Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

использование произведений размещенных в интернете

Сообщений в теме: 2

#1 Диковинка

Диковинка
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 19:48

Коллеги, мне поставили задачу ...
Обеспечить законность сбора базы голосов известных людей (актеры, исполнители, шоумены), источник - аудиовизуальные произведения или просто аудиозаписи выложенные в инете. Фактически база данных будет состоять только из голоса, "очищенного" от музыки, видео и других посторонних звуков. Далее база будет использоваться для создания определенного сервиса, сервис будет использоваться в коммерческих целях.
Само содержание базы воспроизводиться не будет, т.е. фактически голос этих известных людей, пользователи данного сервиса не услышат.
Я считаю, что сбор такой базы своими силами, но при этом законно, сделать невозможно, т.к. скачивание этих произведений из инета и сох. на компе, переработка и т.д. - способы использования и без разрешения авторов и других правообладателей делать этого нельзя. Плюс еще персональные данные. Т.к. голоса будут использоваться не как обезличенные.
Но вот вопрос, как это сделать законно? Заключать договоры со всеми этими артистами не представляется возможным. Может быть обратится в РАО? могут они самостоятельно сделать нам нарезку из различных произведений? И например, на один из телевизионных каналов? Как вы думаете, изготовители различных программ и ток-шоу отчуждают в пользу телеканала исключительные права на аудиовизуальные произведения? а как же быть с персональными данными?
И другой вопрос если сервис, сам по себе базы голосов содержать не будет, а будет для анализа непосредственно обращаться к сайту, где выложены определенные произведения? будет ли тут нарушение авторских и смежных?
Прошу прощения если кому то покажутся мои вопросы глупыми, но у меня мыслей уже не осталось... я в тупике:)
  • 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 20:32

Диковинка,

Прошу прощения если кому то покажутся мои вопросы глупыми

Не знаю, кому как, но на мой взгляд, вопросы более чем адекватные :hi:.

Но вот вопрос, как это сделать законно? Заключать договоры со всеми этими артистами не представляется возможным. (1)Может быть обратится в РАО? могут они самостоятельно сделать нам нарезку из различных произведений? (2)И например, на один из телевизионных каналов? Как вы думаете, изготовители различных программ и ток-шоу отчуждают в пользу телеканала исключительные права на аудиовизуальные произведения? (3)а как же быть с персональными данными?

1. РАО Вам не помошник, т.к. не его епархия. РАО ведает произведениями, а у Вас исполнение.
2. Вряд ли обращение на канал поможет, см. п. 3 и п.4 ст. 1317 ГК РФ.
3. Сумневаюсь я, оченно, что запись голоса является ПД. Все-таки запись, это не информация. Но с учетом пунктов 1 и 2 не суть важно.
Мораль: искать артистов и договариваться конкретно с каждым.
:beer:

Само содержание базы воспроизводиться не будет, т.е. фактически голос этих известных людей, пользователи данного сервиса не услышат.

сервис, сам по себе базы голосов содержать не будет, а будет для анализа непосредственно обращаться к сайту, где выложены определенные произведения

не понятен смысл проекта, но это уже проблемы его создателев.
  • 1

#3 Диковинка

Диковинка
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 13:55

Спасибо за ответы.
Персональные данные я упоминала в контексте того, что получается создатель базы голосов обрабатывает персональные данные и хранит, ФИО + голос (биометрические).

И все же хочу вернуться к вопросу о том, что если сервис не будет содержать базы данных голосов (т.е. упускаем все рассуждения о правомерности ее создания).

Если сервис (программа) будет для определенного анализа голосов обращаться в интернет, переработки не будет, записи в память не будет, и нарушения прав тоже не будет, я правильно понимаю? или что-то упускаю?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных