Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Свой логотип на чужой товар

Сообщений в теме: 86

#1 Юристт

Юристт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 11:51

Ситуация:
Фирма приобретает определенную продукцию, на которую нанесен логотип завода-производителя (или другого оптовика, который приобрел у завода (проще говоря - "перекуп")) с целью дальнейшей
перепродажи оптом и в розницу.

Вопросы:
1) Можно ли наклеить свой логотип или рекламу на эту продукцию (не убирая логотип производителя)? Или наклейку, скажем: ООО "Ласточка" рекомендует!
2) Можно ли убрать наклейку производителя ("перекупа") и наклеить свою? Если да, то при каких условиях?
3) В том случае, если логотипа производителя ("перекупа") нет, можно ли наклеить свой?

Заранее спасибо за ответы.
p.s желательно с нормативным обоснованием :)
  • 0

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 12:38

1) Можно ли наклеить свой логотип или рекламу на эту продукцию (не убирая логотип производителя)? Или наклейку, скажем: ООО "Ласточка" рекомендует!

Можно, но с обязательной идентификацией того, что этот логотип обозначает именно продавца товара, а не его изготовителя.

2) Можно ли убрать наклейку производителя ("перекупа") и наклеить свою? Если да, то при каких условиях?

Нельзя

3) В том случае, если логотипа производителя ("перекупа") нет, можно ли наклеить свой?

Можно, но с соблюдение условия, указанного в п. 1
  • 0

#3 Юристт

Юристт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 14:05

Спасибо за ответ.
А можно, если не сложно, все таки с нормативным обоснованием.
И еще по п.1 : какое именно это должно быть указание на продавца? т.е. например, если ты прикрепляешь логотип и телефон с адресом, то где указывать, что это именно продавец?
И по п.2 : а что, если такое условие прописать в договоре (что наклеиваем свой логотип поверх их и контрагент его подпишет), будет ли это являться легитимным?
  • 0

#4 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 14:30

Думаю можно, но только если при этом у потребителя не возникнет смешения в отношении производителя. Мне кажется, простое указание в добавленном логотипе, что это продавец, полностью не исключает такого смешения (Джермук).

По-моему, можно. Тут же не будет использования чужого ТЗ.

Если при этом останется старый дизайн, лучше не надо: может возникнуть нарушение авторских прав.

А вообще многое еще будет зависеть от договора. Например, часто при перекупке согласовываются макеты упаковок и т.д. И, конечно, все это при условии, если логотип производителя зареген как ТЗ.

Сообщение отредактировал Никитин: 27 December 2011 - 14:31

• 0

#5 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 15:01

Незяя.... тут будет использование самого товара с наверняка запатентованными изобретениями, промобразцами и т.д.
  • 0

#6 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 15:13

Незяя.... тут будет использование самого товара с наверняка запатентованными изобретениями, промобразцами и т.д.

Не являются нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец:
6) ввоз на территорию Российской Федерации, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, если этот продукт или это изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.

• 0

#7 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 03:08

но ведь искл. право в отношении ТЗ включает право обладателя искл. права размещать на товарах, в отношении которых ТЗ зарегистрирован. (п. 2 ст. 1484 ГК РФ)
а ежели кто будет "убирать" товарный знак, то он будет препятствовать правообладателю в осуществлении данного права. верно?

вообще, вроде, я где-то видел чёткую позицию по данному вопросу, но сходу что-то не нашёл. может и приснилось, кстати. поищу на досуге.

Сообщение отредактировал pick.dmask: 28 December 2011 - 03:09

• 0

#8 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 03:30

но ведь искл. право в отношении ТЗ включает право обладателя искл. права размещать на товарах, в отношении которых ТЗ зарегистрирован. (п. 2 ст. 1484 ГК РФ)

Ну, так он, можно сказать, и реализовал вполне это свое право, разместив на товаре свой ТЗ и продав товар.

а ежели кто будет "убирать" товарный знак, то он будет препятствовать правообладателю в осуществлении данного права. верно?

Да нет, почему. Он продал товар - ТЗ полностью выполнил свою функцию. Никаких прав у продавца на этот товар уже быть не может.
  • 0

#9 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 09:43

Никитин, т.е. Вы считаете, что если А продал Б товар, то всё, средства индивидуализации выполнили свои функции и Б (и ещё цепочка из 100 реселлеров) вправе удалять товарные знаки с этикетки и продавать, и перепродавать вплоть до конечного потребителя со своими товарными знаками, например?

круто-круто.
закупите, может, тогда холодильники BOSCH и перепродадите с ТЗ "Никитин Холод Плюс" - ведь, по-Вашему, всё правомерно, так? или я не так понял? :)
  • 0

#10 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 12:22

а давайте изначально заслушаем "начальника транспортного отдела " интересно же что он думает относительно своих вопросов особенно с учетом поиска. по форуму и как он это аргументирует со ссылкой на действующее законодательство
  • 0

#11 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 15:01

закупите, может, тогда холодильники BOSCH и перепродадите с ТЗ "Никитин Холод Плюс" - ведь, по-Вашему, всё правомерно, так? или я не так понял? :)

Я сразу написал, что многое будет зависеть от договора с поставщиком. Обычно такие вещи оговариваются. Но если я просто пошел в фирменный магазин Бош, купил эти холодильники и перепродал под своей маркой - не вижу, в чем состоит мое правонарушение. Разве я не имею права покупать соки J7, разливать их в свои фирменные пакеты "Никитин-Джус" и продавать?
  • 0

#12 Юристт

Юристт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 16:36

Если я все правильно понимаю, то с 1 и 3 вопросом разобрались, т.е. можно спокойно клеить свою рекламу на товар, но, при этом, не забыть указать, что это именно продавец.
По 2му же вопросу ситуация сложнее, т.к там на самом деле непонятно. Я изначально думал, что дело обстоит следующим образом: не может же такого быть, что я закупаю, скажем, кока-колу, сдираю с нее этикетку и наклеиваю "ООО Ласточка". Но тут люди пишут, что вроде как можно, хотелось бы, честно говоря, услышать нормативное обоснование.
И еще все таки будет будет ли какая-то разница: приобретаем мы товар непосредственно у производителя или у "перекупа". И как быть, если есть информация, что ТЗ не зарегистрирован (у того, кто мне продает), тогда получается вообще что угодно сдирать и клеить можно?
  • 0

#13 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 16:39

И еще все таки будет будет ли какая-то разница: приобретаем мы товар непосредственно у производителя или у "перекупа". И как быть, если есть информация, что ТЗ не зарегистрирован (у того, кто мне продает), тогда получается вообще что угодно сдирать и клеить можно?

Вы должны с производителем договориться о наклейке своей марки...

эт безопаснее...
  • 0

#14 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 17:40

Немного другая ситуация:

продаются холодильники BOSCH, и на каждом холодильнике наклейка – "десять рублей от стоимости товара пойдут в благотворительный фонд "Незабудка",  

при этом на наклейке размещены эмблема и зарегистрированный товарный знак  этого фонда.

В этом случае должен ли фонд "Незабудка" согласовывать  размещение своего логотипа на товаре с производителем?

• 0

#15 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 20:37

В этом случае должен ли фонд "Незабудка" согласовывать размещение своего логотипа на товаре с производителем?

Поскольку такой логотип на холодильнике выполняет определенную функцию рекламы в отношении фонда "Незабудка", размещение такого логотипа на холодильнике не должно противоречить закону о рекламе, и в частности, не должно создавать у населения иллюзию того, что это сам производитель из Германии решил содействовать российскому благотворительному фонду при продаже своих холодильников. Я так думаю.

• 1

#16 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 14:29

Джермук, спасибо!

• 0

#17 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 15:33

В этом случае должен ли фонд "Незабудка" согласовывать  размещение своего логотипа на товаре с производителем?

нет.

• 0

#18 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 21:08

нет.

Вы уверены?

Речь идет не о купленном товаре, с которым "что хАчу, то и делаю", а о товаре, который производителем передан в торговую сеть  для продажи.

Вы полагаете, что и в этом случае - нет?

• 0

#19 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 21:35

А что должно смущать?

Торговая сеть такой же покупатель, товар в ГО введен.

Исходя из описания наклейки "десять рублей от стоимости товара пойдут в благотворительный фонд "Незабудка", я не вижу тонких нюансов ни в области исключительных прав, ни в области рекламы. Презюмируя, что все это правда, разумеется.

Вопросы нарушения (возможного) торгашами условий дистрибьюторских договоров - уже совсем другое дело, здесь никто кроме них самих ничего пояснить не сможет.

• 0

#20 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 22:11

Торговая сеть такой же покупатель, товар в ГО введен.

Вопросы нарушения (возможного) торгашами условий дистрибьюторских договоров - уже совсем другое дело, здесь никто кроме них самих ничего пояснить не сможет.

В такой ситуации, понятно.

• 0

#21 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 23:14

думаю, да.. если нет смешения знаков и нет введения в заблуждение потребителя, то фонд может лепить на товар наклейку со своим логотипом, не осложняя себе жизнь согласованием с производителем товара. Но не лишним будет заглянуть и в договор производителя с официальным продавцом - на предмет наличия каких-либо особых условий демонстрации и продажи конкретного товара (его вида, упаковки, логотипов, и т.п.).

Сообщение отредактировал EFA: 14 December 2015 - 23:25

• 0

#22 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 23:48

Но не лишним будет заглянуть и в договор производителя с официальным продавцом - на предмет наличия каких-либо особых условий демонстрации и продажи конкретного товара (его вида, упаковки, логотипов, и т.п.).

Если вдруг реально взгляните в договор, дайте сюда знать, ради удовлетворения любопытства, в случае, если увидите в договоре что то, "не традиционное" для нашего мышления))).

Я как то знавал в советские времена ситуацию, когда немцы отказались вдруг принимать минеральную воду из Грузии, по ранее заключенному контракту, т.к. грузины стали без согласования упаковывать бутылки в современные на то время пластиковые ящики заместо оговоренных в контракте деревянных. Как выяснилось потом, немцам нахрен вода была не нужна, а вот дощечки из боржомской ели, из которой клепали ящики, очень хорошо шли на изготовление щипковых инструментов)))  

• 1

#23 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 00:08

ок.
сообщу, если увижу в договоре что то "не традиционное")
Джермук, Cyclops, большое спасибо за пинки в нужном направлении!
вопрос касался использования эмблем и товарных знаков некоммерческих организаций.
  • 0

#24 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 14:21

касался использования эмблем и товарных знаков некоммерческих организаций

На практике в этом обычно заинтересован производитель товара или (пере)продавец.

Самый распространенный в мире тип это всякие наклейки про то, что это продукт ассоциации "без гмо", без/с сои/соей и т.д., де-факто служит средством продвижения товара, поэтому просто заключают лицензионники с такими ассоциациями, либо размещают на основании членства.

В описанном случае возможно про лицензии никто и не вспоминал :) Всякое бывает. Ответ на вопрос зависит от того, какая именно поставлена задача перед ТС.

• 0

#25 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2015 - 01:15

Ответ на вопрос зависит от того, какая именно поставлена задача перед ТС.

До этого вы мне нравились больше.

нет.

• 0