Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

преимущественное право покупки доли в ООО

Сообщений в теме: 29

#1 Lelek

Lelek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 12:07

Добрый день!
В ООО 2 участника - 67 и 33 %%. Участник 67процентник намерен продать свою долю полностью 33процентнику. Хотели делать как преимущественное право покупки, без нотариального заверения договора к/п. Но вот вопрос, в уставе прописано "Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника Общества по цене предложения третьему лицу, пропорционально размерам своих долей." Смутило это "пропорционально". Может участник 33% купить в порядке преимущественного права 67% УК другого участника? заранее огромное спасибо за помощь!
  • 0

#2 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 12:10

может... упомянутое вами "пропорционально" применимо к тем случаям, когда долю пожелает купить 2 или более участников...
  • 0

#3 Lelek

Lelek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 12:28

ну по логике я тоже так думаю, что это "пропорционально" относится к случаю если бы были другие участники. Решила перестраховаться и написала сюда. Как я понимаю можно сделать к/п по преимущественному праву, 33% покупает 67%, договор в простой письменной форме
  • 0

#4 Упуат

Упуат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 13:30

Упомянутое Вами условие применяется к тому же в случае продажи доли третьему лицу.
В Вашем же случае действует п. 2 ст. 21 ФЗ "Об ООО" Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.
  • 0

#5 Lelek

Lelek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 14:13

но если применять п.2 ст.21 нужно договор купли-продажи заверять у нотариуса, так ведь?! а если через преимущественное право то заверять не надо. так все таки можно сделать участник-продавец (67%) делает оферту, пишет что хочет продать 3ему лицу, и 33процентник в порядке преимущественного права ее акцептует, и через преимущественное право покупает его 67%, договор в простой письм. форме ?!
  • 0

#6 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 15:06

так все таки можно сделать участник-продавец (67%) делает оферту, пишет что хочет продать 3ему лицу, и 33процентник в порядке преимущественного права ее акцептует, и через преимущественное право покупает его 67%, договор в простой письм. форме ?!

Можно.

Только оферта + акцепт = договор.
  • 0

#7 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 15:52

Упуат

Упомянутое Вами условие применяется к тому же в случае продажи доли третьему лицу.
В Вашем же случае действует п. 2 ст. 21 ФЗ "Об ООО" Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

автор просто хочет избежать нотариального удостоверения договора... поэтому продаёт долю при "фиктивной" реализации преим.права
  • 0

#8 Lelek

Lelek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 16:18

да, именно хочется избежать нотариуса, смысл платить 15тыс, если можно только за заявление заплатить
  • 0

#9 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 16:25

15 тыс. платят за то, чтобы не иметь проблем в будущем при перепродаже доли. Какие , не вызывающие у нотариуса сомнений, документы вы намерены представлять ему для подтверждения своих прав на долю?
  • 0

#10 Lelek

Lelek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 16:42

Уважаемый Понтифик! подтверждением прав на долю в дальнейшем будет договор в простой письменной форме, расписка в получении денег. если я не права поправьте пожалуйста. а вопрос я и задавала изначально именно для того, чтобы посоветовали (и в особенности СТАРОЖИЛЫ)))) можно ли оформить как преимущественное или действительно идти по п.2 ст.21 и удостоверять договор у нотариуса
  • 0

#11 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 16:59

можно ли оформить как преимущественное или действительно идти по п.2 ст.21 и удостоверять договор у нотариуса

Да можно, можно.

А право на долю переходит в момент внесения записи в ЕГРЮЛ.
  • 0

#12 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 17:08

Lelek, вам уже доводилось осуществлять нотаральное удостовереноие продажи доли, приобретенной по прем.праву? Вам легко удалось убедить нотариуса, что та сделка была совершена в полном соответствии с законом?

Никто не ограничивает ваше право выбирать порядок уступки доли, но мне непонятна причина агрессии, когда всего лишь обращают на возможные будущие проблемы, возникновение которых можно предотвратить?
  • 0

#13 Lelek

Lelek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 17:28

ну какая агрессия о чем Вы?!))) я ж и задаю вопросы потому что сомнения, и хочу понять какие подводные камни могут быть, в т.ч. и в будущем, если сделать через преимущественное
  • 0

#14 ateh23

ateh23
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 17:36

Может. Пусть это "пропорционально" вас не смущает. С двумя участником все выходит "пропорционально" автоматически.
  • 0

#15 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 18:15

ну какая агрессия о чем Вы?!))) я ж и задаю вопросы потому что сомнения, и хочу понять какие подводные камни могут быть, в т.ч. и в будущем, если сделать через преимущественное

Ну тогда разные камни могут быть.

1-й на этапе исполнения договора. Нотариальный договор исполняется в момент заключения, простой договор - в момент внесения записи в ЕГРЮЛ. Продавцу ничего не мешает в течение 5 рабочих дней после заключения договора (а некоторые нотариусы и в субботу работают) отдать долю иному лицу (подарить, например), в нотариальном порядке.

2-й на этапе регистрации перехода доли. Закон не определяет конкретный перечень документов, представляемых при таком порядке. Примет ли регистратор ваши документы или нет - неизвестно. Да и для продавца проблема (если действовать правильно): он должен оферту составить в одном экземпляре, акцепт тоже должен быть один, оба документа он должен передать регистратору. Что останется у продавца для подтверждения договора и его условий?

3-й на этапе последующего отчуждения. Если принесете нотару простой договор - может отшить (несоблюдение формы). Если комплект документов (оферта, акцепт), то может запросить и согласия на сделку, и по существенным условиям пройтись. А может и принять как есть. Риск ваш.

Так что смотрите, стоит ли этот риск 15 тыс.руб.

Сообщение отредактировал Romuald: 10 November 2011 - 18:17

• 2

#16 Lelek

Lelek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 18:50

Спасибо!
  • 0

#17 БОГДАНОЧКА

БОГДАНОЧКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2011 - 00:36

подарок доли в ооо
учитывать преимущественное право или могу дарить без спроса,они то ясно не захотят
и какая история с теми кто уже дарил без уведомления других участников ооо ,
советский суд самый гуманный?
  • 0

#18 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2011 - 11:09

Преимущественного права при дарении не возникает.
Необходимость получения согласия может быть предусмотрена уставом.
  • 0

#19 БОГДАНОЧКА

БОГДАНОЧКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 07:19

Черепаха, спасибо за ответ,но скорость ответов прямо скажу очень низкая,тут столько событий за один день происходит,мама не горюй,если бы с такой скоростью бизнесмены работали,как друг друга обманывают,Китай для нас был бы как Зимбабве для США
но всё равно спасибо :hi:
  • -3

#20 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 21:09

Romuald,

2-й на этапе регистрации перехода доли. Закон не определяет конкретный перечень документов, представляемых при таком порядке.

Подскажите, если знаете:

- установлен ли законом срок для подачи завления о внесении изменений в ЕГРЮЛ про переход долей в случае, когда этот переход осуществляется на основании акцепта оферты? По другим основаниями в законе указан срок три дня, а вот при использовании ПП срока не нашёл.
- установлен ли порядок акцепта оферты вообще? Не сумел найти.

Заранее спасибо.
  • 0

#21 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 22:47

установлен ли законом срок для подачи завления о внесении изменений в ЕГРЮЛ про переход долей в случае, когда этот переход осуществляется на основании акцепта оферты? По другим основаниями в законе указан срок три дня, а вот при использовании ПП срока не нашёл.

Не установлен и не может быть установлен. Закон устанавливает срок для подачи сведений о СОСТОЯВШИХСЯ изменениях. Однако в случае с ПП само изменение (переход доли) происходит в момент внесения записи в ЕГРП. Пэтому порядок обращения определеяется исключительно договором, т.е. условиями оферты.

установлен ли порядок акцепта оферты вообще? Не сумел найти.

ГК РФ, положения о порядке заключения договора. Что в нем непонятно?
  • 0

#22 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 13:07

ГК РФ, положения о порядке заключения договора. Что в нем непонятно?

Если бы обмен офертами-акцептами выполнялся по ГК, то вопросов бы не было. Но и не пришло бы мне в голову, например, передавать оферту для участников через общество. Я бы её непосредственно участникам передавал. И хотел бы, чтобы акцепты приходили лично мне. В законе об ООО указано, что оферта участникам передаётся через общество. А как передаётся акцепт? А в какой момент оферта считается акцептованной - когда акцепт направлен, когда получен обществом или когда получен продавцом?

Не установлен и не может быть установлен. Закон устанавливает срок для подачи сведений о СОСТОЯВШИХСЯ изменениях. Однако в случае с ПП само изменение (переход доли) происходит в момент внесения записи в ЕГРП.

Так должно быть в теории. И я с этим согласен. Лишь хотел удостовериться, что ничего не пропустил и закон не заставляет меня делать что-то лишнее.
Чтобы закрепить пройденное, верно ли я понимаю что:
Оферта может быть составлена 1 октября, передана с курьером обществу и получена обществом 15 октября, 15 ноября участник, пожелавший воспользоваться ППП, акцептует оферту (т.к. порядок передачи акцепта не прописан в законе ООО то, например, путём вручения её и продавцу, и обществу под штампик), а подать заявление в налоговую о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с продажей продавец может и 15 декабря, а к 22 декабря налоговая должна зарегистрировать изменения?
  • 0

#23 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 16:40

А как передаётся акцепт?

А вот это не установлено.

А в какой момент оферта считается акцептованной - когда акцепт направлен, когда получен обществом или когда получен продавцом?

Продавцом. П. 1 ст. 433 ГК РФ.

Оферта может быть составлена 1 октября, передана с курьером обществу и получена обществом 15 октября, 15 ноября участник, пожелавший воспользоваться ППП, акцептует оферту (т.к. порядок передачи акцепта не прописан в законе ООО то, например, путём вручения её и продавцу, и обществу под штампик), а подать заявление в налоговую о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с продажей продавец может и 15 декабря, а к 22 декабря налоговая должна зарегистрировать изменения?

Ага.
  • 0

#24 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 16:00

Если бы обмен офертами-акцептами выполнялся по ГК, то вопросов бы не было. Но и не пришло бы мне в голову, например, передавать оферту для участников через общество. Я бы её непосредственно участникам передавал. И хотел бы, чтобы акцепты приходили лично мне. В законе об ООО указано, что оферта участникам передаётся через общество. А как передаётся акцепт? А в какой момент оферта считается акцептованной - когда акцепт направлен, когда получен обществом или когда получен продавцом?

Есть общее правило из которого бывают исключения. Исключения, особенно если они представляют собой фикцию, предусматриваются законом. В данном случае закон предусмотрел исключение-фикцию: направление оферты путем ее вручения обществу. Иных исключений из общего правила закон не установил. В связи с этим мне не понятна позиция: я не могу следовать общему правилу направления акцепта, установленному ГК, потому что... Потому что "что"?

Оферта может быть составлена 1 октября, передана с курьером обществу и получена обществом 15 октября, 15 ноября участник, пожелавший воспользоваться ППП, акцептует оферту

Если уставом общества не установлен срок, отличный от срока, определенного законом, то 15 ноября акцепт состояться не может (срок для акцепта - 30 дней, а срок с 15 октября по 15 ноября составляет 31 день, т.е. участник срок для акцепта пропустил)

а подать заявление в налоговую о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с продажей продавец может и 15 декабря

Это как предусмотрено договором. По умолчанию должны действовать общие правила, предусмотренные для купли-продажи, т.е. товар (доля) должен быть передан покупаетлю (заявление должно быть передано в ЕГРП) в разумный срок (ст.314 и ст.457 ГК). ИМХО, месяц на исполнение - это слишком много.
  • 0

#25 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2011 - 16:53

а срок с 15 октября по 15 ноября составляет 31 день

Пан, не придрайтесь. Речь вовсе не об октябре и ноябре, это условно))) 30 дней, в общем, нужно отсчитать.

т.е. товар (доля) должен быть передан покупаетлю (заявление должно быть передано в ЕГРП) в разумный срок (ст.314 и ст.457 ГК). ИМХО, месяц на исполнение - это слишком много.

Бывает, что покупателю нужно попозже забрать товар. Это детали, пусть не месяц, пусть неделя на исполнение, главное, принцип такой, я верно понял?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных