Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Переоформление квартиры по наследству и налог с имущества физ. лиц

Сообщений в теме: 5

#1 Sergei039

Sergei039
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 12:12

Нужно переоформить квартиру, полученную в наследство. Квартира была на льготнике и налог на имущество не платился. Сейчас у нотариуса получено свидетельство о праве на наследство. Возник вопрос, как меньше платить государству.

- Если отложить момент перерегистрации квартиры в юстиции, то налог на имущество не будет платиться до момента регистрации права собственности на квартиру?

- Свидетельство о праве на наследство имеет какие-то сроки действия или наследник, к примеру, и через 5 лет может обратиться в юстицию о переоформлении квартиры на себя с этим свидетельством?
  • 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 12:21

в Жилищное
  • 0

#3 СЕТ

СЕТ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2012 - 21:26

в Жилищное

Чё в жилищное?
Меня тоже интересует этот вопрос. Кто может просветить?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60890 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2012 - 21:42

- Если отложить момент перерегистрации квартиры в юстиции, то налог на имущество не будет платиться до момента регистрации права собственности на квартиру?

Налог платится с момента возникновения права собственности, т.е. с момента открытия наследства. п.5 ст. 5 ФЗ "О налогах на имущество физических лиц".

- Свидетельство о праве на наследство имеет какие-то сроки действия или наследник, к примеру, и через 5 лет может обратиться в юстицию о переоформлении квартиры на себя с этим свидетельством?

Хоть через 50.
  • 1

#5 СЕТ

СЕТ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2012 - 22:26

Pastic, спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, вы считаете нормальным, что платёжки мне приходят на имя покойного хозяина квартиры? Где здесь работа системы? И чем мне то грозит?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60890 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2012 - 22:46

вы считаете нормальным, что платёжки мне приходят на имя покойного хозяина квартиры?

Совершенно нормальным. Налоговый орган получает сведения о собственнике имущества из Росреестра. Соответственно, пока Росреестр не знает о переходе права собственности, налоговый орган тоже об этом не знает.

И чем мне то грозит?

Уплатой налога за весь период со дня открытия наследства. Тут, правда, есть нюансы по срокам, о которых лучше спрашивать в Налоговом разделе форума.
  • 0