|
|
||
|
|
||
НО при незаключенном договоре аренды
Отправлено 20 July 2012 - 16:26
2,5 года назад подписан договор аренды на оборудование. арендные платежи были заплачены только за первые 5 месяцев, затем прекратились.
Никто ничего не предпринимал. Полгода назад начались переговоры между арендатором и арендодателем (что теперь с этим делать?). Сошлись на том, что пойдем в суд (обсуждались разные возможные варианты разрешения ситуации, договориться не удалось).
Арендодатель подал иск о взыскании арендной платы и пени по договору.
Но выясняется, что в Приложении к договору и акту передачи оборудования часть оборудования имеет серийные номера и идентифицируется однозначно. Вторая часть не идентифицируется однозначно, например, кронштейн для телевизора. и третья часть вовсе относится к потребляемым товарам.
Поэтому получается договор не заключенный.
Я (как Арендодатель) теперь думаю заявить требования не о взыскании арендной платы, а иск о неосновательном обогащении.
И тут возникает несколько вопросов.
По общему правилу оборудование как НО должно быть возвращено в натуре. Но это возможно только частично. Кабели, например, точно вернуть невозможно, а вот телевизор с серийным номером - да. Можно ли заявить требование о возврате стоимости всего оборудования? Стоимость указана в Приложении к договору.
Второе. Прошло два года. Какое требование заявить, чтобы получить проценты на эту сумму или иную компенсацию.
П.2 ст.1107 не применим, там речь идет о денежном обязательстве, в этом случае его нет.
П.1 ст.1107 - непонятно, как доказывать полученные доходы. П.2 ст.1105 - ?
и как определить дату, когда арендатору стало известно о неосновательности обогащения, если я сам до последнего времени заявлял требования об уплате арендной платы?
А иначе получается, что арендатор получил оборудование, пользуется уже 2,5 года. И теперь только заплатит его стоимость по тогдашней цене?
Заранее спасибо.
Отправлено 20 July 2012 - 17:39
Но выясняется, что в Приложении к договору и акту передачи оборудования часть оборудования имеет серийные номера и идентифицируется однозначно. Вторая часть не идентифицируется однозначно, например, кронштейн для телевизора. и третья часть вовсе относится к потребляемым товарам.
Имхо, договор не заключен только в части (а в той части, где определен объект договора - индивидуально-определенные вещи, он вполне заключен) .
Правда это создает сложности при расчете арендной платы.
Отправлено 20 July 2012 - 17:41
Имхо, договор не заключен только в части (а в той части, где определен объект договора - индивидуально-определенные вещи, он вполне заключен) .
Я тоже в этом направлении думал, но тогда действительно встает вопрос, как считать арендную плату.
Отправлено 20 July 2012 - 17:42
А иначе получается, что арендатор получил оборудование, пользуется уже 2,5 года. И теперь только заплатит его стоимость по тогдашней цене?
Заранее спасибо.
что-то мудрено вы рассудили. У вас есть договор аренды и акт, в нем прописан срок аренды, предмет, цена. Есть акт приема передачи и нет ни акта ни иных документов подтверждающих обстоятельства возврата вашего имущества. Стало быть мущество вплоть до сегодня находится в аренде. Вот арендные платежи в пределах общего срока иск.давности и взыскивайте. А также просите суд расторгнуть договор аренды и произвести возврат вашего имущества.
а как ы умудрились в аренду потреблемые вещи сдать??
Сообщение отредактировал odysseus: 20 July 2012 - 17:44
Отправлено 20 July 2012 - 17:47
что-то мудрено вы рассудили. У вас есть договор аренды и акт, в нем прописан срок аренды, предмет, цена.
а как ы умудрились в аренду потреблемые вещи сдать??
получается все же, что предмет не определен.
Ну не я же сдавал. Так вышло)). Сдавали оборудование, а там кабель, например, несколько метров.
Отправлено 20 July 2012 - 17:53
Стало быть мущество вплоть до сегодня находится в аренде.
А ничего, что в аренду можно передать только индивидуально-определенные вещи?
Отправлено 20 July 2012 - 17:57
Стало быть мущество вплоть до сегодня находится в аренде.
А ничего, что в аренду можно передать только индивидуально-определенные вещи?
я не о них вам речь толкую, я об указанных телевизорах и т.д., остальное вы уже справедливо написали не войдет в предмет договора, повтряться не стал, это итак понятно
Отправлено 20 July 2012 - 18:11
Ну не я же сдавал. Так вышло)). Сдавали оборудование, а там кабель, например, несколько метров.
Кабель вполне можно считать принадлежностью.
Отправлено 20 July 2012 - 18:20
я не о них вам речь толкую, я об указанных телевизорах и т.д., остальное вы уже справедливо написали не войдет в предмет договора, повтряться не стал, это итак понятно
А как Вы считаете в этом случае определять арендные платежи? пропорционально по стоимости?
Кабель вполне можно считать принадлежностью.
А оптическую мышь?
Сообщение отредактировал jj_jj: 20 July 2012 - 18:19
Отправлено 20 July 2012 - 18:23
а договор может быть вообще в части заключен??)) & #1042; аренду могут быть сданы только непотребляемые вещи. Налицо ничтожность.Имхо, договор не заключен только в части
экономисты в помощькак считать арендную плату.
Сообщение отредактировал mrOb: 20 July 2012 - 18:24
Отправлено 20 July 2012 - 18:31
А договор может быть вообще в части заключен??)) В аренду могут быть сданы только непотребляемые вещи. Налицо ничтожность.
А почему ничтожность всего договора то? Налицо ничтожность только относительно непотопляемых вещей ( и то оптические мыши и 3 метра кабеля вполне можно считать принадлежностью). Почему весь договор рушится????
Приведу примеры:
1) Помещение в здании сдается с мебелью - помещение индивидулизированно, мебель не индивидуализированна. По вашему ничтожен весь договор?
2) С моей текущей работы пример: подписывается договор аренды с указанием общего количества передаваемых вагонов, в договоре нет ни одного номера вагона. Потом по актам к договору передаются вагоны, с указанием номеров. По вашему ничтожен весь договор, поскольку при подписании договора-бумаги не было индивидуализации предмета аренды??
Сообщение отредактировал BloodForFun: 20 July 2012 - 18:35
Отправлено 20 July 2012 - 18:36
Объект не согласован получается)Имхо, договор не заключен только в части (а в той части, где определен объект договора - индивидуально-определенные вещи, он вполне заключен) .
Но зависит от того как судья квалифицирует.
У автора часть объектов не идентифицируется вообще. Выходит, что Стороны не согласовали объект договора.2) С моей текущей работы пример: подписывается договор аренды с указанием общего количества передаваемых вагонов, в договоре нет ни одного номера вагона. Потом по актам к договору передаются вагоны, с указанием номеров. По вашему ничтожен весь договор, поскольку индивидуализация предмета аренды произошла не в тексте договора-бумаги, а в ином документе, подписанном сторонами??
А договор может быть вообще в части заключен??)) В аренду могут быть сданы только непотребляемые вещи. Налицо ничтожность.
В вашем же случае, вагоны вы идентифицируете в акте.
Сообщение отредактировал Kalika: 20 July 2012 - 18:34
Отправлено 20 July 2012 - 18:53
Отправлено 20 July 2012 - 22:58
я имел ввиду ничтожность в части со всеми вытекающими.А почему ничтожность всего договора то?
В Вашем случае я бы размышлял о заключенности / незаключенности, а не о недействительности, поскольку речь идет о согласованности объекта аренды. Если в Вашем случае в актах нет ссылки на договор (и наоборот, т.е. нет связи между двумя документами, отношениями), то договор не заключен ввиду отсутствия согласованности по предмету (объекту) договора.По вашему ничтожен весь договор, поскольку при подписании договора-бумаги не было индивидуализации предмета аренды??
Договор либо заключен, либо не заключен. Если не заключен, то никаких прав/обязанностей не возникло, следовательно никакого юридического факта нету, отдельного признания судом не требуется.договор никто не принавал не заключенным, указаны наименования вещей передаваемых по договору - юр.факт договор
Сообщение отредактировал mrOb: 20 July 2012 - 23:01
Отправлено 24 July 2012 - 03:15
Договор либо заключен, либо не заключен. Если не заключен, то никаких прав/обязанностей не возникло, следовательно никакого юридического факта нету, отдельного признания судом не требуется.
договор никто не принавал не заключенным, указаны наименования вещей передаваемых по договору - юр.факт договор
увы нет, практика иначе на это смотрит, приступили к исполнению и начал идти срок ИД по иску о незаключенности, а иначе никак договор не сломать. Конечно имеется ввиду только договор с "размытым" предметом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных