Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа доли в ук ООО, принадлежащей несовершеннолетнему

преимущественное право опека

Сообщений в теме: 6

#1 Alein

Alein
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2012 - 00:35

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Ситуация следующая. Двое наследников умершего единственного участника ООО - вдова и несовершеннолетний сын хотят продать свои доли (то есть фактически организацию целиком) третьему лицу (на данный момент наследство оформлено, они в качестве участников в ЕГРЮЛ). Причем продать хотят быстро, а с органами опеки быстро решить вопрос не могут. Предлагают покупателю (третье лицо) компромиссный, по их мнению, вариант - а давайте мы вам сначала продадим долю матери (у нее около 80%), а потом как получим согласие опеки, следом и долю ребенка тоже.
Вопрос с преимущественным правом покупки - в уставе закреплены положения закона плюс в случае отказа от использования преимущественного права аналогичное право у самого ООО. И только после отказа Общества можно продать третьему лицу.
Внимание, вопрос: Нужно ли согласие опеки на отказ несовершеннолетнего от права преимущественной покупки. Я представляю покупателя и мне хотелось бы обезопасить его от возможных рисков оспаривания . "Мой" нотариус, говорит, что нужно и я склонна с ним согласиться. "Их" - что не нужно и готов (по их словам) удостоверить договор так.
Буду благодарна за любые мысли по поводу.

Сообщение отредактировал Alein: 03 July 2012 - 00:38

• 0

#2 Consuelo

Consuelo
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2012 - 02:41

не нужно
  • 0

#3 Братвитус

Братвитус
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2012 - 14:33

Согласие опеки нужно.
Тут будет геморрой с преимущественным правом. Мать, продающая долю, одновременной будет выступать законным представителем ребенка, имеющего преимущественное право. Отказ матери от использования ребенком его корпоративного права недопустим по п. 2 ст. 37ГК.
Более того, даже при использовании этого права получим крайне сомнительную конструкцию договора мать-сын с точки зрения п. 3 ст. 37 ГК.
  • 0

#4 Consuelo

Consuelo
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2012 - 15:26

В каких случаях требуется согласие опеки?
  • 0

#5 Братвитус

Братвитус
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2012 - 15:30

Вы ст. 37 ГК читали?
  • 0

#6 Alein

Alein
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2012 - 15:32

Согласие опеки нужно.
Тут будет геморрой с преимущественным правом. Мать, продающая долю, одновременной будет выступать законным представителем ребенка, имеющего преимущественное право. Отказ матери от использования ребенком его корпоративного права недопустим по п. 2 ст. 37ГК.
Более того, даже при использовании этого права получим крайне сомнительную конструкцию договора мать-сын с точки зрения п. 3 ст. 37 ГК.

Про геморрой понятно, но что поделать - хотят купить именно это, задача-максимально снизить риски. По поводу необходимости вообще согласия опеки даже разные нотариусы в одном городе думают по-разному. Есть мнение, что ст. 37 ГК вообще не должна применяться к отношениям "родные родители-дети", а только к опекунам, попечителям и усыновителям. С другой стороны - ч. 3 ст. 60 СК никто не отменял. И утверждение, что отказ от преимущественного права покупки доли в ук ООО не является распоряжением имуществом ребенка мне кажется необоснованным.
В общем, как-то так.

Сообщение отредактировал Alein: 03 July 2012 - 15:32

• 0

#7 Братвитус

Братвитус
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2012 - 15:41

Не знаю, чье там дилетанское мнение. Помимо СК есть даже более важная норма п. 1 ст. 28 ГК, которая прямо распространяет действие ст. 37 на родателей. А нотариусы вообще не столько юристы, сколько члены особого клана.
  • 0

Темы с аналогичным тегами преимущественное право, опека

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных