|
|
||
|
|
||
Срок действия договора. Задача для песочницы
Отправлено 20 February 2012 - 19:39
Понятно, что косяк заключавших договор.
Вопрос: что с договором в период с 01.03.2012 по 31.12.2012 года?
Отправлено 20 February 2012 - 19:47
То же, что и 29.02.2012...Договор услуг. Заключен 01.01.2012. Действует до 28.02.2012. Далее обычная формулировка типа "в случае, если ни одна из сторон не заявит о расторжении, договор пролонгируется на следующий календарный год."
Понятно, что косяк заключавших договор.
Вопрос: что с договором в период с 01.03.2012 по 31.12.2012 года?
P.S.
Подобных тем, по поводу срока действия договора, и тут, и в Чавойте навалом - нафиг Вы новую тему создали???!!!
Отправлено 20 February 2012 - 19:49
Никакого косяка нет. Календарный год - это период времни, который может начинаться с любой даты, а не только с 1 января. Грубо говоря, календарный год = просто год...
Отправлено 20 February 2012 - 20:05
а я их не читаюпо поводу срока действия договора, и тут, и в Чавойте навалом - нафиг Вы новую тему создали???!!!
там сказано, что действует до 28.02. Я так понимаю, что после 28.02 не действует. Или действует, но как то не так, как до озвученной даты?у Вас же в договоре не сказано, что он прекращается с истечением срока?
аминьВ писошницу
чья воля? вот я этот косяк видел. Мне этот договор не был нужен сейчас и не будет нужен потом. Это навязанная услуга.Видимо, воля сторон была в том, чтобы договор продолжал действовать.
Типа как мне недавно Лукойл прислал "к цене за топливо добавляется 5% на литр за информационные услуги".
Отправлено 21 February 2012 - 12:32
из чего следует, что договор прекращает свое действие?
или понятия "прекращает свое действие" и "не действует" не равнозначны?там сказано, что действует до 28.02. Я так понимаю, что после 28.02 не действует. Или действует, но как то не так, как до озвученной даты?
Отправлено 24 February 2012 - 15:45
Что то буря в стакане какая то получается.
Безусловно, здесь важно понять, что имели ввиду стороны, т.к. многие вообще не делают различия между отрезком времени равным 365 (366) дням и календарным годом - то есть тем же 365 (366) дням, но заключенным в строгие рамки с 01.01 по 31.12.
Вообще, кмк, термин "пролонгация" понимает под собой именно продление срока действия договора с даты его окончания на установленный срок.
Поэтому, возможно вообще, при такой формулировке не стоит учитывать слово "календарный". Мне представляется логичным, что стороны, изъявив волю на пролонгацию срока действия договора, не имели ввиду, что он может прерваться на 10 месяцев, а потом вновь действовать. Бессмыслица какая то.
Кста, вот из обсуждений прошлых лет: http://forum.yurclub...ic=143148&st=20
Вопрос не в том, что такое календарный год (понятно, что период от начала года до его окончания, т.е с 1 января по 31 декабря включительно), а в том, что имели в виду стороны, когда договаривались о продлении "на календарный год". Если бы было сказано "до конца календарного года" - было бы понятно, что по 31 декабря. Если бы было сказано "на год" - понятно, что до 1 марта. А в нашем случае предлог "на" и слово "календарный" взаимоисключающи. Следовательно, суд должен проигнорировать один из них. Полагаю, что суд должен руководствоваться предлогом и считать, что воля сторон была направлена на продление договора на год - просто, не на календарный.
Хотя бы потому, что в таком случае достаточно просто исключить из текста договора слово "календарный" и все станет понятно. А вот просто так исключить предлог не получится: втаком случае текст вообще потеряет смысл. если исходить из того, что стороны придавали значение именно календарности, то мало только сменить предлог, нужно еще и грамматические формы слов менять.
Это высказывание пана Smertch
Сообщение отредактировал Firebird: 24 February 2012 - 15:56
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных