Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Справедливость или законность

Сообщений в теме: 9

#1 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 02:43

Часто суд оказывается перед дилеммой: если принять строго законное решение оно будет по своей сути несправедливым, с другой стороны если принять справедливое решение, оно часто не вписывается в текущие формальные рамки закона
кто как разруливает?
Делимся экзистенциалиями судейскими.
  • 0

#2 Consuelo

Consuelo
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2012 - 05:26

Когда судья пишет решение, то продумывает мотивировку, чтоб отмены не было. Банально: своя рубашка ближе к телу (если статистика ДОРОЖЕ). Однако, если очевидно, что кассации или надзорки не будет, то запросто выносится по внутреннему убеждению. Можно на личный прием, чтоб без противной стороны этаки выяснить, об истребовании каких бумаг следует ходатайствовать, чтоб мотивировочка лекго писалась.

Сообщение отредактировал Consuelo: 15 April 2012 - 05:26

• 0

#3 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 00:42

исходя из ваших слов
выходит, что судья больше заботится, пардон, о своей заднице
какие там законность и справедливость
главное чтобы решение устояло
  • 0

#4 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2012 - 17:34

Consuelo,
Вы правы.
Jazzanova, в Вашу коллекцию:
Прикол тут был в одном районном суде. Судья, матерый такой дядя, просек все сразу, а дело не стандартное крутилось, много нужно материалу было прорабатывать... Так он всех повыгнал на предварительном, меня и местного адвоката оставляет и говорит тихим голосом, значит так, кто мне в электронном виде лучше расклад подгонит, тому и карта...Дело я выйграл, и пусть позиция у меня была послабже, за то флешка подороже :shuffle:
  • 1

#5 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 00:28

круто флэш-правосудие
  • 0

#6 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 01:40

Вчера на ночь читал свежие постановления Президиума ВАС, сохранил себе на память постановление № 14379/11 от 14.02.2012. В нем суд такие прекрасные формулировки использовал про "принцип соразмерности, выражающий требование справедливости", и про то, что "Суды правильно установили фактические обстоятельства ..., но при вынесении судебных актов не обеспечили соблюдения таких общих принципов юридической ответственности как справедливость и соразмерность."
Я плакаль.
На минуту даже показалось, что я где-то не тут оказался.
Не иначе как св. Валентин приложил руку к постановлению.
  • 0

#7 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2012 - 20:53

круто флэш-правосудие

Да, не не круто, сие банально и просто удобней, когда помощника нет или он бестолковый и даден по председательской протекции, а сам судья в запарке... Рядовая ситуация,увы, сплошь и рядом :(
  • 0

#8 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2012 - 15:48

Да, при зрелом размышлении не круто - когда правосудие материализуется в флэшке одной из сторон.
Тогда сразу бы стороны присылали по флэшке судье с проектом решения, а судья в порядке конкурса отбирал лучший вариант. Может соответствующие поправки в процессуальное законодательство внести?
Чтобы не из под полы, а вполне себе легально копипастить.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 21 May 2012 - 15:49

• 0

#9 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 00:34

Э, если вспомнить "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона, то там это надуманное противопоставление обосновывается: мол, по закону и спасителя распяли,а христиане по благодати живут.
Дух права выше несовершенной текстуальной буквы закона. В процессе надо доказывать, и моральную правоту, и правовую (все - люди, особенно судьи-женщины, такую хрень доводилось через них протаскивать)).
Чего-то я нафлудил. Black velvet - хороший канадский виски, вот.

Сообщение отредактировал земельщик: 22 May 2012 - 00:41

• 0

#10 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 00:48

Э, если вспомнить "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона, то там это надуманное противопоставление обосновывается: мол, по закону и спасителя распяли,а христиане по благодати живут.
Дух права выше несовершенной текстуальной буквы закона. В процессе надо доказывать, и моральную правоту, и правовую (все - люди, особенно судьи-женщины, такую хрень доводилось через них протаскивать)).
Чего-то я нафлудил. Black velvet - хороший канадский виски, вот.

зема ты это береги себя
алкоголь клетки мозга рушит
а мозг твой пригодится еще и тебе и обществу
хотя black velvet говоришь...
распяли то спасителя может и по закону
но для спасения людей, чтобы они поняли насколько прежний закон кривой раз по нему следует распять миротворца
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных