|
|
||
|
|
||
изменение исковых требований в апелляции при переходе к рассмотрению по пра
Отправлено 15 March 2012 - 11:28
5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Ст. 327 ГПК п.6
6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.
Ст. 327.1 ГПК п.4
4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
Как это соотнести. При рассмотрении апелляции по правилам суда первой инстанции нормы ст. 327 и 327.1 работают или эти нормы являются особенностями, предусмотренными настоящей главой и не применяются. Дело рассмотрели не уведомив о последнем заседании ответчика/истца по уже заявленому встречному иску. Ответчику/истцу не дали возможности реализовать свои права на изменение встречных исковых требований в суде первой инстанции. В аппеляции он сможет реализовать своё право на изменение иска после применения судом ст. 330 ГПК п.5? Какие есть мнения? Какова аналогичная практика в арбитраже?
Отправлено 15 March 2012 - 12:07
Отправлено 15 March 2012 - 12:51
Спасибо. Интересный ответ. Тем не менее, хотелось бы узнать Ваше мнение по созданной теме. О судебных расходах там ни слова.Какое отношение указанные нормы имеют к распределению судебных расходов? Абсолютно никакого. Исковыми требованиями взыскание судебных расходов не является. ч.2 ст. 98 ГПК РФ никто не отменял.
Отправлено 15 March 2012 - 18:38
Отправлено 15 March 2012 - 22:07
Бывает. По теме ничего не скажете?Вы заголовок темы не меняли? Откуда я взял расходы на представителя? Неужели начался полный абзац...
Отправлено 15 March 2012 - 22:58
Неужели начался полный абзац...
Часть юридических негров надо иногда отправлять в отпуск в родную Нигерию !!
Отправлено 16 March 2012 - 13:14
Значит, можно менять предмет или основание иска, уточнять размер исковых требований, заявлять встречный иск и т.д.rfs33, из содержания п. 4 ст. 330 ГПК РФ понятно, что при рассмотрении по правилам первой инстанции разрешено всё, что разрешено в первой инстанции. Не применяются особенности.
Получается, что суд апелляционной инстанции вынужден будет рассматривать по существу уже новые требования.
Если я правильно понимаю, то апеляционное определение в таком случае должно быть следующего содержания - решение суда первой инстанции отменить, вынести новое решение. При этом новое решение будет по новым(уточнённым,изменённым,а также новым встречным) заявленным требованиям.
Я так понимаю,что фактически апелляционный суд будет обязан (а не в праве) рассмотреть по существу дело с изменёнными исковыми требованиями в полном объёме, а не в пределах апелляционной жалобы (ст.327.1 ГПК). Всё верно?
Суть сомнений в том, что рассмотреть дело по правилам производства в суде первой инстанции придётся всё же в суде апелляционной инстанции.
К примеру по правилам производства в суде первой инстанции дело рассматривает судья единолично.
Ст 327 ГПК.
Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Ст 330 ГПК
При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Отправлено 20 March 2012 - 01:14
Отправлено 20 March 2012 - 13:58
Отправлено 20 March 2012 - 15:25
Какова аналогичная практика в арбитраже?
п. 3 ст. 266 АПК РФ В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.
п. 6.1.ст. 268 АПК РФ При наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 270 настоящего Кодекса, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции. О переходе к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции выносится определение с указанием действий лиц, участвующих в деле, и сроков осуществления этих действий.
п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36
"О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", При применении части 3 статьи 266 АПК РФ судам следует иметь в виду, что правило о недопустимости соединения и разъединения нескольких требований, изменения предмета или основания иска, размера исковых требований, предъявления встречного иска, замены ненадлежащего ответчика и иные правила, установленные Кодексом только для рассмотрения дела в суде первой инстанции, не распространяются на случаи, когда суд апелляционной инстанции в силу части 6.1 статьи 268 АПК РФ рассматривает дело по правилам, установленным Кодексом для рассмотрения дела в суде первой инстанции.
таким образом, в арбитражном процессе, при рассмотрении апелляционным судом дела по первой инстанции, допускается изм.исковых требований, предмета, основания и т.п.
Думаю, что в гражданском процессе, с учетом ст. 330 ГПК п.5, аналогично должно рассматриваться.
Отправлено 21 March 2012 - 00:26
те допустима ситуация, когда какое-либо требование может быть впервые заявлено в суде апелляционной инстанции и решение по нему не может быть оспорено в суде второй инстанции?.. както это не правильнотаким образом, в арбитражном процессе, при рассмотрении апелляционным судом дела по первой инстанции, допускается изм.исковых требований, предмета, основания и т.п.
Отправлено 21 March 2012 - 01:20
ну, да. только нужно учитывать, что одновременно предмет и основание иска нельзя менять.те допустима ситуация, когда какое-либо требование может быть впервые заявлено в суде апелляционной инстанции и решение по нему не может быть оспорено в суде второй инстанции?.. както это не правильно
таким образом, в арбитражном процессе, при рассмотрении апелляционным судом дела по первой инстанции, допускается изм.исковых требований, предмета, основания и т.п.
Отправлено 22 March 2012 - 08:15
Отправлено 22 March 2012 - 14:00
п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36А что с заявленными в апелляции по правилам первой инстанции встречными исковыми требованиями?
"О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", При применении части 3 статьи 266 АПК РФ судам следует иметь в виду, что правило о недопустимости соединения и разъединения нескольких требований, изменения предмета или основания иска, размера исковых требований, предъявления встречного иска, замены ненадлежащего ответчика и иные правила, установленные Кодексом только для рассмотрения дела в суде первой инстанции, не распространяются на случаи, когда суд апелляционной инстанции в силу части 6.1 статьи 268 АПК РФ рассматривает дело по правилам, установленным Кодексом для рассмотрения дела в суде первой инстанции.
т.е. встречный иск можно предъявлять при рассмотрении апелляцией дела по правилам первой инстанцией.
Отправлено 23 March 2012 - 11:12
п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36
А что с заявленными в апелляции по правилам первой инстанции встречными исковыми требованиями?
т.е. встречный иск можно предъявлять при рассмотрении апелляцией дела по правилам первой инстанцией.
Вот и я о том же. Как уже отметил ранее Bold , это приводит к невозможности апелляционного обжалования решения по впервые заявленным встречным требованиям.
Отправлено 13 November 2015 - 15:44
Подскажите пожалуйста, (я заранее извиняюсь, если не в тот раздел пишу), можно ли в апелляционной жалобе сразу указать какие конкретно требования я прошу изменить (или удовлетворить, если первая инстанция отказала в их удовлетворении), или все таки в просительной части правильнее будет просить просто отменить решение первой инстанции и вынести по делу новое решение, а потом уже в процессе уточнять требования...
Сижу туплю...истец в первой инстанции не уточнился,расходы взысканы пропорционально, но при обжаловании хочу довзыскать ту сумму, в которой суд отказал (она меньше, чем первоначально заявленные требования, поскольку имеет место частично добровольное исполнение требований ответчиком)...вот и не могу сообразить, как правильнее указать это в просительной...
Отправлено 13 November 2015 - 16:04
или все таки в просительной части правильнее будет просить просто отменить решение первой инстанции и вынести по делу новое решение,
Следуя вашей логике в просительной части искового заявления можно (или нужно?) писать просто "прошу суд принять решение"...
Отправлено 13 November 2015 - 16:19
или все таки в просительной части правильнее будет просить просто отменить решение первой инстанции и вынести по делу новое решение,
Следуя вашей логике в просительной части искового заявления можно (или нужно?) писать просто "прошу суд принять решение"...
да ну неееет...не можно и не нужно
логики тут вообще нет (если блин только женская, приравнивающаяся к отсутствию логики скорее, чем к ее наличию) меня просто смущает, что если я укажу заявленные требования в апелляции, они будут намного отличаться от первоначальных (оставшихся в первой инстанции)...
Отправлено 13 November 2015 - 16:29
меня просто смущает, что если я укажу заявленные требования в апелляции, они будут намного отличаться от первоначальных (оставшихся в первой инстанции)...
В меньшую сторону можно)
Отправлено 13 November 2015 - 16:35
меня просто смущает, что если я укажу заявленные требования в апелляции, они будут намного отличаться от первоначальных (оставшихся в первой инстанции)...
В меньшую сторону можно)
Большое спасибо)
Отправлено 13 November 2015 - 16:38
Это как??? Судом первой инстанции были рассмотрены некие требования, а Вы хотите, что бы суд апелляционной инстанции их изменил???можно ли в апелляционной жалобе сразу указать какие конкретно требования я прошу изменить (или удовлетворить, если первая инстанция отказала в их удовлетворении)
Про какие требования Вы говорите, и что Вы понимаете под их уточнением?или все таки в просительной части правильнее будет просить просто отменить решение первой инстанции и вынести по делу новое решение, а потом уже в процессе уточнять требования...
По отдельности вроде бы всё понятно, но всё вместе - просто набор слов...Сижу туплю...истец в первой инстанции не уточнился,расходы взысканы пропорционально, но при обжаловании хочу довзыскать ту сумму, в которой суд отказал (она меньше, чем первоначально заявленные требования, поскольку имеет место частично добровольное исполнение требований ответчиком)...вот и не могу сообразить, как правильнее указать это в просительной...
Матчасть не изучаете принципиально?Следуя вашей логике в просительной части искового заявления можно (или нужно?) писать просто "прошу суд принять решение"...
Дальше смотрим ст. 328 ГПК РФ:ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2012 г. N 13
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НОРМ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ
АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
13. ...
Необходимо учитывать, что при отсутствии в апелляционных жалобе, представлении в нарушение положений пункта 4 части 1 статьи 322 ГПК РФ ссылки на основания, по которым лицо, подающее жалобу, или прокурор, приносящий представление, считает обжалуемое судебное постановление подлежащим отмене или изменению (статья 330 ГПК РФ), а также на требования, которые соответствуют полномочиям суда апелляционной инстанции (статья 328 ГПК РФ), судья на основании части 1 статьи 323 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения и назначает разумный срок для исправления указанных недостатков.
По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
меня просто смущает, что если я укажу заявленные требования в апелляции, они будут намного отличаться от первоначальных (оставшихся в первой инстанции)
Отправлено 13 November 2015 - 16:59
Это как??? Судом первой инстанции были рассмотрены некие требования, а Вы хотите, что бы суд апелляционной инстанции их изменил???можно ли в апелляционной жалобе сразу указать какие конкретно требования я прошу изменить (или удовлетворить, если первая инстанция отказала в их удовлетворении)
Про какие требования Вы говорите, и что Вы понимаете под их уточнением?или все таки в просительной части правильнее будет просить просто отменить решение первой инстанции и вынести по делу новое решение, а потом уже в процессе уточнять требования...
По отдельности вроде бы всё понятно, но всё вместе - просто набор слов...Сижу туплю...истец в первой инстанции не уточнился,расходы взысканы пропорционально, но при обжаловании хочу довзыскать ту сумму, в которой суд отказал (она меньше, чем первоначально заявленные требования, поскольку имеет место частично добровольное исполнение требований ответчиком)...вот и не могу сообразить, как правильнее указать это в просительной...
Матчасть не изучаете принципиально?Следуя вашей логике в просительной части искового заявления можно (или нужно?) писать просто "прошу суд принять решение"...
Читаем:
Дальше смотрим ст. 328 ГПК РФ:ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2012 г. N 13
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НОРМ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ
АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
13. ...
Необходимо учитывать, что при отсутствии в апелляционных жалобе, представлении в нарушение положений пункта 4 части 1 статьи 322 ГПК РФ ссылки на основания, по которым лицо, подающее жалобу, или прокурор, приносящий представление, считает обжалуемое судебное постановление подлежащим отмене или изменению (статья 330 ГПК РФ), а также на требования, которые соответствуют полномочиям суда апелляционной инстанции (статья 328 ГПК РФ), судья на основании части 1 статьи 323 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения и назначает разумный срок для исправления указанных недостатков.По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.меня просто смущает, что если я укажу заявленные требования в апелляции, они будут намного отличаться от первоначальных (оставшихся в первой инстанции)
![]()
![]()
![]()
я может быть действительно как-то не правильно описываю ситуацию...
Суть в том, что первоначально требования предъявленные были 400 000 р. (по ценам дилера)
Проходит судебка, на которой были поставлены вопросы о стоимости а/м по среднерыночным ценам и по ценам дилера...
Все это дело судебщиком срезается (естественно) до 250 000 (по рынку) и до 300 000 (по дилеру), ответчик проплачивает до с/з стоимость ремонта по ценам рынка (т.е. 250 000) и по неведомым причинам судья отказывает во взыскании оставшейся части требований (50 000 оставшихся по дилеру), хотя удовлетворение требований должно происходить по ценам дилера.
Истец не уточняется в процессе после проплаты ответчиком , следовательно все распределяется пропорционально
Так вот я и хочу довзыскать оставшуюся сумму...только не совсем понимаю, как правильно написать просительную часть, если в том процессе у меня так и остались 400 000 р. предъявляемых требований, а в апелляции получается я сейчас напишу, что прошу взыскать 50 000. Следовательно, я ведь уменьшаю требования.
Отправлено 13 November 2015 - 17:28
Матчасть не изучаете принципиально? wink.gif Читаем:
Дальше смотрим ст. 328 ГПК РФ:
А вывод какой? Что можно в просительной части жалобы после слов "принять новое решение" поставить точку?
Ну может быть. Возможно даже в каких-то ситуациях это имеет смысл.
Но не вижу причин поступать так, когда есть возможность конкретизировать требования жалобы.
Следовательно, я ведь уменьшаю требования.
Не уменьшаете требования, а обжалуете решение в части, это разные вещи.
И, кстати, частичный отказ от иска возможен и в апелляции, хотя для вашей ситуации это скорее всего не нужно.
Отправлено 13 November 2015 - 17:35
Матчасть не изучаете принципиально? wink.gif Читаем:
Дальше смотрим ст. 328 ГПК РФ:
А вывод какой? Что можно в просительной части жалобы после слов "принять новое решение" поставить точку?
Ну может быть. Возможно даже в каких-то ситуациях это имеет смысл.
Но не вижу причин поступать так, когда есть возможность конкретизировать требования жалобы.
Следовательно, я ведь уменьшаю требования.
Не уменьшаете требования, а обжалуете решение в части, это разные вещи.
И, кстати, частичный отказ от иска возможен и в апелляции, хотя для вашей ситуации это скорее всего не нужно.
да там ни в части надо обжаловать, а все...судья отказал во взыскании вообще всех, понесенных истцом, расходов...
я просто думала, что если изменю сейчас требования, то есть возможность уйти от пропорционального распределения, которое было в первой инстанции...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных