Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как правильно уволить?

Сообщений в теме: 23

#1 russgud

russgud
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 20:13

Добрый день.
Как быть в ситуации. Работник уходит в отпуск по беременности и родам. После окончания отпуска 140 дней. Работник не появляется на работе. Во время отпуска заканчивается трудовой договор. Прошло 5 месяцев. Могу я её уволить?
  • 0

#2 Ohnoes

Ohnoes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 14:35

4 часа отсутствия на рабочем месте без уведомления является причиной увольнения по статье(трудовой кодекс открыл бы, но щас занят). Вот так и увольте по закону
  • -2

#3 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 14:44

Ohnoes,

трудовой кодекс открыл бы, но щас занят

Лучше бы сначала открыл, а потом написал (точнее, тогда бы не написал такую ересь):D
  • 0

#4 Ohnoes

Ohnoes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 15:33

ст 81 тк рф
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

не знаю в какой ты деревне живешь и какие законы вы там исполняете, но у всех это норма

Сообщение отредактировал Ohnoes: 29 August 2011 - 15:35

• 0

#5 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 15:51

Ohnoes, А в Вашем Трудовом кодексе ничего не написано про то, как уволить работника за прогул, если

Работник не появляется на работе

Никто не спорит, что работодатель наделен правом уволить работника по п.6 ч.1 ст.81 ТК. Но одно дело - уволить, а другое дело - уволить законно, чтобы не выплачивать потом работнику немаленькую сумму за вынужденный прогул.
  • 0

#6 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 15:59

russgud

Добрый день.
Как быть в ситуации. Работник уходит в отпуск по беременности и родам. После окончания отпуска 140 дней. Работник не появляется на работе. Во время отпуска заканчивается трудовой договор. Прошло 5 месяцев. Могу я её уволить?

Ваш вопрос только в

Могу я её уволить?

или каков порядок действия в подобных случаях, на основании какой статьи ТК РФ я могу расторгнуть с данным работником ТД, какие еще есть нюансы при увольнении в таком случае
или Вас все таки только интересует

Могу я её уволить?

Сообщение отредактировал Абриарвий: 29 August 2011 - 15:59

• 0

#7 Mistergreench

Mistergreench
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 16:12

Ohnoes,а нет никакой разницы между

4 часа отсутствия на рабочем месте без уведомления

и

отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд

?
Сам по себе факт того, что работник не появляется на работе, еще не означает автоматически прогула - может он в больнице, в коме, похищен террористами или инопланетянами какими-нибудь. Да и объяснение с работника как-то взять надо, чтобы уволить законно.
  • 0

#8 Ohnoes

Ohnoes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 16:16

"Как быть в ситуации. Работник уходит в отпуск по беременности и родам. После окончания отпуска 140 дней. Работник не появляется на работе. Во время отпуска заканчивается трудовой договор. Прошло 5 месяцев. Могу я её уволить?"

я написал статью, которая подошла в данные рамки

про письменные объяснения- я бы посмотрел на человека, который бы уволил без них в данном случае-а написать такое это как сыграть в капитана очевидность)

Сообщение отредактировал Ohnoes: 29 August 2011 - 16:23

• 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 16:16

Ohnoes,

не знаю в какой ты деревне живешь и какие законы вы там исполняете, но у всех это норма

В вашем кишлаке, где ТК на выгребной яме дальше первых пятнадцати страниц не читают, может и норма, а в остальной части цивилизованной России для увольнения за прогул нужно, для начала, в соответствие со ст. 193 ТК РФ получить у работника объяснения причин отсутствия, найти в них вину работника, в соотвествие с указаниями Верховного суда РФ соразмерить тяжесть взыскания с наступившими последствиями, учесть предшествуюшее поведение работника и только потом привлекать работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.
:wow:

Сообщение отредактировал andrewgross: 29 August 2011 - 16:17

• 0

#10 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 16:28

140 дней.

Прошло 5 месяцев. Могу я её уволить?

Выделив эти фразы из поста автора, что Вы имели в виду? Эти выделения несут какую-то смысловую нагрузку, кроме той, что работник довольно длительное время отсутствует на работе и работодателю не известна причина отсутствия?
  • 0

#11 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 16:30

Ohnoes, давать советы, которые могут увенчаться проигрышем в суде по делу о восстановлении на работе - это или глупо, или подло... несоблюдение порядка увольнения работника влечет его восстановление. Вы сможете соблюсти порядок увольнения за прогул без контакта с прогулявшим работником?
  • 0

#12 Ohnoes

Ohnoes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 17:18

to andrewgross
"объяснения причин отсутствия, найти в них вину работника"-"это как сыграть в капитана очевидность"

давай деверевенский парень играть дальше в него- теперь моя очередь- а для того, чтобы взять объяснительную надо позвонить ему-вот мой совет в твоем стиле

to stasi
"я написал статью, которая подошла в данные рамки"

to Liarim

"несоблюдение порядка увольнения работника влечет его восстановление" - ты наверно издеваешься ибо это мне напоминает andrewgrossa

Сообщение отредактировал Ohnoes: 29 August 2011 - 17:21

• -1

#13 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 17:27

"несоблюдение порядка увольнения работника влечет его восстановление" - ты наверно издеваешься

таки да. Несоблюдение порядка увольнения - верный путь к признанию увольнения незаконным и, как следствие, к восстановлению (если от работник не потребует изменения формулировки увольнения). Ну, естественно, если работник обратится в суд.
  • 0

#14 Mistergreench

Mistergreench
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:01

to andrewgross
"объяснения причин отсутствия, найти в них вину работника"-"это как сыграть в капитана очевидность"

давай деверевенский парень играть дальше в него- теперь моя очередь- а для того, чтобы взять объяснительную надо позвонить ему-вот мой совет в твоем стиле

А что все это значит? Из этого следует некая возможность уволить работника просто по факту того, что он 5 месяцев не появляется на работе, или Вы таким образом иносказательно все же пытаетесь донести необходимость попробовать выловить работника, к примеру по месту жительства, и взять объяснения (составить акт об отказе от дачи объяснений).
  • 0

#15 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:09

Ohnoes,

давай деверевенский парень играть дальше в него-

Даже в аулах из трех юрт знают, что для получения объяснений от работника нужно сначала довести до работника такое требование, устно или письменно.

я написал статью, которая подошла в данные рамки

Мало найти знакомые буквы в известной книжке, нужно еще подумать, стоит ли свое сокровенное знание кому-либо рассказывать, вдруг это знание недостаточно верное? Вот булка хлеба: вещь достаточно простая, а вдруг она не у всех в огороде сама на дереве вырастает, как в мультике показывают... :cranky:
  • 0

#16 russgud

russgud
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:12

Хотелось бы понять каков порядок действия в подобных случаях, на основании какой статьи ТК РФ я могу расторгнуть с данным работником ТД, какие еще есть нюансы при увольнении в таком случае. Понял, что надо взять объяснительную, а дальше что делать? По закону она должна была появиться на рабочем месте после окончания больничного листа - там конкретно стоит дата выхода на работу. Про 4часа я знаю ТК почитываю, но тут тема поделикатней - ребёнок и скорей всего пойдёт в суд... Может, кто сталкивался с подобной ситуацией?
  • 0

#17 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:16

russgud,
Ситуация с увольнением длительное время не появляющимся на работе работником различна для работников с бессрочным ТД и для работников со срочным ТД.
Пропавшего без вести работника с бессрочным ТД уволить можно только по факту смерти или по решению суда о признании его безвестно отсутствующим.
С работниками по срочным ТД проще, но есть нюансы.
Без подробностей с вашей стороны вы рискуете получить неправильный совет.
  • -1

#18 Mistergreench

Mistergreench
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:17

Попытайтесь все же для начала довести до работника требование о необходимости дать объяснения - направьте письмом с объявленной ценностью с описью вложения, соберите комиссию и съездите домой. Может получится объяснения взять или зафиксировать факт отказа, тогда уже легче.
  • 0

#19 Ohnoes

Ohnoes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:39

Stasi
...
не советую вырезать удобные куски и давать на них комментарии-выглядит убого
Mistergreench
...
случаев "а если" много только жаль мы их не знаем

andrewgross
"Даже в аулах из трех юрт знают, что для получения объяснений от работника нужно сначала довести до работника такое требование, устно или письменно."
...

жаль, что уже не смешно

желаю автору темы найти правильное решение )
  • -2

#20 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 19:18

Ohnoes,
Вы правы, кэп в очередной раз пришел на помощь идиоту и объяснил ему вещи, невероятные для него, но очевидные для все остальных.
  • -1

#21 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 10:36

А вот наш краевой суд

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОБЗОР
КАССАЦИОННОЙ И НАДЗОРНОЙ ПРАКТИКИ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ
ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
ЗА 2010 ГОД

Из системного толкования частей 1 и 2 статьи 193 ТК РФ следует вывод о том, что непредоставление письменного объяснения работником само по себе не является основанием для признания незаконным дисциплинарного взыскания и в том случае, когда это письменное объяснение не было истребовано работодателем.
Решением Енисейского районного суда от 21 июня 2010 года удовлетворен иск Б. к ООО "И.г. э" о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Суд первой инстанции исходил из того, что работодатель был вправе расторгнуть с истцом трудовой договор по п.п. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ - за прогулы, так как Б. отсутствовал на рабочем месте с 15.02.2010 года по 18.02.2010 года без уважительных причин. Между тем, ответчиком, по мнению суда, был нарушен порядок расторжения трудового договора, поскольку не было взято письменное объяснение у Б. по факту отсутствия на рабочем месте, как того требует ч. 1 ст. 193 ТК РФ, что является основанием для признания увольнения незаконным.
Отменяя данное решение и отказывая Б. в иске, судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в кассационном определении от 8 сентября 2010 года указала на неправильное толкование судом норм материального права, регулирующих порядок применения к истцу дисциплинарного взыскания в виде увольнения. То обстоятельство, что письменное объяснение от Б. истребовано не было до наложения на него дисциплинарного взыскания, не может служить основанием для признания увольнения незаконным при доказанности факта совершения истцом дисциплинарного проступка в виде прогула.

Поэтому мы сейчас ищщщем доказательства совершенного прогула, т.к. наши СОЮ смотрят в рот краевой инстанции и пофиг на объяснения:) Вот такие разные у нас суды:)
  • 0

#22 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 21:51

Лысый, а что тогда осталось от ППВС в этой части? Что есть такое ещё в порядке применения ДВ, неисполнение которого должно приводить к признанию увольнения незаконным? :D
  • 0

#23 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 23:27

А вот наш краевой суд

Однако...

Что есть такое ещё в порядке применения ДВ, неисполнение которого должно приводить к признанию увольнения незаконным?

Остается порядком признать учет соразмерности дисциплинарки тяжести проступка, отношения работника к труду, применение принципов справедливости и гуманизма :laugh:
  • 0

#24 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2011 - 08:14

Лысый, а что тогда осталось от ППВС в этой части? Что есть такое ещё в порядке применения ДВ, неисполнение которого должно приводить к признанию увольнения незаконным? :D

В ППВС №2 по поводу обязательного истребования объяснений напрямую ничего не сказано, есть несколько ссылок, например на ч. 2 и 3 ст. 193 и общая рекомендация, что судам следует смотреть на соблюдение порядка наложения ДВ.
Возможно именно поэтому наш краевой суд взялся "системно" толковать ТК:)
Хотя мы, конечно, не собираемся шашкой махать, со ссылкой на данный обзор, без попыток получить объяснения, а тем более, огульно увольнять не имея хоть каких-нить доказательств неуважительности причин отсутствия.

Просто я таки рад тому, что теперь у нас имеется хоть какая возможность увольнять работников, которые тупо не ходят на работу, т.н. "Потеряшки". Мне и раньше попадались решения судов в пользу работодателя по таким делам, но не по нашему региону, а сейчас будет немного полегче. Ведь если строго соблюдать ст. 193 в таких случаях получаем мертвые души, а на большом предприятии (тыс. эдак 60 работников) их может накопиться довольно много, что есть очень не хорошо. Вы просто не представляете себе как много таких случаев, как народ бухает, как тупо забивает на работу, как им все глубоко ниже пояса и пр.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных