Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

отказ нотариуса в совершении нотариального действия

Сообщений в теме: 11

#1 незнайка 2011

незнайка 2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 16:29

Добрый день!
Мой дедушка имеет три денежных вклада в одном московском банке,
Он пишет завещательные распоряжения на своих двух внучек(мы единственные наследницы), по два на каждый вклад.
На первый вклад ДВА завещ. распоряжения с указанием 1/2 от вклада.
На второй и третий по ДВА завещ. распоряжения в один и тот же день, на двух разных людей (меня и мою сестру), без указания доли каждого.
Дедушка умирает
Мы с сестрой обращаемся к нотариусу, открываем наследственное дело, нотариус выдает нам свидетельство на право собственности только на первый вклад.
Выдает постановление об отказе в совершении нотариальног действия в признании нашего права на собственность на второй и третий вклад.
Предлагает подавать на Банк в суд по установлению ошибки в завещательном распоряжении (мол завещ. распоряжения противоречат одно другому).
Я подаю исковое заявление, суд состоялся, ответчик Банк приносит Постановление от 27 мая 2002 г. № 351 об утверждении правил завещ. распоряжений правами на денежные средства в банках. Пункт 7 абзац 2 гласит, что банк не нарушил закон. суд постановил отказать мне и моей сестре в требовании признать Банк виновным в неправильном составлении завещательного распоряжения.
Я приношу нашему нотариусу постановление суда. нотариус предлагает подавать кассационную жалобу, нотариус ссылается на Пунк 6 этих правил. И настаивает, что завещательное распоряжение должно быть ОДНО и только в этом случае можно понять кому и в каких долях завещал свой вклад умерший...
Что делать теперь!?
  • -1

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 17:18

Добрый день!
Мой дедушка имеет три денежных вклада в одном московском банке,
Он пишет завещательные распоряжения на своих двух внучек(мы единственные наследницы), по два на каждый вклад.
На первый вклад ДВА завещ. распоряжения с указанием 1/2 от вклада.
На второй и третий по ДВА завещ. распоряжения в один и тот же день, на двух разных людей (меня и мою сестру), без указания доли каждого.
Дедушка умирает
Мы с сестрой обращаемся к нотариусу, открываем наследственное дело, нотариус выдает нам свидетельство на право собственности только на первый вклад.
Выдает постановление об отказе в совершении нотариальног действия в признании нашего права на собственность на второй и третий вклад.
Предлагает подавать на Банк в суд по установлению ошибки в завещательном распоряжении (мол завещ. распоряжения противоречат одно другому).
Я подаю исковое заявление, суд состоялся, ответчик Банк приносит Постановление от 27 мая 2002 г. № 351 об утверждении правил завещ. распоряжений правами на денежные средства в банках. Пункт 7 абзац 2 гласит, что банк не нарушил закон. суд постановил отказать мне и моей сестре в требовании признать Банк виновным в неправильном составлении завещательного распоряжения.
Я приношу нашему нотариусу постановление суда. нотариус предлагает подавать кассационную жалобу, нотариус ссылается на Пунк 6 этих правил. И настаивает, что завещательное распоряжение должно быть ОДНО и только в этом случае можно понять кому и в каких долях завещал свой вклад умерший...
Что делать теперь!?

Вариант - подать кассационную жалобу, раз уже просудились по этому поводу. Второй вариант - наследовать по суду наследнику по закону. Третий вариант судиться с наследником по закону и признавать права на вклад. Вы вероятно не так иск подали, раз опять пошли к нотариусу. Вы же не только с банком должны судиться, а с тем, кому перейдет вклад в случае если ваше распоряжение не пройдет. Так что к юристу обращайтесь в вашем городе для составления нормальных документов
  • 0

#3 незнайка 2011

незнайка 2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 17:28

Татьяна, большое спасибо за ответ!
Мы с сестрой в любом случае единственные наследницы...Так что кроме банка можем подать в суд только на нотариуса...Нотариус в отказе написала, что по ее мнению не ясно кому и каких долях завещан вклад, вот в чем вопрос... Нотариус прав? Или все таки эти завещ. распоряжения не противоречат друг другу, а дополняют!!!!

Сообщение отредактировал незнайка 2011: 10 October 2011 - 17:28

• 0

#4 незнайка 2011

незнайка 2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 20:14

Есть кто знающий про завещательные распоряжения?
Если два в один день на один вклад на разных людей без указания долей, как читать, как трактует закон?!
  • 0

#5 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 21:37

Есть кто знающий про завещательные распоряжения?
Если два в один день на один вклад на разных людей без указания долей, как читать, как трактует закон?!

Что вам знающий. У вас нет полной информации.
1. Когда был завещан вклад - до 1.03.2002 года или позже.
2. где было составлено распоряжение на вклад - в банке или у нотариуса.
3. отменялось или изменялось ли оно.
А так, действует последнее. Спорить вам друг с другом, а не с нотариусом. Одна подает, другая признеает иск. Делов то при отсутсвии иных наследников

Сообщение отредактировал Stata: 10 October 2011 - 21:37

• 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 22:56

А так, действует последнее.

Думается, что проблема в том, что в отношении завещательных распоряжений нет нормы, аналогичной абзацу 2 пункта 2 статьи 1130 ГК РФ.
  • 0

#7 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 00:01

А так, действует последнее.

Думается, что проблема в том, что в отношении завещательных распоряжений нет нормы, аналогичной абзацу 2 пункта 2 статьи 1130 ГК РФ.

А мне думается, что есть норма ч. 6 ст. 1130 ГК РФ завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.
Соответственно последнее может изменить или отменить в зависимости от содержания. Но важна еще дата совершения распоряжения - поскольку - Статья 8.1. Если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.
Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и на порядок и условия их выдачи распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса. Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, данная норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада.
Но здесь проблемы то особой нет, если нет спора между двумя наследниками , вопрос только в надлежащем оформлении, чтобы ничьи права не затронуть. Это можно решить через подачу иска одного наследника к другому. Не видя документов только так могу сказать
  • 0

#8 незнайка 2011

незнайка 2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 00:10

1. Когда был завещан вклад - до 1.03.2002 года или позже.
2. где было составлено распоряжение на вклад - в банке или у нотариуса.
3. отменялось или изменялось ли оно.
А так, действует последнее. Спорить вам друг с другом, а не с нотариусом. Одна подает, другая признеает иск. Делов то при отсутсвии иных наследников
[/quote]

У меня есть вся информация, я готова ответить на любой вопрос;)

1 Вклад завещан пару лет назад в 2009 году
2 завещательное распоряжение составлено в банке
3 оно не отменялось
Если банк составил так завещательное распоряжения, то кто виноват в том, что я пол года уже сужусь и не могу получить от нотариуса документ на наследство?
Почему нотариус предложила подать в суд на банк, а не сразу друг на друга
Я не понимаю!!!
  • 0

#9 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 00:23

потому что нотариус вас не консультирует, а лишь отказывает в выдаче свидетельства и рекомендует обратиться в суд. А вы уже обращаетесь к юристу, который и думает, какой иск подать. Либо самостоятельно его составляете и подаете. Что вами и было сделано. Я опять же указываю, я примерно вам отвечаю, и РЕКОМЕНДУЮ - очно к юристу со всеми вашими бумагами , исками ирешением. Пока срок на кассацию не истек, а то может решите в кассации. Вы думаете, что здесь вам укажут точный путь? Нет, тут могут обсудить все возможности, невозможности. а суд примет совсем иное.
Если завещательное распоряжение сделано уже в 2009 году , то как вы поняли применяются нормы ГК РФ. Если хотите, пришлите мне на почту ваше решение суда, посмотрю. Может чего скажу хорошего вам. Или здесь выложите.
  • 0

#10 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 00:50

А мне думается, что есть норма ч. 6 ст. 1130 ГК РФ завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Угу, но нет нормы о том, что последующее завещательное распоряжение отменяет предыдущее. Разве что по аналогии закона. Кроме того, скорей всего невозможно определить, какое распоряжение было сделано первым, а какое - вторым.
  • 0

#11 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 02:01

Если вы единственные наследницы и между вами нет никаких споров, принимайте наследство по закону и забудьте про завещательные распоряжения.
  • 0

#12 незнайка 2011

незнайка 2011
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 12:51

Всем большое спасибо!
Буду подавать кассационную жалобу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных