Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Самовольная реконструкция здания

самовольная реконструкция

Сообщений в теме: 50

#1 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 01:06

Здравствуйте, коллеги! Подскажите как быть.
Собственником здания (гаражного бокса) было физическое лицо (председатель кооператива), здание расположено на ЗУ гаражного кооператива. В пору своей работы в кооперативе он, негодяй такой, заключил договор от имени ГСК на строительство части второго этажа (есть только договор подряда и ФСЕ), потом благополучно скончался и оставил эту абракадабру наследникам.
Думаю ,что надо делать обследование пристроя,нанимать проектную организацию. может кто-то с таким уже сталкивался??
  • 0

#2 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 11:38

надо чуточку подождать, когда положения 93-фз о дачной амнистии распространят на гаражные кооперативы, и спокойно все оформите по "дачке" при наличии кадастрового паспорта (см.Проект Федерального закона N 101070-6 )
  • 2

#3 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 13:54

Stoner,факт строительства подтвержден, даже установлен судом когда боролись за все здание, зу под зданием у нас на праве аренды, есть ли смысл ждать 101070-6 ?
  • 0

#4 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 13:54

Stoner,факт строительства подтвержден, даже установлен судом когда боролись за все здание, зу под зданием у нас на праве аренды, есть ли смысл ждать 101070-6 ?
  • 0

#5 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 10:53

Если считаете, что нет смысла ждать, - подумайте, как регистрировать право станете на реконструированный объект? Разрешения не получали, в эксплуатацию не вводили. Аренда - на кооператив (с арендой на землю часть 3 ст. 222 ГК не сработает при попытке признать право на самовол). Установление судом факта строительства (самовольного) как Вам при регистрации способно помочь?
  • 0

#6 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 11:08

Stoner, на момент строительства зу был у кооператива в бессрочке, в этом направлении пока что думаю, иначе действительно без вариантов...
  • 0

#7 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2012 - 16:03

Добрый день, у меня такой вопрос: есть два здания по документам это два отдельно стоящих здания(но крыша моего здания и другого здания упираются друг в друга), (в одном здании кафе, а во втором здании кафе и магазин), у объектов два владельца я и и другой собственник который здает в аренду все свое здание целиком, а также в собственности два зем.участка в собственности эти два участка граничат с друг другом. Вопрос вот в чем к своему зданию я сделала пристройку (туалет и котельная) без получения разрешения проект есть и по проету реконструкция не закончена, я обратилась ранее до реконструкции за получением разрешения но мне сказали строй потом получишь сейчас не когда. теперь мне поселковый отказывает в связи с тем что уже все построено и подает на меня в суд для сноса незаконной постройки, я наняла строительную экспертизу для того чтобы они выдали заключение на соответствии моего здания и проведенной реконструкции всем нормам. Поселковый эту экспертизу рассматривать не хочет, да из реконструкции проведены: сделан дополнительный вход, уменьшены окна, и возведена новая крыша, и пристройка 3*5 метров, основное здание не изменено не площадь не увеличена ничего только добавлен выход. Что делать как мне оформить пристройку и реконструкцию здания? Хотя по проекту эта пристройка должна быть больше на два метра и должен быть пристроен офис и склад, и малый банкетный зал, в поселковом я объясняла что дайте мне разрешение на реконструкцию и после получения разрешения я начну перестраивать все, но они меня не понимают. И еще вопрос по поводу двух смежных зем.участков мой конкурент т.к. мой выход и вход проходит через его участок запрещает мне им пользоватся и настаивает на том что бы я приостановила свою деятельность, другого прохода у меня нет, как лучше поступить и что сделать?Мой конкурент замучил жалобами и за крыши и за земли.
  • 0

#8 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2012 - 17:58

ваше обращение в органы мсу подано письменно? есть ли отметка о регистрации заявления с приложением всех необходимых для выдачи разрешения документов? градостроительный план земельного участка у вас утвержден? если обращение у вас было только устное, или без необходимых документов, то думаю вашу пристройку снесут. по поводу земли - думаю вам необходимо установить сервитут на часть соседнего участка, необходимого для прохода
  • 0

#9 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2012 - 19:26

Да письменно и есть письменный отказ, проектная документация согласована, а градостроительный план делает у нас в области тоже МС и его они тоже отказались мне делать
  • 0

#10 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 12:40

для вашей реконструкции проект должен был пройти экспертизу или нет? и каковы мотивировки отказа в утверждении градостроительного плана участка и в выдаче разрешения на строительство?
  • 0

#11 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 13:55

Нет для моей реконструкции проект не нуждается в эспертизе, экспертизу я делала потому что владелец второго здания замучил жалобами, и отказ мне мотивировали тем же, жалобами конкурента. жалоба заключается в том что у нас два здания одно целое а крыши упираются друг в друга на своей крыше я увеличила скат, а втом здании крыша текла еще и два года назад а конкурент утверждает что это я являюсь виновником ее бед, а не то что крыша из железа лежит с 1986г. и ее надо менять

• 0

#12 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 17:49

Мавр Хвойная, по существующему делу подавайте встречный иск к муниципалам о признании права собственности на самовольную постройку. другого выхода у вас все равно нет. ссылайтесь на то, что за получением разрешения на реконструкцию обращались., что предприняты все меры досудебного узаконения пристройки и т.д.
  • 0

#13 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 23:33

Моцарт, спасибо за ответ, только поясните лучше обжаловать действия администрации или узаконить пристройку потому что реконструкция и стройка по проекту еще не закончены? И если какая нибудь возможность заставить владельца второго здания отсоединится от меня?
  • 0

#14 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2012 - 18:13

действия администрации обжалуются в пределах 3-х месячного срока. думаю вам проще сразу признавать право собственности, только реконструкцию необходимо завершить. обеспечительные меры на вашу реконструкцию не накладывал суд?
  • 0

#15 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2012 - 23:15

Моцарт, реконструкцию завершить на данный момент не могу потому, что очень большой объем работ, а Администрация уже подала иск на снос, а срок обжалования если три месяца то он еще не прошел, как лучше сделать?
  • 0

#16 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 14:40

обжалуйте конечно, и подавайте ходатайство о приостановки существующего дела до момента вступления в силу решения о незаконном бездействии в выдаче разрешения на строительство. иначе у суда алгоритм простой: разрешения нет, следовательно нарушена 51 Градостроительного, следовательно - самоволка, следовательно - снос
  • 0

#17 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 14:45

здание в котором произведена реконструкция находится на зу принадлежащем нам на праве аренды, собственник здания не оформил право аренды под зданием.
в данный момент судимся с собственником зданием (титульный владелец незаконно зарегил ПС), попытки истребовать провалились, истекли сроки ИД, обдумываю как "подкакать" собственникам здания - синициировать снос реконструкции? может кто подскажет в каком плане реальнее действовать?
  • 0

#18 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:07

Моцарт, спасибо, а по поводу отделения здания моих соседей от моего не подскажете возможно это или нет?
  • 0

#19 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:33

Мавр Хвойная, у вас с соседом в собственности или помещения в одном здании, или два отдельных здания, "два отдельных здания одно целое" такого не может быть. что написано в свидетельстве и как в кад.паспорте описан ваш объект,особенно интересует крыша. по поводу раздела крыши вам подскажут строители - возможно ли технически это сделать.
vооdoo, обратитесь в местные контролирующие органы - аналоги московских москомархитектуры и ОАТИ, они с удовольствием проверят самоволку и впаяют штраф, а потом снесут (это как поднасрать) :gigi: или самостоятельно сносите плюс истребуйте неосновательное обогащение за пользование вашим участком :ninja:
  • 0

#20 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:50

МОцарт, по документам у нас два отдельно стоящих здания с разными кадастровыми номерами, но фактически у двух зданий одна общая стена, крыша на моем здании перпендикулярна крыше здания соседей так же расположены и здания по отношению к друг другу, строители сказали что если соседнее здание убрать на метр либо то проблемы с крышей не будет так как стыка не будет между ними((( но как это сделать не знаю надо на основании закона

Моцарт и если можно скинте ссылку на иск для обжалование действий администрации
  • 0

#21 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:51

у вас общая стена, это раз, то есть дело не только в крыше. у вас и соседа объекты НЕдвижимости, это два, а передвинуть недвижимость без ущерба не возможно. и хоть убейте не могу я представить перпендикулярный стык крыши, если есть общая стена (в смысле где прямые углы у ваших крыш). закона - "передвинуть здание соседа, так как мешает" нет. :dohzd1:
  • 0

#22 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:55

Моцарт, в общем попробую объяснить по другому оба здания представляют собой букву "Г" и крыши располагаются также

• 0

#23 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:10

нельзя "передвинуть" недвижимое имущество ни на метр, ни на миллиметр, иначе это уже не "недвижимость", а "движимость". и почему сразу соседа на метр? попробуйте свое здание "передвинуть" от соседа на метр :wink:
  • 0

#24 Маврикий

Маврикий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:19

Моцарт, свое здание я двигать не буду потому, что я не я ей претензии предявляю, а она мне :small:

А ссылочку на обжалование не скините))))))))
  • 0

#25 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 19:09

в смысле ссылочку на обжалование? нормативка? на вскидку: АПК, ГК, Градостроительный, 131 закон, совместное Постановление ВАС и ВС №10/22, 169 закон об архитектурной деятельности, приказ Минрегиона № 207. читайте, думайте, пишите :type:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных