Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ в выплате по КАСКО

Сообщений в теме: 35

#1 alexws

alexws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 00:06

Здравствуйте.
Ситуация. Гр. (собственник авто) заключил договор КАСКО в котором указано, что к управлению допускаются любые лица подпадающие под требования минимального стажа в 5 лет и возраста 30 лет. Указанные требования были написаны ошибочно страховым агентом поскольку сам собственник и непосредственый водитель не отвечает требованиям по стажу. Произошло ДТП. Обратившись к страховщику с заявлением о выплате страхователю было отказано по причине того что автомобилем управляло лицо не допущенное к управлению ТС как не соответствующее требованиям в договоре (по стажу).
Первоначально анализируя ситуацию думал проблем нет. Указанное требование не соответствует закону а потому отказ необоснован. Но порывшись посильней нашел противоположную практику, в одних случаях суд говорит, что перечень оснований для отказа в законе исчерпывающий, другие суды говорят, что в правилах можно предусмотреть все что угодно (свобода договора). И третий вариант - можно в договоре предусмотреть основания для отказа, которые находятся в непосредственной причинно-следственной связи с произошедшим страховым случаем.
Правильно ли я понимаю, что ситуация действительно сложная и неоднозначная как казалось на первый взгляд? Или все таки может практика уже устаканилась по основаниям для отказа в выплате по КАСКО?
  • 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13594 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 15:41

alexws,

Правильно ли я понимаю, что ситуация действительно сложная и неоднозначная как казалось на первый взгляд?

Правильно.
  • 0

#3 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 22:36

другие суды говорят, что в правилах можно предусмотреть все что угодно (свобода договора).

Если формулировка - отказ в выплате, то это незаконно, нарушает ст. 310 ГК РФ и пресловутая "свобода договора" не поможет, так как императивная норма не может быть изменена соглашением сторон.
Если написано "не страховой случай", либо "освобождение", тогда сложнее.
Ещё момент: а письменное заявление на страхование есть? если да, то там какая инфрмация содержится?
  • 0

#4 alexws

alexws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2011 - 10:21

другие суды говорят, что в правилах можно предусмотреть все что угодно (свобода договора).

Если формулировка - отказ в выплате, то это незаконно, нарушает ст. 310 ГК РФ и пресловутая "свобода договора" не поможет, так как императивная норма не может быть изменена соглашением сторон.
Если написано "не страховой случай", либо "освобождение", тогда сложнее.
Ещё момент: а письменное заявление на страхование есть? если да, то там какая инфрмация содержится?

Формулировка - не страховой случай...
Про заявление пока не думал, надо поднять и посмотреть. Спасибо.
  • 0

#5 Юконт

Юконт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2011 - 18:01

У меня такой случай: Заключен договор КАСКО, при заключении допущены два водителя - отец 1959 года рождения, стаж 30лет; сын 1984 года рожд., стаж 3 года. На следующий год данный полис проланригуется, применяется скидка за продление и безаварийность, но! допускается ошибка агента при продлении - минимальный возраст -указывают 31, а это СТАЖ отца, а не возраст. Получается, что сын не попадает в условия! на это никто не обратил внимание, и полис пролангируют ещё на одни год,и вот дождались страхового случая, где управлял т/с как раз сын. Страховая отказывает-сын не попадает в условия страхования....Подскажите, как доказать, что это ошибка агента??
  • 0

#6 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2011 - 19:32

alexws,

Цитата
Правильно ли я понимаю, что ситуация действительно сложная и неоднозначная как казалось на первый взгляд?

Правильно.

Аналогичная ситуация. Страховая отказала по причине несоответствия страхователя лицам со стажем не менее 5 лет. Но, поскольку страхователь указан отдельно ( в качестве допущенного к управлению ТС), то стаж на него даже по логике не должен распространяться. Может найдутся другие мнения? Точный отказ смогу выложить попозже. Полис прилагаю.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Pit-kin: 07 November 2011 - 03:17

• 0

#7 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 18:30

А вот и отказ

Прикрепленные файлы

• 0

#8 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 15:38

И все таки, указание страхователя отдельным пунктом исключает применение к нему условий о минимальном стаже?

По моему мнению, если Страхователь при заключении договора в качестве одного из условий его заключения указывает свое право на управление автомобилем, то очевидно, что договор будет заключен только при включении данного условия в договор, коим и является крестик в графе Страхователь. Из этого следует, что отнесение Страховщиком Страхователя к лицам, имеющим стаж 5 лет, противоречит воле Страхователя (иметь право управления ТС), породившей рассматриваемую сделку.
  • 0

#9 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 16:08

Смотрят многие, но поделиться мнением никто не хочет.
  • 0

#10 Юконт

Юконт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 17:25

На мой взгляд, я сама занимаюсь страхованием, при оформлении полиса, во-первых, прикладываются копии документов и вод. удостоверения в том числе. А потом, в данном случае, страхователь отмечен отдельно-галочкой, и данный случай можно трактовать так: "допущены к управлению: Страхователь И другие лица со стажем более 5 лет".
  • 0

#11 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 17:38

На мой взгляд, я сама занимаюсь страхованием, при оформлении полиса, во-первых, прикладываются копии документов и вод. удостоверения в том числе. А потом, в данном случае, страхователь отмечен отдельно-галочкой, и данный случай можно трактовать так: "допущены к управлению: Страхователь И другие лица со стажем более 5 лет".

Этой же логики придерживаюсь и я, но у страховой, как видите, своя логика.
  • 0

#12 Юконт

Юконт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2011 - 18:44

В своём большенстве в отказах СК логики нет вообще )))))
  • 0

#13 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 00:00

Вот так, как написано в полисе, по мне обозначает, что стаж на всех распространяется, включая страхователя. Но написано и впрямь криво, неясно, а агент не пояснял ничего, потому как если б пояснил, то страхователь на таких условиях бы не подписал заявление,,а статью 178 не рассматриваете как линию защиты?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 10 November 2011 - 00:04

• 0

#14 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2011 - 00:07

Вот так, как написано в полисе, по мне обозначает, что стаж на всех распространяется, включая страхователя.

Однако это напрямую из договора не явствует. Кроме того, в правилах страхования указано: "ДТП, произошедшего с участием лица..., не указанного в договоре страхования как лицо, допущенное к управлению застрахованным ТС. Однако страхователь в числе допущенных лиц указан отдельной строкой. Если учесть, что обстоятельства отсутствия 5-летнего стажа у страхователя страховщику не могли быть не известны по понятным причинам, то обстоятельством, имеющим существенное значение является именно возможность управления ТС страхователем.

Но написано и впрямь криво, неясно, а агент не пояснял ничего, потому как если б пояснил, то страхователь на таких условиях бы не подписал заявление

Агент, как раз, после проставления крестика в графе "Страхователь" спросил: "Еще кто-то будет управлять автомобилем?", ну и вот результат.

а статью 178 не рассматриваете как линию защиты?

Нет, там возмещения на гораздо большую сумму.
  • 0

#15 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2011 - 20:04

Как то поучал судебное решение, там пункт по возрасту оспорили, основываясь якобы на невнятном толковании (стаж-стаж вождения).
Тоесть СК требует подтверждение стажа,однако в полисе нет ссылки на обязательство его подтвердить, заявитель настаивал на том что стаж у него 25 лет(вод карточки нет) и якобы он за рулем с 18 лет(в правах прописана только замена в каком году), в итоге решение- СК обязать выплатить возмещение.
Если найду решение то выложу.
  • 0

#16 dionalco

dionalco
  • продвинутый
  • 660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2011 - 18:55

у меня подобная ситуация и даже с той же СК, строчу исковое, посмотрим что там Басманное правоблудие скажет на этот счет
  • 0

#17 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 13:08

у меня подобная ситуация и даже с той же СК, строчу исковое, посмотрим что там Басманное правоблудие скажет на этот счет

Претензию направляли? Насколько я знаю, в Басманном суде еще дела по подобным отказам не рассматривали.
  • 0

#18 dionalco

dionalco
  • продвинутый
  • 660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 00:48

Pit-kin, Претензию? там что претензионный порядок предусмотрен? не думаю, что не рассматривали. Отказы под копирку строчат жеж
  • 0

#19 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 15:25

Pit-kin, Претензию? там что претензионный порядок предусмотрен?

Ну вообще-то в Правилах страхования указано: "Все споры по договору страхования между Страховщиком и Страхователем разрешаются путем переговоров, а если согласие не достигнуто – в установленном законодательством Российской Федерации порядке".
  • 1

#20 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 16:10

Все споры по договору страхования между Страховщиком и Страхователем разрешаются путем переговоров, а если согласие не достигнуто – в установленном законодательством Российской Федерации порядке

У меня арбитраж на это сказал, что форма переговоров не установлена, соответственно доказательства соблюдения претензионной формы урегулирования не требуются.
  • 0

#21 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 16:18

У меня арбитраж на это сказал, что форма переговоров не установлена, соответственно доказательства соблюдения претензионной формы урегулирования не требуются.

Только мнения арбитража и общих судов чаще всего не совпадают
  • 0

#22 dionalco

dionalco
  • продвинутый
  • 660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 19:03

Pit-kin, я в исковом так и написал переговоры результата не принесли. ))

Претензионный порядок урегулирования спора можно признать установленным только в случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения. Иной досудебный порядок можно признать установленным, если договор содержит недвусмысленные и четкие записи об установлении такого порядка.

У меня в СОЮ как то судья приняв уже заочное решение, после отмены про претензионный порядок вообще выпалила: ну направит он вам претензию, вы ответите отказом и все равно здесь окажетесь... я как то даже удивился, вроде как при малейшей возможности спустить дело, судьи это делают с радостью ))

Исковое сегодня сдал.

Сообщение отредактировал dionalco: 22 November 2011 - 19:04

• 0

#23 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 21:17

dionalco, да я в целом с вами согласен, переговоры штука абстрактная, причем в данном случае претензия вряд ли изменит решение страховщика.
  • 0

#24 dionalco

dionalco
  • продвинутый
  • 660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 22:02

Pit-kin, не, ну если надо клиента поразводить на дополнительные услуги: разработка правовой позиции по делу, подготовка претензии, возражения на ответ страховой, выработка правовой позиции для иска, анализ судебной практики с подготовкой правового заключения по делу, написание иска ... )))

ссори за оффтоп

Сообщение отредактировал dionalco: 22 November 2011 - 22:02

• 0

#25 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 22:08

dionalco, :beer:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1