Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

гостиница пытается с меня взыскать деньги за несвоевременный отказ от брони

Сообщений в теме: 197

#1 Елена200755

Елена200755
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 15:50

Добрый день!
Уважаемые специалисты - помогите разобраться. Я обратилась в гостиницу и забронировала три номера на определенную дату. Заявка была отправлена мной факсом в гостиницу. В последствии планы изменились и воспользоваться услугами этой гостиницы я не смогла. Теперь гостиница требует от меня в судебном порядке денежные средства с размере общей стоимости брони за три номера. Никакого официального подтверждения о бронировании я от гостиницы не получала, авансы не вносила. кроме пустых телефонных разговоров ни у меня ни у них ничего нет.
Вопрос : имеет ли право гостиница при отсутствии своевременного отказа от бронирования вменять мне уплату подобных сумм или все может ограничится выплатой сумм расходов, которые гостиница понесла в связи с оказанием мне услуги по бронированию номеров,если сможет их документально подтвердить?
  • 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 15:58

Теперь гостиница требует от меня в судебном порядке

Серьезно? И как это выглядит? Было уже заседание суда?
  • 0

#3 Елена200755

Елена200755
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 16:05

Назначено предварительное слушание
  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 16:23

Исковое заявление видели? Вообще цирк... на основании чего требуют? Бред какой-то. Юриста к делу привлекли?
  • 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 16:36

Как вы отказались от бронирования?
  • 0

#6 Елена200755

Елена200755
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 16:41

Да в принципе никак, когда не заехали- позвонили из гостиницы на телефон, так как когда бронировала указала все свои данные, стали требовать уплату денежных средств, ссылались на то что из-за меня они не смогли другим продать номера, потом пришло исковое
  • 0

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 16:54

Постановление Правительства № 490 о правилах предоставления гостиничных услуг.

Вероятно, придется платить.
  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 17:13

Постановление Правительства № 490 о правилах предоставления гостиничных услуг. Вероятно, придется платить.

Да ну!

6. Исполнитель вправе заключать договор на бронирование мест в гостинице путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя.

С каких пор факс стал такой формой связи?

Заявка была отправлена мной

В какой форме была сделана заявка? По форме гостиницы или в произвольной форме?
  • 0

#9 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 17:16

Факс - это вид электросвязи. Что не так?
  • 0

#10 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 17:17

В заявке, судя по всему, был также адрес заказчика...
  • 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 17:18

связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя

Мало ли кто куда от моего имени может отправить факс?
  • 0

#12 Елена200755

Елена200755
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 17:23

Постановление Правительства № 490 о правилах предоставления гостиничных услуг. Вероятно, придется платить.

Да ну!

6. Исполнитель вправе заключать договор на бронирование мест в гостинице путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя.

Заявка была отправлена мной

В какой форме была сделана заявка? По форме гостиницы или в произвольной форме?

Заввку делала в произвольной форме

В заявке, судя по всему, был также адрес заказчика...

Да полностью ФИЛ адрес, паспортные данные. телефон

Буду благодарна если кто-нибудь даст ссылку на суд. решение, принятое в пользу гостиницы, по аналогичному делу
  • 0

#13 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 17:37

Заввку делала в произвольной форме

Что и требовалось доказать. Оферты на заключение договора на бронирование мест в гостинице не было, акцепта и подавно, последствия направления заявки никто не объяснил (ст. 12 в полный рост).
  • 0

#14 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 17:54

ВладимирD, эк Вас мотает-то из стороны в сторону (относительно темы про беседку).
Я Вам предложу гипотетическую ситуацию, чииисто гипотетическую, а Вы, если пожелаете, конечно, ее прокомментируете:

1. Типовая форма договора, а также вся необходимая информация, в том числе, о последствиях направления заявки, размещены на сайте гостиницы.
2. Телефонные переговоры с потенциальными клиентами гостиницы записываются.
  • 0

#15 Елена200755

Елена200755
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 18:13

ВладимирD, эк Вас мотает-то из стороны в сторону (относительно темы про беседку).
Я Вам предложу гипотетическую ситуацию, чииисто гипотетическую, а Вы, если пожелаете, конечно, ее прокомментируете:

1. Типовая форма договора, а также вся необходимая информация, в том числе, о последствиях направления заявки, размещены на сайте гостиницы.

Никакой информации о штрафных санкциях за отказ от брони на сайте нет. А будет ли являться доказательством в суде запись телефонного разговора, если она конечно есть?
  • 0

#16 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 18:24

Никакой информации о штрафных санкциях за отказ от брони на сайте нет.

а с Вас, судя по всему, требуют отнюдь не штрафные санкции )))

А будет ли являться доказательством в суде запись телефонного разговора, если она конечно есть?

вполне
  • 0

#17 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 18:25

Есть НПА.
Есть бронирование - соответствующая заявка. Какая-либо "типовая форма" не предусмотрена. Отказа от бронирования не было.

Единственный момент - подтвердить, от кого была заявка. Ну так здесь клиент сам "поднимает руки вверх".
  • 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 18:44

Я Вам предложу гипотетическую ситуацию

А Вы думаете, я ее себе не представлял, когда свой пост писал?)))

Была хорошая такая тема про надпись на заборе и оферту, не знаю, чем там кончилось, но сама постановка вопроса мне понравилась. Так вот, никто не знает, читал ли потребитель эти письмена, или нет, доказать это почти невозможно. Есть, конечно, вариант, когда переговоры и правда записывались (об этом ниже), когда перед приемом заявки потребителю оператор уточнил, точно ли потребитель ознакомился с офертой на сайте, готов ли он заключить договор посредством направления заявки... Но в такой вариант (который имеет право на существование) я просто не верю. Ни разу такого не было, не думаю что и сейчас такое было.
А раз доказательств нет, то оферта не направлялась, следовательно не было и акцепта.

Такое бывает иногда, но возникает вопрос: а законно ли получено такое доказательство? Тайну телефонных переговоров никто не отменял, а тут к ней получают доступ все, кому не лень.

вполне

Если не вникать в дебри тайны связи, не подскажете, как сейчас обстоят дела с принятием цифровых аудиозаписей в качестве доказательств? Я чет давно на эту тему не заморачивался, мож поменялось чего...

Есть НПА. Есть бронирование - соответствующая заявка. Какая-либо "типовая форма" не предусмотрена.

В НПА сказано про договор. Договор это что? Оферта, акцепт, верно? Если бы в заявке было пересказано содержание оферты, то не было бы вопросов о ее направлении потребителю. А без договора заявка - это клочок бумаги...
  • 1

#19 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 18:48

связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя

Мало ли кто куда от моего имени может отправить факс?

Ну, надо посмотреть факсограмму. Если она содержит текст заявки, подпись потребителя, указание на адресата и номер телефона, то почему бы и нет?
Ведь по административным делам такие факсограммы (и отчеты) принимаются судами (в т.ч. арбитражными) в качестве доказательства направления, например, уведомления о составлении протокола.

Другое дело, что раз гостиница не уведомила потребителя о том, что номер за ним забронирован...
  • 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 19:09

Если она содержит текст заявки, подпись потребителя, указание на адресата и номер телефона, то почему бы и нет?

ГК почитайте.
  • 0

#21 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 19:43

Уже не надзирающий за связью

Вы бы прекратили уже надзирать за связью, вам и во время оного вредно то было, а теперь и подавно.
  • 0

#22 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 22:45

Уже не надзирающий за связью

Вы бы прекратили уже надзирать за связью, вам и во время оного вредно то было, а теперь и подавно.

На чем основано сие смелое утверждение и что вообще оно означает, мой милый тролль? Неужто обиженный мной ОПСОС?
  • 0

#23 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 22:57

"6. Исполнитель вправе заключать договор на бронирование мест в гостинице путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя."

Заявка - призвольная.
  • 0

#24 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 02:10

Заявка - призвольная.

Дубль два. Заявка и правда может быть произвольной, только заявка это акцепт, а наличие оферты хрен докажешь, если в заявке не будет ее содержания. Ну блин сами же цитируете, так читайте:

Исполнитель вправе заключать договор

Договор, понимаете? Не просто заявки принимать.
  • 1

#25 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 11:40

А почему Вы считаете, что заявка - это акцепт?

Есть реклама гостиницы. П. 1 ст. 437 - это предложение делать оферты.
Потребитель направил оферту, гостиница ответила акцептом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных