Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право пользования и временное отсутствие

Сообщений в теме: 34

#1 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 22:59

Человек имел право пользования квартирой и регистрацию в городе А. Затем временно убыл в город Б, получил там жильё и зарегистрировался по месту пребывания.
Затем зарегистрировался в том же жилье города Б постоянно, при этом не снявшись с регистрации в городе А, на том основании, что отсутствует временно.
Можно ли на основании п.3 ст. 60 ЖК иметь два договора социального найма?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 23:30

Можно ли на основании п.3 ст. 60 ЖК иметь два договора социального найма?

Нельзя.

Затем зарегистрировался в том же жилье города Б постоянно, при этом не снявшись с регистрации в городе А

Так не бывает. Если гражданин регистрируется по месту жительства в одном месте, то по месту его прежней регистрации отсылается листок убытия и он снимается с рег.учета без его присутствия.
  • 0

#3 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 23:50

Нельзя.

А как же тогда понимать ст.52 п2. "При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений."
Подразумевается всё ж таки не только два, а ещё и несколько?
Ну и далее ст.60, п.3.

Так не бывает. Если гражданин регистрируется по месту жительства в одном месте, то по месту его прежней регистрации отсылается листок убытия и он снимается с рег.учета без его присутствия.

Очень даже бывает. Если интересно - могу прислать решение.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 09:36

Нельзя.
А как же тогда понимать ст.52 п2. "При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений."
Подразумевается всё ж таки не только два, а ещё и несколько?

Угу, у мужа - одно, у жены - другое, вот Вам и два.

Очень даже бывает. Если интересно - могу прислать решение.

То, что листок убытия может "потеряться" - рассказывать мне не надо, я сам знаю. Мы тут пишем как ДОЛЖНО быть. В любом случае, если гражданин зарегистрировался по другому месту жительства, он ПОДЛЕЖИТ снятию с учета по прежнему месту автоматически. :umnik:
  • 0

#5 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 09:58

А если считать, что семья гражданина состоит из него одного? Тогда получается - что может и один иметь два договора найма. Например, в разных городах.
В городе А найм в квартире, а в город Б приехал работать, дали общежитие, прописали постоянно. Но ведь общежитие дают на время работы, то есть это временное жильё. А прописку сделали постоянную - типа, не жалко, всё равно ж договор найма оговаривает - на время работы.
Вот и два найма?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 09:59

В городе А найм в квартире, а в город Б приехал работать, дали общежитие, прописали постоянно.

Учите матчасть - разницу между договором соц.найма и договором найма специализированного жилого помещения :umnik:
  • 0

#7 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 10:12

Спасибо, поизучаю
Но тогда получается два договора могут быть - соцнайма и специализированного жилья?
И постоянная регистрация в двух местах?
  • 0

#8 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 13:58

Спасибо, поизучаю
Но тогда получается два договора могут быть - соцнайма и специализированного жилья?
И постоянная регистрация в двух местах?

Следует отметить что Pastic прав.

Реализация прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, оборачивается и возложением на граждан обязанности регистрации по месту пребывания и жительства.

ФЗ № 5242-1 от 25.06.93г.

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации…

Регистрация это административная функция возложенная на ФМС. Она осуществляется следующим образом:

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от от 17 июля 1995 г.

V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;…

Проживать одновременно в двух местах – невозможно, следовательно Ваше желание «раздвоиться», в силу вышеизложенного, не пройдет. Кстати, такое положение вещей делает процедуру снятия с регистрационного учета для гражданина бессмысленной, необходимо просто зарегистрироваться по новому месту жительства, остальное сделает система без Вашего участия. :yogi:
  • 0

#9 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 19:15

Uriy, спасибо, я в курсе этого закона ;)
Но если я уеду, зарегистрируюсь, а через семь лет узнаю, что меня не выписали с предыдущего места? Меня выпишут тем числом, когда я обращусь. Ну и што делать с этими семью годами?
Кто платить будет за квартиру?
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 20:44

Кто платить будет за квартиру?

Представите доказательства того, что бы зарегистрированы в другом месте - не будете платить.
  • 0

#11 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 01:59

Вот пример прописки по новому месту жительства без выписки со старого. В этом случае при прописке в паспорт сразу поставили 2 штампа, это и есть доказательство.
Скрытый текст

• 0

#12 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 05:29

Представите доказательства того, что бы зарегистрированы в другом месте - не будете платить.

Всё интереснее и интереснее :wow: Два варианта:
1.А если я на суде буду утверждать, что отсутствую временно (ага, при наличии постоянной прописки и договора найма специализированного помещения на время работы)?
2.А если на суде буду утверждать, что выехала постоянно (постоянная прописка и договор найма специализированного помещения на время работы)?
И считается ли договор найма социального жилья расторгнутым, если есть договор найма специализированного жилья?

Uriy, меня не штампики интересуют ;), а последствия наличия их.

Сообщение отредактировал Липучка: 24 November 2011 - 07:20

• 0

#13 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 11:35

Всё интереснее и интереснее :wow: Два варианта:
1.А если я на суде буду утверждать, что отсутствую временно (ага, при наличии постоянной прописки и договора найма специализированного помещения на время работы)?
2.А если на суде буду утверждать, что выехала постоянно (постоянная прописка и договор найма специализированного помещения на время работы)?
И считается ли договор найма социального жилья расторгнутым, если есть договор найма специализированного жилья?

Uriy, меня не штампики интересуют ;), а последствия наличия их.

Последствия вот:

ФЗ № 5242-1 от 25.06.93г.

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации…

Регистрация подтверждает Ваше присутствие в том или ином месте, а как это использовать при защите своих или чужих прав, это совсем другой вопрос.

И еще: Если Вы будете в другом месте жить, то договор соц найма будет считаться расторгнутым, а если ПРЕБЫВАТЬ то нет.

п.3 ст. 83 ЖК РФ :yogi:

Сообщение отредактировал Uriy: 24 November 2011 - 14:54

• 0

#14 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 17:27

И еще: Если Вы будете в другом месте жить, то договор соц найма будет считаться расторгнутым, а если ПРЕБЫВАТЬ то нет.

Эта понятно. Но как определить - человек проживает или пребывает? Имея постоянную регистрацию и договор найма специализированного жилого помещения на время работы.
  • 0

#15 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2011 - 20:09

Эта понятно. Но как определить - человек проживает или пребывает? Имея постоянную регистрацию и договор найма специализированного жилого помещения на время работы.

В соответствии с ст.100 ЖК спец. жилье может быть предоставлено по договору для временного проживания.
Значит и зарегистрирован он будет в нем - по месту пребывания. (п.9 ПРАВИЛ РЕГИТРАЦИИ), значит в ФМС при регистрации ему в паспорт никаких штампов ставить не будут, а дадут отдельное свидетельство о регистрации по месту пребывания, где он пребывает на основании договора найма, временно. Это значит что его постоянным местом жительства остается адрес в паспорте, по договору соц найма. Но если он бросил квартиру и уехал пребывать в спец жилье, это не означает что право пользования по дог. соц найма будет сохраняться за ним вечно и автоматически, только потому что он там прописан по месту жительства.
За жильем надо смотреть и ухаживать! иначе рано или поздно лишишься его. ИМХО
  • 0

#16 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 09:31

В соответствии с ст.100 ЖК спец. жилье может быть предоставлено по договору для временного проживания.
Значит и зарегистрирован он будет в нем - по месту пребывания. (п.9 ПРАВИЛ РЕГИТРАЦИИ), значит в ФМС при регистрации ему в паспорт никаких штампов ставить не будут, а дадут отдельное свидетельство о регистрации по месту пребывания, где он пребывает на основании договора найма, временно.

А вот взяли и поставили штамп в паспорт :wow: И теперь получилось то, что получилось - что можно трактовать как угодно для достижения разных результатов.

За жильем надо смотреть и ухаживать! Иначе рано или поздно лишишься его. ИМХО

Никто никого насильно не лишал.
Человек просто сначала показывал регистрацию в паспорте и утверждал, что отсутствует временно, потому как есть договор найма специализированного помещения. Сейчас резко развернулся и доказывает, что уехал на постоянное место жительства, потому как есть штамп в паспорте.
  • 0

#17 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 10:29

Человек просто сначала показывал регистрацию в паспорте и утверждал, что отсутствует временно, потому как есть договор найма специализированного помещения. Сейчас резко развернулся и доказывает, что уехал на постоянное место жительства, потому как есть штамп в паспорте.

Ну и лады, штамп в паспорте это всего лишь одно из доказательств, а они, как известно, рассматриваются в совокупности. К тому же на штампе есть дата.
А Вы на какой стороне и что хотите доказать?
  • 0

#18 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2011 - 06:56

Хочу понять - всё-таки что с человеком - постоянно или временно? Что "первичнее" - временной договор найма или штамп о постоянной регистрации в паспорте?
  • 0

#19 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2011 - 12:44

Хочу понять - всё-таки что с человеком - постоянно или временно? Что "первичнее" - временной договор найма или штамп о постоянной регистрации в паспорте?

Что-то не пойму про "первичность"? По датам посмотрите! Если человека зарегистрировали по месту жительства на основании договора найма специализированного жилья, то это не правильно. Т.к. регистрация на основании срочных договоров найма, к которым относится и договор найма спец. жилья, должна быть - по месту пребывания.(ПРАВИЛА)
В то же время, для регистрации по месту жительства необходимо представить документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение и соответствующее заявление.
Получается что любые договоры (найм, соц найм и просто заявление собственника) являются основанием для вселения, ну и соответственно, последующей регистрации.
Следовательно - на усмотрение заявителя, что заявишь - то и будет (жительство или пребывание), но последствия для вселяемого могут быть разные, хотя не уверен что ФМС думает также. ИМХО
  • 0

#20 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 00:24

Следовательно - на усмотрение заявителя, что заявишь - то и будет (жительство или пребывание), но последствия для вселяемого могут быть разные, хотя не уверен что ФМС думает также. ИМХО

То есть, прихожу с договором найма специализированного помещения, в котором указано что проживание на время работы, пишу - зарегистрируйте меня постоянно. И - вуаля - всё делают как я прошу?
Или есть какие-то инструкции на сей счёт?
  • 0

#21 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 18:08

То есть, прихожу с договором найма специализированного помещения, в котором указано что проживание на время работы, пишу - зарегистрируйте меня постоянно. И - вуаля - всё делают как я прошу?

Я же говорю, что не уверен в этом, более того - уверен в обратном. Т.к. проживать постоянно во временном жилье по срочному договору невозможно, можно проживать временно, т.е. пребывать.
Договор найма специализированного жилья является основанием для вселения гражданина и с момента вселения у него возникает право владения и пользования жилым помещением на определенный срок, следовательно и регистрация у него должна быть на определенный срок (п.9 ПРАВИЛ)временная (по месту пребывания).

Регистрация не устанавливает и не прекращает прав граждан.

А вот заявление гражданина о регистрации по новому месту жительства и его фактическая регистрация могут служить доказательством волеизъявления гражданина о перемене места жительства и фактического переезда, со всеми вытекающими последствиями, а именно: добровольный отказ гражданина от договора соц. найма жилья (п. 3 ст. 83 ЖК), соответственно - утрата права владения и пользования этим жильем и снятие гражданина с рег. учета по прежнему месту жительства. Соответственно обязательства гражданина по договору соц найма прекращаются.(платежи за квартиру и содержание имущества в том числе)

Соответственно, заявление гражданина о регистрации по месту пребывания не могут служить доказательством прекращаения обязательств гражданина по договору соц найма по месту жительства и он должен их исполнять в полном объеме.

Если Вы считаете что гражданин, зарегистрировавшись по постоянному месту жительства во временном жилье, таким образом хочет уйти от уплаты долгов по договору соц найма по прежнему месту жительства, то надо рассматривать моменты возникновения и прекращения прав и обязанностей по договору соц найма в совокупности с законностью вселения и проживания по договору найма специализированного жилья, а также регистрации по постоянному месту жительства на новом месте во временном жилье.

А вообще, мне кажется, что все уже и так ясно. Удачи Вам, Липучка! :hi:

Сообщение отредактировал Uriy: 30 November 2011 - 00:50

• 0

#22 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 06:49

Удачи Вам, Липучка! :hi:

За пожелание - спасибо ;)
Всё равно никак уяснить не могу - как правильно.
У человека есть регистрация по месту жительства (постоянная) в специализированном жилье (на основании договора найма специализированного жилья со сроком предоставления).
Одновременно есть и постоянная регистрация по месту жительства в муниципальном жилье.
Речь о муниципальном жилье. Так вот в разных ситуациях упор на разное.
Снять с регистрации в муниципальном жилье - быстренько вытаскиваецца временный договор.
Платить - в ход идёт регистрация.
  • 0

#23 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 12:20

У человека есть регистрация по месту жительства (постоянная) в специализированном жилье (на основании договора найма специализированного жилья со сроком предоставления).

Одновременно есть и постоянная регистрация по месту жительства в муниципальном жилье.

Чем Вы можете доказать мне вышесказанное Вами?
Наличием в паспорте гражданина двух штампов подряд о регистрации по разным местам жительства, без штампа о снятии с рег учета между ними?
Такого не может быть, а если и есть, то это прямой косяк ФМС и не более.
  • 0

#24 Липучка

Липучка
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 16:26

Чем Вы можете доказать мне вышесказанное Вами?

Эээ? (поперхнулась кофием)

Наличием в паспорте гражданина двух штампов подряд о регистрации по разным местам жительства, без штампа о снятии с рег учета между ними?.

Нет. С муниципального жилья просто не сняли с учёта - вот и числится. Временно отсутствует, справки присылает - делают перерасчёт. Паспорт получен в другом городе, там один штамп - по постоянному месту жительства, в суд же присылается договор найма специализированного жилья.

Такого не может быть, а если и есть, то это прямой косяк ФМС и не более.

ФМС по месту муниципального жилья не может снять с регистрации потому, что им не приходил листок убытия. ФМС по месту специализированного жилья считает, что как бы посылал, раз поставили штамп, но на самом деле ничего не посылалось, тк. жильё временное. Угу, а штамп в паспорт залепили.

Сообщение отредактировал Липучка: 30 November 2011 - 16:31

• 0

#25 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 18:25

ФМС по месту муниципального жилья не может снять с регистрации потому, что им не приходил листок убытия. ФМС по месту специализированного жилья считает, что как бы посылал, раз поставили штамп, но на самом деле ничего не посылалось, тк. жильё временное. Угу, а штамп в паспорт залепили.

Внутренний голос что-то говорил мне про два паспорта, но я к нему не прислушался. :yogi:
Ну а Вы что хотите от гражданина, затащить его назад в соц найм или навсегда выпроводить, в зависимости от этого надо и тактику строить, можно, например, и по суду выписать, как утратившего право пользования или еще какие основания накопать, т.е. определиться Вам и ему надо, где регистрацию оставлять по постоянному месту жительства, одновременно обе - не катят! Поэтому, наверное, и паспорта теряются. ;)
Насчет горячего кофе - так Вы поосторожней! Не было бы такого вопроса, не было бы и такого ответа. Оно и сейчас ничего не понятно, какой иск, к кому, какие основания, какой предмет???? Так что еще раз остается пожелать - удачи! :yogi:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных