Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Надбавка за стаж

Сообщений в теме: 8

#1 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 12:22

Коллеги, есть вопрос на обсуждение.

Для работников подведомственных учреждений вводится новая система оплаты труда.
В частности, устанавливаются надбавки за стаж работы, которые относятся к компенсационным выплатам. Ранее таких надбавок не было.
Порядок установления этих надбавок и их размеры различны для разных категорий работников: для руководителей (зам. директора, начальников структурных подразделений и т.д.) – одни, для остальных работников – другие.
Конечно, руководители оказываются в более выгодном положении.
Представляется, что права остальных работников в данном случае нарушаются и, следовательно, такую систему оплаты труда утверждать нельзя.
Трудности с обоснованием такой позиции.
Например, согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
На основании ст. 129 ТК РФ:
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
То есть работодатель должен обеспечивать равные компенсационные выплаты (как часть оплаты труда) для всех работников за труд равной ценности.
Но ведь ценность труда руководителей учреждения и остальных работников, очевидно, отличается, потому могут отличаться размеры и порядок установления надбавок за стаж.

Может кто-то сталкивался. Буду рад грамотному совету.
  • 0

#2 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 13:16

А почему у Вас получился равный труд между начальником и подчерненным? Это не равный труд совсем. Никакой формальной дискриминации в Вашем случае нет.

Сообщение отредактировал Абриарвий: 17 January 2012 - 13:19

• 0

#3 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 13:18

Prokuroro,

То есть работодатель должен обеспечивать равные компенсационные выплаты (как часть оплаты труда) для всех работников за труд равной ценности.

Работодатель обязан устанавливать равную оплату за труд равной ценности, а не равную компенсацию.
Компенсация всегда разная в абсолютном значении, так как устанавливается относительном значении к окладу, но этот факт никогда не был нарушением закона.

Представляется, что права остальных работников в данном случае нарушаются и, следовательно, такую систему оплаты труда утверждать нельзя.

Неверно вам представляется. :laugh:
Если сомневаетесь - посоветуйте ввести руководителям отдельную надбавку (например, за напряженный/сложный характер труда), а по выслуге уравняйте с рабочими.
  • 0

#4 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 13:19

В частности, устанавливаются надбавки за стаж работы, которые относятся к компенсационным выплатам.

с чего бы вдруг они компенсационные то?

Порядок установления этих надбавок и их размеры различны для разных категорий работников

так у вас надбавка за стаж будет или за должность?основанием установления размера надбавки за стаж должен быть размер самого стажа,а не должность,которую занимает (или занимал в период своей трудовой деятельности) работник!
  • 0

#5 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 14:03

Работодатель обязан устанавливать равную оплату за труд равной ценности, а не равную компенсацию.

Про компенсацию речи вообще не шло. это вам к гл. 23 ТК.

А в целом - да, это я все понимаю. Просто получается, что для разных категорий работников в одном учреждении разным же порядком могут устанавливаться надбавки за стаж.
я поясню, что планируется:
1. начальникам надбавка за стаж работы: после 1 года работы - 10% надбавки к должностному окладу, после 5 лет - 20%, после 15 лет - 30 % и т.д.
2 для остальных работников: после 3 лет работы - 10%, после 8 лет - 15%, после 13 лет - 20%...

И это внутри одной организации. Однозначного основания для противоречия действующему законодательству тоже не вижу, т.к. не могу найти соответствующую норму.

Неверно вам представляется. :laugh:

давайте пока прибережем свои нелепые оценки.

Интересен вопрос Lelunya про компенсационность этой надбавки.
какой правовой природы, по вашему мнению, эта надбавка???
  • -1

#6 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 14:06

Prokuroro

Интересен вопрос Lelunya про компенсационность этой надбавки.
какой правовой природы, по вашему мнению, эта надбавка???

Это стимулирующая выплата.

Сообщение отредактировал Абриарвий: 17 January 2012 - 14:06

• 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 14:25

Prokuroro,

давайте пока прибережем свои нелепые оценки.

Вы прибережете свои нелепые оценки? :lol:

я поясню, что планируется:
1. начальникам надбавка за стаж работы: после 1 года работы - 10% надбавки к должностному окладу, после 5 лет - 20%, после 15 лет - 30 % и т.д.
2 для остальных работников: после 3 лет работы - 10%, после 8 лет - 15%, после 13 лет - 20%...

И это внутри одной организации. Однозначного основания для противоречия действующему законодательству тоже не вижу, т.к. не могу найти соответствующую норму.

И не найдете, ибо нет противоречия.
Абриарвий прав, это стимулирующая на долгое сотрудничество выплата, тут работодатель волен поступать так, как хочется.
  • 0

#8 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 14:29

Да откажусь я , пожалуй, от компенсационной природы этой надбавки.
Крыть законодательством о гос и мун службе, как вы понимаете, бессмыленно. Оно меня и смущает постоянно.

вопрос все же остается

я про вас говорил, andrewgross :beer:
  • 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 14:33

Prokuroro,

я про вас говорил, andrewgross

Лично я нелепых оценок не давал :cranky: , вы меня с кем-то путаете :laugh: