Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срок действия договора. Задача для песочницы

Сообщений в теме: 12

#1 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:39

Договор услуг. Заключен 01.01.2012. Действует до 28.02.2012. Далее обычная формулировка типа "в случае, если ни одна из сторон не заявит о расторжении, договор пролонгируется на следующий календарный год."
Понятно, что косяк заключавших договор.
Вопрос: что с договором в период с 01.03.2012 по 31.12.2012 года?
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:47

Договор услуг. Заключен 01.01.2012. Действует до 28.02.2012. Далее обычная формулировка типа "в случае, если ни одна из сторон не заявит о расторжении, договор пролонгируется на следующий календарный год."
Понятно, что косяк заключавших договор.
Вопрос: что с договором в период с 01.03.2012 по 31.12.2012 года?

То же, что и 29.02.2012...

P.S.
Подобных тем, по поводу срока действия договора, и тут, и в Чавойте навалом - нафиг Вы новую тему создали???!!! :ranting2:
  • 1

#3 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:48

Эм... Видимо, воля сторон была в том, чтобы договор продолжал действовать.
  • 0

#4 Zork

Zork
  • Новенький
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:49

"календарный год: Циклический период времени по календарю, который требуется для одного обращения Земли вокруг Солнца, начиная с 1 января 0 часов 00 минут 00 секунд."

Никакого косяка нет. Календарный год - это период времни, который может начинаться с любой даты, а не только с 1 января. Грубо говоря, календарный год = просто год...
  • -1

#5 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:52

Задача для песочницы

Странно, что не в песочнице.

То же, что и 29.02.2012

Красиво! :laugh: Но с учетом

до 28

ответ - то же, что и 28.02.2012. :hi:

MyRoute, у Вас же в договоре не сказано, что он прекращается с истечением срока? Почему бы ему и неподействовать до конца 2012?
  • 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:53

В писошницу
  • 0

#7 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 20:05

по поводу срока действия договора, и тут, и в Чавойте навалом - нафиг Вы новую тему создали???!!!

а я их не читаю

у Вас же в договоре не сказано, что он прекращается с истечением срока?

там сказано, что действует до 28.02. Я так понимаю, что после 28.02 не действует. Или действует, но как то не так, как до озвученной даты?

В писошницу

аминь

Видимо, воля сторон была в том, чтобы договор продолжал действовать.

чья воля? вот я этот косяк видел. Мне этот договор не был нужен сейчас и не будет нужен потом. Это навязанная услуга.

Типа как мне недавно Лукойл прислал "к цене за топливо добавляется 5% на литр за информационные услуги". :cranky:
  • 0

#8 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 01:24

Видимо, воля сторон была в том, чтобы договор продолжал действовать.

чья воля?

Воля сторон же. Можно пойти от обратного: из чего следует, что договор прекращает свое действие? Не из чего.
  • 0

#9 Григорий-М

Григорий-М
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 11:51

чья воля? вот я этот косяк видел. Мне этот договор не был нужен сейчас и не будет нужен потом. Это навязанная услуга.

В любом случае в соотв со ст. 782 ГК вы можете отказаться от договора возмездного оказания услуг в любой момент
  • 0

#10 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 12:32

из чего следует, что договор прекращает свое действие?

там сказано, что действует до 28.02. Я так понимаю, что после 28.02 не действует. Или действует, но как то не так, как до озвученной даты?

или понятия "прекращает свое действие" и "не действует" не равнозначны?
  • 0

#11 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 13:05

Действует до 28.02.2012, если ни одна из сторон не заявит о расторжении.
  • 0

#12 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 14:45

Действует до 28.02.2012, если ни одна из сторон не заявит о расторжении.

Действует до 28.02.2012. в случае, если ни одна из сторон не заявит о расторжении, договор пролонгируется на следующий календарный год."

• 0

#13 Firebird

Firebird
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 15:45

MyRoute,

Что то буря в стакане какая то получается.

Безусловно, здесь важно понять, что имели ввиду стороны, т.к. многие вообще не делают различия между отрезком времени равным 365 (366) дням и календарным годом - то есть тем же 365 (366) дням, но заключенным в строгие рамки с 01.01 по 31.12.

Вообще, кмк, термин "пролонгация" понимает под собой именно продление срока действия договора с даты его окончания на установленный срок.

Поэтому, возможно вообще, при такой формулировке не стоит учитывать слово "календарный". Мне представляется логичным, что стороны, изъявив волю на пролонгацию срока действия договора, не имели ввиду, что он может прерваться на 10 месяцев, а потом вновь действовать. Бессмыслица какая то.

Кста, вот из обсуждений прошлых лет: http://forum.yurclub...ic=143148&st=20

Вопрос не в том, что такое календарный год (понятно, что период от начала года до его окончания, т.е с 1 января по 31 декабря включительно), а в том, что имели в виду стороны, когда договаривались о продлении "на календарный год". Если бы было сказано "до конца календарного года" - было бы понятно, что по 31 декабря. Если бы было сказано "на год" - понятно, что до 1 марта. А в нашем случае предлог "на" и слово "календарный" взаимоисключающи. Следовательно, суд должен проигнорировать один из них. Полагаю, что суд должен руководствоваться предлогом и считать, что воля сторон была направлена на продление договора на год - просто, не на календарный.
Хотя бы потому, что в таком случае достаточно просто исключить из текста договора слово "календарный" и все станет понятно. А вот просто так исключить предлог не получится: втаком случае текст вообще потеряет смысл. если исходить из того, что стороны придавали значение именно календарности, то мало только сменить предлог, нужно еще и грамматические формы слов менять.

Это высказывание пана Smertch

Сообщение отредактировал Firebird: 24 February 2012 - 15:56

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных