Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запрет на проведение одиночного протестного пикитирования

В теме одно сообщение

#1 Дворняга

Дворняга
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 17:19

Во время проведения митинга ЕР под лозунгом "Спасибо за победу на выборах" я решил выразить свой протест против фальсификации выборов в форме одиночного пикитирования . Придя на площадь, я встал с плакатом на расстоянии около 20 метров от трибуны и не менее 30 метров от основной массы митингующих. никаких личных контактов с митингующими у меня не было, лозунгов и речей не произносил, за исключением ответа на вопрос корреспондента с диктофоном и видеокамерой о причинах и цели моего пикета. Спустя 2 минуты после моего появления неизвестный мне мужчина подбежал ко мне и в грубой форме потребовал неме5дленно прекратить и удалиться с площади, после чего вырвал у меня плакат и порвал его. Подошедший сотрудник полиции также заявил, что я действую незаконно и провел меня в опорный пункт "для проверки документов". Там с меня потребовали написать обьяснение , в котором я указал, что действовал по собственной инициативе, митингу не мешал. Однако после этого меня доставили в РОВД, где спустя час оформили протокол о доставлении (не указав в нем время доставления), протокол изьятия плаката в присутствии понятых ( на самом деле плакат у меня вырвали и порвали еще на площади). затем примерно после 3 часов после доставления в РОВД меня долго опрашивали несколько сотрудников полиции с целью выяснить, не шел ли я "участвовать в митинге с целью помешать нормальному проведению митинга". Однако я настаивал на том, что я не собирался мешать митингу, а только выражал свою гражданскую позицию. После чего я был отпущен без предьявления какого либо обвинения.
Суть моего вопроса вот в чем . Законны ли требования о прекращении одиночного пикитирования по мотиву, что " в данный момент в данном месте проводится санкционированное мероприятие, и любые другие мероприятия являются нарушением закона". Это формулировка работников полиции.
кроме того, законны ли действия мужчины, назвавшегося "представителем администрации", не имеющего никакого внешнего указания или знака о причастности его к организаторам митинга, не представившего мне никаких документов, и в грубой форме помешавшего мне в проведении моего пикета .

Хочу добавить, что я не собираюсь ( по крайней мере пока, если мне не будет предьявлено каких-либо обвинений) обжаловать ни действия полиции, ни действия "представителя администрации". Консультация и ваши советы очень важны в случае подобных инциндентов для меня и других участников протестного движения в нашем городе.
  • 0

#2 rybin_av

rybin_av
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 20:03

Суть моего вопроса вот в чем . Законны ли требования о прекращении одиночного пикитирования по мотиву, что " в данный момент в данном месте проводится санкционированное мероприятие, и любые другие мероприятия являются нарушением закона". Это формулировка работников полиции.
кроме того, законны ли действия мужчины, назвавшегося "представителем администрации", не имеющего никакого внешнего указания или знака о причастности его к организаторам митинга, не представившего мне никаких документов, и в грубой форме помешавшего мне в проведении моего пикета .

Хочу добавить, что я не собираюсь ( по крайней мере пока, если мне не будет предьявлено каких-либо обвинений) обжаловать ни действия полиции, ни действия "представителя администрации". Консультация и ваши советы очень важны в случае подобных инциндентов для меня и других участников протестного движения в нашем городе.

В силу п. 1 и 6 ст. 2 ФЗ о собраниях, митингах и демонстрациях от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ:
  • 1) публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;
  • пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации;
В силу ч. 3 ст. 5 того же закона:
  • Организатор публичного мероприятия имеет право:
  • 1) проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, собрания - в специально отведенном или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания;
  • 2) проводить предварительную агитацию в поддержку целей публичного мероприятия через средства массовой информации, путем распространения листовок, изготовления плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации;
  • 3) уполномочивать отдельных участников публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению;
  • 4) организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан;
  • 5) использовать при проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий звукоусиливающие технические средства (аудио-, видеоустановки и другие устройства) с уровнем звука, соответствующим стандартам и нормам, установленным в Российской Федерации.
В силу ч. 3 ст. 6 того же закона:
  • Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:
  • 1) выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел;
  • 2) соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия;
  • 3) соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств.

В силу ч. 2 ст. 14 того же закона:
  • Уполномоченный представитель органа внутренних дел имеет право:
  • 1) требовать от организатора публичного мероприятия объявления о прекращении допуска граждан на публичное мероприятие и самостоятельно прекратить допуск граждан на него в случае нарушения предельной нормы заполняемости территории (помещения);
  • 2) требовать от организатора и участников публичного мероприятия соблюдения порядка его организации и проведения;
  • 3) по просьбе организатора публичного мероприятия удалять с места его проведения граждан, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия.

В силу ч. 1 ст. 17 того же закона:
  • В случае принятия решения о прекращении публичного мероприятия уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления:
  • 1) дает указание организатору публичного мероприятия прекратить публичное мероприятие, обосновав причину его прекращения, и в течение 24 часов оформляет данное указание письменно с вручением организатору публичного мероприятия;
  • 2) устанавливает время для выполнения указания о прекращении публичного мероприятия;
  • 3) в случае невыполнения организатором публичного мероприятия указания о его прекращении обращается непосредственно к участникам публичного мероприятия и устанавливает дополнительное время для выполнения указания о прекращении публичного мероприятия.

Т.о. пикетирование является формой публичного мероприятия.
Во время пикетирования Вы вправе держать плакат и иные средства наглядной агитации.
На мой взгляд Вы вправе проводить одиночное пикетирование в непосредственной близости от места проведения другого публичного мероприятия. Прямого запрета в законе не содержится.
Организатор публичного мероприятия, против которого Вы проводите свой пикет, не имеет полномочий требовать от Вас прекратить пикет, изымать у Вас плакат и уничтожать его - эти его действия незаконны.
Организатор может обратиться к представителю ОВД, а тот в свою очередь имеет полномочия требовать от Вас прекратить пикетирование, если он полагает, что Вы нарушаете права граждан, проводящих не нравящееся Вам публичное мероприятие. Вы вправе обжаловать решения и действия представителя ОВД о прекращении Вашего пикетирования в суд.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных