Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

совмещение, индексация

Сообщений в теме: 4

#1 korob_y

korob_y
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2011 - 19:05

Доброго дня всем. Надеюсь на помощь. Если можно то очень срочно

Ситуация следующая:
В производственном цеху работают работники. Среди них сменный техник-электроник. Руководство посчитало, что данный работник мало вкладывает трудового участия и решило ввести должность техник-электрик производства и ввело в обязанности исполнение обязвнностей по работе в качестве оператора и обслуживанию конкретной единицы оборудования. Стали предлагать техникам перейти на новую должность. Эту при переходе тут же выводят из ШР. После переговоров по зарплате руководство за увеличение обязанностей решило поднять зарплату на 16 рублей в час. на новой должности. Техники стали постепенно переходить на новую должность. Зарплату действительно подняли на 16 рублей в час.
В августе была индексация заработной платы. И тут всплыл подводный камень. Тем техникам, кто не перешел еще на новую должность, индексацию провели. А тем, кто перешел, добродушно так сказали, что мол извините, мы вам эту индексацию включили в эти 16 рублей. Теперь зарплата техника по новой должности всего на 3 рубля больше, чем зарплата техника по старой. И сложилась такая ситуация, что теперь техники, которые переходят на новую должность после индексации получают повышение зарплаты уже не на 16 рублей , а на 3.

Теперь вот остался я один техник, которому сейчас очень настойчиво предлагают перейти на новую должность. Но предлагают то они предлагают, но в итоге во всех документах об этой инициативе работодателя ни слова. Как бы все идет со стороны работника, тт.к. работник пишет заявление с просьбой перевести его на другую должность. В допнике записано, что по заявлению работника он переводится на другую должность с такой то заработной платой. Работодатель не хочет подтверждать свою инициативу официальным предложением.

Вопрросы: 1. Правомерны ли доводы работодателя о том, что тем, кто перешел на должность до индексации, что индексация им не положена и что в эти 16 рублей входит эта индексация? В допнике на переход ничего про это не сказано.
2. Можно ли будет подписать доп соглашение с повышением зарплаты на 3 рубля а потом оспорить размер зарплаты по принципу - равная зарплата за равный труд. ? если у них повысили на 16 то и мне должны на 16.? Или уже ничего нельзя будет сделать?
3. Как вообще сейчас лучше себя вести и что делать?
4. Допустимо ли вообще такие должностные, в которых техник должен еще работать оператором?
5. Можно ли здесь притянуть дискриминацию? ведь только мне из всех техников-электроников не предложили перейти на новую должность? А на мою должность временно уже принят рабочий.
6. Если же меня все таки сократят, так как я остался один на старой должности, можно ли будет оспорить сокращение на основании того, что работодатель намеренно набрал персонал на новые должности. Предложил всем перейти из тех , кто есть на новые должности кроме меня. ?

Далее, техники начали увольняться так как посчитали превращение техника-электроника в фактически техника-оператора деградационой политикой руководства. Работа за оператора лишает возможности совершенствовать и поддерживать уровень знаний . Поэтому оставшиеся техники работают на участки всего цеха. Произошло фактическое расширение зоны обслуживания. На требования к руководству о надбавке за расширение зоны обслуживания начальство корчит мины и разговаривать на эту тему не хочет.
Согласно ТК работы за расширение зоны обслуживания должны быть оплачены. У нас никаких документов , определяющих такие доплаты , нет. Вернее они есть. Называется положение о льготах и компенсациях. Но его достать не получается. На запрос этого документа мне отвечено официальным отказом. Типа не моего ума дело запрашивать такой документ. ссылок никаких ни где на этот документ нет и поэтому они крайне не заинтересованы, чтобы работники знали о его существовании.

Вопросы: 1. Если ТК говорит, что работы по расширенной зоне обслуживания должны быть дополнительно оплачены, можно как то по умолчанию определить сумму, которая должна быть доплачена работнику?
2. Будет ли иметь юридическую силу нотариально заверенная копия этого положения о компенсациях, взятого с сайта центрального офиса компании. ?

Запросил копии графиков работы и копии табелей учета рабочего времени. Так мне выдали выписки. То есть график работы только меня и табель только меня. Сославшись на то, что копию непосредственно графиков выдать не могут так как в них содержится информация о других техниках и следовательно мне не имеют право выдать такие документы. Мой довод в пользу того, что что график же доводите общий. И я и так имел возможность ознакомиться с этой информацией

Вопрос: Подскажите пожалуйста, какой довод привести работодателю железобетонный, что он не прав, не выдавая мне копии именно графиков. ?

Прошла индексация. теперь просят подписывать доп. соглашения на новую зарплату. По последнему допнику у меня работодатель старый манагер по персоналу, действующий по доверенности. Так как сейчас на меня давят и всячески пытаются шантажировать выговорами, то мне этот допник на новую зарплату подписывать не выгодно, так как старый манагер уже почти год не работает , а новый работает недавно и формально о том, что он у меня работодатель я не знаю. И знать не хочу. Поэтому не хочу подписывать допник новый.

Вопрос: 1. если я бюуду отказываться подписывать допник, то можно ли будет считать что я так и не знаю, что манагер по персоналу мой работодатель и все приказы о выговорах, им подписанные силы не имеют.?
2. Если при не подписании допника какие шансы того, что работодатель уберет с меня надбавку по индексации.?

Очень прошу помочь. Ситуация критическая. В понедельник будет окончательный прессинг. Ну или почти окончательный.
Заранее благодарен.
  • 0

#2 gag

gag
  • ЮрКлубовец
  • 394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2011 - 22:54

Ситуация сложная. Положение о премировании вам не могут не предоставить, с ним должны быть ознакомлены все работники.
Судебной практики по дискриминации практически нет.
А что вам мешает просто работать на вашей должности и ждать, сокращение - это не плохой вариант, только вряд ли сократят.
В дополнительном соглашении просто черным по-белому должна быть прописана новая доплата или новый оклад, по всем должностям при условии одинакового наименования и отсутствия категории(разряда) в одном структурном подразделении должна быть одинаковая зарплата.
Насколько я понимаю по новой должности вы работать не хотите?
  • 1

#3 korob_y

korob_y
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2011 - 12:37

Ситуация сложная. Положение о премировании вам не могут не предоставить, с ним должны быть ознакомлены все работники.
Судебной практики по дискриминации практически нет.
А что вам мешает просто работать на вашей должности и ждать, сокращение - это не плохой вариант, только вряд ли сократят.
В дополнительном соглашении просто черным по-белому должна быть прописана новая доплата или новый оклад, по всем должностям при условии одинакового наименования и отсутствия категории(разряда) в одном структурном подразделении должна быть одинаковая зарплата.
Насколько я понимаю по новой должности вы работать не хотите?

Это не совсем так. Нам обещали 16 рублей в час повышение только за то, что увеличиваются обязанности. Это подтверждает допник, в котором записано, что переходит на другую должность с тарифной ставкой такой- то. Так что народ, который переходил до индексации на нее надеялся. И теперь , если как то работодателю доказать, что он не правильно подходит к оценке труда и нам тоже нужно повысить зарплату на 16 рублей в час , то скорее всего соглашусь. Да и скорее всего за 3 нужно будет соглашаться, но тут уже будет обида на работодателя и не приятный осадок. Поэтому меня и интересует такой вариант, если я подпишу допник с увеличением мне зарплаты на 3 рубля, то будет ли потом вероятность доказать, что должны были повысить на 16 ?

А сокращаться тоже не хочется.поэтому спрашиваю, можно ли будет оспорить сокращение по основаниям, что его фактически не произошло. Просто меня заменили на другого человека, хотя могли бы были предложить перейти на другую должность мне?

Сообщение отредактировал korob_y: 11 September 2011 - 12:39

• 0

#4 gag

gag
  • ЮрКлубовец
  • 394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2011 - 19:02

если в допнике было написано +3. то и платить будут 3, все, что было сказано на словах ничем не докажешь, кроме свидетельских показаний, а вот получить свидетельские показание при трудовом споре практически нереально, работать потом все хотят. Можно так же предоставить расчетки или иные расчетные документы, подтверждающие факт оплаты по +16. Других вариантов не вижу.
О сокращении вас юридически никто не уведомлял, так что пока официально не планируется, а к тому времени, когда оно действительно будет иметь место, есть вероятность, что вакантных должностей по должности техник просто не окажется.
А что вам мешает в таком случае самостоятельно в 3 экз.(почта, ваш экземпляр с отметкой работодателя о получении и экз. работодателя)по собственному желанию подать заявление с просьбой перевести вас на должность техника с увеличенным объемом обязанностей?
А может именно вас и решили оставить на прежней должности со старым объемом обязанностей и должность может в ШР оставят?
Про судьбу иска- это к корифеям, точно сказать ниче не могу1
Знаю одно судебное- где так же напринимали новых работников, а старых сократили, не предложив другие должности. Так вот суд в иске отказал, по причине, что нужен водитель именно на этот автобус, а сокращкенный таких знаний не имеет, переучивать его работодателю не нужно :yogi: и вообще вновь принятые работники находятся не в штате, они приняты временно, по гражданско-правовым договорам! Так что увы! Прочитала, сама ужаснулась! Как кадры все ловко выставили! :wacko:
  • 0

#5 gag

gag
  • ЮрКлубовец
  • 394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2011 - 10:40

При проведении сокращения численности или штата работодатель должен принять меры по «трудоустройству» сокращаемого работника – предложить ему другую имеющуюся на предприятии работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую тот может выполнять с учетом его состояния здоровья. Это требование содержится в ч. 3 ст. 81 ТК РФ, однако на деле работодатели нередко им пренебрегают.

Как правило, в таком предложении указываются основные функциональные обязанности работника по вакантной должности, а также размер оплаты труда. Причем обращаться к сотруднику с подобным предложением работодатель должен не только в день уведомления о предстоящем сокращении, но и в течение действия всего срока предупреждения, если вдруг в организации по тем или иным причинам появляются вакантные места. Работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. В случае, если правило о предложении вакантных мест не соблюдается работодателем, это значит, что он ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность по трудоустройству сокращаемого. А это становится дополнительным поводом для обращения обиженного сотрудника в суд.

Если вакантная должность требует более высокой квалификации, сокращаемый сотрудник не вправе требовать, чтобы ему предоставили именно эту работу. Однако ничто не мешает ему выполнять работу более низкой квалификации – при условии, что он на это согласен.

Если невозможно перевести сотрудника с его письменного согласия на другую имеющуюся и предложенную работодателем должность, его увольняют по основанию, предусмотренному в п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, – в связи с сокращением численности или штата работников организации.

А должность техника с расширенным обемом обязанностей получается вышестоящая?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных