Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Требует выплату ЗП (не работал, трудовой договор подписан)

Сообщений в теме: 15

#1 martenmafia

martenmafia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 23:03

Здравствуйте!
Ситуация такая, молодой человек подрабатывал у меня в организации, без договора, около месяца, после чего ему было выплачено денежная сумма за оказанные услуги, потом в его услугах не нуждались. Спустя некоторое время, обратился ко мне с просьбой составить трудовой договор, вроде как для предъявления в институт. Он приносит трудовой договор (скачанный из интернета) я поставил печать и расписался. У меня техническое образование и подумать не мог что дело дойдет до суда и что он так поступит. Он подает в суд что он якобы работал больше полугода, и требует выплату ЗП.
Из документов у него имеется только трудовой договор. Нет трудовой книжки ( и как мне сказали это проблема работодателя )
Было судебное заседание он не явился отправил представителя, следующие через неделю, в суде я рассказал как было на самом деле. Предоставили справку что я не являюсь работодателем, что перечислений не было.
Как можно документально доказать что человек действительно не работал, присутствуя на суде сложилось впечатление что судья не поверила не единому моему слову?
1. За зп он не расписывался, вообще не на одном документе он не расписывался.
2. Трудовую книжку не заводили.
3. На работу он не появлялся не разу.
Какие советы могди бы дать, задавайте вопросы может что то пропустил. Спасибо.
  • 0

#2 Наёмник

Наёмник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 23:50

м-да ) ситуация )

невыплата зп - ваша вина.
отсутствие трудовой - ваша вина.
отсутствие приказов - ваша вина.

вы везде виноваты )

давайте исправим.

1. Штатное расписание. как доказательство - нет такой у вас должности (а если была - переделайте его для суда).
2. ведомости по зп - опять-таки, нету такой должности и никто на ней не работает.
3. запрос в универ - представлял ли такой-то договор, в связи с чем и т.п. Это обычно либо у заочников (для вызова на учёбу), либо у очников - для "свободного графика" посещения занятий.
4. Запрос в универ сопроводите инфой, что такой-то такой-то у вас НИКОГДА не работал. мож там его за что вздрючат. Если только он уже не закончил учёбу ).
5. можно в запросе сразу это не писать, а использовать как средство шантажа - истцу вашему скажите, что в универ напишите, что он никогда у вас не работал и весь универ облапошил.
Но запрос (даже без такой инфы про ушлого), всё равно отправьте. в суде такое же ходатайство заявите.
6. На суде - требуйте его вызвать в суд и дать пояснения - как то: где было его рабочее место (кабинет, комп, на каком этаже, улица, номер дома, режим работы, номера рабочих телефонов, что именно он делал, какие обязанности, и т.п.), у кого он находился в подчинении, кого знает из работников по именам и отчествам с фамилиями.
если он не работал - никогда на эти вопросы не ответит )
НО! ни в коем случае не говорите в суде, о чём именно будете его спрашивать. Ограничьтесь общими фразами - с целью дачи пояснений по вопросу выполнения трудовых обязанностей. что-то в этом духе.
7. Принесите ваши трудовые договоры с вашими работниками - отличие по внешней форме тоже будет аргументом - у всех так, а у этого - вапще не так. что за шняжка? неужели лжёт?
8. Свидетелей с работы приведите, человек несколько (3-4) - те то точно скажут, что не было шустрого на работе никогда и ни разу.

фух ))
Не юридические способы - позвоните его родителям ) мож облагоразумят дитятко своё )
а так - возьмите юриста для защиты ) ибо ибо.. ) думаю, зп за полгода некоторую сумму не особо хотимую к выплате составляет? )

кстати, для пущей важности - невыплата зп более двух месяцев подряд - знаете чем грозит? )
то то и оно. будьте бдительны )
суд вы просто обязаны выиграть....)
  • -2

#3 martenmafia

martenmafia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 13:47

1. Штатного расписания нет как и ведомости по зп, мне кажется что это и оперы трудовой книжки и приказов, т.е моя вина что нет.
2. Запрос в универ делать нет смысла ибо он мне сказал что для предоставления в универ, обманул вообщем, а сам просто подал в суд.
3. Что касается по вопросу дачи пояснений выполнения трудовых обязанностей, хочу добавить, где был сделан трудовой договор, где подписан при каких обстоятельствах, и вообще какую роль играет кто подготовил этот договор?
4. Других трудовых договоров нет! я брал даже справку что никого не нанимал и перечислений не делал.
5. Свидетели будут.
6. кстати, для пущей важности - невыплата зп более двух месяцев подряд - знаете чем грозит? ) - поясните пожалуйста?)
  • 0

#4 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 15:14

martenmafia,

в суде я рассказал как было на самом деле

т.е. признали, что он подрабатывал?
  • 0

#5 Наёмник

Наёмник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 15:40

martenmafia

здорово вы все рекомендации отвергли )))
ну да ладно.

Невыплата - уголовное дело в отношении работодателя.
Не посадют, конечно, но штрафы большие.

Если у вас организация - работников кроме вас нет в ней что ли?
Это раз.
Второе - документы имеют свойство "подготавливаться" для суда.

Santic

конечно, признал. Потому и сложилось у судьи впечатление, что где-то подвох.
Судью то не обманешь )
  • 0

#6 martenmafia

martenmafia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 15:51

да я говорил как есть, за свою работу он получил деньги.

Да в том и дело что нет работников как и самой организации но осталось мое ИП по котору я сейчас работаю, по другому профилю. Да и работники были, но подрабатывали. без договора.

мне что надо было солгать и сказать неее.. я его впервые вижу?!)

Да и рекомендации я принял. Спасибо.
  • 0

#7 Наёмник

Наёмник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 15:55

пожалуйста.

да, надо было солгать.
вот работника вашего совесть не мучает, а он коварный какой оказался )
на войне, в любви, и мести - все средства хороши.

наймите юриста, либо начинайте готовиться к...ну, готовьтесь. Мало ли.

удачи!
  • 0

#8 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 18:54

martenmafia,
Ну молодец, чего говорить.
Я бы сформировала другую позицию:
выясняете про такой документ, как табель учета рабочего времени, табелируете отсутствие этого гражданина на тот период, когда он фактически не работал (т.е. за исключением первого месяца). И признаете - да, был договор, но вот товарищ этот не появляется на работе уже полгода. Ну мы ждем, чтобы уволить за прогул, а он не идет, не хочет получить трудовую с записью о прогуле, наверное.
Только вот:

Да в том и дело что нет работников как и самой организации

уууу.....
Так а как кто Вы в суд-то пошли?))))))))) Куда ОООшку дели, признавайтесь))))

К юристу бы Вам в реале, а то вон какие интересные подробности выплывают)))))

Сообщение отредактировал Santic: 12 February 2012 - 18:56

• 0

#9 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 21:17

Предоставили справку что я не являюсь работодателем

разве этого оказалось недостаточно?
  • 0

#10 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 13:24

выясняете про такой документ, как табель учета рабочего времени, табелируете отсутствие этого гражданина на тот период, когда он фактически не работал (т.е. за исключением первого месяца). И признаете - да, был договор, но вот товарищ этот не появляется на работе уже полгода. Ну мы ждем, чтобы уволить за прогул, а он не идет, не хочет получить трудовую с записью о прогуле, наверное.

Там вообще никакие документы не оформляются, а Вы про табель учета рабочего времени. Для martenmafia, очевидно, это вообще темный лес.

martenmafia, Вы трудовой договор подписывали от имени организации или как ИП?
  • 0

#11 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 13:32

1. Штатное расписание. как доказательство - нет такой у вас должности (а если была - переделайте его для суда).
2. ведомости по зп - опять-таки, нету такой должности и никто на ней не работает.
3. запрос в универ - представлял ли такой-то договор, в связи с чем и т.п. Это обычно либо у заочников (для вызова на учёбу), либо у очников - для "свободного графика" посещения занятий.
4. Запрос в универ сопроводите инфой, что такой-то такой-то у вас НИКОГДА не работал. мож там его за что вздрючат. Если только он уже не закончил учёбу ).
5. можно в запросе сразу это не писать, а использовать как средство шантажа - истцу вашему скажите, что в универ напишите, что он никогда у вас не работал и весь универ облапошил.
Но запрос (даже без такой инфы про ушлого), всё равно отправьте. в суде такое же ходатайство заявите.
6. На суде - требуйте его вызвать в суд и дать пояснения - как то: где было его рабочее место (кабинет, комп, на каком этаже, улица, номер дома, режим работы, номера рабочих телефонов, что именно он делал, какие обязанности, и т.п.), у кого он находился в подчинении, кого знает из работников по именам и отчествам с фамилиями.
если он не работал - никогда на эти вопросы не ответит )
НО! ни в коем случае не говорите в суде, о чём именно будете его спрашивать. Ограничьтесь общими фразами - с целью дачи пояснений по вопросу выполнения трудовых обязанностей. что-то в этом духе.
7. Принесите ваши трудовые договоры с вашими работниками - отличие по внешней форме тоже будет аргументом - у всех так, а у этого - вапще не так. что за шняжка? неужели лжёт?
8. Свидетелей с работы приведите, человек несколько (3-4) - те то точно скажут, что не было шустрого на работе никогда и ни разу.

Мусор

+1

Да в том и дело что нет работников как и самой организации но осталось мое ИП по котору я сейчас работаю, по другому профилю.

Так у студентика с кем договор подписан? С Вашим ИП или с ООО?
  • 1

#12 martenmafia

martenmafia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 18:57

Договор был подписан с моим ИП.. никой ООО и прочее нету. Справки было не достаточно - все справки, как я понял это из оперы трудовой книжки.. моя вина что не завел, моя вина что не перечислил.
Я технарь, для меня это действительно темный лес. Я всего лишь хотел помочь челову, и бездумно подписал.
  • 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 19:36

martenmafia,

Справки было не достаточно - все справки, как я понял это из оперы трудовой книжки.. моя вина что не завел, моя вина что не перечислил.

Подписав стороннему человеку трудовой договор, вы взяли на себя обязанности предоставлять ему место работц, безопасные условия труда, платить зарплату, обеспечивать отдых и оплачиваемый отпуск, пр.

По сути, это такой же документ, как договор купли у вас вашей квартиры. Вы же договор купли у вас вашей квартиры просто так со сторонним человеком не собираетесь подписывать? Так зачем трудовой договор подписали?

Теперь доказывайте суду, что работник к работе в определенный трудовым договором день не приступил и его трудовой договор был аннулирован.
Для этого в день начала работы, указанный в трудовом договоре, нужно было издать приказ на основании ст. 61 ТК.
Готовьте такой приказ. Конечно, вам придется доказывать, что ваш приказ был своевременно издан, а не накануне заседания суда. Вы уж постарайтесь :laugh: , иначе придется платить хитрецу.
  • 0

#14 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 19:48

andrewgross,

Теперь доказывайте суду, что работник к работе в определенный трудовым договором день не приступил и его трудовой договор был аннулирован.

он уже брякнул в суде, что человек месяц отработал.
martenmafia,
Если с ИП, значит оно, т.е. Вы - пока есть. А, следовательно, отвечаете по своим обязательствам всем своим имуществом (Вы же перед регистрацией как ИП к юристу обращались? Вам разъяснили подводные камни ИП?).
Так что в суде придется биться серьезно)
  • 0

#15 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 22:27

martenmafia, скажите
1.Размер заработной платы указан в ТД?
2.Какая дата указана в ТД, как начало трудовой деятельности?
3.Какие требования в иске указал истец?
4.Когда (дата) Вы фальсифицировали ТД?
5.Дату составления ТД указали реальную, в день составления или задним числом, с того дня, когда он у Вас подрабатывал?
  • 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 12:47

Santic,

он уже брякнул в суде, что человек месяц отработал.

Пусть теперь брякает, что это было ДО заключения с истцом трудового договора, типа мальчик услугу оказал и напросился на постоянный труд, но, мерзавец, обманул простодушного дядю и к работе не приступил.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных