 August 2011 - 05:19
шото новенькое..
уж лет шесть как не надо обращатьсяк нотариусу[/u]
Нда, интересно, я тоже в первый раз слышу. Кажется, с тех пор, как 3ю часть приняли, статья 1153 ГК не менялась...
разумнее сесть с калькулятором и прощитать, где буит дешевле оформить собственность в порядке наследования - у нотара (почетав про нот.тариф в 22,1 ОЗН и 333,24 НК и тариф за ПТР в соотв.протоколе МГНП) или в суде (почетав ст.333,19 НК)..
в провинции дешевле у нотара, за МСК не знаю (ибо у них ПТР выше)..
в суде ПТР нет..
Просветите, плиз, в 2х словах, что за судебный порядок оформления наследста? не слыхала раньше, кажца...
Да, неточно выразилась - при открытии наследственного дела нотариусу придется заплатить. А уж за что - за совершение нотариального действия, за техработу, за то и другое, какая разница.. В Москве только за одно заявление о принятии наследства возьмут 700 рублей, если не больше. И без гарантий, что квартира была собственностью умершей сестры, ходить к нотариусу - пустая трата времени и денег.
если не ошибаюсь, пару лет назад с меня в Питере при открытии ничего не взяли. Вот потом, при выдаче свидетельств - да. Могла, правда, забыть за давностью...
Но уж за приход-то и расспросы точно денег не возьмут
А выписку из ЕГРП (есть разные - на конкретное имущество, или на все имущество в пределах города, принадлежавшее умершему, я заказывала вторую) можно заказать сразу, Вы правы. В управление Росреестра по Москве позвонить и узнать, когда, как, что для каждой из этих справок надо. Кажется, ничего, кроме свидетельства о смерти и паспорта. И гос. пошлины.
Отправлено 24 August 2011 - 06:08
шото новенькое..
уж лет шесть как не надо обращатьсяк нотариусу[/u]
Нда, интересно, я тоже в первый раз слышу. Кажется, с тех пор, как 3ю часть приняли, статья 1153 ГК не менялась...
...Но уж за приход-то и расспросы точно денег не возьмут
А выписку из ЕГРП (есть разные - на конкретное имущество, или на все имущество в пределах города, принадлежавшее умершему, я заказывала вторую) можно заказать сразу, Вы правы. В управление Росреестра по Москве позвонить и узнать, когда, как, что для каждой из этих справок надо. Кажется, ничего, кроме свидетельства о смерти и паспорта. И гос. пошлины.
Вообще-то я не зря подчеркнула
Хорошо, можно попроще - с 01.08.2005 года была введена единая база "Наследство без границ" и обращение к нотариусу строго по месту жительства стало необязательным. Может быть, это уже изменилось, не знаю. Три месяца назад в Москве все оставалось так.к нотариусу, занимающемуся наследственными делами по месту жительства умершей
За приходы и расспросы денег, конечно, не возьмут, но и ничего по интересующему Вас вопросу точно не скажут, кроме того, что надо открывать наследственное дело и посылать запросы. По поводу цен в Москве могу Вас просветить - недавно, к сожалению, пришлось этим самой заниматься: 700 рублей заявление о приеме/отказе от наследства и по 300 рублей за каждый запрос. Впрочем, тарифы за техработу у нотариусов разные, так что верхний предел суммы может отличаться по районам.
В Росреестре Вам без нотариального запроса дадут выписку только по конкретному адресу. Сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости третьему лицу предоставят только по нотариальному запросу, со ссылкой на открытое наследственное дело. Свидетельство о смерти в Россреестре не нужно.
Сообщение отредактировал Nataliya2003: 24 August 2011 - 06:08
Отправлено 24 August 2011 - 10:55
Насколько я помню - хотя в РФ часто все меняется - уж лет шесть как не надо обращаться
к нотариусу, занимающемуся наследственными делами по месту жительства умершей
Что за страсть у некоторых обсуждать вопросы, в которых они не разбираются?Вообще-то я не зря подчеркнула
Хорошо, можно попроще - с 01.08.2005 года была введена единая база "Наследство без границ" и обращение к нотариусу строго по месту жительства стало необязательным.
к нотариусу, занимающемуся наследственными делами по месту жительства умершей
Размер госпошлины при обращении в суд может быть уменьшен судом, причем весьма значительно - обсуждалось миллионы раз...разумнее сесть с калькулятором и прощитать, где буит дешевле оформить собственность в порядке наследования - у нотара (почетав про нот.тариф в 22,1 ОЗН и 333,24 НК и тариф за ПТР в соотв.протоколе МГНП) или в суде (почетав ст.333,19 НК)..
в провинции дешевле у нотара, за МСК не знаю (ибо у них ПТР выше)..
в суде ПТР нет..
Не морочьте голову!А выписку из ЕГРП (есть разные - на конкретное имущество, или на все имущество в пределах города, принадлежавшее умершему, я заказывала вторую) можно заказать сразу, Вы правы. В управление Росреестра по Москве позвонить и узнать, когда, как, что для каждой из этих справок надо. Кажется, ничего, кроме свидетельства о смерти и паспорта. И гос. пошлины.
Отправлено 24 August 2011 - 11:02
Отправлено 24 August 2011 - 11:47
А еще вопрос в догонку...Как получить свидетельство о смерти...? Подозреваю, что нужно лично обратиться в ЗАГС...Поскольку получить такую бумагу от той родственницы, что проживала в квартире не реально.
Отправлено 24 August 2011 - 15:34
Отправлено 24 August 2011 - 16:17
Моя свекровь переехала к нам из Казахстана в 1997году получила здесь гражданство России и умерла в 2003году. В Кахахстане у нее осталась приватизированная ей квартира, в которой сейчас живут неизвестные нам люди. Хотелось бы узнать можем ли мы сейчас (ее дети) как-то разобраться с этой квартирой, в смысле переоформить эту собственность на себя или уже бесполезно что-то затевать по этому вопросу.
Отправлено 24 August 2011 - 16:24
Так а Вы сами-то в Москве или где?как можно проверить есть ли у нас право наследования этой квартиры.
Просто в Росеестре за 1 день справку получить не так просто, и уж точно дороже 100 рублей.
Это не считая дороги, проживания и так далее.
Проще дать кому-то пару тысяч рублей, кто бы для Вас эту справку получил.
Хотя начать я бы рекомендовала все же с базы Департамента жилищной политики, потому как если квартира была приватизирована до начала 2000х годов, то в Росеестре о ней сведений нет, а вот в ДЖП есть
И это можно глянуть за 5 минут вообще бесплатно.
Отправлено 30 August 2011 - 17:22
Кахахстане у нее осталась приватизированная ей квартира
да, и с каких пор ДЖП учитывает квартиры в Казахстане?Росеестре о ней сведений нет, а вот в ДЖП есть
обратиться к юристу в Казахстане, для началаможем ли мы сейчас (ее дети) как-то разобраться с этой квартирой
Отправлено 30 August 2011 - 17:36
У женщины умерла родная сестра в Москве
Отправлено 31 August 2011 - 14:57
Да я хочу обратиться к юристам в Казахстане конечно же, но чуть попозже. А сейчас я просто хотела бы узнать есть ли вообше смысл предъявлять свои права на эту квартиру. Ведь законодательство у нас с ними я думаю одинаковое. Так вот вопрос то в чем: если квартира приватизирована пусть даже в России и умирает человек -хозяин этой квартиры( в приватизации участвовала только мама) через 8 лет после смерти дети могут претендовать на эту квартиру или нет?обратиться к юристу в Казахстане, для начала
Отправлено 31 August 2011 - 14:59
Ведь законодательство у нас с ними я думаю одинаковое.
Это Вы так думаете.
Отправлено 31 August 2011 - 15:04
+500Олюнчик сказал(а):
Ведь законодательство у нас с ними я думаю одинаковое.
Это Вы так думаете.
идете в поиск и смотритеесли квартира приватизирована пусть даже в России и умирает человек -хозяин этой квартиры( в приватизации участвовала только мама) через 8 лет после смерти дети могут претендовать на эту квартиру или нет?
Отправлено 01 September 2011 - 12:35
Взять выписку из ЕГРП и ДЖП по конкретной квартире. Независимо от результата все равно открыть наследственное дело, чтобы не пропустить срок, возможно было и иное имущество.Всем привет.
Такая ситуация. У женщины умерла родная сестра в Москве (в конце июня 2011 г.). Умершая жила в квартире (в собственности она была или нет неизвестно) ближайшие родственники - эта родная сестра. В квартире, вместе с умершей, жила родственница. Подозреваю, что там уже, наверняка ничего не светит, но все же как можно проверить есть ли у нас право наследования этой квартиры.
д открытия дела нужно в ЗАГСЕ получить свидетелсьтво о смерти - в Москве потребуют все документы, подтверждающие родство - это свидетелсьтва о рождении сестер и о браках, если была смена фамилии, то свидетелсьтва о браке или справки о браке. Если нет на руках, необходимо запросить и собрать их в одном ЗАГСе для получения.
Затем к нотариусу открывать дело в срок до 6 месяцев - в Москве к любому. ПРинести свидетелсьтво о смерти, справку с места жительства умершей, документы, подтверждающие родство и свой паспорт
Отправлено 14 September 2011 - 08:31
Получить справку о зарегистрированных правах на недвижимое имущество вправе любое лицо, в ЦОНе. Выдается справка в течение 10 минут, и там будут указаны собственники. Если свекровь действительно является собственником, то она может требовать выдела доли в общем совместном имуществе, например, путем продажи имущества на публичных торгах с распределением вырученной суммы между собственниками.Добрый день! Подскажите пжл.:
Моя свекровь переехала к нам из Казахстана в 1997году получила здесь гражданство России и умерла в 2003году. В Кахахстане у нее осталась приватизированная ей квартира, в которой сейчас живут неизвестные нам люди. Хотелось бы узнать можем ли мы сейчас (ее дети) как-то разобраться с этой квартирой, в смысле переоформить эту собственность на себя или уже бесполезно что-то затевать по этому вопросу.
Отправлено 20 September 2011 - 19:19
Спасибо за ответ из Казахстана. Но я не совсем поняла суть. Ведь свекровь то умерла в 2003году и она одна является собственником той квартиры т.к. участвовала в приватизации только она а сыновья в то время уже были выписаны оттуда в Россию. Вопрос то вот в чем: не поздно ли мы хватились? Сможем ли мы продать эту квартиру без свекрови?Если свекровь действительно является собственником, то она может требовать выдела доли в общем совместном имуществе, например, путем продажи имущества на публичных торгах с распределением вырученной суммы между собственниками.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных