Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отметка нотариуса на завещании

Сообщений в теме: 14

#1 ales

ales
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:12

Подскажите, пожалуйста, что посоветовать человечку в такой ситуации?

Умер наследодатель. У наследника на руках завещание, составленное частным нотариусом в другом городе.
Приходит наследник для оформления наследства в гос.нотариальную контору по месту жительства наследодателя, а там написано, что, помимо прочих документов, надо предоставить "завещание с отметкой нотариуса, его составившего".
Что за отметка? Нотариус как бы еще раз должен подтвердить тот факт, что он это завещание заверил? Сложность в том, что там, где этот нотариус раньше находился, его сейчас нет. И куда за этой отметкой тогда обращаться?
  • 0

#2 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:28

34. При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус, наряду с проверкой обстоятельств, предусмотренных статьей 73 Основ, проверяет, не отменено ли завещание.
Если завещание удостоверено нотариусом, который будет выдавать свидетельство о праве на наследство, то о проверке этих данных делается отметка на экземпляре завещания, приобщенном к наследственному делу.

Не является ли ключевым слово "нотариус"?)
  • 0

#3 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:30

ales Вопрос обсуждался, вставлять ссылки я так и не научился, но тему сейчас найду и название добавлю.
http://forum.yurclub...hl=завещание&s=
  • 0

#4 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:34

Jhim , ales ,

если речь просто о том, как найти нотариуса, то обратиться в Палату, благо ФИО есть.
www.notariat.ru
  • 0

#5 ales

ales
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:35

Yara,

/////Если завещание удостоверено нотариусом, который будет выдавать свидетельство о праве на наследство, то о проверке этих данных делается отметка на экземпляре завещания, приобщенном к наследственному делу.////

В том-то и дело, что завещание удостоверено нотариусом, который НЕ будет (не имеет права) выдавать свидетельство о праве на наследство. Если этот частный нотариус переехал или вообще больше не работает, то где ставить вышеуказанную отметку? Я с нотариатом никак не связана, не знаю, может, у них какая-нибудь база данных остается. Куда-то же должна вся информация передаваться частными нотариусами, если они перестают работать...
Или наследнику лучше получить официальный отказ в гос. нотар.конторе и с ним обратиться в суд о признании права наследования?
  • 0

#6 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 15:40

ales ,
а Вы все прочли?)) Там еще первый абзац был.))

Я с нотариатом никак не связана, не знаю, может, у них какая-нибудь база данных остается. Куда-то же должна вся информация передаваться частными нотариусами, если они перестают работать...

см. предыдущий пост

Добавлено:

Или наследнику лучше получить официальный отказ в гос. нотар.конторе и с ним обратиться в суд о признании права наследования?

Где-где отказ получать будете?)))
  • 0

#7 ales

ales
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 16:05

Yara,

Ладно подтрунивать-то...Если б хорошо разбиралась, и спрашивать не стала бы...

А по существу дела...Спасибо большое за ссылку. Сразу на Ваше (твое ?) сообщение не ответила, т.к. на указанный сайт залезала. Будем надеяться, в базе данных у них есть все нотариусы...
Вы ссылаетесь на первый абзац цитаты норм.акта...А не следует ли из него что нотар.контора САМА должна делать всякие запросы? А требование о предъявлении завещания уже с отметкой-не что иное, как желание облегчить свою работу?

А под получением офиц.отказа подразумевалось вот что...Предположим, так и не получилось человечику поставить эту отметку, ответа из федер.нотар.палаты нет, а контора, где наследство оформляется, не принимает документы. Что же тогда? Наверное, ему дадут отказ в принятии наследства ( или по другому будет называться). С этим отказом человечек и пойдет в суд...

Добавлено:
Да, ребят, спасибо за ссылку на форум!!! Большое!!!
  • 0

#8 Neco

Neco
  • Ожидающие авторизации
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 17:00

Да не надо никакого отказа в совершении нотариального действия (т.е. в выдаче свидетельства о праве на наследство)!
Обращаетесь в нотариальную палату или/и в управление юстиции соответствующего субъекта.
Завещания хранятся 75 лет. Если нотариус слагает полномочия по каким-то причинам, в/у органы принимают решение, какому другому нотариусу передать документы, удостоверенные им.
У Вас ФИО нотариуса известны, найти у кого теперь завещание, не проблема. Тот нотариус, у кого оно сейчас, и сделает отметку.
Наследнику, конечно, нужно будет предъявить паспорт и свидетельство о ссмерти наследодателя.
  • 0

#9 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 17:25

ales,

Если б хорошо разбиралась, и спрашивать не стала бы...

Дык попытаться все равно надо было б.))
Мое)) в смысле твое)). Можно на "ты".
Там, кста, должны быть и телефоны. Палаты в том числе.

Вы ссылаетесь на первый абзац цитаты норм.акта...А не следует ли из него что нотар.контора САМА должна делать всякие запросы? А требование о предъявлении завещания уже с отметкой-не что иное, как желание облегчить свою работу?

А я чего написала?)) Ключевое слово...

Просто Вы писали "гос.")

И это... в суд лучше не надо.

Jhim ,
:)))))
  • 0

#10 Neco

Neco
  • Ожидающие авторизации
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 17:40

Если у наследника нет возможности поехать в тот город, где удостоверялось завещание, требуйте от нотариуса запрос в нотпалату/УЮ того субъекта федерации. У каждого нотариуса есть т.н. "алфавитная книга учета завещаний". Найти по ней завещание - дело пяти минут. При отмене завещания делается отметка на экземпляре, который у нотариуса, в реестре регистрации нотариальных действий, и в "алфаввитке".
З.Ы.
Постарайтесь спокойно поговорить с нотаусом. Но если не поможет, смело пишите телегу в управление юстиции или в нотпалату. Доводить дело до суда нет никакого смысла.
  • 0

#11 ales

ales
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 12:59

Спасибо всем, ребят, огроооомное!!!

Получается, и проблемы-то особой нет...А я-то, а я-то сразу про суд !!! Хе, нервы захотела потрепать...

Еще раз большое спасибо!!!
  • 0

#12 имя

имя
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 16:07

хотелось бы поднять тему,
таже ситуация как и у автора темы,
нужно ехать в другой субъект фед-и для проставления какой-то мифической отметки на завещании (о том что не изменялась и не дополнялась, а также не отменялось),
кто знает как сейчас складывается практика, насколько реально заставить нотариуса писать запросы, а не гонять наследника по всей необъятной родине за получением отметок, которые ничего не значат? разве наследодатель не мог составить новое завещание у другого нотариуса, где-нибудь в магадане, или отменить его там же - во всяком случае не нашла ничего о том, что новое завещание, так же как и отмена завещания д/б выполнены у того же нотариуса, что и заверял первоначальное завещание, или я ошибаюсь?
  • 0

#13 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 16:32

имя
Норма об отметке содержалась в старой инструкции, которая отменена.

Многие нотариусы согласны на справку от нотариуса, удостоверявшего завещание.
  • 0

#14 имя

имя
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 19:35

Buutch спасиб, что откликнулись..
интересует собственно, следующее..наверное я (вернее мой родственник) должна тащиться в задерищинск (точно не знаю там ли было составлено завещание, сараюга (наследуемая) точно расположена в задерищенске..
проживал наследодатель там же где и наследник в москве), на основании вот этого:
"МР 27-18.02.2008
25. Нотариус проверяет также завещание на предмет его действия путем истребования соответствующих доказательств, поскольку завещателем оно могло быть отменено, изменено и дополнено. В случае получения нотариально удостоверенного распоряжения об отмене завещания, а равно - получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, нотариус делает об этом отметку на экземпляре ранее составленного завещания либо соответственно на протоколе вскрытия закрытого завещания, приобщенного к наследственному делу, а также в реестровой книге учета завещаний. При отсутствии сведений об отмене либо изменении, дополнении завещания об этом делается также соответствующая отметка."
нет ни времени не желания ехать чёрти куда, тем более если это прямо НЕ предусмотрено в законе и даже подзаконных НПА.
вот и хочу нотариуса заставить самостоятельно делать все телодвижения, описанные в этом п.25, есть ли хорошие шансы на это?

есть ещё такой вопрос:
почему это в москве любой нотариус может завести наследственное дело (дата открытия наследства ...2008)? не могу найти соответствующее нпа, в том числе частный?
если это правда, скиньте ссылочку на НПА, плз.
и может кто знает вменяемого нотариуса, который не будет гонять по всем городам и весям за "отметками", заставлять собирать не нужные бумажки, и расчитывать г.п./тариф от рыночной стоимости.?. если знаете таких прекрасных нотариусов (г.москва), сообщите буду примного благодарна:D
  • 0

#15 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2008 - 13:10

имя

почему это в москве любой нотариус может завести наследственное дело (дата открытия наследства ...2008)? не могу найти соответствующее нпа, в том числе частный?
если это правда, скиньте ссылочку на НПА, плз.

У меня нет московских НПА, а вообще эта программа называется "Наследство без границ" :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных