|
|
||
|
|
||
Отказ в выплате по КАСКО
Отправлено 02 November 2011 - 00:06
Ситуация. Гр. (собственник авто) заключил договор КАСКО в котором указано, что к управлению допускаются любые лица подпадающие под требования минимального стажа в 5 лет и возраста 30 лет. Указанные требования были написаны ошибочно страховым агентом поскольку сам собственник и непосредственый водитель не отвечает требованиям по стажу. Произошло ДТП. Обратившись к страховщику с заявлением о выплате страхователю было отказано по причине того что автомобилем управляло лицо не допущенное к управлению ТС как не соответствующее требованиям в договоре (по стажу).
Первоначально анализируя ситуацию думал проблем нет. Указанное требование не соответствует закону а потому отказ необоснован. Но порывшись посильней нашел противоположную практику, в одних случаях суд говорит, что перечень оснований для отказа в законе исчерпывающий, другие суды говорят, что в правилах можно предусмотреть все что угодно (свобода договора). И третий вариант - можно в договоре предусмотреть основания для отказа, которые находятся в непосредственной причинно-следственной связи с произошедшим страховым случаем.
Правильно ли я понимаю, что ситуация действительно сложная и неоднозначная как казалось на первый взгляд? Или все таки может практика уже устаканилась по основаниям для отказа в выплате по КАСКО?
Отправлено 02 November 2011 - 22:36
Если формулировка - отказ в выплате, то это незаконно, нарушает ст. 310 ГК РФ и пресловутая "свобода договора" не поможет, так как императивная норма не может быть изменена соглашением сторон.другие суды говорят, что в правилах можно предусмотреть все что угодно (свобода договора).
Если написано "не страховой случай", либо "освобождение", тогда сложнее.
Ещё момент: а письменное заявление на страхование есть? если да, то там какая инфрмация содержится?
Отправлено 03 November 2011 - 10:21
Формулировка - не страховой случай...Если формулировка - отказ в выплате, то это незаконно, нарушает ст. 310 ГК РФ и пресловутая "свобода договора" не поможет, так как императивная норма не может быть изменена соглашением сторон.
другие суды говорят, что в правилах можно предусмотреть все что угодно (свобода договора).
Если написано "не страховой случай", либо "освобождение", тогда сложнее.
Ещё момент: а письменное заявление на страхование есть? если да, то там какая инфрмация содержится?
Про заявление пока не думал, надо поднять и посмотреть. Спасибо.
Отправлено 05 November 2011 - 18:01
Отправлено 06 November 2011 - 19:32
Аналогичная ситуация. Страховая отказала по причине несоответствия страхователя лицам со стажем не менее 5 лет. Но, поскольку страхователь указан отдельно ( в качестве допущенного к управлению ТС), то стаж на него даже по логике не должен распространяться. Может найдутся другие мнения? Точный отказ смогу выложить попозже. Полис прилагаю.alexws,
Цитата
Правильно ли я понимаю, что ситуация действительно сложная и неоднозначная как казалось на первый взгляд?
Правильно.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Pit-kin: 07 November 2011 - 03:17
Отправлено 08 November 2011 - 18:30
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 November 2011 - 15:38
По моему мнению, если Страхователь при заключении договора в качестве одного из условий его заключения указывает свое право на управление автомобилем, то очевидно, что договор будет заключен только при включении данного условия в договор, коим и является крестик в графе Страхователь. Из этого следует, что отнесение Страховщиком Страхователя к лицам, имеющим стаж 5 лет, противоречит воле Страхователя (иметь право управления ТС), породившей рассматриваемую сделку.
Отправлено 09 November 2011 - 16:08
Отправлено 09 November 2011 - 17:25
Отправлено 09 November 2011 - 17:38
Этой же логики придерживаюсь и я, но у страховой, как видите, своя логика.На мой взгляд, я сама занимаюсь страхованием, при оформлении полиса, во-первых, прикладываются копии документов и вод. удостоверения в том числе. А потом, в данном случае, страхователь отмечен отдельно-галочкой, и данный случай можно трактовать так: "допущены к управлению: Страхователь И другие лица со стажем более 5 лет".
Отправлено 09 November 2011 - 18:44
Отправлено 10 November 2011 - 00:00
Сообщение отредактировал Димсон С.: 10 November 2011 - 00:04
Отправлено 11 November 2011 - 00:07
Однако это напрямую из договора не явствует. Кроме того, в правилах страхования указано: "ДТП, произошедшего с участием лица..., не указанного в договоре страхования как лицо, допущенное к управлению застрахованным ТС. Однако страхователь в числе допущенных лиц указан отдельной строкой. Если учесть, что обстоятельства отсутствия 5-летнего стажа у страхователя страховщику не могли быть не известны по понятным причинам, то обстоятельством, имеющим существенное значение является именно возможность управления ТС страхователем.Вот так, как написано в полисе, по мне обозначает, что стаж на всех распространяется, включая страхователя.
Агент, как раз, после проставления крестика в графе "Страхователь" спросил: "Еще кто-то будет управлять автомобилем?", ну и вот результат.Но написано и впрямь криво, неясно, а агент не пояснял ничего, потому как если б пояснил, то страхователь на таких условиях бы не подписал заявление
Нет, там возмещения на гораздо большую сумму.а статью 178 не рассматриваете как линию защиты?
Отправлено 13 November 2011 - 20:04
Тоесть СК требует подтверждение стажа,однако в полисе нет ссылки на обязательство его подтвердить, заявитель настаивал на том что стаж у него 25 лет(вод карточки нет) и якобы он за рулем с 18 лет(в правах прописана только замена в каком году), в итоге решение- СК обязать выплатить возмещение.
Если найду решение то выложу.
Отправлено 20 November 2011 - 18:55
Отправлено 21 November 2011 - 13:08
Претензию направляли? Насколько я знаю, в Басманном суде еще дела по подобным отказам не рассматривали.у меня подобная ситуация и даже с той же СК, строчу исковое, посмотрим что там Басманное правоблудие скажет на этот счет
Отправлено 22 November 2011 - 15:25
Ну вообще-то в Правилах страхования указано: "Все споры по договору страхования между Страховщиком и Страхователем разрешаются путем переговоров, а если согласие не достигнуто – в установленном законодательством Российской Федерации порядке".Pit-kin, Претензию? там что претензионный порядок предусмотрен?
Отправлено 22 November 2011 - 16:10
У меня арбитраж на это сказал, что форма переговоров не установлена, соответственно доказательства соблюдения претензионной формы урегулирования не требуются.Все споры по договору страхования между Страховщиком и Страхователем разрешаются путем переговоров, а если согласие не достигнуто – в установленном законодательством Российской Федерации порядке
Отправлено 22 November 2011 - 16:18
Только мнения арбитража и общих судов чаще всего не совпадаютУ меня арбитраж на это сказал, что форма переговоров не установлена, соответственно доказательства соблюдения претензионной формы урегулирования не требуются.
Отправлено 22 November 2011 - 19:03
Претензионный порядок урегулирования спора можно признать установленным только в случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения. Иной досудебный порядок можно признать установленным, если договор содержит недвусмысленные и четкие записи об установлении такого порядка.
У меня в СОЮ как то судья приняв уже заочное решение, после отмены про претензионный порядок вообще выпалила: ну направит он вам претензию, вы ответите отказом и все равно здесь окажетесь... я как то даже удивился, вроде как при малейшей возможности спустить дело, судьи это делают с радостью ))
Исковое сегодня сдал.
Сообщение отредактировал dionalco: 22 November 2011 - 19:04
Отправлено 22 November 2011 - 22:02
ссори за оффтоп
Сообщение отредактировал dionalco: 22 November 2011 - 22:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных