|
|
||
|
|
||
преимущественное право покупки доли в ООО
Отправлено 10 November 2011 - 12:07
В ООО 2 участника - 67 и 33 %%. Участник 67процентник намерен продать свою долю полностью 33процентнику. Хотели делать как преимущественное право покупки, без нотариального заверения договора к/п. Но вот вопрос, в уставе прописано "Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника Общества по цене предложения третьему лицу, пропорционально размерам своих долей." Смутило это "пропорционально". Может участник 33% купить в порядке преимущественного права 67% УК другого участника? заранее огромное спасибо за помощь!
Отправлено 10 November 2011 - 12:10
Отправлено 10 November 2011 - 12:28
Отправлено 10 November 2011 - 13:30
В Вашем же случае действует п. 2 ст. 21 ФЗ "Об ООО" Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.
Отправлено 10 November 2011 - 14:13
Отправлено 10 November 2011 - 15:06
Можно.так все таки можно сделать участник-продавец (67%) делает оферту, пишет что хочет продать 3ему лицу, и 33процентник в порядке преимущественного права ее акцептует, и через преимущественное право покупает его 67%, договор в простой письм. форме ?!
Только оферта + акцепт = договор.
Отправлено 10 November 2011 - 15:52
автор просто хочет избежать нотариального удостоверения договора... поэтому продаёт долю при "фиктивной" реализации преим.праваУпомянутое Вами условие применяется к тому же в случае продажи доли третьему лицу.
В Вашем же случае действует п. 2 ст. 21 ФЗ "Об ООО" Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.
Отправлено 10 November 2011 - 16:18
Отправлено 10 November 2011 - 16:25
Отправлено 10 November 2011 - 16:42
Отправлено 10 November 2011 - 16:59
Да можно, можно.можно ли оформить как преимущественное или действительно идти по п.2 ст.21 и удостоверять договор у нотариуса
А право на долю переходит в момент внесения записи в ЕГРЮЛ.
Отправлено 10 November 2011 - 17:08
Никто не ограничивает ваше право выбирать порядок уступки доли, но мне непонятна причина агрессии, когда всего лишь обращают на возможные будущие проблемы, возникновение которых можно предотвратить?
Отправлено 10 November 2011 - 17:28
Отправлено 10 November 2011 - 17:36
Отправлено 10 November 2011 - 18:15
Ну тогда разные камни могут быть.ну какая агрессия о чем Вы?!))) я ж и задаю вопросы потому что сомнения, и хочу понять какие подводные камни могут быть, в т.ч. и в будущем, если сделать через преимущественное
1-й на этапе исполнения договора. Нотариальный договор исполняется в момент заключения, простой договор - в момент внесения записи в ЕГРЮЛ. Продавцу ничего не мешает в течение 5 рабочих дней после заключения договора (а некоторые нотариусы и в субботу работают) отдать долю иному лицу (подарить, например), в нотариальном порядке.
2-й на этапе регистрации перехода доли. Закон не определяет конкретный перечень документов, представляемых при таком порядке. Примет ли регистратор ваши документы или нет - неизвестно. Да и для продавца проблема (если действовать правильно): он должен оферту составить в одном экземпляре, акцепт тоже должен быть один, оба документа он должен передать регистратору. Что останется у продавца для подтверждения договора и его условий?
3-й на этапе последующего отчуждения. Если принесете нотару простой договор - может отшить (несоблюдение формы). Если комплект документов (оферта, акцепт), то может запросить и согласия на сделку, и по существенным условиям пройтись. А может и принять как есть. Риск ваш.
Так что смотрите, стоит ли этот риск 15 тыс.руб.
Сообщение отредактировал Romuald: 10 November 2011 - 18:17
Отправлено 10 November 2011 - 18:50
Отправлено 27 November 2011 - 00:36
учитывать преимущественное право или могу дарить без спроса,они то ясно не захотят
и какая история с теми кто уже дарил без уведомления других участников ооо ,
советский суд самый гуманный?
Отправлено 28 November 2011 - 11:09
Необходимость получения согласия может быть предусмотрена уставом.
Отправлено 29 November 2011 - 07:19
но всё равно спасибо
Отправлено 01 December 2011 - 21:09
Подскажите, если знаете:2-й на этапе регистрации перехода доли. Закон не определяет конкретный перечень документов, представляемых при таком порядке.
- установлен ли законом срок для подачи завления о внесении изменений в ЕГРЮЛ про переход долей в случае, когда этот переход осуществляется на основании акцепта оферты? По другим основаниями в законе указан срок три дня, а вот при использовании ПП срока не нашёл.
- установлен ли порядок акцепта оферты вообще? Не сумел найти.
Заранее спасибо.
Отправлено 01 December 2011 - 22:47
Не установлен и не может быть установлен. Закон устанавливает срок для подачи сведений о СОСТОЯВШИХСЯ изменениях. Однако в случае с ПП само изменение (переход доли) происходит в момент внесения записи в ЕГРП. Пэтому порядок обращения определеяется исключительно договором, т.е. условиями оферты.установлен ли законом срок для подачи завления о внесении изменений в ЕГРЮЛ про переход долей в случае, когда этот переход осуществляется на основании акцепта оферты? По другим основаниями в законе указан срок три дня, а вот при использовании ПП срока не нашёл.
ГК РФ, положения о порядке заключения договора. Что в нем непонятно?установлен ли порядок акцепта оферты вообще? Не сумел найти.
Отправлено 02 December 2011 - 13:07
Если бы обмен офертами-акцептами выполнялся по ГК, то вопросов бы не было. Но и не пришло бы мне в голову, например, передавать оферту для участников через общество. Я бы её непосредственно участникам передавал. И хотел бы, чтобы акцепты приходили лично мне. В законе об ООО указано, что оферта участникам передаётся через общество. А как передаётся акцепт? А в какой момент оферта считается акцептованной - когда акцепт направлен, когда получен обществом или когда получен продавцом?ГК РФ, положения о порядке заключения договора. Что в нем непонятно?
Так должно быть в теории. И я с этим согласен. Лишь хотел удостовериться, что ничего не пропустил и закон не заставляет меня делать что-то лишнее.Не установлен и не может быть установлен. Закон устанавливает срок для подачи сведений о СОСТОЯВШИХСЯ изменениях. Однако в случае с ПП само изменение (переход доли) происходит в момент внесения записи в ЕГРП.
Чтобы закрепить пройденное, верно ли я понимаю что:
Оферта может быть составлена 1 октября, передана с курьером обществу и получена обществом 15 октября, 15 ноября участник, пожелавший воспользоваться ППП, акцептует оферту (т.к. порядок передачи акцепта не прописан в законе ООО то, например, путём вручения её и продавцу, и обществу под штампик), а подать заявление в налоговую о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с продажей продавец может и 15 декабря, а к 22 декабря налоговая должна зарегистрировать изменения?
Отправлено 05 December 2011 - 16:40
А вот это не установлено.А как передаётся акцепт?
Продавцом. П. 1 ст. 433 ГК РФ.А в какой момент оферта считается акцептованной - когда акцепт направлен, когда получен обществом или когда получен продавцом?
Оферта может быть составлена 1 октября, передана с курьером обществу и получена обществом 15 октября, 15 ноября участник, пожелавший воспользоваться ППП, акцептует оферту (т.к. порядок передачи акцепта не прописан в законе ООО то, например, путём вручения её и продавцу, и обществу под штампик), а подать заявление в налоговую о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с продажей продавец может и 15 декабря, а к 22 декабря налоговая должна зарегистрировать изменения?
Ага.
Отправлено 07 December 2011 - 16:00
Есть общее правило из которого бывают исключения. Исключения, особенно если они представляют собой фикцию, предусматриваются законом. В данном случае закон предусмотрел исключение-фикцию: направление оферты путем ее вручения обществу. Иных исключений из общего правила закон не установил. В связи с этим мне не понятна позиция: я не могу следовать общему правилу направления акцепта, установленному ГК, потому что... Потому что "что"?Если бы обмен офертами-акцептами выполнялся по ГК, то вопросов бы не было. Но и не пришло бы мне в голову, например, передавать оферту для участников через общество. Я бы её непосредственно участникам передавал. И хотел бы, чтобы акцепты приходили лично мне. В законе об ООО указано, что оферта участникам передаётся через общество. А как передаётся акцепт? А в какой момент оферта считается акцептованной - когда акцепт направлен, когда получен обществом или когда получен продавцом?
Если уставом общества не установлен срок, отличный от срока, определенного законом, то 15 ноября акцепт состояться не может (срок для акцепта - 30 дней, а срок с 15 октября по 15 ноября составляет 31 день, т.е. участник срок для акцепта пропустил)Оферта может быть составлена 1 октября, передана с курьером обществу и получена обществом 15 октября, 15 ноября участник, пожелавший воспользоваться ППП, акцептует оферту
Это как предусмотрено договором. По умолчанию должны действовать общие правила, предусмотренные для купли-продажи, т.е. товар (доля) должен быть передан покупаетлю (заявление должно быть передано в ЕГРП) в разумный срок (ст.314 и ст.457 ГК). ИМХО, месяц на исполнение - это слишком много.а подать заявление в налоговую о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с продажей продавец может и 15 декабря
Отправлено 08 December 2011 - 16:53
Пан, не придрайтесь. Речь вовсе не об октябре и ноябре, это условно))) 30 дней, в общем, нужно отсчитать.а срок с 15 октября по 15 ноября составляет 31 день
Бывает, что покупателю нужно попозже забрать товар. Это детали, пусть не месяц, пусть неделя на исполнение, главное, принцип такой, я верно понял?т.е. товар (доля) должен быть передан покупаетлю (заявление должно быть передано в ЕГРП) в разумный срок (ст.314 и ст.457 ГК). ИМХО, месяц на исполнение - это слишком много.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных