Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Куда подавать заявление по новым обстоятельствам АПК?

Сообщений в теме: 10

#1 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:01

Суд первой инстанции во взыскании судебных расходов отказал в связи с пропуском 6 месячного срока (ст. 112 АПК РФ), апелляция по жалобе взыскателя определение 1СИ изменила, расходы взыскала частично. Президиум ВАС изменил практику взыскания судебных расходов. Хотим подать заявление о пересмотре дела по новым обстоятельствам. Куда его подавать? По идее в апелляцию?

Сообщение отредактировал Findirector: 22 March 2012 - 18:27

• 0

#2 ex_officio

ex_officio
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:18

По идее в апелляцию

поддерживаю
  • 0

#3 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:23

По идее в апелляцию

Да. А что за изменение практики Вы имеете в виду?
  • 0

#4 ex_officio

ex_officio
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:28

А что за изменение практики Вы имеете в виду?

там вроде ссылочка есть... (бремя доказывания чрезмерности)
  • 0

#5 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:34

А что за изменение практики Вы имеете в виду?

Я в первопосте специально для тех кто еще не в курсе дал гиперссылку на карточку дела (подчеркнутый текст).

А если все три инстанции отказали во взыскании расходов из-за пропуска срока (ст. 112 АПК РФ), а Президиум ВАС РФ в деле "Грош" сказал, что 6 месячный срок не пропущен, так как считается с 01.11.2010, то в первую инстанцию заявление по НО подаем?

Сообщение отредактировал Findirector: 22 March 2012 - 18:34

• 0

#6 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:36

там вроде ссылочка есть

Да еще ведь нет мотивированного постановления Президуима. Ведь нужно не просто постановление Президуима, а прямое указание в постановлении на возможность пересмотра именно в связи с изменением практики применения правовой нормы.

то в первую инстанцию заявление по НО подаем?

Да.
  • 0

#7 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:52

Да еще ведь нет мотивированного постановления Президуима. Ведь нужно не просто постановление Президуима, а прямое указание в постановлении на возможность пересмотра именно в связи с изменением практики применения правовой нормы.

Думаю, что такое указание будет, пока думаем самим надзорную жалобу подавать или по НО идти? В принципе могут в надзоре отказать с указанием на право на пресмотр дела по НО, только у нас это не единственное основание. Да и при рассмотрении дела по НО еще притащит ответчик расчет в суд, можно и не добиться результата требуемого о взыскании расходов в полном размере.

Мне из определения тройки суть позиции ВАСа в принципе понятна. Конечно, есть шанс, что в ПВАСе что-то изменится, но не думаю, что кардинально, судя по видеотрансляции заседания.

А если 1СИ взыскала 60 000 руб. из 600 000 руб. из заявленных расходов на представителя без расчета суммы, а апелляция уменьшила до 48 500 руб. по жалобе ответчика и отклонила жалобу истца, а кассация с апелляцией согласилась, то в первую инстанцию по новым обстоятельствам заявляемся?

Сообщение отредактировал Findirector: 22 March 2012 - 18:55

• 0

#8 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 19:03

Думаю, что такое указание будет,

Я полагаю, что Президиум не пойдет на такой широкий шаг.

то в первую инстанцию по новым обстоятельствам заявляемся

Да, но только если появится волшебная фраза. Иначе вернут заявление за отсуствием оснований, предусмотренных ст.311 АПК.
  • 0

#9 ex_officio

ex_officio
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 19:04

так никто ж не спорит, что постановление нужно, я лишь на наличие ссылки в посте указал
а позиция в определении вполне аргументированная, и тут соглашусь с тов. Findirectot, что поворот маловероятен
  • 0

#10 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 20:31

Я полагаю, что Президиум не пойдет на такой широкий шаг.

Иначе бы и дело не предавали в ПВАС. В чем широта то? Пересмотреть дела за последние 6 месяцев не шире, чем исправить всю практику на многие годы вперед. К тому же, в противном случае ВАСу надо и иные аналогичные дела в Президиум передавать, которые туда сейчас ломанутся в увеличенном объеме. А оно им это надо? Не могут же они не передать другие дела, не нарушив собственную позицию?

ВАС наконец то реципировал позицию КСа, которую он еще в 2002 году сформулировал

в Определении от 20.02.2002 г. № 22-О сформулировал следующую правовую позицию: «законодатель не установил каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено. Иное противоречило бы обязанности государства по обеспечению конституционных прав и свобод».

а тот, кто заявляет о чрезмерности взыскиваемых с него расходов и должен доказать их неразумность. Пойду я, наверное, в ВАС РФ еще раз схожу, так как вряд ли он расскажет в деле Аэлиты как критерии сопоставимости доказывать по представителям

А в нашем деле ИФНС не тупо возражала, а ссылалсь хоть на какие-то адвокатские расценки.
  • 0

#11 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 20:55

а ссылалсь хоть на какие-то адвокатские расценки.

В этом-то суды и могут усмотреть отличие от дела "Аэлиты", даже если вдруг ВАС напишет об обязательности толкования ;)

ересмотреть дела за последние 6 месяцев не шире, чем исправить всю практику на многие годы вперед.

Каакие годы вперед? С нашим ВАСом на такие сроки загадывать нельзя. Вот если бы Вы занимались вопросами аренды земли дргуих объектов недвижимости публичных собственников, Вы бы увидели, что за 3 года ВАС четыре раза поменял свои позиции, всякий раз разъясняя, что его не так поняли. Причем, пару раз толкование было отнюдь не в пользу арендаторов.
  • 0