Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кредитная история как доказательство в суде

Сообщений в теме: 19

#1 strigament2

strigament2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 01:12

Коллеги Хочу узнать Ваше мнение
Клиентом был взят кредит в банке.Не выплачен.Банк продал долг по договору цессии коллекторам.Клиент оказался продвинутым,посылал колекторов в "помпасы" ,запросив официально свою кредтную историю в национальном бюро кредитных историй где увидел что кредит им закрыт и выплачен полностью (на самом деле банк избавлялся по отчетности от "тухлых кредитов" и разнес платеж коллекторов на клиента).Коллекторы подали иск в мировой суд где мой клиент заявил о оплате им кредита и приобщил в качестве доказательства эту кредитную историю.Судья сделала запрос в банк о выписке из лицевого счета клиента.Теперь собственно вопрос.Если выяснится что платеж поступил от коллектора но все таки кредит на момент подачи искового был закрыт на сколько приемлымы требования коллекторов?
  • -2

#2 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 01:56

strigament2, чем "коллекторы" мотивировали иск? чего окромя заявления и госпошлины подали в суд?

Если выяснится что платеж поступил от коллектора но все таки кредит на момент подачи искового был закрыт на сколько приемлымы требования коллекторов?

что такое "закрытый кредит"?
  • 0

#3 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 02:04

Поднимут коллекторы первичку и не будет никакого "закрытого кредита".
  • 0

#4 strigament2

strigament2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 02:23

В иске коллекторы указали сам договор цессии и выписку из приложения к договору цессии с указанием суммы долга за собственной печатью :-) . где указаны сумма долга комиссии и штрафы.
Согласно ФЗ 218 о кредитных историях банк подает в НБКИ всю информацию о оплатах по или недоплатах по кредиту. В кредитной истории отражено что оплата поступила полностью кредитный договор закрыт. Я специально запрашивал подобные проблемные кредитные истории и в случае неоплаты там указана сумма долга.

Кроме того хочу подать ходатайство о запросе материалов по претензионной работе со стороны банка(которой не было), копию уведомления клиента банком о передаче его долга по договору цессии и запросить на каком основании банком был нарушен закон о банковской тайне. т.е. Все даные о клиенте были переданны третьему лицу - т.е Коллектору.
  • 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60817 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 10:31

Кроме того хочу подать ходатайство о запросе материалов по претензионной работе со стороны банка(которой не было), копию уведомления клиента банком о передаче его долга по договору цессии и запросить на каком основании банком был нарушен закон о банковской тайне. т.е. Все даные о клиенте были переданны третьему лицу - т.е Коллектору.

И к чему это все? Единственным достоверным доказательством погашения кредита будут первичные платежные документы. Нет документов - истец говорит, что долг не погашен - суд долг взыщет.
  • 0

#6 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 14:45

договор цессии

и всё.
  • 0

#7 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 15:02

Согласно ФЗ 218 о кредитных историях банк подает в НБКИ всю информацию о оплатах по или недоплатах по кредиту. В кредитной истории отражено что оплата поступила полностью кредитный договор закрыт. Я специально запрашивал подобные проблемные кредитные истории и в случае неоплаты там указана сумма долга.

А должен Б 100 рублей. С выкупает долг у Б. отсюда:
1. кому должен А?
2. у кого в дебиторах числится А?
ну и 3. что связывает БКИ и коллекторов кроме воспаленного воображения топикстартера?

кстати, не в НБКИ, а в БКИ. а уж что это за БКИ - НБКИ или какое другое, неважно

Кроме того хочу подать ходатайство о запросе материалов по претензионной работе со стороны банка(которой не было), копию уведомления клиента банком о передаче его долга по договору цессии и запросить на каком основании банком был нарушен закон о банковской тайне. т.е. Все даные о клиенте были переданны третьему лицу - т.е Коллектору

с тем же успехом можно запросить родословную заемщика. к делу не относится, но прикольно

Клиент оказался продвинутым,посылал колекторов в "помпасы"

клиент оказался идиотом. вместо того, чтобы решить проблему в зародыше, нашел себе достойного представителя настрогал себе новых. не знаю, где там у него помпасы, кого он туда и послал и что это вообще такое, но долг никуда не делся.
  • 0

#8 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 16:40

strigament2, почитайте ст. 382-390 ГК
  • 0

#9 strigament2

strigament2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 16:36

Добрый день коллеги.
Не знаю как на счет "достойного представителя" и Ваших сомнений но спешу сообщить-сегодня судебный процесс нами был выигран.Коллекторам отказано в исковых требованиях в полном объеме.
спасибо за Ваши "советы" и удачи в новом году.... :-)
  • -4

#10 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 19:32

Решение суда в студию!
  • 1

#11 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 20:20

МС может запросто и не такое вынести
  • 0

#12 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 21:40

Судя по всему, коллекторы оказались еще глупее, чем ответчик: они забыли приложить к иску кредитный договор и документы, подтверждающие выдачу кредита. По крайней мере, это следует из поста № 4.
  • 1

#13 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 22:40

Судя по всему, коллекторы оказались еще глупее, чем ответчик

Это запросто, есть у большой части этого сословия такая особенность :shuffle:
Но решение всё таки хоцца увидеть
  • 0

#14 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 02:06

Это запросто, есть у большой части этого сословия такая особенность

ну это надо быть отмороженным :wow:

Но решение всё таки хоцца увидеть

+1
  • 0

#15 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 08:02

Судя по всему, коллекторы оказались еще глупее, чем ответчик: они забыли приложить к иску кредитный договор и документы, подтверждающие выдачу кредита

я щаз досудилсо за ответчика по заложенной машине. так там банк отказался давать подлинники КД и ДЗ и доки, подтверждающие выдачу кредита. оне прям под протокол сказали, что суду должно быть достаточно копий ибо нех. сцут брил их с особым цинизмом)
хотя дело для банки выигрышное было на 200%
  • 0

#16 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 12:45

Jhim, кто не хочет содержать свою армию (юристов), тот будет содержать чужую :)
  • 0

#17 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 14:30

А решения так и нет.
Прогон, насколько я понял...
  • 0

#18 strigament2

strigament2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 02:36

Нет не прогон - определение суда в окончательном варианте заберу 27.12.2011 и выложу.По поводу доков что приложили коллекторы.И кредитный договор и график платежей был приложен, кроме того было приложение к договору цессии заверенное печатью коллекторов где указана сумма задолженности клиента по основному долгу, коммиссии и штрафы, копия договора цессии, копия устава коллекторского агенства :-).Я подал ходатайство о запросе у первичного кредитора первички по платежам клиента вплоть до зарытия счета и передачи прав по переуступке.Из банка к суду пришел ответ о том что договор переуступлен Цессионарию по такому то договору остаток на счетах 0 руб.0коп. Это было прогнозируемо т.к. банк несет ответственность и перед коллекторами за передачу тухлого кредита и о подаче данных в НБКИ (именно в национальное бюро кредитных историй 218 ФЗ). О том что платежом коллекторов банк закрыл тухлый кредит и подал отчет выше ес-но не слова, но даже если бы и это всплыло то так как истцом заявленнные требования уже оказывались регрессными то в этом случае требования Истца оказывались не применимы в рамках ГК. Т.К. Клиентом не было получено уведомление о переуступке прав требования то до получения доказательств от нового кредитора он и не обязан ничего был оплачивать новому кредитору тот же ГК ст. 382-390 ГК (спасибо коллеге PeterSon)Кроме того я приобщил к материалам дела распечатку с сайта коллекторского агенства где в разделе покупка долгов указано
"Компания покупает портфели просроченной задолженности без каких-либо ограничений по их объему и структуре. Мы не осуществляем разбивку и выборку должников, мы покупаем весь предложенный пакет целиком"
а апафеозом стало мое заявление о нарушении банком банковской тайны т.е. передаче информации о клиенте третьим лицам и готовности клиента подать заявление о возбуждении в отношении банка уголовного дела, нарушении ЗЗПП согласно писем роспотребнадзора и постановлению ВАС.

Так что коллеги готов ответить на Ваши и другие вопросы. И удачи в новом году...
  • 0

#19 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 08:21

таки решение или определение? о чем?
про "апАфеоз" вообще-то ВС высказался достаточно ясно. хоть онищенка и считает необходимым разъяснять разъяснения ВС
  • 0

#20 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 11:57

а апафеозом стало мое заявление о нарушении банком банковской тайны

Тоже мне, апофеоз :cranky:
минусану за него.
Очень жду решения