|
|
||
|
|
||
Надбавка за стаж
Отправлено 17 January 2012 - 12:22
Для работников подведомственных учреждений вводится новая система оплаты труда.
В частности, устанавливаются надбавки за стаж работы, которые относятся к компенсационным выплатам. Ранее таких надбавок не было.
Порядок установления этих надбавок и их размеры различны для разных категорий работников: для руководителей (зам. директора, начальников структурных подразделений и т.д.) – одни, для остальных работников – другие.
Конечно, руководители оказываются в более выгодном положении.
Представляется, что права остальных работников в данном случае нарушаются и, следовательно, такую систему оплаты труда утверждать нельзя.
Трудности с обоснованием такой позиции.
Например, согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
На основании ст. 129 ТК РФ:
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
То есть работодатель должен обеспечивать равные компенсационные выплаты (как часть оплаты труда) для всех работников за труд равной ценности.
Но ведь ценность труда руководителей учреждения и остальных работников, очевидно, отличается, потому могут отличаться размеры и порядок установления надбавок за стаж.
Может кто-то сталкивался. Буду рад грамотному совету.
Отправлено 17 January 2012 - 13:16
Сообщение отредактировал Абриарвий: 17 January 2012 - 13:19
Отправлено 17 January 2012 - 13:18
Работодатель обязан устанавливать равную оплату за труд равной ценности, а не равную компенсацию.То есть работодатель должен обеспечивать равные компенсационные выплаты (как часть оплаты труда) для всех работников за труд равной ценности.
Компенсация всегда разная в абсолютном значении, так как устанавливается относительном значении к окладу, но этот факт никогда не был нарушением закона.
Неверно вам представляется.Представляется, что права остальных работников в данном случае нарушаются и, следовательно, такую систему оплаты труда утверждать нельзя.
Если сомневаетесь - посоветуйте ввести руководителям отдельную надбавку (например, за напряженный/сложный характер труда), а по выслуге уравняйте с рабочими.
Отправлено 17 January 2012 - 13:19
с чего бы вдруг они компенсационные то?В частности, устанавливаются надбавки за стаж работы, которые относятся к компенсационным выплатам.
так у вас надбавка за стаж будет или за должность?основанием установления размера надбавки за стаж должен быть размер самого стажа,а не должность,которую занимает (или занимал в период своей трудовой деятельности) работник!Порядок установления этих надбавок и их размеры различны для разных категорий работников
Отправлено 17 January 2012 - 14:03
Работодатель обязан устанавливать равную оплату за труд равной ценности, а не равную компенсацию.
Про компенсацию речи вообще не шло. это вам к гл. 23 ТК.
А в целом - да, это я все понимаю. Просто получается, что для разных категорий работников в одном учреждении разным же порядком могут устанавливаться надбавки за стаж.
я поясню, что планируется:
1. начальникам надбавка за стаж работы: после 1 года работы - 10% надбавки к должностному окладу, после 5 лет - 20%, после 15 лет - 30 % и т.д.
2 для остальных работников: после 3 лет работы - 10%, после 8 лет - 15%, после 13 лет - 20%...
И это внутри одной организации. Однозначного основания для противоречия действующему законодательству тоже не вижу, т.к. не могу найти соответствующую норму.
Неверно вам представляется.
Представляется, что права остальных работников в данном случае нарушаются и, следовательно, такую систему оплаты труда утверждать нельзя.![]()
давайте пока прибережем свои нелепые оценки.
Интересен вопрос Lelunya про компенсационность этой надбавки.
какой правовой природы, по вашему мнению, эта надбавка???
Отправлено 17 January 2012 - 14:06
Интересен вопрос Lelunya про компенсационность этой надбавки.
какой правовой природы, по вашему мнению, эта надбавка???
Это стимулирующая выплата.
Сообщение отредактировал Абриарвий: 17 January 2012 - 14:06
Отправлено 17 January 2012 - 14:25
Вы прибережете свои нелепые оценки?давайте пока прибережем свои нелепые оценки.
И не найдете, ибо нет противоречия.я поясню, что планируется:
1. начальникам надбавка за стаж работы: после 1 года работы - 10% надбавки к должностному окладу, после 5 лет - 20%, после 15 лет - 30 % и т.д.
2 для остальных работников: после 3 лет работы - 10%, после 8 лет - 15%, после 13 лет - 20%...
И это внутри одной организации. Однозначного основания для противоречия действующему законодательству тоже не вижу, т.к. не могу найти соответствующую норму.
Абриарвий прав, это стимулирующая на долгое сотрудничество выплата, тут работодатель волен поступать так, как хочется.
Отправлено 17 January 2012 - 14:29
Крыть законодательством о гос и мун службе, как вы понимаете, бессмыленно. Оно меня и смущает постоянно.
вопрос все же остается
я про вас говорил, andrewgross
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных