|
|
||
|
|
||
Страховая не выдает направление
Отправлено 17 January 2012 - 01:24
Ситуация следующая. Машина застрахована в Альфастраховании по КАСКО через брокера ещё в августе. В октябре произошел страховой случай(царапина бампера) По договору, должен получить направление на ремонт. Так как деталь одна, то можно и без справки. Оформляю документы, брокер передает их страховой и тут начинается. Альфастрахование утверждает,что у них мой полис не числится в базе. Выясняю, что брокер перечислил страховой деньги после страхового случая. ( По идее данные о полисе все равно должны быть, так как по словам брокера есть сентябрьский акт передачи этого полиса в страховую). Пишу претензию, к ней прикладываю копию полиса, копию платежки от брокера в страховую и копию оплаты мной полиса с требованием выдать направление на ремонт в недельный срок ( по договору страховая должна сделать это в течение 15 дней, которые уже давно прошли). Но результата нет никакого. Возмущает, что Альфастрахование просто тупо игнорирует, на вопросы никто не отвечает, на претензии и жалобы тоже, словно так и должно быть. По телефону секретари говорят, что проводятся работы по внесению полиса в базу данных. Кто конкретно проводит, какие сроки - неизвестно. Копию претензии собираюсь отправить в ФСФР ( Росстрахнадзор) и подать заявление в суд, бампер покрашу сам, благо сейчас идет акция. Возникает несколько вопросов.
1. Надо ли сейчас ставить страховщиков в известность, что бампер покрашу за свой счет?
2. Можно ли потребовать признать полис недействительным ( в связи с неисполнением компанией своих обязательств) и соответственно вернуть 100% оплаченных за него мной денежных средств?
3. Можно ли потребовать продлить полис (без доплаты) на срок, на который страховая компания незаконно задержит выдачу направления ( т.е. на количество дней превышающих 15 дней, установленных в договоре)
4. Какие дополнительно действия можно предпринять, чтобы страховая компания понесла какое то наказание. Потому что получается , что в принципе они могут тянуть с выдачей направления до окончания срока полиса, а потом заявить, что они ошиблись и выдать направление.
Заранее спасибо за ответы.
Отправлено 17 January 2012 - 01:46
Статья 957. Начало действия договора страхованияАльфастрахование утверждает,что у них мой полис не числится в базе. Выясняю, что брокер перечислил страховой деньги после страхового случая.
1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
2. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.
что в полисе/правилах о моменте начала действия договора?
Отправлено 17 January 2012 - 13:35
Статья 957. Начало действия договора страхования
Альфастрахование утверждает,что у них мой полис не числится в базе. Выясняю, что брокер перечислил страховой деньги после страхового случая.
1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
2. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.
что в полисе/правилах о моменте начала действия договора?
Мною полис был оплачен ещё в августе страховому брокеру, бланк полиса - Альфастрахование, но печать на полисе от брокера. Брокер перечислил денежные средства страховой после страхового случая, но насколько я понимаю, меня это не должно касаться, это уже взаимоотношения брокера и страховой. В полисе стоит дата начала договора от августа месяца. Вообще, мне даже выгодно, если бы полис начал действовать с момента оплаты брокером или вообще его признали недействительным...ремонт стоит меньше, чем прошедшее страховое время. Но вот можно ли его считать недействительным? С другой стороны, если он действует, страховая то не выдает направление и вот как ее за это наказать?
Отправлено 17 January 2012 - 13:57
Только если заявить, что сделка заключена под влиянием заблуждения/обмана (оспоримая сделка).Но вот можно ли его считать недействительным?
полис был оплачен ещё в августе страховому брокеру, бланк полиса - Альфастрахование, но печать на полисе от брокера.
Письменно утверждает?Альфастрахование утверждает,что у них мой полис не числится в базе.
Я бы начал ( убытки ведь меньше 50000?) с иска ЗОЗПП мировому судье по месту жительства, ответчик - брокер, СК - третим лицом, исковое требование - признать сделку недействительной, применить последствия недействительности, взыскать компенсацию морального вреда, убытки, причинённые ненадлежащим исполнением обязательства по оказанию услуги, связанной с заключением договора страхования. Ответ из СК - в доказательственнную базу. Ничем не рискуете, пусть брокер сам доказывает отсутствие своей вины, представляет договор сотрудничества с СК, перекладывает вину на СК, Альфа не та контора, чтоб с ней бодаться в ЕЁ суде, а обстоятельства, установленные у мирового могут стать хорошей преюдицией.
Сообщение отредактировал Димсон C.: 17 January 2012 - 14:03
Отправлено 17 January 2012 - 15:19
Только если заявить, что сделка заключена под влиянием заблуждения/обмана (оспоримая сделка).
А страхование регулируется ЗОЗПП? Слышал, что его оттуда убрали и регулируется гражданским кодексом.Я бы начал ( убытки ведь меньше 50000?) с иска ЗОЗПП мировому судье по месту жительства, ответчик - брокер, СК - третим лицом, исковое требование - признать сделку недействительной, применить последствия недействительности, взыскать компенсацию морального вреда, убытки, причинённые ненадлежащим исполнением обязательства по оказанию услуги, связанной с заключением договора страхования
То что сделка совершена под виляние обмана или заблуждения я не смогу доказать. В чем обман? В том что брокер не заплатил СК?
Потом, если требовать признание недействительности, то разве можно возмещать убытки причененные ненадлежащим исполнением договора?..он же недействительный?
Почему иск к брокеру , а не СК? полис то СК, хотя и с печатью брокера. Или я могу подать иск на выбор, или брокеру или СК?
Отправлено 17 January 2012 - 15:32
Нет, а вот оказание услуг брокером - вполне себе.А страхование регулируется ЗОЗПП?
Тут всё завязано на письменный отказ СК, точнее основание для отказа, требуйте его. Вы были уверены, что договор вступает в силу с момента уплаты брокеру, как следует из полиса, а вышло иначе. про брокеров вообщето-то судпрактики мало, они нечто вроде страхователя для СК, нечто вроде страховщика для Вас, ЗОЗПП распространяется на услуги, которые они оказывают.То что сделка совершена под виляние обмана или заблуждения я не смогу доказать. В чем обман? В том что брокер не заплатил СК?
Сообщение отредактировал Димсон C.: 17 January 2012 - 15:40
Отправлено 17 January 2012 - 16:06
Думаю, что такого ответа СК не даст. Будут тупо тянуть время. У них на это построена вся внутренняя структура. Никаких конкретных имен кто занимается моим делом, никаких внутренних телефонов, все идет через секретаря, который читает, что написано в базе. А там написано (с их слов)- идет работа по внесению полиса в базу данных. Жалобы и претензии на имя гендиректора уже писал, результат нулевой. Разговаривал с начальником службы безопасности (эта служба выясняет оплачен полис или нет). Так тот стал выяснять как я на него вышел, а не когда оплачен полис. Короче, Альфастрахование - нормальная кидальная контора.Тут всё завязано на письменный отказ СК, требуйте его. Вы были уверены, что договор вступает в силу с момента уплаты брокеру, как следует из полиса, а вышло иначе.
Буду готовить исковое.
а росстрахнадзор какое то влияние на СК имеет? Или только номинальный регулятор?
Отправлено 17 January 2012 - 16:45
второе...да и почил в бозе он, аминьа росстрахнадзор какое то влияние на СК имеет? Или только номинальный регулятор?
Жалобы и претензии на имя гендиректора уже писал, результат нулевой.
Страховые брокеры - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера).
Следовательно, если покупка Полиса страхования явилась результатом возмездной услуги (информационной, консультационной), оказанной брокером, то по вопросу неисполнения такого договора ( невыплаты СВ в срок, указанный в Правилах )страхователь вправе обратиться к брокеру. Если есть доки, подтверждающие, что Вы своевременно предоставили пакет предусмотренных Правилами документов в СК и сроки, установленные для принятия решения/выплате СВ прошли, то Ваше право уже нарушено страховщиком. Можно закинуть исковое тогда в мировой по подсудности Альфы, брокера третим лицом, получить там мотивированный отказ по причине несвоевременного перевода денег от брокера в Альфу, далее решение об отказе в удовлетворении требований к Альфе использовать, как преюдицию у домашнего МС по иску к брокеру.
Сообщение отредактировал Димсон C.: 17 January 2012 - 17:09
Отправлено 17 January 2012 - 17:24
нууу, Димсон C., погорячился слегкаЯ бы начал
вы пральна сказали
меня это не должно касаться, это уже взаимоотношения брокера и страховой
направьте им материалы письмено, заказным с уведомлением, с описью вложения (судя по их поведению, от них всего можно ожидать)Думаю, что такого ответа СК не даст
ну и готовтесь в суд
и что требовать с брокера? недействительность договора страхования и возврата внесенной премии?решение об отказе в удовлетворении требований к Альфе использовать, как преюдицию у домашнего МС по иску к брокеру
ищите в поиске, где то читал, что заявления о признании договор страхования недействительным по таким то причинам яв-ся злоупотреблением права со стороны СК
проще говоря: сегоня застраховали, дубина знает через кого, год бабосы крутили, а когда пришла пора раскошелится говорят: извините, это не наши дела, мы о них не знаем, все что можем сделать для вас - вернуть страх премию
в смысле, а это кто? http://www.fssn.ru/www/site.nsfда и почил в бозе он
Отправлено 17 January 2012 - 17:47
Возник вопрос, убыток то меньше 50000, но сам договор больше. Если подавать иск о признании договора недействительным, то тогда, как понимаю, надо к судье общей юрисдикции?
Убыток видимо исправлю за свой счет. И если подавать иск не о признании договора недействительным, а о компенсации ремонта за свой счет, можно ли дополнительно требовать увеличение срока договора без изменения его суммы скажем на срок, прошедший между последней датой выдачи направления СК( в соответствии с правилами) и датой подачи иска?
в смысле, а это кто? http://www.fssn.ru/www/site.nsf
Это надзор), вопрос был в том, что будет ли он как то влиять на СК или только номинольно надзором является и от обращения туда реально ничего не изменится.
Честно говоря, теперь запутался) Получается могу требовать только выдачу направления от СК или компесацию ремонта, если за свой счет его проведу? О признанини договора недействительным обращаться с иском смысла нет?и что требовать с брокера? недействительность договора страхования и возврата внесенной премии?
Отправлено 17 January 2012 - 17:50
Хто,хто...ДА НИКТОв смысле, а это кто? http://www.fssn.ru/www/site.nsf
Федеральная служба по финансовым рынкам является правопреемником Федеральной службы страхового надзора, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.
http://www.consultan...se=LAW;n=111308
Именно, смотрю в корень зрите прям. Возврат страховой премии, как закономерное следствие признания оспоримой сделки недействительной.и что требовать с брокера? недействительность договора страхования и возврата внесенной премии?
только если копии заявления о наступившем СС нетнаправьте им материалы письмено, заказным с уведомлением, с описью вложения (судя по их поведению, от них всего можно ожидать)
ну и готовтесь в суд
есть такая практика ВАСовская, однако там сам страховщик о недействительности заявлял.заявления о признании договор страхования недействительным по таким то причинам яв-ся злоупотреблением права со стороны СК
Сообщение отредактировал Димсон C.: 17 January 2012 - 17:56
Отправлено 17 January 2012 - 19:08
Кстати, а по полису - только ремонт, без налика?
Сообщение отредактировал Димсон C.: 17 January 2012 - 19:26
Отправлено 17 January 2012 - 22:05
Отправлено 17 January 2012 - 23:04
Выплата наличными с согласия Залогодежателя. Машина кредитная. А почему брокер не агент? Это какой закон?Кстати, а по полису - только ремонт, без налика?
Какую выплату? То что за свой счет хочу восстановить? Проблема ещё в том, что если они сейчас говорят, что полиса нет в базе данных и поэтому направление выдать не можем, то где гарантия, что если будет ещё страхововой случай все не повторится? Да и с чего СК это спускать? Нормальная практика получается, полис выдал а потом до окончания срока можно спокойно говорить, что полиса нет в базе) Хорошо, у меня царапина, а если машина не находу.Ну что вы паритесь и ерунду пишете. Подается иск по местонахождению СК, и выплату прекрасно взыщут. Что париться с брокером, мифическими недействительным сделками и т.п.
Отправлено 17 January 2012 - 23:15
об организации стр. дела в рфЭто какой закон?
Отправлено 18 January 2012 - 01:10
По рискам Угон/Хищение и Ущерб в случае полной конструктивной гибели ТС - банк в размере непогашеной задолженности, по остальным рискам - собственник ТСТак выгодоприобретателем в полисе-банк?
Отправлено 18 January 2012 - 12:00
У вас похоже честный банк. При другом раскладе Вы являлись бы ненадлежащим истцом.по остальным рискам - собственник ТС
V.R.I., Вы -то точно так бесплатно не поступите, так что париться, что ещё один страхователь будет грамотнее благодаря форуму.mechanic, заканчивайте уже, осталось только исковое для вас написать и направить в суд
mechanic, тогда Вам к мировому по подсудности СК, взыскивать СВ в виде напрвления на ремонт, можно % по 395 попробовать, третим лицом привлекать брокера, истребуйте договор сотрудничества между ними. Вариант 1: требование удовлетворяют, ремонтируете свой предмет залога.
Вариант 2: суд в процессе рассмотрения дела как-то ( не представляю как ) устанавливает, что страховая защита предоставлена не с момента оплаты премии, а позже либо вообще не предоставлена ( нет полиса в базе и пр. ). Решение вступившее в силу и вперёд в суд с иском к брокеру о взыскании как в посту 4.
Сообщение отредактировал Димсон C.: 18 January 2012 - 12:25
Отправлено 18 January 2012 - 12:42
Отправлено 18 January 2012 - 13:06
Отправлено 18 January 2012 - 15:01
V.R.I., Вы -то точно так бесплатно не поступите, так что париться, что ещё один страхователь будет грамотнее благодаря форуму.
Во вновь создаваемых темах Пользователь обязан формулировать вопрос четко, с полной выкладкой по фабуле, со ссылками на НПА в обоснование своей точки зрения. ссылки на судебную практику по теме приветствуются. Использование профессионального понятийного аппарата при создании тем обязательно. Конференция ЮрКлуба – профессиональный ресурс.
Отправлено 27 February 2012 - 17:27
Та же проблема с "Россией" тянется с ноября.
О том, чтобы судиться с брокером - смысл? Вернуть деньги за полис? Только если "цена вопроса" ниже стоимости той бумажки. А так -в суд на СК (что я сейчас и делаю).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных